2 U97
Ответ нормальный, спасибо! В Вашей семье, как я понимаю все в порядке (надеюсь - ложка обычная, ничем не выдающаяса
что никогда в детстве не получали от отца?
Не получал, - не сподобился. Папаша рано спился и нас бросил. Но это к делу не относится.
Потому что:
"не духовное прежде, а душевное, потом духовное." 1 Коринфянам 15:46
Прежде человек плотской, кого то устраивает оставаться на уровне плотского или душевного человека. Кто то идет дальше к духовному развитию.
Тема ветки не стимулирует меня к богословским беседам, хотя был некий опыт где-то в середине 90-х годов. Было забавно.
Что бы закруглить это, скажу, что библия и коран у нас в библиотеке домашней имеются. Как обычные книги, написанные людьми. Написанными давно. Стоят себе рядышком (мирно так!) на полке, соседствуя с вполне солидными научными книгами по истории и естествознанию, по философии и с историческими романами. У пацана тоже хорошая (читаемая им) библиотека (т.е. не только Гарри Потер). Это я к чему? А к тому же, к чему и Вы:
особенно актуально для момента как кончился хоккей в 17 лет,а кроме хоккея ничего не умеешь,учился так себе , остался один на один с реалиями и нет рядом советчиков,помощников и тех кто по лбу ложкой даст ...вот тут нужна вся сила духа!
Если логику Ваших постов от этой точки далее строго провести, то есть если парень к 17 годам лишился хоккея, ничего не умеет и остался один на один с реалиями (а его родаки куда подевалются к этому моменту?) - тогда прямая парню дорога в монастырь? Надеюсь, Вы такого не помышляете!
Но есть куда более простые и естественные альтернативы, совершенно лишенные мистического, религиозного налета.
Сила духа (ИМХО!) - это четкое осознание пацаном того, что он должен реально (в поступках, день ото дня, - увы, не всегда получается!

) стремиться, - с нашей помощью (а как же!!!), - вырасти мужчиной, нормальным человеком, надежным отцом семейства. Для этого, естественным образом нужно, чтобы кроме хоккея были во-время развиты другие его способности, чтобы его образование было крепкое и конкурентоспособное (чтобы, когда в 17 лет кончится хоккей, ему не быть выброшенным на обочину жизни), научить его (кто же это сделает, кроме старшего мужчины - отца или деда, - а в моем детстве это был дядя по отцу, старый солдат ВОВ) уважительно относиться к женщинам, научить его их понимать (это единственное, что в итоге врядли возможно

) и т.п. Сила духа - это такая воспитуемая в ребенке (на обычных человеческих принципах, на анализе примеров) способность противостоять жестким жизненным вызовам, - и при этом не опускаться до лжи, подлости и жестокости.
Вот и вся немудрящая философия. Если хотите - это испытанная (в своих вариантах) мною и моими предками (за исключением отца) на практике модель утверждения себя в жизни. Это не лозунги - это просто трудная практика (гладко ничего не происходит, что тоже естественно).
К чему же искать что-то другое, искуственное, мистическое, какие-то "подпорки"? В этом объективно нет ни малейшей необходимости. Мне в этой связи очень нравится историческая байка про Наполеона и Лапласа. Наполеон покровительствовал наукам и ученым, и ему сообщили, что академик Лаплас трудится над создание общей теории мироздания и мироустройства. Выслушав доклад мэтра, Бонапарт спросил: "В Вашей теории почему-то совершенно не нашлось места творцу, акту божественного сворения мира и его радению о созданном им?". Лаплас ответил: "Я в такой гипотезе не нуждаюсь, Ваше Величество". Вот и все - просто и ясно. Не нуждаюсь.
Извиняюсь перед форумчанами за длинный текст личного порядка.