Ловлю себя на мысли, что хорошо бы эта вся эта дискуссия появилась бы на форуме года 3 назад (хотя, - большой РЕСПЕКТ старожилам - многое очень полезное и ранее было писано и читано)! В текущей дискуссии (особенно когда она вошла в мирные берега

) некоторым образом угол подачи материала получился более выгодным, что бы нам, "чайникам" как-то шире и одновременно глубже понимать проблематику и пути решения проблем именно в своих конкретных случаях и ситуациях. Это и есть сверхзадача форума, так что - молодцы все, кто активно и конструктивно участвует в обсуждениях!
Начет медбола - почти все лично известные мне тренеры-нехоккеисты и специалисты по лечебной физкультуре очень щироко его применяют, - варьируя нагрузки и виды упражнений весьма индивидуально. Умереннось и вдумчивый подход всегда не помешает.
В цитируемой здесь книге Горского я увидел много тех упражнений, которыен мы проделываем с медболом на даче.
Конечно, парные упражнения с этим снарядом наиболее интересны и эффективны, но я уже второй год полноценным партнером внуку быть уже не могу - в итоге падаю от усталости буквально! Поэтому он на даче (в квартире не избежать разрушений!) придумывает сам упражнения, которые ему, как партнеру, "усложняют жизнь", в то время как мне остается ему мяч только набрасывать. Пример: я в обычной стойке накидываю на него медбол в сторону от него (полметра или побольше - до метра). Внучара - в боевой стойке, но ловит мяч не двумя руками, а принимает одной рукой, побрабатывая корпусом и ногами для того, чтобы мяч мягко лег ему на кисть, и сразу после достижения этого баланса выводит руку в исходного положения для ответного броска. Это новое исходное положение варьируется им в зависимости от задания на упражнение (например, ответный бросок из-за головы, или снизу, или сбоку). Вторая рука в таком броске не участвует, но активна вместе с ногами и туловищем, позволяя пацану находить баланс для фиксации мяча. Ответный бросок, по сути этого упражнения, тоже выполняется одной рукой, - но его цель - мягкое набрасываее мяча деду так бережно, чтобы тот как можно дольше не выпадал из занятия

. Затем пацан меняет руку. И так проводится серия. Варианты подготовки к ответному броску он придумывает разные, - в основном из того арсенала, которым пользуется, играя в стритбол во дворе. Например перевод медбола за спиной на другую руку и обратно, или оборот на 360 град. с медболом, удерживаемой на кисти руки на одной руке, или перевод медбола под поднятой ногой, с перекидкой чере нее и ловлей опять на кисть. Я не утверждаю, что все эти усложненные упражнения получаются с первого раза, - иной раз изрядно попотеть приходится, ведь нужна и ловкость и координация, - что есть, конечно, - одна из важнейших целенй таких упражнений. Как и сила рук, особенно кистей.