Дворовые катки

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
baton

Сообщение baton » 08 май 2013, 19:10

После праздников в течение 10 дней будут некоторые события, возможно, решающие в наших маневрах. Отпишусь отдельно...
А пока пришло 2 такие мысли
- выросло уже поколение, которое не умеет кататься на коньках, не заразилось этом в детстве... энтузиасты только в старшем поколении, среди тех, кто знает, что это такое.
- научиться стоять на коньках реально для большинства, только если каток рядом с домом. Потому-что научиться кататься так, чтобы не только набивать шишки, но и радоваться (в том числе и преодолению себя) нельзя за 1-2 дня, нужно 1-2 месяца, да и желательно, чтобы были рядом приятели, перед которыми хотелось бы не упасть в грязь лицом. А для большинства родителей реально отвезти ребенка куда-то на каток - это только 1-2 раза за зиму...
https://vk.com/katok_vo_dvore - "штаб" дворовых катков :)

Mikky

Сообщение Mikky » 08 май 2013, 23:44

baton Уж если Вы не в тему , то я тоже :)
Позвольте с Вами не согласится ;)
Например потому что
1. на ролликах вообще никто не катался в детстве , но ролики популярны очень.
2. массовые катания на исскуственном льду очень популярны и народу там много.
3. в Питере все же есть зимой катки (не много , но есть) , пускай платные, и народу там достаточно много.
(не знаю заливают ли сейчас на Аккуратова, но когда там заливали для хоккея с мячем, народу было очень много)
4. опять же пример нашего двора, как только появился каток , народ тут же набежал и разного возраста.

Вот то что у многих просто нет коньков - это факт.

baton

Сообщение baton » 09 май 2013, 14:07

Mikky писал(а):Позвольте с Вами не согласится
Не соображу, в чем противоречие?
п.2-4 говорят о том, что везде, где есть хороший лед - всегда много народу.
Согласен.
Значит лед нужен.
Я даже могу привести примеры с фото, где делались катки на открытых водоемах у нас в городе. Каток - а в 20 метрах плавают утки или водосброс... Был каток на Фонтанке между Аничковым мостом и цирком - тоже энтузиасты... т.е. все ОК?
п.1 о роликах...
Популярны... - "без рыбы и рак рыба", не представляю себе чемпионата по фигурному катанию или хоккейю на роликах... Хотя м.б. когда-нибудь и будет, но сомневаюсь, что можно будет сравнивать их по качеству исполнения.
Роликам не нужен лед, которого нет - вот и вся популярность...
Да и используются они на 99% как средство передвижения в мегаполисах... это совсем другое.
Изображение

ptz-puls
Команда: Puls

Сообщение ptz-puls » 10 май 2013, 12:52

baton писал(а):Следующая ссылка по тренировки хоккеистов на лужах - не открылась.
baton писал(а):Я даже могу привести примеры с фото, где делались катки на открытых водоемах у нас в городе.
baton писал(а): Все знают, что за погода в Петербурге. Так вот в этом году у нас на лед вышли уже 2 декабря, а в позапрошлом - 1 декабря.
Вы попробуйте ещё раз открыть это видео, может быть через другой браузер http://rutube.ru/video/916dc7d59a40dd36 ... 5398a2220/ В этом видео как раз и видно, какая у нас в Петрозаводске погода, не лучше, чем в Питере.

Заливка льда каким-то дяденькой, который только начинает понимать что-то в этом деле или заливка льда родителями, который заливают для того, чтобы их чадо ровно и быстро катилось по льду? Какой-то дяденька не придет заливать лёд в шесть утра или ночью, у него свой распорядок дня и под погоду он не будет подстраиваться. Поэтому в этом сезоне, чтобы как-то поддержать лёд, пришлось некоторым родителям заливать лёд рано утром, т.к. потом уже светит яркое солнце и заливать лёд уже не возможно.

baton писал(а):Еще раз - есть способ заливки по снегу без уборки и без утрамбовки. Суть - создание тонкой корки на поверхности снега (есть способ), чтобы вода не уходила, а вся шла в лед. И наслаивание.
Опыта как раз у родителей много… Как помнится два года назад усилиями родителей коробка была залита в октябре. Погода позволила ночью в минусовую температуру залить коробку наслаиванием без утрамбовки, т.к. снега в октябре ещё не было. У нас в коробке лёд, а за коробкой ещё листва с деревьев не упала.

Получилось в этом году покататься даже в апреле, т.к. энтузиасты- родители нашли старый кирпичный ангар и залили там лед, чтобы хоть как-то спрятаться от весеннего солнца, которое уже на улице растопило весь лед, погоду не обманешь.

За опытом приезжайте, всё покажем и расскажем, писать об этом нет времени и желания.

baton писал(а):Дворовый каток - это не только хоккей.Это и мальчишки и девчонки, и дедушки и бабушки (достают свои старые коньки), юноши с девушками, это друзья, это общее дело, а не просто место общего развлечения. На катке, как в бане - все равны.
Я полностью с этим согласен Изображение
Я не пытаюсь вам пропиарить наш хоккей или какие-то достижения наших карельских мальчишек. Я за здоровый образ жизни наших детей. Мои дети к примеру с трех лет стоят на коньках. Просто как-то, случайно увидев ребяток, бегающих с клюшками в коробке, решили отдать одного своего ребенка в хоккей, почему бы и нет? У нас в городе многие отдают детей или в хоккей или в фигурное катание, чтобы подправить их здоровье. Через год, побегав на морозе, а не в закрытом ЛД, мы уже забываем, где находится поликлиника, а раньше оттуда и не вылезали.

Дети и взрослые между нашими тренировками, приходят кататься в своё удовольствие. Очень много молодёжи, что сами понимаете очень приветствуется. Лучше они пусть будут здесь бегать, чем где-то с пивом стоять. Катки все бесплатные, за исключением двух. Единственное- это платный прокат коньков, и всем хватает у кого нет своих. Мой юный хоккеист тоже, когда позволяет время, берет коньки и бежит покататься со своими одноклассниками на дворовой коробке.

baton писал(а):Боюсь, что лично Вы привыкли только руководить...
Очень жаль, но я не отношусь к руководящей должности… Я просто за здоровый образ жизни. Хочу, чтобы мои дети были увлечены каким-то видом спорта, а не ушли на улицу, где есть свои соблазны…

dimon5750 писал(а):Сайт называется кидсхоккей или физкультурник?
Согласен с dimon5750. Здесь всё-таки обсуждается детский хоккей и поэтому мы, и переходим на наболевшую тему о хоккее на открытых коробках.

Добавлено: спустя 40 минут 51 секунду
И всё таки хоккей делает тебя счастливее...

Пусть это видео не русское, канадское вроде, но здесь есть всё и как можно залить, когда есть желание и как от этого получать удовольствие, ну вообщем туда хочу)) шутка ))) http://www.youtube.com/watch?v=gN3BXSE7QlU

baton

Сообщение baton » 10 май 2013, 13:48

Последняя ссылка про каток на озере - скорее прикольна, чем интересна.
Во-первых, 70 миль от места жительства!!!
Во-вторых, если обратите внимание, в левой ближней четверти катка огромная трещина, в которую может и шайба провалиться...

Плохо себе представляю, чтобы бабушка с внуком отправились на такой каток.

Добавлено: спустя 19 минут 32 секунды
ptz-puls писал(а):Заливка льда каким-то дяденькой, который только начинает понимать что-то в этом деле или заливка льда родителями, который заливают для того, чтобы их чадо ровно и быстро катилось по льду?

Из моих постов не понятно, что целевое финансирование кого-то из тех, кто живет именно рядом с катком и кто в нем заинтересован говорит о том, что дяденька и родитель - одно лицо? Подстраиваться не будут посторонние - об этом и речь! Странно, что Вы на это не обратили внимание...
Там в плане всего 3 пункта, повторю:
- Выделение финансирование катков в отдельную статью (иначе деньги утекают в неизвестном направлении).
- Целевое финансирование жителей, а не организаций (режим их работы не соответствует необходимому режиму ухода за катком, аналог - поставил молоко кипятиться - должен быть все время рядом, да и столько людей, чтобы обеспечить синхронные действия по погоде на всех катках ни в одной организации нет)
- Оперативный непрерывный контроль за состоянием катка (это наиважнейший пункт, его реализация сразу обнаружит и ответственного и деньги. Но в таком контроле должны быть задействованы либо сами жители, либо хроника веб-камер, которые должны по идее быть на любой детской площадке вообще в целях безопасности)

Добавлено: спустя 13 минут 6 секунд
Может остаться еще вопрос о том, а зачем вообще нужно заменять энтузиазм деньгами?
Здесь нет замены. Здесь дополнение. Финансирование должно идти только в самое узкое и трудоемкое место - заливку. На вновь начинающих катках без этого редко что-то можно сдвинуть.
Участие жителей в поддержании катка - для меня еще важнее, чем каток для развлечений и удовольствий. Для меня голавная роль катка - изменение отношений между людьми. Каток - анамальная зона, на которой это может происходить. Поэтому я хочу, чтобы катков было больше. Но моего энтузиазма на всю страну не хватит.

Поэтому я ищу (и пытаюсь создать уже сейчас) механизм, который будет работать в любой точке страны, с любыми чиновниками и с любыми жителями...
И ищу людей, который готовы в создании такого механизма участвовать.

Ву компрене?

ptz-puls писал(а):Здесь всё-таки обсуждается детский хоккей
Может надо закрыть тему?
Или, может, тему оставить, а те, кому это не интересно найдут другие темы?
Как Вы считаете?

ворес`т gamp

Сообщение ворес`т gamp » 13 май 2013, 13:25

Самая нудная ветка,по-моему,на всём форуме! Одни трёхметровые заумные талмуды...

baton

Сообщение baton » 13 май 2013, 23:46

ворес`т gamp писал(а):Самая нудная ветка
Согласен, есть в жизни более интересные занятия...
Жалко времени... кто бы другой этим занялся?!

Да чего там говорить, даже снег чистить нудно...

Нужна подсказка.

Сейчас прорабатываю текст предыдущего договора (никто ничего по нему не делал, но деньги перечислялись) - говорится про 10см толщину льда по какому-то госту-снипу... по-моему явный перебор, даже на пруду можно играть при 5 см, мне кажется. Ну, это ладно.
А вот что имеется ввиду под шлифовкой льда на дворовом котке?!

Интересны также и другие детали таких договоров, если у кого есть?

baton

Сообщение baton » 20 май 2013, 18:22

Только что пришел с хорошо законсперированной от общественности встречей представителей спорткомитета города с общественностью Кировского района.
Из общественности о встрече знал только я...

С ними уже было обсуждение этих 3х пунктов на их территории месяц назад.
По итогам получил ответ, который сводился к объявлению благодарности за активную жизненную позицию...

Уже некоторое время назад я понял, что искать поддержку в кругах администрации в пробивании этой программы на более верхних этажах бесполезно
- никакому чиновнику не нужна лишняя работа (доказывать наверху, что нужно делать по другому)
- никакокой чиновник не выйдет с инициативой, которую потом самому придется воплощать в жизнь и в случае прокола за нее самому же и отвечать...

Поэтому выбрал не "прямой", а "боковой" (обходной) план действия - либо через ФХР, либо через депутатов. Сначала хочу попробовать через ФХР. (Третьяк и президент и депутат, можно сунуться с заказным письмом, чтобы он спустил задачу в город? - лихо, конечно, но какие другие варианты?!)

Для того, чтобы не было пробуксовки, а решение пошло побыстрее - собираю "письма поддержки" у МО, подростковых клубов, школ... Хотел взять и у городского комитета по спорту... но сегодня получил от ворот поворот - "достаточно того, что есть... просто надо совершенствовать..." (хотя на словах месяц назад "кивали")
Почти наверняка тот же результат будет и у главы администрации района (пока тоже положительное отношение...)

Добавлено: спустя 11 минут 9 секунд
Что имеем?
- необходимо привлечь на свою сторону ФХР или депутатов верхнего эшелона, хотя бы городского.

Для этого, кроме вышеперечисленных "писем поддержки", хотелось бы собрать подписи в поддержку от жителей города...

Но другого механизма, кроме интернета, пожалуй нет...
Вести разговоры-дискусси на катке с каждым лично - непосильно и возможно только зимой...
Да и результат под вопросом, потому что там, где каток уже есть - людям нет желания лезть в какие-то неизвестные приключения с неизвестным боломутом...

Кто из СПб? Может, все-таки есть желающие попытаться поучаствовать в проломе забора?

baton

Сообщение baton » 27 май 2013, 14:56

Вся история общения с представителями администрации, МО, депутатами, фхр... подводит к следующим выводам.

- Практически все, кто имеет возможность избежать личной встречи с "населением" - стараются использовать для этого все возможности. В крайнем случае встреча проходит один на один за закрытыми дверьми, а не "с массами". Дело переводится в плоскость затяжной переписки, которая сводится в лучшем случае к имитации понимания и объявлению благодарности за активную жизненную позицию...

- Даже добившись согласия с нашей позицией, никто из них не предпринимает никаких шагов в нужную сторону, приходится все делать самому. Даже получить подпись с согласием и поддержкой под предлагаемой программой действий - невозможно. Никто из них не поставит подпись под чем-либо конкретным, чтобы не пришлось оптавдываться и чтобы следом за этой подписью не получить дальнейшего давления на себя с нашей стороны...

Обобщая, можно сказать, что добиться решения можно
- либо заинтересовав лично в нашей проблеме нужное должностное лицо (не описав какие-то выгоды, а именно превратив его в нашего убежденного сторонника)... что весьма романтично (уже говорили в этой теме, что важно иметь "единомышленников" во "власти"),
- либо оказав мощное внешнее давление... что весьма затратно и требует много времени...

Появилась мысль поступить проще:
- на финальном матче ОИ на трибуне противоположной "правительственной", развернуть флаг с надписью, например, "Даешь дворовые катки!"...

Что думаете по этому поводу?

По правде говоря, похоже, что все билеты уже проданы... Изображение

Sloupok

Сообщение Sloupok » 30 май 2013, 20:28

тут тоже палка о двух концах с дворовыми катками.
Вот у нас у дома есть хоккейная коробка, небольшая.

Но детям там поиграть нет возможности, все время взрослые мужики собираются командой и играют с утра до вечера.
Детей просто выгоняют, чтоб не попались под танк...

baton

Сообщение baton » 31 май 2013, 08:03

Sloupok писал(а):тут тоже палка о двух концах с дворовыми катками.
Вот у нас у дома есть хоккейная коробка, небольшая.

Но детям там поиграть нет возможности, все время взрослые мужики собираются командой и играют с утра до вечера.
Детей просто выгоняют, чтоб не попались под танк...
Да. Так и есть. Почти везде.
Что делать? - Делать катки!

Новая информация.
На 2 июня назначена встреча в ФХР Северозападное отделение.
Очень важный шанс.
Но удастся ли заинтересовать товарища лично в этом деле?!
Как подойти?!
Последний раз редактировалось пользователем 1 baton; всего редактировалось раз: 23

yuklanov87
Команда: северная звезда

Сообщение yuklanov87 » 31 май 2013, 17:10

Нудлз писал(а):) когда заказываются у фирм детские площадки, откат незамедлительно падает Кому-Надо. Изрядный откат. Что там такое можно получить с деревянных бортов хоккейной
вот потверждения ваших слов стояла добротная деревяная сами сколотили досок пока у нас вПРИМОРЬЕ хватает что то меняли вообщем латали сами как могли заливали тренеравали детишек перед очередными выборами пришли хорошие дяди сказали дарим вам ребята за ваши победы коробку из пластика мы от счастья несколько ночей не спали от радости и сейчас не спим только от огорчения не знали видать дяди что пластик при -30 пробивается шайбой как шрапнелью вот такой подарок мы получили от ПРИМОРСКОЙ федерации хоккея что с этим подарком делать не знаю где тренеровать детей Изображение

baton

Сообщение baton » 01 июн 2013, 00:48

Sloupok писал(а):Детей просто выгоняют, чтоб не попались под танк...
Часто аргументом служит то, что сами же хоккеисты и заливают и чистят коробку... Куда тут жаловаться?

Родители же малышей вряд ли потянут обслуживание катка - не та физическая мощь у самих малышей и бабушек...

Давно вертится в голове такое решение - делать 2 площадки рядом. Для простого катания борта не нужны. можно на пустыре (хотя это и несколько сложнее... да и освещения там обычно нет), можно и вдвое меньше по площади... (я как-то раз уже делал такой вариант - все достаточно просто)

Но заливку льда на втором катке повесить на тех же хоккеистов, которые захватили коробку (доступ к воде все равно в одних руках). Объем заливки на этом катке будет гораздо меньше, чем на основной площадке, т.к. износа льда практически не будет. Основной штурм - это заливка первого льда, но его можно делать и вторым этапом после основной коробки (разница будет в неделю, это не существенно)
Надо чтобы хоккеисты это тоже осознали.

А расчистку - оставить родителям детей.

Вот такое условие поставить!

Добавлено: спустя 23 минуты 36 секунд
yuklanov87 писал(а):вот такой подарок мы получили
Я все-таки за то, что "мы не можем зависеть от милостей природы, взять их у нее - вот наша задача", т.е. надо "приватизировать" эти площадки вместе с ежегодными средствами на обслуживание и ремонт. Т.е. все, что касается площадок надо взять под контроль официально. Надо выделить их из общей массы бюджетных статей, из этого омута, в котором черти водятся... Надо заставить администрацию предоставлять жителям не уже принятые бюджеты по этой части, а их проекты. Должна быть возможность влиять на бюджеты уже на стадии их подготовки, а потом возможность контролировать их исполнение.

Другими словами, лучше иметь возможность голосовать за бюджет (пусть хоть с 10 ступенчатой детализацией), а не за депутата. Думаю, явка будет 100%.

baton

Сообщение baton » 04 июн 2013, 23:58

Сегодня были в ФХР-СПб.

Т-т-т... кажется, появился шанс сдвинуть тему дворовых катков с места.
Правда, процесс может быть не очень быстрым 1,5-2 года, сначала пилотный проект...
Но есть шанс создать условия, когда любой житель приходит в некий орган власти (возможно, это будет общественная организация), говорит - "Я хочу заключить договор на заливку катка в своем дворе в качестве исполнителя".
И этого будет достаточно...

Для того, чтобы начать строить такую систему, сначала надо будет собрать и зафиксировать факты, говорящие о неработоспособности нынешних механизмов... Чем готова заняться ФХР-СПб. Это, практически, следующий сезон.

Но чтобы процесс не заглох, хорошо бы было этот вопрос к новому сезону раскачать в "массах" и получить какие-то обсуждения, выражение интереса и поддержку среди людей...

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 05 июн 2013, 00:17

baton
Я такой каток заливаю уже три года. Во дворах на пересечении Димитрова и Купчинской, я восстановил исторически располагавшийся там каток, и всю зиму любой желающий мог, совершенно безвозмездно, приходить туда кататься. Для того, чтобы воплотить эту идею, мне не потребовалась поддержка ФХСПб или районных властей. Всё решилось на уровне депутата местного совета. Договорились довольно просто. Я пришёл к нему на приём и предложил:
- Вы мне место под каток, я Вам спортивное сооружение для Вашего муниципального образования, причём абсолютно бесплатное для жителей района. Ударили по рукам.
Содержание такого катка мне обошлось в тридцать тысяч в месяц. Десять за электричество, десять рабочему, который чистил лёд и дорожки вокруг катка, десять за воду и заливщика. Да, ещё реконструкция борта, защитная сетка, ворота и прокладка освещения. Ещё сто пятьдесят, примерно, тысяч, единовременно.
Местные власти поставили себе жирную галочку в графу развитие спортивных объектов, жители района получили каток. Все довольны!
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Ответить

Вернуться в «Родители»