2 Igor
ИМХО, но это не очень здорово приписывать другому человеку не его мотивы.

Конечно, каждый стремится в своих действиях основываться на собственном мнении, но ведь мнение это формируется под действием многих факторов, в том числе и размышлениями над тем, что люди пишут в этом форуме. Свежий пример, – прямо на Ваших глазах,

– я гораздо непримиримей относился к идее играть пацану за более старший год, исходя только из нашего семейного опыта. Однако дискуссия в теме «переход в свой год» привела к новому обсуждению такой возможности в нашей семье, к некоему переосмыслению и к большей толерантности, и как результат, - он в этом сезоне играет все же в ЧР СДВ за 96 год, хотя только в домашних матчах.
Я признателен Вам, что Вы ответили на заданные вопросы и должен Вам сказать, что большинство родителей в нашей команде, с вариациями, придерживается примерно Вашей точки зрения. Поэтому и получается, что мои вопросы оказались не к ним, поскольку для них это и не вопрос вовсе, не проблема (или они просто еще не осознают, что это проблема!).
Но есть много хоккейных семей, включая нашу, которые придерживаются прямо противоположного мнения, и судя по многим постам, считают это серьезной проблемой, и подходят к ситуации как к проблемной!
Надеясь на дальнейшее обсуждение этой темы на форуме, хотел бы все же поточнее определить сам предмет, и лучше всего на количественном (весьма жизненном) примере. Предположим, юный хоккеист не учится в спецклассе и поэтому пропустил в итоге на соревнованиях за учебный год пятую часть учебных дней (это что бы не писать 20%

). Это означает, что его семейству надо обеспечить то, чтобы он каждые выходные и вечерами качественно в среднем наверстывал недельный классный материал в объеме полного учебного дня (5-6 уроков), плюс домашки. Тот вопрос, который я задал, пусть несколько неудачно, в новой постановке таков – это реально возможно по жизни в ваших семьях, и как в ваших семьях это делается? Многие так этот вопрос по сути так и поняли и соответственно отвечают. И еще – каково реально в условиях ваших семей это соотношение - 1/5 или 1/7 или 1/10, и как в разных семьях относятся к таким соотношениям? Ведь всегда полезно «оценить масштаб бедствия». - от этого прямо зависит и воприятие ситуации и меры, которые в итоге предпринимаются.
И еще мне кажется, что для пользы обсуждения целесообразно исключить из него крайние случаи, иначе (ИМХО) все зайдет в тупик. Зачем обсуждать случай полного клинического лоботряса, 100% сидящего на уроке с 0%-м результатом, - таких, например, в Андрюхином классе просто нет (кстати, многие в его классе, влюсая его самого, с удовольствием учатся, хотя эпизодические припадки "балбесизма" конечно со всеми случаются). А что значит «наоборот»? Вы знаете такие случаи, когда посещаемость уроков 0%, а качество усвоения материала 100%? Я лично не встречал таких вундеров.
Успехов, ДедА52