Если ли смысл сразу идти в топовый клуб?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
safroma

Сообщение safroma » 20 сен 2018, 00:38

Николаич писал(а): сообщение
20 сен 2018, 00:19
Вы тоже меня поймите правильно. Тренера давали информации мало, но давали. Собрания были, на них и была инфа..а не после каждой тренировки тренер рассказывал родителям что их ребенок делал то-то.. . Обратная связь по каждому спецом была в конце года. Правда К тренеру я мог подойти (как и любой родитель)всегда с любым вопросом..он хоть дядька и не особо разговорчивый, но ответ от него я всегда получал по сути..причем как есть..если хорошо, то хорошо, если плохо, то плохо.
Ну у нас примерно та же история. Тренер к общению по каждому ребенку открыт. Но сам он никому не будет говорить, что, мол, мне кажется, вам надо попробовать что-то другое или типа того. 
А родители почти поголовно видят своих детей как минимум в КХЛ, поэтому они, конечно же, не пойдут к тренеру с вопросом "как вы считаете, может, хоккей это не наше?"..
И вот второй сезон мы наблюдаем на льду некоторое количество детей, которые без всякого интереса и энтузиазма вяло перемещаются по льду. 

Самому тяжелому случаю, правда, было в прошлом сезоне всего три годика (мама притащила вслед за старшим братом) и этот случай переместился сейчас в свой год, к новичкам. Мы его видим иногда на льду - энтузиазма у него совершенно не прибавилось. Весь прошлый год он уходил примерно за 10-15 минут до конца занятия в слезах, соплях и истерике. Каждый раз. А 80% времени лежал/сидел/стоял на льду и орал дурниной на весь каток слово "мааааамаааааа". Это был наш неизменный аккомпанемент на занятиях в прошлом году..) Но тренер ни разу не сказал его маме, что, наверное, не стоило бы его таскать на каток. 

Николаич
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 20 сен 2018, 00:49

safroma писал(а): сообщение
20 сен 2018, 00:38
Но тренер ни разу не сказал его маме, что, наверное, не стоило бы его таскать на каток
Вполне возможно, что Тренер у Вас терпеливый человек. И скорее всего опытный, раз готов потерпеть и посмотреть выйдет ли толк с этого сопляка))))
Вы разузнайте про своего тренера..посмотрите его старшие года...как команда играла...как выпускники...тогда вам более картина станет понятна. Только одних родителей обиженных не слушайте...с разных сторон пособирайте инфу..Они Вам наговорят....По идее тренер смотрит намного вперед и знает как и что будет. Да и вам еще предстоит узнать как система детского хоккея устроена..

safroma

Сообщение safroma » 20 сен 2018, 01:11

Николаич писал(а): сообщение
20 сен 2018, 00:49
Вы разузнайте про своего тренера..посмотрите его старшие года...как команда играла...как выпускники...тогда вам более картина станет понятна.
Уже.) Но четкой картины пока нет. Кроме одного - он достаточно молодой и сам еще активно учится, в т.ч. на своих ошибках. Сейчас два года ведет - у нас это нормальная практика и практически все тренеры в школе ведут по два года - и несколько наших парней как раз имеют старших братьев у него же в старшем году.
Соответственно, и опытные родители, которые с ним уже взаимодействуют дольше тоже есть. Они вроде как весьма довольны. Но проблема в том, что эти довольные родители - многодетные матери, которые достаточно слабо что-то понимают в хоккее и в тренировочном процессе. Есть ощущение, что им просто нравится молодой подтянутый строгий тренер.) 

До обиженных у нас еще не дошло..) Как раз и говорю, что он пока никого не обижает на данном этапе. Хотя как на мой взгляд - так парочке человек можно было бы вежливо намекнуть. Чтобы не тратили напрасно время и не мучили ребенка. 

К примеру, в топе старший тренер школы, когда на первой тренировке один из парней взвыл "хочу домой, не хочу хоккей" особо не церемонился. Просто вывел его со льда и отдал родителям со словами: "Зачем насиловать? Сам захочет - тогда приходите."  

Николаич
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 20 сен 2018, 01:44

Ну дай бог, что бы тренер оказался толковым малым и берег здоровье своих подопечных.

Почти  Все тренера ведут два года.Это нормальная практика. Как выстраивает коммуникации с игроками и родителями каждый тренер это его подход...

РомаЮляПа.Н
Команда: Воины льДА (2009)

Сообщение РомаЮляПа.Н » 20 сен 2018, 08:44

SLegg писал(а): сообщение
19 сен 2018, 23:42
Своего мышления нет и быть не может.
Чтобы об этом конструктивно поспорить, нужно договориться о понятиях. Под "своим мышлением" я понимаю те навыки, которые позволяют хоккеисту принимать правильные решения по выбору позиции на площадке не разрушая командной игры по заданию тренера. То есть, находясь на своей позиции или страхуя своего товарища, убежавшего в силу сложившейся картины из своей зоны ответственности, правильно расположиться по отношению к сопернику, к своим игрокам, иметь нужную в конкретный момент скорость, быть готовым эту скорость изменить с правильно выбранным ускорением и направлением и много еще всего предусмотреть в максимально короткий промежуток времени, учитывая как можно больше всего, происходящего на площадке.
А тот, кто более качественно это все учтет и сделает, тот полезнее для команды при прочих равных, таких как владение клюшкой, коньками, телом. И такое "свое мышление" закладывается в возне детей, бегающих в кучке и пытающихся завладеть шайбой в 5, 6, 7, 8, 9 и может более лет. Конечно с каждым годом эта кучка становится все более совершенна с точки зрения наблюдающего со стороны. А стояние на синей линии в топе или описанное мной развитие, это выбор родителей, и тут происходит самое интересное.....

LLIAMAH

Сообщение LLIAMAH » 20 сен 2018, 09:41

19 сен 2018, 22:19
Или я неправ, LLIAMAH? О каком втором составе речь?
Вы все правильно написали) 

Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
20 сен 2018, 00:38
Самому тяжелому случаю, правда, было в прошлом сезоне всего три годика (мама притащила вслед за старшим братом) и этот случай переместился сейчас в свой год, к новичкам. Мы его видим иногда на льду - энтузиазма у него совершенно не прибавилось. Весь прошлый год он уходил примерно за 10-15 минут до конца занятия в слезах, соплях и истерике. Каждый раз. А 80% времени лежал/сидел/стоял на льду и орал дурниной на весь каток слово "мааааамаааааа". Это был наш неизменный аккомпанемент на занятиях в прошлом году..) Но тренер ни разу не сказал его маме, что, наверное, не стоило бы его таскать на каток.
Поверьте мне на слово что к 7ми годам этот парнишка будет один из лидеров по своему году) Я знаю как минимум двоих ребят которых привели родители вслед за старшими братьями в 3-4года и точно так же эти ребята сидели-лежали-играли-плакали на льду в этом возрасте...но в итоге они втянулись и уже сами бегут на тренировки))) 
P/S буквально на прошлых выходных пораньше на тренировку приехал и перед нами как раз  2013г.р занимались на полполя,  интересно было наблюдать за родителями которые своих 5летних детей ругали за то что он не сделал какое то упражнение или не смог забить шайбу))) Прям как в прошлое вернулся))) Ничего не меняется 

SLegg

Сообщение SLegg » 20 сен 2018, 10:16

РомаЮляПа.Н, Вы очень зря обрубили мою цитату, прямо скажу, в самом неподходящем месте :)
То, что описали Вы, и есть игровое мышление, о котором я говорил.
Но беда в том, что оно либо есть, либо его нет, и развитию оно поддается в очень малой степени, увы :)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

РомаЮляПа.Н
Команда: Воины льДА (2009)

Сообщение РомаЮляПа.Н » 20 сен 2018, 11:05

20 сен 2018, 10:16
Но беда в том, что оно либо есть, либо его нет, и развитию оно поддается в очень малой степени, увы
Крайне категорично. Я не согласен, хотя никак не могу аргументировать, как наверное и Вы свое утверждение. И тем не менее, если можете, поясните, почему так думаете? Не ради того, чтобы поставить точку в споре, а для того, чтобы сделать попытку принять те решения, которые помогут нашим детям максимально развить то, что, как вы утверждаете, поддается развитию в очень малой степени.

alzaabi
Команда: Ска-Петергоф

Сообщение alzaabi » 20 сен 2018, 11:51

20 сен 2018, 00:31
Medest писал(а): сообщение
20 сен 2018, 00:29
Ну в 5 то рано отчислять. Если уж ну совсем никак ..
Ну в топе - в порядке вещей.)
А вот то, что и в большинстве не топов такая тема - открытие для меня.)  
а что делать, если желающих больше, чем мест? 

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
РомаЮляПа.Н писал(а): сообщение
20 сен 2018, 11:05
20 сен 2018, 10:16
Но беда в том, что оно либо есть, либо его нет, и развитию оно поддается в очень малой степени, увы
Крайне категорично. Я не согласен, хотя никак не могу аргументировать, как наверное и Вы свое утверждение. И тем не менее, если можете, поясните, почему так думаете? Не ради того, чтобы поставить точку в споре, а для того, чтобы сделать попытку принять те решения, которые помогут нашим детям максимально развить то, что, как вы утверждаете, поддается развитию в очень малой степени.
Потому что человек имел возможность наблюдать за развитием детей, я так думаю.

Я на данный момент могу то же самое сказать. Если взять отрезок длинной в три года, то мало что поменялось в детях. 
В 6 лет не поднимает голову и не видит поля - через 3 года ничего не изменилось. В 6 лет на прямых ногах катается? В 8 лет все тоже самое. 
С игровым мышлением такая же история. 

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 20 сен 2018, 12:07

alzaabi писал(а): сообщение
20 сен 2018, 11:51
20 сен 2018, 00:31
Medest писал(а): сообщение
20 сен 2018, 00:29
Ну в 5 то рано отчислять. Если уж ну совсем никак ..
Ну в топе - в порядке вещей.)
А вот то, что и в большинстве не топов такая тема - открытие для меня.)   
а что делать, если желающих больше, чем мест?  

Дело не столько в желающих, сколько в ажиотаже, который создают частично сами родители, частично тренеры (школы). Большинство родителей Москвы грезят ЦСКА. И ладно из-за того, что он бесплатный. Нет, они выкладывают в 3 раза больше денег, чтобы попасть туда (и вылететь через 1-2 года, либо гнать ребенка как лошадь, чтобы там удержаться). Лично мой ребенок в свое время пришел в ТОП и его взяли, хотя он и кататься на коньках не умел, и была эта уже середина года с начала первого сезона, вместе с ним ещё пара ребят пришла и их тоже взяли. К лету они уже катались не хуже других ребят. Просто у этого ТОПа в то время не было политики каждые полгода отсеивать детей, брали всех и катались все до игр (до 9 лет). Уже под игры производили отсев. А отсев каждые полгода и создает такой ажиотаж. Сколько сейчас подкаток развелось - как раз для родителей, чтобы гнать детей именно в возрасте 4 - 8 лет, а гонят, чтобы в топе удержаться или попасть туда. Только в 9 лет всё встает на свои места. И никакие сверхмерные подкатки никому уже не нужны. И в Топах в 9-10 совсем другие ребята...

alzaabi

Сообщение alzaabi » 20 сен 2018, 12:16

У нас тоже не имеют права отчислять до определенного возраста. 
Но если в следующем году на федерацию заявится только одна команда, то скорее всего, кому-то придется искать другие клубы. 
сейчас у нас играют все! На лавке никто вообще не сидит, слава Богу.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 20 сен 2018, 12:21

20 сен 2018, 12:16
Но если в следующем году на федерацию заявится только одна команда, то скорее всего, кому-то придется искать другие клубы.
Формирование команды перед играми- это общее место. Но детям уже 8 лет. Отсева до этого времени нет, катайтесь спокойно. Зачем гнать ребенка в 5-7 лет? Спортивные ребята и без подкаток попадают в первую группу и в ней остаются в 8 лет (по опыту нашей команды).

alzaabi

Сообщение alzaabi » 20 сен 2018, 12:26

G.f.D. писал(а): сообщение
20 сен 2018, 12:21
Формирование команды перед играми- это общее место. Но детям уже 8 лет. Отсева до этого времени нет, катайтесь спокойно. Зачем гнать ребенка в 5-7 лет? Спортивные ребята и без подкаток попадают в первую группу и в ней остаются в 8 лет (по опыту нашей команды). 
За тем, чтобы технику катания нормальную заложить и уже не париться об этом в 7-8-9 лет, а решать другие вопросы. 

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 20 сен 2018, 12:36

20 сен 2018, 12:26
G.f.D. писал(а): сообщение
20 сен 2018, 12:21
За тем, чтобы технику катания нормальную заложить и уже не париться об этом в 7-8-9 лет, а решать другие вопросы.  

Как я понимаю, техника катания в СДЮШОР ставится к 9 годам (а не к 7). Лет в 8 начинается дриблинг и броски, с продолжением становления техники катания. И всё это продолжается до 10-11 годов. А Вы какие задачи хотите решать в 8-11 лет, поставив технику катания и броски в 7? Вы просто прошли всё в ускоренном режиме (не факт, что без ущерба для здоровья, не факт, что не заняв место какого-либо более способного ребенка, но который не парился проходить программу в таком темпе).

Арина

Сообщение Арина » 20 сен 2018, 12:51

alzaabi, да по-моему технику катания надо постоянно ставить, там же помимо скольжения потом будут комбинации шагов. Да и потом начнётся техника владения клюшкой, броски, отработки паса и т д. Там до фига всего, так что вряд ли вы обойдётесь без подкаток после 7-9-три лет, имхо.

Ответить

Вернуться в «Родители»