Как же всё-таки можно делать вывод о хоккее по форуму, который носит сугубо субъективный, зачастую эмоциональный характер отдельно взятых родителей? «Папа хоккеиста» всё решил и лишил детей даже возможности что-либо пробовать и делать свои выводы. С одной стороны я его понимаю, меня тоже некоторые рубрики шокировали, но они же носят одноразовый характер, в смысле: случилось что-то вопиющее – родители пишут, чтобы поделиться негодованием. А если мы начнём писать про то, что хорошего каждый день – места на форуме не хватит. С другой стороны, надо не разглагольствовать, а через весьма гостеприимных родителей на форуме пытаться попасть на разные катки с разными нагрузками, причём с детьми, и так, чтобы дети катались. Мне повезло, мы были у пяти тренеров на 4 разных катках, так что думаю что имею право делать кое-какие выводы. Во-первых, меня поразил тот факт, что впечатления и выводы сына порой отличались от моих, хотя я была уверена, что хорошо его знаю. То, что меня немного напрягало (громкий, грубый голос тренера; драка в раздевалке; беспокойство, что не получится и дети будут смеятся…) – для него не было проблемой и никто не смеялся. Ну прижали его динамовцы разок, так всегда найдётся кто-то кто заступится. Главное, чтобы от родителей поддержка была, а не давление.
Сын принёс мне факт, что дети в Москве погрубее, а тренеры требовательнее. И это правда, московские дети взрослеют и мудреют рано, это естественная адаптация к окружающему миру и сами дети воспринимают это не как что-то ужасное, а как факт. Тогда уж надо сравнивать московский хоккей с другими мегаполисами. Не думаю, что в Нью Йорке все люди с каждым встречным здороваются и говорят по душам. Мегаполис терпит только сильных духом с плотно закрытой защитной оболочкой, иначе ни слёз, ни терпения не хватит жить в таких городах. Конкуренция по жизни жёсткая по всем областям жизни - отсюда и особенности характера. Поэтому трудно понять с переферии, а тем более из-за границы, как такое допускается, как драки, жестокость, ругань родителей и т.д. Всё допускается, никто не выбирает что допускать, а что нет - вопрос как раз ставится после, когда анализуруешь кто как на ситуацию реагировал.
Шкурдюк (Динамо00), от голоса которого мурашки бегут, оказался скромным, стеснительным человеком. А на тренера Вымпел98 я бы ни за что не подумала, что он тренер, сам как мальчишка, вне льда с каждым пошутит, поговорит, а на льду, извините – работа и строгий голос. А сами дети на льду, откуда-то имя моего сына разузнали, и кричат, чтобы он с кем-то местами поменялся, чтобы у него пара послабей была для соревнования. Так что мой тепличный американец готов был остаться, только чтобы не каждый день на тренировки ходить – вот что значит привычки нет.
Так что проблем у детей нет – в этом мы убедились; сколько не вмешивайся, но лучше чем сами дети никто не разберётся между ними. А вот у родителей проблем вагон и маленькая тележка. Я опять на родителей говорю, хотя те самые, кого надо не пускать на каток, на этот форум наверняка не заходят. Сами себя вести не умеют, и ещё дисциплину и достижений на льду хотят от своих детей.
Вообще смешно получается, как будто детей «папы хоккеиста» зовут в команды первой лиги, он отказывается и все должны его уговаривать. Занятия в первой лиге – это трудоёмкий каждодневный труд, первая профессия детей ,если хотите. Заниматься там, также как в престижном институте учиться откуда можно в любой момент вылететь. Поэтому и стресс накапливается после игр, как после экзаменов. И не все могут с этим стрессом совладать, особенно родители. Не всем это подходит и слава богу, что многие это понимают и счастливо играют в СДЮШах (причём некоторые не хуже СДЮШОРов). Если бы мы остались в Москве, то непременно пошли бы в СДЮШ попроще – и всем начинающим советовала бы начинать с того же. Ой, извините, много написала.