Уходить с хоккея?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 20 май 2021, 16:01

Loko2956 писал(а): сообщение
20 май 2021, 14:58
ещё раз , как так что в тех видах спорта где ранняя специализация практикуется давным давно
Хоккей, по сути, не является спортом с ранней специализаций. Доказано, в том числе, и научным путем.

Периоды "переедания яблок", о котором говорит Т-34 случается несколько раз детском хоккее. Пуберат, контакт, переход в молодежь, критические моменты со спадом продуктивности.
Если бы вы обратили внимание и потрудились прочитать длиннющую статью от Боба МакКензи о МакДевиде, ссылку на которую я давал чуть ранее, там как раз разбирается феномен "исключительных" игроков в юношеском возрасте и тот факт, что многие из них при переходе в молодежь теряют свой ореол "продиджи" и часто заканчивают восхождение.

Отправлено спустя 35 минут 28 секунд:
RaKL писал(а): сообщение
20 май 2021, 15:56
Он высказал мысль, которая двигалась от моего предположения, в котором я говорил про "угасание" из-за не просматривающихся перспектив у наших ребят, даже когда они попадают в Сборную.
У канадцев, надо полагать, с этим дела обстоят лучше. Более "прозрачно и ясно".
Лучше, но не намного.
Американцы (National Alliance for Youth Sports) дают такие цифры: 70% детей, которые были вовлечены в детский организованный спорт (хоккей, футбол, бейсбол) бросают его к возрасту 13 лет. Ключевая причина, по опросу - “It’s not fun anymore”, они просто больше не получают удовольствия от спорта. Кто то не рад тому, что многие друзья ушли в команды рангом выше, кто то получив опыт быть "on the bubble player" (тот кто в команду попал в последнем вагоне) остался без игрового времени, деньги, политика, интенсификация графиков, да много еще всего.

RaKL

Сообщение RaKL » 20 май 2021, 17:12

MillersHockey писал(а): сообщение
20 май 2021, 16:36
Лучше, но не намного.
Три неоспоримых фактора, как препятствие, от понимания которых, может "угаснуть" большинство наших ребят, кто вроде бы нацелен во вне.
1. Другая страна. Очень далёкая. Это отрыв "от корней".
2. Другие люди, с другой культурой и менталитетом, живущие по непривычным правилам и законам. Всё чужое, и ты там чужой.
3. Языковой барьер.

Вроде пустяк... только, аж до тошноты, с отвращением и нежеланием. А если ещё при этом "переел яблок хоккея!...

Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 20

Loko2956

Сообщение Loko2956 » 20 май 2021, 17:29

Ну да Мак Дэвид тому пример и Кросби и далее по списку , все они ярчайший пример,  ранней специализации ! :) Вы гляньте на нынешнею Канадскую восходящую звезду , он в свои 7-8 лет Уже такое вытворял , что многим Мама не горюй 
ну а как только Я вижу или слышу , наукой , научным путём и так далее , дальше Я не читаю ! :) 
если ссылаетесь на науку , то нужОн  аргументированные ссылки по данной тематике , как минимум ! 
а если мы говорим про практику , то аргументами служат многочисленные примеры 
а примеры абсолютного большинства нынешних звёзд , это как раз ранняя специализация 

да и потом , все вы с одной стороны правильно говорите , 70% и не думали подходить даже к спорту с профессиональной составляющей , для этих 70% спорт это максимум хобби 

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 20 май 2021, 19:58

20 май 2021, 17:29
Ну да Мак Дэвид тому пример и Кросби и далее по списку , все они ярчайший пример, ранней специализации ! :) Вы гляньте на нынешнею Канадскую восходящую звезду , он в свои 7-8 лет Уже такое вытворял , что многим Мама не горюй
ну а как только Я вижу или слышу , наукой , научным путём и так далее , дальше Я не читаю ! :)
если ссылаетесь на науку , то нужОн аргументированные ссылки по данной тематике , как минимум !
а примеры абсолютного большинства нынешних звёзд , это как раз ранняя специализация

да и потом , все вы с одной стороны правильно говорите , 70% и не думали подходить даже к спорту с профессиональной составляющей , для этих 70% спорт это максимум хобби

Так в этом и есть основная загвоздка.
Какие ХОККЕЙНЫЕ навыки вы предлагаете развивать в 7-8 лет? Сами написали, что хоккей начинается только в 13.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Вы, как понимаю, Специалист по подкаткам и как раз именно из тех 5%. Так поделитесь.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 20 май 2021, 20:23

Да что вы спорите, все равно нет единственного верного алгоритма воспитания топчика хоккейного. Единственное не стоит замучивать ребенка, как это делает графт. Безусловно сейчас у него малыш катается очень круто, но все же понимают, что лет к 12 все догонят его в катании, главное продержаться в команде.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 20 май 2021, 20:35

20 май 2021, 14:58
т-34, ну вы даёте , начнём с того , что это далеко не большинство , а дальше , тот же Кабанов в первую очередь пострадал от своего папы...
Если помните, я именно об этом и писал изначально. И все остальные фамилии, равно как и в случае с этой, это очень хороший пример, либо пресыщения, либо стороннего тлетворного влияния с ним связанного. Впрочем, передо мной не стоит задача во что бы это ни стало, попытаться Вас убедить. Считаете, что приведённые мной примеры ничего не значат, стало быть, для Вас они ничего не значат. Но я надеюсь, что кто-то, почерпнёт для себя в них нечто полезное...
Последний раз редактировалось пользователем 1 т-34; всего редактировалось раз: 20
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

ООВ

Сообщение ООВ » 20 май 2021, 20:43

т-34,приветствую.
Хотела спросить..., это же Вы на Аллхоккей T-34/85?
Кто добрался до вершины - тому просто повезло. Успеха достиг тот, кто сумел не упасть с неё.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 20 май 2021, 20:48

ООВ, моё почтение!
Нет, это не мой ник. На "оллхоке" я Gladiatorlandhockey, но пишу там очень редко. Некогда... )))

Graft

Сообщение Graft » 20 май 2021, 21:21

т-34 писал(а): сообщение
20 май 2021, 12:02
Graft писал(а): сообщение
20 май 2021, 11:38
Напоследок скажу, что вы сами себе противоречите - бей-беги-борись, читай по другому «таскай»! это как правило и есть личностные качества. А вот умение играть в пас, умение играть правильно без шайбы, умение взаимодействовать, искать партнеров на площадке это как раз командные качества.
Если не вдаваться в частности, то высказались Вы абсолютно верно. Но есть одно "но"... Время...
Всему есть своё "время"...
Не сформировав индивидуальных игровых качеств, из групповых, а тем более из командных игровых действий, ты рано или поздно рискуешь полностью выпасть.
Приоритеты в подготовке должны расставляться по степени их значимости. До 10 лет развитие индивидуальных игровых качеств, тех самых, которые Вы обозначили словом "таскай". (На этой стадии подготовки, игрок не должен слышать ни одного слова упрёка за не отданную вовремя передачу. То есть, увидел и отдал - хорошо. Нет - ничего страшного.) До 13 лет развитие групповых игровых качеств. (В которых игрок учится азам технико-тактического взаимодействия в рамках разучиваемых игровых схем.) И после 13 лет развитие командных игровых качеств (название условное), которое отражает не только взаимодействие игроков, но и их способность достигать его в условиях творчески развитого оперативно-тактического мышления.

Из всего этого можно сделать вывод. Что поставленное использование в детском хорошо развитых игровых качеств, в дальнейшем, в хоккее юношеском, приведёт только к формированию устойчивого навыка, который в обязательном порядке пойдёт на пользу команде в игре на результат. 
Плохо, что большая часть тех кто привык таскать, так никогда и не заиграют в комбинационный хоккей. Представляете что происходит с ребёнком который с 5 лет всех в одиночку возил, считал себя лидером под красивые песни собственных родителей и бестолковых тренеров, а потом постепенно происходит страшные для этого маленького человечка вещи - сначала он спокойно обыгрывал всех, потом половину, потом все меньше и меньше, в итоге доходит до того, что и 1 защитника нормального такой ребёнок пройти уже не может. Видели такое? Я видел какую эти дети истерику устраивают, как клюшки в борт швыряют и тд и тп. Это оч большой стресс для такого ребёнка, к сожалению в большинстве случаев с хоккеем они заканчивают и не до каких 10 лет они не доживают в хоккее. 10 лет это кубок Москвы. В группе А если ты не играешь в пас, то ты сидишь на лавочке.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 20 май 2021, 21:28

Graft, в пас обычно начинают учить играть в 11 лет. До этого только пас вперед, потому что позиционно, кроме ЦСКА и Динамо , не учат играть на тренировках. Поэтому нормально, если ребенок в 8-9 лет тащит сам. Часто под него толком и открыться никто не умеет.
В 11 лет большинство начинает пасовать (за редким исключением детей, зашоренными родителями, или не поднимающих голову).

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
КС - исключение из не ТОП2 с ранней расстановкой. Это дает свой эффект. Но уже в 10-11 лет это преимущество теряется, так как и другие клубы осваивают на тренировках эти приемы, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
До 10 лет - катание, единоборства, вот основные навыки, которыми должен овладеть ребенок.

Graft

Сообщение Graft » 20 май 2021, 21:33

т-34 писал(а): сообщение
20 май 2021, 13:20
LLIAMAH писал(а): сообщение
20 май 2021, 13:15
Все примеры которые вы привели это примеры ярких состоявшихся хоккеистов которые не смогли продолжить свою карьеру на самом высоком уровне) план минимум они уже выполнили....
Ох как сильно Вы заблуждаетесь!!! Ярких - да, но состоявшихся... Увы! По крайней мере те, с кем из них я знаком лично, полностью реализовавшимися в хоккее себя не считают. Кто-то из них понимает истинные причины, кто-то винит судьбу. Но факт остаётся фактом - мировой хоккей много потерял от того, что его взаимоотношения с ними пошли по этому пути...  
Да что далеко ходить - как по мне супер-талант Сергей Аншаков! Абсолютно все данные, катание, руки великолепные, скорость, в нхл драфтовался, у Тихоного с 17 лет в цска играл. Гулянкой и пьянкой такой талант загубил. Лично знаком, невероятно добрый, отзывчивый человек, но зелёный змей не отпускает по сей день.

Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
G.f.D. писал(а): сообщение
20 май 2021, 21:30
Graft, в пас обычно начинают учить играть в 11 лет. До этого только пас вперед, потому что позиционно, кроме ЦСКА и Динамо , не учат играть на тренировках. Поэтому нормально, если ребенок в 8-9 лет тащит сам. Часто под него толком и открыться никто не умеет.
В 11 лет большинство начинает пасовать (за редким исключением детей, зашоренными родителями, или не поднимающих голову).

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
КС - исключение из не ТОП2 с ранней расстановкой. Это дает свой эффект. Но уже в 10-11 лет это преимущество теряется, так как и другие клубы осваивают на тренировках эти приемы, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
До 10 лет - катание, единоборства, вот основные навыки, которыми должен овладеть ребенок.
Если учить все они прекрасно умеют и открываться и оставления, и на защитников поднимают. И порой так могут разыграть, что с варежкой открытой стоишь ахреневаешь. В цхм у Суяркова вообще, если ты пас не отдал и херню исполнил идёшь прыгаешь через борт 50 раз. Все вышеописанное никак не мешает развиваться игроку индивидуально - там где позволяет ситуация, а порой и другого выхода нет игрок должен смело идти в обыгрыш, бороться и всячески проявлять индивидуальные качества, но только там где это требует игровая ситуация. Бездумно таскать, обрезаться, выключать и не подключать партнеров у адекватного тренера невозможно. Сразу нахрен пойдёшь в раздевалку, потом придут ещё партнёры после тренировки и можно нарваться на люля.

MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 20 май 2021, 21:58

Ну да Мак Дэвид тому пример и Кросби и далее по списку , все они ярчайший пример,  ранней специализации !  Вы гляньте на нынешнею Канадскую восходящую звезду , он в свои 7-8 лет Уже такое вытворял , что многим Мама не горюй
Вы сейчас говорите про скиллы в раннем возрасте, а я вам про раннюю специализацию. Судя по тому, что вы написали, вы не совсем в понимаете значения этого термина. Потому что Кросби - это пример обратного, как и Астон Мэтьюз, и даже великий Грецки. В других игровых спортах тоже самое. Майкл Джордан, Том Брэди, Дэн Марино и тд. - все, как раз, являются яркими примерами поздней специализации.
Но речь даже не о чистых природных талантах, а о том большинстве атлетически одаренных детей, которым нужно проложить путь в спорт высоких достижений.
ну а как только Я вижу или слышу , наукой , научным путём и так далее , дальше Я не читаю !  
если ссылаетесь на науку , то нужОн  аргументированные ссылки по данной тематике , как минимум ! 
Ну если вы про науку слышите и дальше не читаете, то это несколько настораживает. Когда вы упрекаете других, что они не читали книжек о возрастной психологии и физиологии, то тоже можно было бы ожидать конкретные отсылки.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30289744/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30729145/
​​​​​​https://www.frontiersin.org/articles/10 ... 96229/full
Hockey Canada Long-term Player Development Manual

А вообще немного странно. Вы вот все сравниваете западную хоккейную систему с отечественной в пользу первой, а когда вам USA HOCKEY официально говорит, что ранняя специализация не полезна и даже вредна, вы слушать не хотите.

ну теперь ваша очередь подкрепить утверждение фактажом.

P.S. не сочтите за занудство, но вопрос по офп для допуска к трайаутам не снят. Можете хоть чем то подкрепить свои утверждения?

Graft

Сообщение Graft » 20 май 2021, 22:00

Добрый Дым писал(а): сообщение
20 май 2021, 20:23
Да что вы спорите, все равно нет единственного верного алгоритма воспитания топчика хоккейного. Единственное не стоит замучивать ребенка, как это делает графт. Безусловно сейчас у него малыш катается очень круто, но все же понимают, что лет к 12 все догонят его в катании, главное продержаться в команде.
Чем я интересно его мучаю, командными тренировками?)) У меня он дополнительно занимается не более чем любой другой ребёнок из нашей команды. А есть и те, кто занимается сильно больше. Про цска, Динамо и цхм я вообще промолчу, по сравнению с ними мой вообще не занимается. Да и катаются у нас плюс минус все одинаково, по крайней мере нападающие.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 20 май 2021, 22:05

20 май 2021, 22:00
Добрый Дым писал(а): сообщение
20 май 2021, 20:23
Чем я интересно его мучаю, командными тренировками?)) У меня он дополнительно занимается не более чем любой другой ребёнок из нашей команды. А есть и те, кто занимается сильно больше. Про цска, Динамо и цхм я вообще промолчу, по сравнению с ними мой вообще не занимается. Да и катаются у нас плюс минус все одинаково, по крайней мере нападающие.

Ну ладно уж, все на комплименты напрашиваетесь))) у нас в ярославском локо в 6 лет никто и близко не катается так как у вас малыш на видосике.

т-34

Сообщение т-34 » 20 май 2021, 22:21

20 май 2021, 21:21
Видели такое?
Конечно! И это как раз абсолютно нормально. Гораздо хуже, когда перед тобой стоит задача решить, а ты решить не можешь. И доказательством тому, огромное количество голов от "звёзд" хоккея, включая самый знаменитый советский гол...

Ответить

Вернуться в «Родители»