Тише едешь...

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Великтор

Сообщение Великтор » 25 мар 2024, 18:55

Снежный кот писал(а): сообщение
25 мар 2024, 18:36
мекамендосткой
Это что за термин? Какие-то нанотехнологии или о чем это?))))

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 25 мар 2024, 18:56

ну а теперь к шахматам, как растят ныне чемпионов,.., берем кусочек официальной биографии сильнейшего шахматиста современности...,

"карлсен проявил склонность к интеллектуальным задачам в молодом возрасте. В два года он мог собирать головоломки из 500 деталей ; в четыре года он с удовольствием собирал наборы Lego по инструкциям, предназначенным для детей 10–14 лет"

"научил его играть в пять лет, хотя поначалу он не проявлял к этому особого интереса."

"карлсена тренировал в Норвежском колледже элитного спорта лучший игрок страны"

"магнус начал заниматься в 8 лет: читал шахматные книги, участвовал в турнирах, по 3—4 часа в день блицевал в нет.в августе 2003 года спонсор (компания «Microsoft») отправил семейство карлсенов в годовое турне"

" прорыв произошел в чемпионате норвегии среди юниоров в сентябре 2000 года, где он набрал 3½/5 против лучших юниоров страны и получил турнирный рейтинг"

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 25 мар 2024, 19:01

def00 писал(а): сообщение
25 мар 2024, 17:13
Добрый Дым писал(а): сообщение
25 мар 2024, 17:05
А чего сложного то?! Не подходит тут же на авито выставляешь и берешь другую модель или размер.
Достаточно много времени это отнимает. Сейчас коньки моего стоят новые 82 тыс, выкладывал за 15 и так за сезон никто и не поинтересовался.
Или потому что для мелких или потому что в регионах... или не везёт тупо)
Ну это понятно, что такие долго расходятся. Я за 4 касика взял 3s размера 1.5D
Шорты юльтрасоник JR M месяца 4 назад за 3900 урвал. До этого шорты были вообще за 500 руб. )

def00

Сообщение def00 » 25 мар 2024, 19:03

Добрый Дым писал(а): сообщение
25 мар 2024, 19:01
Ну это понятно, что такие долго расходятся.
я полагаю, что в нашем возрасте уже или любители (они топ не покупают) или покупают новое, потому б/у или копейки стоит или не нужно вовсе. А еще где-то 2 клюшки за 3 месяца уходили

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 25 мар 2024, 19:10

все как обычно, до 5 лет прогнозируемый талант, с 5 до 8 ми, детское увлечение, с 8 до 10-ти, поиск спонсоров и местный уровень,вышел на рейтинг, с 10-ти до 12-ти поиск ключевых спонсоров, там требуется значительно больше денег, тренеров, методик и т.д..., в 12-до 15 еще большие деньги, мировые  спонсоры, с  15-ти взрослые турниры, пробуксовка на юношеских поставило бы крест на продвижении в качестве игры...,к-стати, кто не знает, грешок сдюсш, таланты собирают чуть ли не до 20-ти скальпы со всех "детских турниров", потом очень тяжелый переход во взрослые игры, многие гроссы это понимают...,

как видим никаких "бесплатных сдюсш", только деньги, деньги, и еще раз деньги, пробуксовка на любом из этапов отбрасывает назад...,

к-слову. именно это в свое время сыграло и похоронило самую лучшую в мире на сегодняшний день систему сдюсш советских шахмат, весь топ на сегодня имеет схожую т.с. биографию,..,

но это про "спорт совсем высших достижений"...,

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 25 мар 2024, 19:13

def00 писал(а): сообщение
25 мар 2024, 19:03
я полагаю, что в нашем возрасте уже или любители (они топ не покупают) или покупают новое, потому б/у или копейки стоит или не нужно вовсе.
знакомый сходил, лет в 40-к, взял форму топ уровня дешево, т.к. размеры неходовые, щас с девками играет, уверяет шо очень нравится...,  :smoke:

Vasyvasy
Команда: Родителей

Сообщение Vasyvasy » 26 мар 2024, 07:56

Сбор просветлённых продолжается.Вы что пытаетесь Дыму подсказать или предсказать?При всех ваших возможностях даже своим детям помочь не смогли.Кот,ты бы шёл на шахматный форум.В шахматах у вас получилось?

RaKL

Сообщение RaKL » 26 мар 2024, 09:00

Ну давайте, не будет ничего замечать, "закроемся в домике", "глазки прикроем", и такие будем "ой, не вижу-не вижу..."
И Кота ещё, обвиним во всех этих бедах. 

Chev1968

Сообщение Chev1968 » 26 мар 2024, 10:07

RaKL писал(а): сообщение
24 мар 2024, 18:37
Akmerg писал(а): сообщение
24 мар 2024, 17:08
Chev1968, Вот появилось время и посмотрел игру мальчишек 11 года.
Akmerg, не там смотрели. Надо было смотреть 2012 г.р. Там он.
И ещё такой момент. Тот Вася покинул команду, как и тренер, как я понимаю, уже какое-то время назад. И вы, соответственно, смотрели снова не про Васю. Не так-то просто найти, а главное! - подсмотреть за этим загадочным Васей, за его игрой, и игрой на него... 
 Там вообще все покинули. И Вася, и Петя, и тренер. И с этой точки зрения ситуация становится просто некрасивой - ради чего Петюня на лавке мёрз, ради того, что все расстались ещё до официальных соревнований? 
Удивительно, сколько реакций в теме про Васю и Петю. А ведь я писал про тренера... К которому у основной массы писателей здесь - вааще без претензий. 

Вот представьте:
Работаете вы в офисе. И вдруг узнаете, что у вашего напарника, с которым вместе вы тянете офисную лямку, зарплата в два раза больше. "Несправедливость!" - взвоете вы. "Бизнес" - твёрдо ответит начальник.
А потом, однажды узнаете вдруг, что у секретарши Светочки зарплата тоже побольше вашей. У этой, которая совсем блондинка, с большииими такими... глазами. "Несправедливость!" - взвоете вы. "Жизнь" - стыдливо ответит руководство. Здесь ропщи - не ропщи, а рынок труда купит тебя за твою цену и всё. Как во взрослом хоккее. На контракте, где спортсмен ПРОДАЕТ своё спортивное мастерство. И бизнес, и жизнь. 

А теперь представьте школу, ЕГЭ.
Приходит такой Петя. 
Петя, говорят ему - на экзамен даётся всем по часу. Но сейчас придёт Вася, его родители и ваш учитель считают, что он очень способный. Поэтому он будет писать экзамен полтора часа, а ты - полчаса. Ты напиши, сколько успеешь, а потом можешь постоять у стеночки, посмотреть как Вася пишет. Когда-нибудь тоже так сможешь (спойлер - нет). Он красиво пишет, уверенно, неторопясь. А куда ему торопиться? Если не успеет, мы для него ещё у Коли полчаса возьмём. Из него тоже ботаника не выйдет, учитель ваш так считает. 
А Петя такой: я вообще-то тоже хотел попробовать хорошо написать экзамен! Я природу всегда любил, мне биология нравится. Я учебник весь прочитал, а на практических нас с Колькой на заднюю парту отсаживали, учитель с Васей занимался. Потому что во внеурочное время с Василием другие репетиторы занимались, а нашему-то, учителю-то тоже нравится с Васькой больше, чем с нами. Вот он и придумал на уроке с ним больше всех заниматься. 
А ему такие отвечают: И правильно придумал, учитель-то ваш. Вы же без-на-деж-ны! Вы же до сих пор пестиком в тычинку тычете, а Василий уже сам лягушку препарировать может. С кем учителю лучше заниматься? Не с вами же, остолопами. Ваше дело - шкаф в классе не уронить случайно. А дело Василия - не уронить честь класса. 
Я - отвечает грустно Петька - тоже, может, лягушку препарировать хочу. 
Нет, говорят, Петя. Тебе не это не дано. Нет для этого способностей у тебя. Лягушку ещё на тебя тратить... И вообще, учителю и родителям Василия виднее, кому и что в этой жизни важнее. А хочешь препарировать - надо было идти в другую школу. Ну и что, что ближайшая в другом районе! Ну и что, что там класс переполнен! Да заради лягухи можно было и поездить. Что значит "там лягух не было"?? Да это не преграда же! Раз у тебя стремление есть. Доказывать  нам надо было, что ты можешь. А ты на задней парте просидел. Кто же виноват? Только ты и твои родители. Не Вася же. И уж точно не учитель.
Ну, вот твои полчаса. Иди, пиши. На вопрос про лягушку время не трать, не напишешь. Ты же не проходил эту тему как малоспособный. Зато будешь потом всем рассказывать, что с Василием в одном классе учился и даже видел, как он лягушку препарировал, а ты так не мог. 

Ну, что, нравится такой расклад в школе? Не может такого быть, да? А почему тогда в спортшколе это считается нормальным - такой подход учителя (пардон, тренера)?

И если вы мне сейчас напишете, что школа это школа, а спорт это спорт, то не соглашусь. Школа - это тоже спорт. В том смысле, что сколько баллов на ЕГЭ наберёшь, в такой вуз и поступишь. 

И уж совсем последнее. Ракл, если ты напишешь, что узнал по описанию эту лягушку и она из команды 2010 года, то сразу отвечу - нет, это не она. 

он же Каблук Таганский

СТРАЖ Б

Сообщение СТРАЖ Б » 26 мар 2024, 10:13

Chev1968,
Подскажите пожалуйста, на ваш взгляд - если бы Петю и Васю тогда,в самом начале, тренер поменял бы местами данных ребят. Вася стал бы Петей сейчас, и занял бы Петя роль игрока который сейчас "феерит по году"?

Мое мнение, что нет.
Ответьте пожалуйста развернуто, без лукавства.

vasko

Сообщение vasko » 26 мар 2024, 10:35

Chev1968 писал(а): сообщение
26 мар 2024, 10:07
И если вы мне сейчас напишете, что школа это школа, а спорт это спорт, то не соглашусь. Школа - это тоже спорт. В том смысле, что сколько баллов на ЕГЭ наберёшь, в такой вуз и поступишь.
Красиво излагает, чертяга.  👍 😁
СТРАЖ Б писал(а): сообщение
26 мар 2024, 10:13
Подскажите пожалуйста, на ваш взгляд - если бы Петю и Васю тогда,в самом начале, тренер поменял бы местами данных ребят. Вася стал бы Петей сейчас, и занял бы Петя роль игрока который сейчас "феерит по году"?
Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород!
Откуда мы можем знать что бы вышло бы из условного Пети, имей он то же самое тренировочное и игровое время, что и условный Вася. Это уравнение с кучей неизвестных. Однако, точно можно сказать, что психологически условный Петя был бы более устойчив, был более уверенным в своих силах и возможностях, а значит и более мотивированным развиваться дальше. 

vns7777

Сообщение vns7777 » 26 мар 2024, 10:56

СТРАЖ Б, из уже практики, Петя сейчас капитан в МХЛ и привлекается в ВХЛ...лет в 14 его чуть тренер  не выгнал...Вася в  детстве и юношестве забивал много, сейчас чо то пошло не так...пофамильно не буду, но их истории в детстве знаю.
vasko, так оно ... метафоры Chev1968 зачетные, и в точку.

vasko

Сообщение vasko » 26 мар 2024, 11:04

Вообще тема то очень интересная и живая. Она одинаково трогает родителей всех возрастных групп и всем есть что сказать. У кого большой опыт, у кого условный начальный родительский максимализм - не все это лечится временем, но совершенно точно все этим самым временем расставляется на свои места.

Вот возьмем, например, условного Доброго Дыма. Очень интересно излагает мысли, при этом, как я понял, ребенок в почете и уважении у тренера, показывает какие-никакие результаты, у папы своя жизненная тропа продуманная до мелочей. Это условно и например и не значит, что все это так и есть. Но, что мы видим при детальном рассмотрении. Папа катается в командном автобусе с детьми. Все родители катаются со своими детьми в командном автобусе? Мне ни разу не довелось, например. Папа староста? Папа постоянный дежурный? Папа присел на уши тренеру? Далее, утверждается, что ребенок не посещает подкатки. Т.е. ребенок посещает тренировки в команде, а потом в свободное время чем занимается? Крестиком вышивает? Ну просто тренировка с папой - это тоже подкатка, просто в роли тренера выступает отец. Не скажу, что это плохо (для семейного бюджета так очень хорошо), но в какой-то момент времени сыну придется решать, кто у него настоящий тренер, а кто дутый: тот что папа и говорит, что он лучше всех и нужно тащить эту команду бездарей к успеху или тот, что тренер в команде, который задвигает молодое дарование давая шанс поиграть другим не очень одаренным детям (которых их папы не тренируют). И это так, просто бегло по паре последних сообщений из темы не вдаваясь в подробности.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 26 мар 2024, 11:10

СТРАЖ Б писал(а): сообщение
26 мар 2024, 10:13
Chev1968,

Мое мнение, что нет.
Ответьте пожалуйста развернуто, без лукавства.
Вы "таланты" в 6 лет можете определить? Это в возрасте - когда основной эффект на льду дается от количества подкаток\льда у ребенка (называйте, как хотите). Кто-то эти часы на подкатках накручивает, кто-то с папой. Разницы никакой. Вася с 3 лет уже программу до Кубка прошел, Петя только год, как на коньки встал, и кроме как на школьные занятия 4-5 раз в неделю пока не ходил. Посмотрел он на этого Васю и понял, что ловить в школе нечего и отправился на подкатки. К МХЛ обогнал Васю, потому что ему "дано" было, а не Васе.

P.S.: реально феерят по году 3-4 человека на весь год на все чемпионаты страны. Остальных очень условно можно назвать "фееричными". С несколько десяток человек очень плотных по статистике, по игре. При этом многое зависит от команды. В одной команде ребенок в первых пятерках, в других тренер "подзадвинет", потому что свои такие же есть (с папами, мамами, просто потому что тренеру приглянулся и т.д., и т.п.). Поэтому и говорят, что система должна быть менее персонифицирована. Система должна дать, а дело каждого, что взять.
Последний раз редактировалось пользователем 1 G.f.D.; всего редактировалось раз: 26

СТРАЖ Б

Сообщение СТРАЖ Б » 26 мар 2024, 11:15

vasko писал(а): сообщение
26 мар 2024, 10:35
Однако, точно можно сказать,
Значит у меня :
vasko писал(а): сообщение
26 мар 2024, 10:35
Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, тогда бы был не рот, а целый огород!
А у вас "точно". Ок.
vns7777 писал(а): сообщение
26 мар 2024, 10:56
.пофамильно не буду, но их истории в детстве знаю.
Так значит все правильно было. 
G.f.D. писал(а): сообщение
26 мар 2024, 11:10
Посмотрел он на этого Васю и понял, что ловить в школе нечего и отправился на подкатки. К МХЛ обогнал Васю, потому что ему "дано" было, а не Васе.
Значит тренер все правильно делал? 
Получается так. 

Ответить

Вернуться в «Родители»