RaKL писал(а): сообщение18 июн 2021, 00:24
Вот только...
ilasica, вы меня огорчили ((( Я прежде видел в вас рассудительного такого коллегу. Ну как же вы так могли, не разглядеть в былинах истинного смысла?
То, что я вас огорчил, это не страшно. Я переживу ) Меня больше печалит, Вы меня не поняли.
Я так и чувствовал, что будут люди, которые оскорбятся. Давайте я попробую пересказать политкорректнее. Есть некий народ, у которого в современном пересказе народных сказок есть персонажи, неперетруждавшиеся до определенного возраста. По совершенно случайному стечению обстоятельств у этого же народа на хоккейном форуме постоянно всплывает мысль, что те, кто пашет в поте лица, занимают место талантов, которые вынуждены "лежать на печи". Это не хорошо и не плохо. Все люди хотят верить в чудо. В того же Деда Мороза. Но отсутствие подобных неперетруждавшихся и в последствии успешных персонажей у соседних народов наводит на мысль, что это не универсальное свойство природы.
Народ живет. Народное творчество тоже живет и претерпевает изменения. Часто тот смысл, который вкладывался изначально теряется, на его место приходит новое понимание, отражающее современное состояние народа. К примеру, версия Золушки с отрезанием пальцев нам, родителям, неприятна, мы не будем рассказывать ее детям. Хотя дети - существа сверхадаптирующиеся. Не думаю, что для их психики архаичные версии сказок нанесут больше вреда чем просмотр современных новостей или боевиков.
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
SLegg писал(а): сообщение17 июн 2021, 22:23
Вдруг вспомнилось из недавнего мне присланного
Спасибо. Посмотрел с интересом. Это можно другими словами передать как "Не навреди". Или "Лучше не дотренироваться, чем перетренироваться". Мне как человеку руководствующемуся принципом "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть" очень полезно.
Только я не понял, что за сурдопереводчик внизу. Восточные мудрецы с соответствующими лицами степенно обсуждают бытие. Седобородый объяснил кратко и толково, даже я задумался. И тут выскакивает какой-то черт и резким голосом с повышенным уровнем громкости начинает пересказывать своими словами. Зачем? ))