2 Igor
Вы очень правильно отметили, что «дети разные и отношение к занятиям … разное».
Только ИМХО, подкрепленное собственным практическим сравнением: в спортклассе отношение детей к урокам и занятиям в среднем на порядок хуже, чем в обычном классе (может, кому где-то кому-то повезло и больше). Конечно, есть несколько детей, которые и в спортклассе стараются и пашут весь урок и все четверти, несмотря на общую праздную атмосферу, и напротив - всегда найдется несколько балбесов и в обычном классе. Ни в коем случае я не говорю о какой-то разнице в умственных способностях и т.п. Я говорю об общем психологическом фоне, о разных в этих типах классов уровнях мотивации пацанов на упорную и качественную учебу. Земля и небо, - ИМХО!
Поэтому, забрав ребенка из спортивного спецкласса, мы не создали этим проблему, а просто заменили одну проблему на другую.
Проблема ликвидированная: за 3 четверти 4-го класса ученики спецкласса из-за разъездов на ЧР и на товарняки отстали от аналогичного общеобразовательного класса (и там и там формально одна и та же программа) в полтора-два раза, в зависимости от предмета. Мы это отставание обнаружили, конечно, раньше, и старались всеми ненасильственными методами как-то его наверстать самостоятельным продвижением по предметным программам. Получилось только как-то замедлять темпы роста отставания. В итоге мы срочно вернули пацана в его прежнюю школу, и за 4-ю четверть и часть лета он сумел нагнать программу, что позволило ему нормально начать 5-й класс. Уф! И все, - больше на эксперименты со спорт-спецклассами мы уже не пойдем (один раз смогли впрыгнуть «в уходящий поезд», второй раз может и не удастся!).
Проблема приобретенная: вновь возникло естественное рассогласование расписаний тренировок и уроков в школе, следовательно, снижение числа ледовых тренировок Андрея практически в 2 раза по сравнению с теми, кто учится в спортклассе, отказ от примерно половины выездов (теперь наши выезды на игры - только за свой год), - и следовательно, за осень с.г. получилась естественная утрата уровня тренированности и сыгранности с партнерами, и логичная потеря места Андрея в лидирующих пятерках.
То есть, - вопреки Вашему мнению, - что «преподают везде примерно на одном уровне», мы убедились на собственном опыте, что вовсе не везде, и выбрали снова то место, где уровень и темпы преподавания и умения «держать класс» выше. В итоге на сегодня у нас формула «Учеба минус хоккей» получилась, – с ней и маемся.
Вы привели интересные примеры, когда пацаны-хоккеисты окончили по несколько классов за год. Я знаю тоже один такой достоверный случай. Но это же – большая редкость (если перевести в проценты, то близко к 0%), и всегда есть вопрос, брать ли эту уникальную практику на вооружение? Крайне вероятно, что у нас это может просто не получиться!
Вы правы в своем утверждении, что «общеобразовательная школа и хоккей трудносовместимые вещи». И затеяв дискуссию о том, каковы в разных семьях количественные соотношения между учебным временем и хоккеем, я хотел в итоге получить большее представление о том, насколько они «трудносовместимы» по мнению разных людей с форума и узнать об опыте других семей по их все же удачному совмещению.
Кое-что уже вычитал полезного.
2 vlada
Вы в своей семье, как я понял, стараетесь максимально эффективно использовать все благоприятные факторы (Вы их перечислили) и наладили поистине жесткий эффективный режим юному хоккеисту (и себе заодно!), - а он взял и втянулся, да еще и кайфует, сачковать не хочет!

У Вас у первой я прочитал о критическом уровне допустимых пропусков учебного материала (как я понял – это 10%). У нас примерно по ощущениям тот же критичный уровень, в среднем, после которого нагонять материал получается только чрезвычайными усилиями (или вообще не получается).
Про обучение в автомобиле (в нашем случае это еще плюс в самолетах и поездах): мы этот вынужденный ресурс применяем в полный рост, - в свое время в поездках была усвоена таблица умножения, зубрятся всякие склонения-спряжения, стихи и басни, сочиняются сочинения, «мучатся» неправильные английские глаголы, всякие задачки на сообразительность практикуются.
А сколько откровенных разговоров по душам с пацаном спонтанно в пути получается – ведь так трудно, но так важно выкроить для этого время! В дальней дороге это происходит естественно, доверительно и очень к месту.
2 MIB
Этот метод и впрямь очень действует (пока!), и уже в средней школе – отлучение от хоккея (даже от того, который у пацана на сегодня остался). Наш точно уж предпочтет превентивно поднажать на текущую учебу под угрозой замены треньки на учебные допзанятия.