Недавно прочитала статью по психологии семейной жизни. Сравнивались семьи в России и в Европе. Так вот- любая российская семья отличается тем, что границы личности в ней размыты. Это значит, в грубом приближении,что мы считаем возможным и даже нормальным, что семья живет общими проблемами и если одному плохо, то плохо должно быть всем. Пример- на папу накричал начальник. Он приходит домой, хлопает дверью, вся семья, включая 5-месячного малыша замирает и боится лишний раз выйти из комнаты. Чтобы доказать самому себе собственную значимость, он начинает цепляться к жене, в детям, начинается скандал, папа доволен (или мама), он выплеснул отрицательную энергию, дети ее поглотили. При этом никто никого не бил, но разве это не насилие? Может это даже хуже избиений? А себя вы не узнали, случайно?
А по поводу невмешательства в чужие дела- то надо вмешиваться, если страдает более слабый. Может, наши дети, если увидят наше равнодушие, вырастут такими же равнодушными людьми? У меня в жизни была ситуация, когда мы с ребенком попали в пожар. Загорелась квартира под нами, началось сильное задымление, мне некуда было деваться, я схватила малыша и побежала к соседям (у них, по моим подсчетам, дыму было меньше, ведь квартира горела под нами). Так вот. Меня даже НЕ ПУСТИЛИ, сказав, что у них тоже сильно дымом пахнет. Слава богу, пожар был потушен, но ребенок, наглотавшись дыму, пролежал в реанимации несколько дней. А люди, которые просто по привычке проходить мимо чужой беды, потом долго не могли смотреть мне в глаза.