Я выскажу сугубо личное мнение (имхо). Вот как есть лезвие на новых коньках, так с ним ничего не делайте, кроме как заточить под привычный размер радиуса желобка (если у вас желобок).
Во-первых. Вы писали что прежде ничего подобного не делали. Значит у вас уже привычка кататься на "заводских настройках". И это нормально.
Во-вторых. Чтобы там экспериментировать с площадками и радиусами, вам нужно самому владеть этой темой или иметь знакомого человека, который в этом специалист. Если таковых нет? - лучше не начинайте даже. Хотя... если средства позволяют )))
В-третьих. У вас на коньках съёмные лезвия. Попробуйте найдите по объявлениям подешевле, а если позволяют средства, купите новые в магазине (интернет-магазине) лезвия вашего размера. И с ними уже экспериментируйте. Если что, "старые" - заводские - всегда под рукой на замену будут )))
В-четвёртых. Парень должен сам начинать "прислушиваться к себе". Что ему надо - оставить как есть? или сточить мысок или задник или то и другое? Но скажу так: это всё будет в ущерб чему-то другому. Нужен паритет. Золотая середина. Вы что-то приобретёте, но в чём-то потеряете. Вот например. Чтобы быстро разгоняться с места (стартовать), желательно иметь сделанный радиус в передней части лезвия (спиленный носок лезвия определённым образом). Но! Как только парень разгонится, а это всего-то 4-5 стартовых шагов на мысках, то дальше ему нужно будет бежать уже несколько иначе, и там уже этих спиленных радиусов на мысках будет не хватать. Мне не хватает )))
С теми же передними радиусами. Вот попади вы в руки к Пинхоккею, он конечно вам что-то определённое сказал бы, видя вас (вашего парня). Например. У него плоха стартовая скорость. Плохо убегает с места. Что делать? Это же надо "лечить"? ))) - "спиливаем" мыски!
И так правильно будет. Он тренирует, он видит и советует. Он ковыряется в настройках. Иногда в тонких настройках (вот уверен, что Пинхоккей скажет: "не иногда, а всегда" )))
А когда научится уже стартовать, то можно отказаться от вытачивания переднего радиуса. В пользу скорости при "гладком беге".
И что касается разогревания коньков в магазине. Я думаю Пинхоккей поддержит ))) это приятная опция, которая сопутствует покупателя при покупке новых коньков в магазине ))) Но мало кто понимает, что при этом происходит.
В любом случае, нужно понимать, что современный ботинок (топ - пред-топ) это хоть и полуфабрикат некий, но тем не менее, это уже очень хорошо спроектированный и настроенный девайс ))) даже без формовки.
По задумке эти ваши коньки, помещённые в печку магазинную, должны выполнить роль термоусадочной трубки (кембрика) используемого при изоляции эл.провода. Если вы сами хотя бы раз использовали кембрик, то должны иметь представление. Конечно, с коньками происходит нечто подобное, но эффект не тот, они сами по-себе не усаживаются и не обжимаются по ноге, как этого хотелось бы.
Так что, как вы можете догадаться, эта формовка в печке магазинной... )))
Не переживайте и не расстраивайтесь. Либо изучите этот вопрос сами и сделайте всё своими руками или ищите мастера кто "мануалит" ботинки; услуги того же Пинхоккея вам в помощь )))