Старожилы не дадут соврать, сколько существует этот форум, столько времени и муссируется эта тема. Покопаться в архиве, наберётся наверное десятка два аналогий. И на протяжение всего этого времени идёт недовольство родителей по отсеиванию детей из команд после групп начальной подготовки, а то и ранее.
А ведь всё на мой взгляд достаточно очевидно. Что можно оценить в ребёнке в 6 лет? Игровые или физические качества? Нет. Игровой навык? Боже упаси! Игровое мышление? Да ни в малейшей степени!
В 6 лет можно оценить только фундамент, который заложен родителями в становлении характера будущего хоккера. Тот самый фундамент, который в недалёком будущем ляжет в основу одного из основополагающих факторов будущего мастерства. Его видно уже очень хорошо и на его основе тренер делает первые выводы. Через два-три года будет поддаваться оценке и другая составляющая - способность к игровым видам спорта, ещё через год-два всё остальное, и к 10-11 годам у тренера сложится довольно полная картина об игроке.
А то, о чём тут говорят и пишут, это частности, по поводу которых можно полемизировать сколько угодно, но... дайте мне любого из "отсеянных" со спортивным характером, злого, трудолюбивого, самоотверженного и пусть у него не будет ни игрового мышления, ни игровых качеств, ни игрового навыка, я сделаю из него незаменимого для команды игрока, который в меньшинстве две минуты будет контролировать шайбу у борта в зоне соперника, грызясь за неё цепным псом, а лидеры противника, всю игру будут ощущать на себе его горячее дыхание.
Увы, тренеры в общей массе нынче "индпошивом" практически не занимаются, лучше пропустить через сито сотню пацанов, насобирав "пяток" забивных которые будут "решать" игры.
Но скажите мне на милость, кто либо из них, от того, которого я описал, отказался бы? Конечно нет. Вот только такого надо вылепить, выпестовать, а те, что в коньках родились, с ними ничего делать не нужно, им главное не мешать...
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg