Как подобать оптимальные коньки( смена модели)

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Graft

Сообщение Graft » 30 авг 2019, 21:48

Medest писал(а): сообщение
28 авг 2019, 17:10
На профсоюзной есть мастер, мы делаем у него, не первый раз уже.
....
И мы там делали. Вытачиваются на основе Sidas. 2 сезона делали, сейчас отказался сын. К сожалению скрадывают подъем в коньке. 

RaKL

Сообщение RaKL » 02 сен 2019, 13:42

Там вон в соседней ветке, Пинхоккей обсуждал вопрос размера коньков. Опять. ))) Хотелось бы перенести обсуждение сюда.
И там он привёл статью хоккера из Сан Хосе, у которого коньки были на размер больше кроссовок, и ему подарили новые, на размер больше. 
Но как мне думается, тут не всё так однозначно. 
Во-первых, мы не знаем - какие коньки у него были до этого подарка (в которых он туда приехал)? Может там был совсем "треш". Да ещё не своего размера. Имхо, там дело не только в размере было. 
Во-вторых. Конечно же непонятно, как ребята уже со взрослым размером выбирают и катаются на коньках !!! якобы больше на три размера ??? Это какое-то преувеличение реальности или редкий случай (исключение).
В-третьих. Я считаю (могу я иметь своё мнение?))) то что коньки у ребёнка на 1 или 1,5 размера больше, это нормально и допустимо. Я уже приводил где-то, какая разница в миллиметрах одного размера в плюс. Это ерунда сущая. Более того. Если коньки хорошего уровня и правильно подобраны по анатомии стопы (полнота), то при правильной формовке (когда греют как Пинхоккей феном ахил, голеностоп и подошву, и далее до мыска), то нога фиксируется надёжно в пяточной части ботинка, и не елозит. Тогда при катании будет удобно. 
И ещё такой момент. В более возрастном хоккее, когда уже начинает больно прилетать шайба, очень желательно иметь в пальцах - в мыске ботинка - некий зазор. Чтобы не лечить потом пальцы (((

vladim1980

Сообщение vladim1980 » 03 сен 2019, 16:15

Доброго всем времени суток! Прошу советов по подготовке новых коньков.

Сыну 12 лет. Играет в нападении (центр, либо крайний). Предыдущие коньки (как и нынешние) были серии Vapor (x100, x800), 1x (2015) сейчас.
После покупки новых коньков каждый раз разогревали их в печке Bauer и он сидел обутым в коньки некоторое время, пока не остынут. Еще отдельно разогревали синюю стельку(speed plate), пока не пропадут полоски. Никогда не делал профилирование лезвия (LS2, LS4). После формовки просто точили нужный желоб по заводскому профилю (из коробки) и пацан шёл на лед.

Сейчас старые коньки становятся впритык, в связи с чем, я купил ему новые на размер больше, тоже 1X JR, модели S17 года, но пока не формовал и не делал первоначальную заточку.

Почитав ветку, немного засомневался.. Стоит ли оставить bauer-ий коробочный профиль, или есть смысл сделать сперва профилирование? Будет ли от него разница в катании? Фото заводского профиля из коробки прикладываю к сообщению

Изображение

Ну и в догонку вопрос по формовке. Надо ли греть весь конек в печке, или правильней подогревать феном те части, которые доставляют дискомфорт стопе? (напомню модель 1X JR S17)

RaKL

Сообщение RaKL » 03 сен 2019, 16:57

vladim1980 писал(а): сообщение
03 сен 2019, 16:15
Прошу советов по подготовке новых коньков.
Я выскажу сугубо личное мнение (имхо). Вот как есть лезвие на новых коньках, так с ним ничего не делайте, кроме как заточить под привычный размер радиуса желобка (если у вас желобок).
Во-первых. Вы писали что прежде ничего подобного не делали. Значит у вас уже привычка кататься на "заводских настройках". И это нормально.
Во-вторых. Чтобы там экспериментировать с площадками и радиусами, вам нужно самому владеть этой темой или иметь знакомого человека, который в этом специалист. Если таковых нет? - лучше не начинайте даже. Хотя... если средства позволяют )))
В-третьих. У вас на коньках съёмные лезвия. Попробуйте найдите по объявлениям подешевле, а если позволяют средства, купите новые в магазине (интернет-магазине) лезвия вашего размера. И с ними уже экспериментируйте. Если что, "старые" - заводские - всегда под рукой на замену будут )))
В-четвёртых. Парень должен сам начинать "прислушиваться к себе". Что ему надо - оставить как есть? или сточить мысок или задник или то и другое? Но скажу так: это всё будет в ущерб чему-то другому. Нужен паритет. Золотая середина. Вы что-то приобретёте, но в чём-то потеряете. Вот например. Чтобы быстро разгоняться с места (стартовать), желательно иметь сделанный радиус в передней части лезвия (спиленный носок лезвия определённым образом). Но! Как только парень разгонится, а это всего-то 4-5 стартовых шагов на мысках, то дальше ему нужно будет бежать уже несколько иначе, и там уже этих спиленных радиусов на мысках будет не хватать. Мне не хватает )))
С теми же передними радиусами. Вот попади вы в руки к Пинхоккею, он конечно вам что-то определённое сказал бы, видя вас (вашего парня). Например. У него плоха стартовая скорость. Плохо убегает с места. Что делать? Это же надо "лечить"? ))) - "спиливаем" мыски!
И так правильно будет. Он тренирует, он видит и советует. Он ковыряется в настройках. Иногда в тонких настройках (вот уверен, что Пинхоккей скажет: "не иногда, а всегда" )))
А когда научится уже стартовать, то можно отказаться от вытачивания переднего радиуса. В пользу скорости при "гладком беге".

И что касается разогревания коньков в магазине. Я думаю Пинхоккей поддержит ))) это приятная опция, которая сопутствует покупателя при покупке новых коньков в магазине ))) Но мало кто понимает, что при этом происходит.
В любом случае, нужно понимать, что современный ботинок (топ - пред-топ) это хоть и полуфабрикат некий, но тем не менее, это уже очень хорошо спроектированный и настроенный девайс ))) даже без формовки.
По задумке эти ваши коньки, помещённые в печку магазинную, должны выполнить роль термоусадочной трубки (кембрика) используемого при изоляции эл.провода. Если вы сами хотя бы раз использовали кембрик, то должны иметь представление. Конечно, с коньками происходит нечто подобное, но эффект не тот, они сами по-себе не усаживаются и не обжимаются по ноге, как этого хотелось бы.
Так что, как вы можете догадаться, эта формовка в печке магазинной... )))
Не переживайте и не расстраивайтесь. Либо изучите этот вопрос сами и сделайте всё своими руками или ищите мастера кто "мануалит" ботинки; услуги того же Пинхоккея вам в помощь )))
Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 3

vladim1980

Сообщение vladim1980 » 03 сен 2019, 18:43

RaKL писал(а): сообщение
03 сен 2019, 16:57
Я выскажу сугубо личное мнение (имхо). Вот как есть лезвие на новых коньках, так с ним ничего не делайте, кроме как заточить под привычный размер радиуса желобка (если у вас желобок).
С профилем лезвий в принципе понятно. Лучше не трогать.
А вот хорошего мануальщика-формовщика наверно поищу.. Читал, что Пинхоккей хорошо делает, но он вроде в Сургуте... а мне территориально  больше подходит Москва/Московская область (в идеале Тульская, где сейчас я и нахожусь)

uncle

Сообщение uncle » 03 сен 2019, 20:35

Лучше Пинхоккея вряд ли кто-то сделает формовку. Да и радиус правильно мало кто, кроме его ребят. Он бывает наездами в Москве, попробуйте поймать.

MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 03 сен 2019, 22:41

vladim1980 писал(а): сообщение
03 сен 2019, 16:15
Доброго всем времени суток! Прошу советов по подготовке новых коньков.

Сыну 12 лет. Играет в нападении (центр, либо крайний)... Стоит ли оставить bauer-ий коробочный профиль, или есть смысл сделать сперва профилирование? Будет ли от него разница в катании? Фото заводского профиля из коробки прикладываю к сообщению

Мы экспериментировали со сложным профилем, но насколько я могу видеть, дети в этом возрасте (моему через несколько месяцев тоже 12 будет) еще слабо чувствуют разницу между разными профилями. 
У вас сейчас четвертая бауэровская сталь. Она идет с увеличенным до 10 фит стандартным радиусом, в отличие от той же второй с 9 фитами. Высота лезвия тоже увеличена. Даже без дополнительного профиля вы получаете уже прирост в скорости за счет бОльшего радиуса и возможность более агрессивного маневра за счет высоты лезвия.

uncle

Сообщение uncle » 04 сен 2019, 02:18

Пр мне так высота лезвия как раз уменьшает маневренность. Про радиус полностью согласен.

WRX
Команда: ОД-80

Сообщение WRX » 04 сен 2019, 08:26

Доброе утро! У меня печки в ЛД Центральный нет. Купили новые коньки и отформовали в магазине. Но есть щипцы, делаю точечное выдавливание,
подогревая феном нужные точки.
Высота лезвия с минимальной площадкой увеличивает маневрирование. Профиль перед-зад, это толчок, резкий поворот на задниках и
скоростное катание спиной вперёд. Идеала можно добиться только подбором, но мало кто заморачивается. Всё очень индивидуально.
А потом прежде чем пилить лезвия, надо посмотреть на ребёнка. Катание, старт, тормоз, поворот. В Москве есть кулибины, переносят
площадку вперёд и увеличивают наклон. Спрашиваю - зачем. Ответ - стартовая скорость. А у ребёнка сил в ногах нет... при чём тут железки?
В магазинах навешают родителям лапши на уши...

RaKL

Сообщение RaKL » 04 сен 2019, 13:14

WRX писал(а): сообщение
04 сен 2019, 08:26
У меня печки в ЛД Центральный нет. Купили новые коньки и отформовали в магазине. Но есть щипцы, делаю точечное выдавливание,
Приветствую. Просто интересно. А было бы у вас с вашей работой по заточке, время на "мануальное" формование коньков? Просто, это долгий процесс. Я этим занимаюсь около часа, не меньше )))

MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 04 сен 2019, 21:52

Высота лезвия с минимальной площадкой увеличивает маневрирование.
чтобы не путаться в терминах уточню, что имел ввиду возможность использования более агрессивных углов атаки на виражах.
Увеличение высоты стаканов и самих лезвий делается именно с этой целью в том числе. 

dvmmoscow

Сообщение dvmmoscow » 05 сен 2019, 01:19

Магазин Спорт Депо в тц Старт на Ленинградке , позвоните и узнайте когда работает дядя Саша заточник , он все вам объяснит и заделает в лучшем виде .

uncle

Сообщение uncle » 05 сен 2019, 06:14

Сточит носок и выточит платформу! Хотя желоб точит хорошо...

WRX
Команда: ОД-80

Сообщение WRX » 05 сен 2019, 08:15

RaKL писал(а): сообщение
04 сен 2019, 13:14
У меня печки в ЛД Центральный нет. Купили новые коньки и отформовали в магазине. Но есть щипцы, делаю точечное выдавливание,
Приветствую. Просто интересно. А было бы у вас с вашей работой по заточке, время на "мануальное" формование коньков? Просто, это долгий процесс. Я этим занимаюсь около часа, не меньше ))) 
Было бы желание, а время найти можно всегда. У меня ж не магазин. В основном только свои. А потом я не только точу, но и ремонтирую форму. 

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
MillersHockey писал(а): сообщение
04 сен 2019, 21:52
Высота лезвия с минимальной площадкой увеличивает маневрирование.
чтобы не путаться в терминах уточню, что имел ввиду возможность использования более агрессивных углов атаки на виражах.
Увеличение высоты стаканов и самих лезвий делается именно с этой целью в том числе. 
Всё можно подобрать. Если выросла агрессивность и коньки не держат, надо увеличивать желобок.

pinhockey

Сообщение pinhockey » 05 сен 2019, 08:43

Высота лезвия с минимальной площадкой увеличивает маневрирование. Профиль перед-зад, это толчок, резкий поворот на задниках и
скоростное катание спиной вперёд. Идеала можно добиться только подбором, но мало кто заморачивается. Всё очень индивидуально.
Всё на самом деле очень просто -- нужно, хотя бы в теории представлять, как конёк работает... Индивидуализация, как правило идёт от незнания азов... Ну и от слоновьих размеров...
MillersHockey писал(а): сообщение
04 сен 2019, 21:52
имел ввиду возможность использования более агрессивных углов атаки на виражах.
...а на деле-то всё совсем не так -- достигается абсолютно обратный эффект -- когда-то давно я всё это подробно описывал...
Чем ниже стакан -- тем однозначно лучше.
05 сен 2019, 08:17
Если выросла агрессивность и коньки не держат, надо увеличивать желобок.
...если выросла агрессивность -- нужно проверять ровность профиля (ну и точить его правильной формы, естественно), брать камень мелкозернистый (высококлассный и УМЕНЬШАТЬ глубину жёлоба !!! В противном случае -- в колхоз на пашню прямая дорога...

Ответить

Вернуться в «Родители»