Всё о наборе. Катание. Отбор. Болезни.

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
olshi
Команда: Северсталь

Сообщение olshi » 18 янв 2016, 10:44

Уважаемые т-34 и pinhockey! В пыле полемики вы забыли договориться о терминах :) Видно сразу, что говоря про расслабление уважаемый т-34 говорит про потерю концентрации, а pinhockey, если я правильно понял, про фазу катания связанную с расслаблением мышц. Ярким примером потери концентрации является увлечение маленького хоккеиста лампочкой на потолке арены, когда его товарищи бьются за шайбу у ворот. Расслаблением, о чем ведет речь уважаемый pinhockey, является, например, фаза катания после окончания толчка, когда мы так скажем едем на одном коньке, перед другим толчком, ярче это видно у конькобежцев.
Я правильно понимаю?
Сразу скажу я любитель и встал на коньки три года назад. Но уже понимаю, что концентрацию терять когда ты на площадке не рекомендуется, что чревато как спортивными неудачами, так и травмами. В связи с тем, что мое катание формировалось стихийно, у меня фаза расслабления наступает, когда я качусь на скамейку запасных, а по льду в основном бегаю.
В связи с этим проблема: когда идет бег на скорость, например, с защитником бежим за шайбой, начальный разгон дает бег, а дальше скорость не увеличивается, как бы ты не предпринимал дополнительные усилия. Как я понимаю после бега (разгона) надо перейти на скольжение. Вопрос, дает ли скольжение увеличение скорости?

pinhockey

Сообщение pinhockey » 19 янв 2016, 00:49

т-34 писал(а):Вы давеча написали, что большие мастера расслабляются на площадке каждые две секунды...
..бывает и почаще !) ...бывает и пореже...)

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 19 янв 2016, 00:53

pinhockey писал(а):
т-34 писал(а):Вы давеча написали, что большие мастера расслабляются на площадке каждые две секунды...
..бывает и почаще !) ...бывает и пореже...)

у меня к вам родился вопрос, если все будут расслабляться, то кто тогда будет работать?

pinhockey

Сообщение pinhockey » 19 янв 2016, 01:16

т-34 писал(а):я вас за "стойку" спрошу... Опишите ка мне правильную хоккейную и правильную конькобежную стойку... А потом давайте их сравним... Это к вопросу о "цикликах" и "ацикликах"...

дык не бывает у нас стоек. у нас посадка. ...ну, а если в двух словах, то колени и голеностоп должны быть согнуты -- проекция колена должна полностью закрывать носок конька. Центр массы должен как можно точнее находиться над точкой опоры. Плечи строго над коленями. это если в двух словах...

т-34 писал(а):FTO - быстрые окислительные мышечные волокна. FTG - быстрые неокислительные мышечные волокна.

спасибо за разъяснение ! я этого и взаправду не знал...

Добавлено: спустя 2 минуты 1 секунду
Снежный кот писал(а):если все будут расслабляться, то кто тогда будет работать?

...а вопрос-то правильный ! но принцип : "мы славно поработали и славно отдохнём !" никто не отменял )))))
шутка конечно, но очень мудрая и с глубоким смыслом...

Добавлено: спустя 3 минуты 59 секунд
т-34 писал(а):можно ссылку на любое учебное пособие, любой из существующих методик хоккея, где учат правильно расслабляться во время игровой смены. Как только такую ссылку найдёте, моментально падаю пред вами ниц и пою осанну)))
т-34 писал(а):
...учат не терять концентрацию, только к расслаблению мышц это имеет мало отношения.

Только в хоккее - любая расслабленность - мгновенное наказание.
без расслабления не обойтись даже в боксе..., а там наказание куда более жёсткое !

Добавлено: спустя 1 минуту 30 секунд
т-34 писал(а):На случай истребования доказательств... (а с вас со Светиком станется), телевидение снимало, так что представлю...)))

...да я верю, верю... тут как раз ничего такого нет -- у нас много кто и чего читает...

Добавлено: спустя 1 минуту 40 секунд
т-34 писал(а):Если вы учите вот этому... то это очень красиво... я бы даже сказал достойно восхищения... но абсолютно ничего общего с хоккеем не имеет...

не совсем этому -- у Скобрева далеко не идеальная техника...))))))))))

Добавлено: спустя 2 минуты 7 секунд
fipir писал(а):тех у кого явные проблемы с заваливанием стопы.

...первым делом нужно выяснить причины этого.

Добавлено: спустя 1 минуту 29 секунд
olshi писал(а):Видно сразу, что говоря про расслабление уважаемый т-34 говорит про потерю концентрации, а pinhockey, если я правильно понял, про фазу катания связанную с расслаблением мышц. Ярким примером потери концентрации является увлечение маленького хоккеиста лампочкой на потолке арены, когда его товарищи бьются за шайбу у ворот. Расслаблением, о чем ведет речь уважаемый pinhockey, является, например, фаза катания после окончания толчка, когда мы так скажем едем на одном коньке, перед другим толчком, ярче это видно у конькобежцев. Я правильно понимаю?

...абсолютно правильно !!!!)))))

Добавлено: спустя 2 минуты 44 секунды
olshi писал(а):Вопрос, дает ли скольжение увеличение скорости?

Добавлено: спустя 5 минут 19 секунд
fipir писал(а):". Результаты анализа кинематики общего центра масс конькобежца при беге со старта. При легкоатлетическом старте скорость движения общего центра масс зависит от скорости разгибания толчковой ноги. Скоростно-силовые проявления двигательного аппарата нижних конечностей зависят в том числе и от такого труднотренируемого физического качества, как быстрота. Поэтому результаты в легкоатлетических спринтерских дисциплинах растут очень медленно.При беге на коньках отталкивание осуществляется скользящим коньком, поэтому конькобежец проигрывает легкоатлету в пути, но выигрывает по времени и величине приложения силы. Биомеханическим условием появления продольной составляющей силы отталкивания является разворот конька толчковой ноги по отношению к генеральному направлению движения. Первые шаги на старте конькобежец делает по типу «беговых» шагов легкоатлета с сильно отведенными наружу стопами. К седьмому шагу (приблизительно на второй секунде разбега) продольная скорость общего центра масс конькобежца достигает 7,5 м/с. При достижении такой скорости необходимо переходить от «беговых» шагов к «скользящим», так как скорости разгибания толчковой ноги недостаточно для увеличения линейной скорости движения общего центра масс."
...ребята, это опять же очень объёмная тема, по этому поводу можно страницами писать ))) ...на вопрос о пользе скольжения отвечу : "да, оно даёт пользу" (но тут есть масса моментов, требующих уточнения) !!!
по стартовым шагам -- сегодня всё большую популярность приобретают взгляды в соответствии с которыми на первых шагах важна не столько сила разгибателей, сколько способность спортсмена к максимально быстрому выносу ноги вперёд (конкретно бедра и колена)... где-то на моей ветке есть по этому поводу видео с одной конференции комментариями... я в общем-то тоже склоняюсь к этому...

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 19 янв 2016, 10:27

pinhockey писал(а):...ну, а если в двух словах, то колени и голеностоп должны быть согнуты -- проекция колена должна полностью закрывать носок конька. Центр массы должен как можно точнее находиться над точкой опоры. Плечи строго над коленями. это если в двух словах...
Из принципиальных различий, на первый взгляд, только положение плечей. В хоккейной стойке они "строго" над "носком" конька, колено-же, чуть выдвинуто вперёд.

Изображение

(Рисунок, правда, очень старый, явно до 1979 года. Нет V-образного положения ступней, и стойка не обладает должной агрессивностью (корпус чуть высоковат), но в принципе... примерно так...
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

alzaabi
Команда: Ска-Петергоф

Сообщение alzaabi » 24 янв 2016, 23:26

Мне еще интересен такой фактор при отборе, как личная неприязнь тренера к ребенку или родителям. Очень часто можно споткнуться об это.

Cherokee

Сообщение Cherokee » 25 янв 2016, 01:34

alzaabi писал(а):Мне еще интересен такой фактор при отборе, как личная неприязнь тренера к ребенку или родителям. Очень часто можно споткнуться об это.

Можно. И не только в хоккее а вообще везде.

ded54

Сообщение ded54 » 25 янв 2016, 11:44

alzaabi писал(а):Мне еще интересен такой фактор при отборе, как личная неприязнь тренера к ребенку или родителям. Очень часто можно споткнуться об это.
Изучите устав данного монастыря
.fipirИкса два :врождённый(наследственный) и наработанный.

alzaabi

Сообщение alzaabi » 25 янв 2016, 12:48

ded54
Так монастырь может быть один, а монахов в нем много )) или настоятели могут поменяться. К сожалению, никто не застрахован от этого фактора. Можно только надеяться, что он не сломает спортивную карьеру.

ded54

Сообщение ded54 » 26 янв 2016, 16:09

fipir писал(а):.почему иксик не исправить если врождённый
Аппарат Елизарова)
fipir писал(а):Вот интересно если с иксиком на лошади да без седла детство провести,что с иксиком станет? Походу станет ноликом
До 70х возможно было. лошадь убрать , а всадника оставить
В Европе тоже взращивали уродцев. 666. Чтобы пришедший не влиял на эволюцию, его держали в согнутом положении.В таком положении человек не инкарнировался, жизнь была короткая и гудбай.

Cherokee

Сообщение Cherokee » 28 янв 2016, 11:37

Раз тут в этой теме столько про шорт-трек возникало... На многих обучающих видео на ютубе видел, что есть такие упражнения, когда либо по прямой, либо по кругу катят перчаткой или локтем касаясь льда в очень низкой стойке (шорт-трек). Вопрос - зачем? Чтоб лучше проработать ноги или еще какая-то другая цель?

PMBOK

Сообщение PMBOK » 28 янв 2016, 12:14

Cherokee писал(а):Вопрос - зачем? Чтоб лучше проработать ноги или еще какая-то другая цель?
"Лучше проработать ноги" в шортреке начинается лет с 12-13. Когда тренера дают специализированные упражнения для закрепления техники толчка и посадки. До 10 лет ребенку полезно и касаться льда (собирать всякие предметы со льда) и прыгать на коньках и играть в салочки на коньках и прочее, прочее. Секрет хорошего катания - только один - объем тренировок. Чем больше - тем лучше.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

pinhockey

Сообщение pinhockey » 28 янв 2016, 12:56

PMBOK писал(а):"Лучше проработать ноги" в шортреке начинается лет с 12-13. Когда тренера дают специализированные упражнения для закрепления техники толчка и посадки. До 10 лет ребенку полезно и касаться льда (собирать всякие предметы со льда) и прыгать на коньках и играть в салочки на коньках и прочее, прочее. Секрет хорошего катания - только один - объем тренировок. Чем больше - тем лучше.

...всё начинается гораздо раньше (лет с 8 - 10). На сегодняшний день в 12 - 13 должны быть уже практически всесторонне обученные спортсмены (ещё только обученные, но никак не натренированные !). Секрет хорошего катания в правильном выполнении правильных упражнений и хорошем инвентаре. Ледовых тренировок всегда хочется побольше, но так уж складывается, что шорт-трековики почти во всех городах работают в жесточайшем дефиците льда. Повсеместно можно видеть прекрасно катающихся ребят, которые занимаются 3 (намного реже 4) раза в неделю по 1 ч. (а то и по 45 мин).

Cherokee писал(а):На многих обучающих видео на ютубе видел, что есть такие упражнения, когда либо по прямой, либо по кругу катят перчаткой или локтем касаясь льда в очень низкой стойке (шорт-трек). Вопрос - зачем? Чтоб лучше проработать ноги или еще какая-то другая цель?

...ну, на повороте это скорее демонстрация собственных возможностей ))) это такой распространённый трюк, который как бы говорит о статусе спортсмена )))) крое того, на хоккейных коньках такое выполнить невозможно -- у шорт-трековских е конструктивные особенности, которые позволяют касаться льда на вираже даже плечом иили шлемом )))
на прямой же посредством очень низкой посадки тренер старается задать правильные углы в суставах, ну и правильную структуру отталкивания, конечно.

alzaabi

Сообщение alzaabi » 28 янв 2016, 13:40

У меня сын так может, оказывается. Но не локтем, а полностью крагой льда касаться. Его тренер даже на телефон свой снимал в прошлый раз, когда он это упражнение делал..

pinhockey

Сообщение pinhockey » 28 янв 2016, 13:48

alzaabi писал(а):У меня сын так может, оказывается. Но не локтем, а полностью крагой льда касаться. Его тренер даже на телефон свой снимал в прошлый раз, когда он это упражнение делал..

...не совсем так -- шорт-трековики скользят при это на одном коньке (на лево коньке в левом повороте) -- второй висит в воздухе)))

Ответить

Вернуться в «Родители»