Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
SLegg

Сообщение SLegg » 03 июн 2010, 21:30

Ну да, остаётся только загадкой, курили ли перед матчем (а если курили, то что) словак Владимир Балушка и финн Яри Левонен :)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 03 июн 2010, 21:38

SLegg
Вы про удаление???!!! http://www.youtube.com/watch?v=gyhzgt_4oxk АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!! Просто так судить ТАКИЕ матчи, ну нельзя. Это просто ни в какие рамки не идет. И Ягра после этого просто перестала уважать. Да, он сделал все для команды. Но по моему мнению, для команды надо было играть, а не ....
P.S. И вот курят, опять же оба судьи (что, правда не знаю ;) ) :lol:

А вот этот Человек, Хоккеист не курил никогда: http://www.youtube.com/watch?v=H_Op00at ... re=related
И этот Профессор хоккея - тоже: http://www.youtube.com/watch?v=iy91H5_d ... re=channel
Последний раз редактировалось пользователем 2 Irina A.; всего редактировалось раз: 4

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 03 июн 2010, 22:11

Irina A. писал(а):Shaker
Да все вы делаете правильно. Только чуть с днями отдыха (одним) поторопились (это в 14 лет). И слишком много специализированных тренировок на быстроту (это специально подготовительный этап - август, сентябрь). В июле надо активно отдыхать, в июне, - строить базу (сила, выносливость). Все это прекрасно и очень подробно написано здесь:

Естественно, что ни о каком специально организованном активном отдыхе, правильно построенном общеподготовительном этапе (иногда и специально - подготовительный сводится к 2 неделям "сборов") речи не идет. Все это на совести и плечах мам и пап (дедушек и бабушек). Поэтому делать или нет - дело каждого. Все должны и могут выигрывать олимпиаду, но с отсутствием правильной подготовки (или такой, от безделья http://www.youtube.com/watch?v=jMEDSp6LY4A) любым составом, даже вторые команды не обыграть. Даже взрослым. Летом "курить" и ничего не делать? Результат будет тот же. Те кто хочет, могут проверить, - дети Ваши.

Так что не торопитесь, - чем лучше база (выше сила и выносливость), тем большие возможности по развитию скорости в дальнейшем.
Как и говорила, - вы просто молодец!

Спасибо :) Как я и говорю - я стараюсь, чтобы то, чем мы сейчас занимаемся, как раз на активный отдых и походило. Сегодня специально замерил - с утра малой в большой теннис погонял, суммарно 20 минут, когда хотел - передышки устраивал. Устал - пошли домой. Во второй половине дня была тренировка на быстроту и ловкость: прыжки всякие, в вышибалы с ним поиграл. Понятно, что с анаэробными интервалами - соотношение работа/отдых ставил 1:6. В промежутках между упражнениями мой, в удовольствие, бросал мячик баскетбольный в корзину. Суммарно - час. Трудно оценивать нагрузку, тут все индивидуально - мой домой пошел мокрый, поскольку жарко было, но дома потом, после пополнения углеводов, до конца дня еще готов был по потолку бегать. В общем, мне кажется, что я не гружу его так уж сильно, как раз - общеподготовительный этап, с учетом того, что физики он "наестся" на сборах двухнедельных с 12 июля, и я просто хочу, чтобы он к ним подошел в форме, не более того. Про дни отдыха внял, на выходных разгружу. Плюс, что касается периодизации нагрузки - мне кажется, в этом возрасте еще рано. Я понимаю, что сначала надо силу тренировать, потом - быстроту, потом - скорость... Но это когда уже все более устоится, ближе ко взрослому возрасту. В 7 лет, мне кажется, надо более равномерно внимание всему уделять. Равномерно распределяя нагрузку и не перебарщивая с развитием чего-то одного. Я своему практически убрал кистевой экспандер, после того, как тренер предупредил, что если кисть сейчас перекачать, потом на ведении скажется.

Irina A. писал(а):P.S. Попробуйте компромисс - половину тренировок снимайте на камеру (для совместного разбора дома), но не подсказывайте. А половину, скрепя сердце, посидите в кафе клуба или где-нибудь еще, но НЕ ПРИСУТСВУЙТЕ на тренировке! Попробуйте хотя бы 1 месяц это "выдержать". Результат "прибавок" сына сами увидите. А вот "грузить" его начнете, когда он выше вас станет на голову и в 2 раза шире (судя по его комплекции сейчас и Вашему подходу, это как раз будет лет в 15).

Да я особо не злоупотребляю подсказками - Goodler не даст соврать :) На камеру - да, снимаю иногда, дома разбираем. Сейчас почаще начну в новом сезоне. В конце сезона на работе была запарка, а у жены отпуск - она водила. Ну не знаю, такого уж большого прогресса не заметил. У моего к родителям выработан здоровый пофигизм - не думаю, что его так уж сильно грузит мое присутствие на балконе. :)

SLegg

Сообщение SLegg » 03 июн 2010, 22:58

Shaker Мне кажется, что в таком возрасте ЭТО уже слишком серьёзный подход ;)
Я это к тому, что разочарование потом (через 6-7 лет занятий) бывает более "болезненно"... для родителей, как правило... :yes:

Irina A.

Сообщение Irina A. » 03 июн 2010, 23:15

Shaker
В каждом возрасте надо уделять внимание предпочтительному развитию того качества, которое в этом возрасте "синергично" или сенситивно, то есть развиваетя легче, чем в другом возрасте:
Изображение
Например частота движений стабилизируется в 10 лет. В позднем возрасте развитию НЕ поддается, что бы Вы не делали и какие бы упражнения не использовали. Потом скорость растет только за счет техники и силы, а также (в меньшей степени тренируемый параметр) быстроты проявления этой силы. После 12 развить быстроту движений уже не возможно. Можно только наращивать технику и силу.

Чем раньше Вы индивидуализируете нагрузку и поймете принцип ее периодизации, тем лучше для здоровья и результатов сына. Контролировать интенсивность надо по пульсу. Считать можно пальпацией или Поларом (точнее). А потом просто использовать при расчете нагрузки и составлении планов тренировок (было бы здОрово, если бы все это делал тренер!):
Изображение
Изображение

А потом, просто контролируется уровень необходимой и заранее распланированной нагрузки (можно скопировать на рабочий стол и увеличить):
Изображение
Изображение
Изображение

Надо только помнить, что в общеподготовительном этапе сначала мала интенсивность и объем, потом они постепенно нарастают. А специальноподготовительном, объем сначала большой, а потом снижается, интенсивность - наоборот.

SLegg
Серьезность подхода к любому делу страхует от неудачи в нем. Жизнь не предсказуема (вдруг завтра ядерная война?!). Но "не жить" поэтому, мне кажется, не стоит. А уж жить, так "на полную катушку", - добиваясь максимум возможного в любом деле, за которое берешься. Дневники самоподготовки Дацюка, по его собственным словам, от дневников сына отличались только оформлением. Харламов, Михайлов, Петров, - вели дневники и планировали самоподготовку. Почему это не использовать? К серьезному же результату приводят только серьезные (прежде всего умственные) усилия. Но это опять только мое личное мнение.

Главное, чтобы он сам просил.
Этот параметр в дневнике самоподготовки называется "Желание тренироваться" (в профессиональной компьютерной программе Полар тоже фиксируется так). Оценивает субъективную степень восстановления. Рекомендуется при низком желании тренироваться, сделать разминку до пота. И если желание не повысилось (а тем более упало), то рекомендуется тренировку пропустить.
В Поларе есть специальный тест на восстановление - с желанием тренироваться, по словам сына, очень совпадает. Только точнее значительно - проще менять нагрузку.

С уважением.
Последний раз редактировалось пользователем 3 Irina A.; всего редактировалось раз: 4

SLegg

Сообщение SLegg » 03 июн 2010, 23:41

Irina A. Так я разве спорю? Я ведь о том же - о желании, которое должно идти от пацана, а не папы, составляющего ему планы и программы :yes: У меня уже был подобный опыт где-то 25-ть лет назад, да и потом ещё был... Просто "волею судеб" мы познакомились с Shaker-ом лично, вот я и пытаюсь уберечь его (а главное, его сына) от излишней строптивости (папы) - на правах лично знакомого, не более того ... :yes: Ведь любому знакомому (даже не близко знакомому, но просто знакомому, не сделавшему тебе ничего плохого) разве можно пожелать что-то плохое? Да и просто незнакомому...
Вот как-то так :yes:

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 июн 2010, 00:11

SLegg
Вы очень большой умница и я Вас очень уважаю, хоть и не имею чести быть знакомой лично.
Ведь, на самом деле, стремлюсь к тому же самому - чтобы излишнее рвение родителей не привело к перетренированности или более худшим проявлениям. Максимальный результат возможен только при оптимальной нагрузке. В том числе - чередовании большой нагрузки и средней, малой. Это давно уже изобретено. Именно для хоккея. Просто пытаюсь подсказать базовые принципы построения тренировочного процесса самоподготовки. То есть КАК сделать оптимально. И КАК это контролировать. Именно правильное планирование позволяет избежать перекосов и перетренированности, добиться реального улучшения характеристик.
Если эту самоподготовку (как это необходимо делать), увязывать с тренировочным процессом команды, то результаты будут. У всех, кто это делает, - есть. Беда в том, что многим тренерам "некогда" или просто нет желания этим заниматься - можно просто взять более сильного игрока и не воспитывать своего. Минимум усилий - максимум результата. Сплошь и рядом.
Но ведь мальчишка - хоккеист у нас то ОДИН. Другого не будет.
Поэтому и хочется, чтобы получилось именно у него! И если можно этому помочь, то почему бы нет.

Shaker
Специально для Вас ;) и сынишки:
Изображение

От всей души мальчишкам отличных результатов!Изображение А родителям - спокойного сна.Изображение
С уважением.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 04 июн 2010, 08:35

А интернет на вашей даче есть?
А то как мы узнаем о ваших новшествах.
Интернета на нашей даче нет принципиально, иначе это уж и не дача как-то... :shuffle: Достаточно того, что служебный мобильник отключать на отпуск запрещено - задолбает, мои его зовут "томагоча"! :eek: :(
А вот по окончанию отпуска - если эти новшества будут внедрены (лень, матушка, может пересилить стремление к инновациям! - опять модное слово... :dandy: ). Ну в общем, в июле где-то видно будет, что получается по ходу.
Деда52 - представляете "модернизацию" дачи?!)
Но до льда, конечно, дело не дойдет... :weep: Но смотрится "каточек" классно!
Как я и говорю - я стараюсь, чтобы то, чем мы сейчас занимаемся, как раз на активный отдых и походило. Сегодня специально замерил - с утра малой в большой теннис погонял, суммарно 20 минут, когда хотел - передышки устраивал.
Теннис - это здорово! Вот, - ИМХО, - самый лучший "второй спорт" для хоккеиста, - и дополняет и сочетается во всех смыслах. Как видно из публикаций, например, Ковальчук и Морозов играют в теннис на мастерском уровне, что автоматически означает, что в юности они тренировались в эту игру столь же серьезно, что и в хоккей.
В нашу же жизнь теннис как бы случайно вошел, - повезло, год назад открылся хороший корт с десткими тенерами близко от дома, и сравнительно не дорого - 300 руб/час. Занятия - более-менее регулярно (в течение хоккейного сезона 1-2 раза в неделю, а вне - до 4 раз), - 8 месяцев отзанимался Андрюха, виден и интерес и прогресс, а главное польза и для хоккея в плане маневренности есть очевидно.
Вот, не удержусь, - публикую своего рода кинограмму двуручного бэкхенда в его исполнении. Красиво, однако!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это они с тренером, - то есть занимается он практически индивидуально (одновременно 2-4, редко 5-6, человека пацанов и девочек только обычно на треньке!)
Изображение

Shaker

Сообщение Shaker » 04 июн 2010, 10:43

SLegg писал(а):Shaker Мне кажется, что в таком возрасте ЭТО уже слишком серьёзный подход ;)
Я это к тому, что разочарование потом (через 6-7 лет занятий) бывает более "болезненно"... для родителей, как правило... :yes:

Я думаю, что все нормально будет. :) У меня чисто реактивный подход: получается у ребенка, нравится ему и прикалывает меня - занимаемся. Не потому, что любой ценой хочется вырастить чемпиона мира. Если серьезно что-то не пойдет - лично я должен завязать без особых проблем. Существует масса других интересных вещей, которыми можно с ребенком позаниматься. Сейчас посмотрим еще, что у него в школе хорошо пойдет... :) Еще раз повторюсь - ребенка тренировки не напрягают, тем более, что он по самое не могу обработан психологически. :) Ему реально нравится играть в хоккей, и он действительно понимает, что, благодаря тренировкам, он играет лучше. Благо, что ему об этом периодически напоминается, когда у него на площадке что-то хорошо выходит. И наглядно объясняется, что конкретно дают ему те или иные приложения. Тем более, что тренировки проходят в полуразвлекательном режиме, соответственно возрасту.

PMBOK писал(а):
Shaker писал(а):Shaker

Да уж ...крутовато для такого возраста... Хотя если ребёнку нравится и он сам тянет на площадку - то тогда да.
Главное, чтобы он сам просил. Чтобы скандалы устраивал в случае отказа. Это самое важное.
Мой вот от роликов фанатеет... дай волю спать в них будет...

Сам просит. Потому что энергии через край, и ему просто реально необходимо ее выплескивать. Иначе он просто с ума сходить начинает. Тренировки - это просто хороший способ канализировать эту энергию. :)

Irina A.
Про сенситивные периоды я знаю, конечно. Но сейчас у ребенка период только на гибкость и координацию. Их, конечно, развиваем, но ведь и другие качества сейчас вполне поддаются тренировке, пусть и не с той эффективностью. Дневник подготовки подтверждает - как начали заниматься, все поперло вверх. Что упражнения на выносливость идут в конце тренировки -я тоже знаю. Я стараюсь вообще их пока не мешать с остальными. Пульсографом пользуемся. Тренеру, боюсь, особо не до индивидуальной работы - на нем две команды висят. Тут уж правильнее было бы индивидуального тренера по ОФП найти, подумываю со следующего сезона. Это был бы идеальный вариант: уже начинаю чувствовать, что серьезных знаний не хватает, да и нет желания в совсем уж тренера превращаться.

ист

Сообщение ист » 04 июн 2010, 12:26

Оч-интересная статья, из реальной жизни, а не "звездной"...где все правильно и по-"полочкам"
Сын почитал, вот это место отметил:
"- Я привык к другой игре. А тут что? Бей, беги, лупи и добивай - вот и весь хоккей. Представьте, качу с шайбой вперед, а под меня никто не открывается. Дохожу до красной линии, даю пас крайнему нападающему. Тот ее моментально теряет. Тренер мне орет: "Что ты делаешь? Дошел до красной - и пуляй вперед!" Поначалу пытался спорить, потом плюнул. Ладно, думаю, будь по-вашему. От красной линии заряжаю шайбу к бортам, "савраски" мои по краям с выпученными глазами несутся за ней, сметая все на пути. И у тренера восторг: "Молодец! Наконец-то начал соображать!".
Говорит, оно и сейчас так, ничего не изменилось в СА хоккее.Когда в Латвии начал играть, тренер с претензиями: чего-мол лупишь от куда не попадя,как пулемет, а их так учат до сих пор в юниорке... :D

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 июн 2010, 15:13

Практически все, что приводила в своих постах - наши Русские, отечественные разработки. Проверенные временем и нашей, давней практикой, а также ..... СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКОЙ ДЕТСКОГО СПОРТА В КАНАДЕ (!).
Меня просто сначала поражало, потом удивляло, потом расстроило, - ПОЧЕМУ, то, что придумано и детально исследовано нашими ведущими учеными в проблематике детского хоккея, то что раньше применялось повсеместно именно у нас, просто взято и забыто.
У Канадцев можно поучиться только одному - умению использовать НАШИ РУССКИЕ РАЗРАБОТКИ В ДЕТСКОМ ХОККЕЕ.
Они не спорят друг с другом о правильности той или иной, подействовавшей методики (давшей положительный результат), они просто применяют и на эту базу накладывают свои мысли. ВСЕ, что делают в детских тренировках, методиках построения тренировочного процесса, методах контроля, придумано Русскими. Применяется ими. Причем "повально". Вдумайтесь: "В Канаде занимается хоккеем в 500 раз (!!!) больше мальчишек, чем у нас."
А потом поняла:
Е.АЛЬБАЦ: Михаил Прохоров?

Г.КАСПАРОВ: Да, он президент Федерации биатлона. Кстати, они выступили лучше всех - 5 медалей в 6-7 дисциплинах из 10 боролись. В целом, на фоне остальных, выступили лучше. Понятно, - видимо, Прохоров все-таки постарался. И, тем не менее, слушать стенания Прохорова, что Россия виновата – у нас нет того, сего, - хорошо, а почему Прохоров за несколько сотен миллионов долларов покупает баскетбольный клуб в «Нью-Джерси»? А почему расходы Абрамовича на «Челси» значительно превышают суммарные расходы на российский спорт за последнее, как минимум, пятилетие?

Е.АЛЬБАЦ: Один миллиард долларов.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/659976-echo/
Можно по разному относиться к самому Каспарову. Но он говорит так, как есть. И все больше в этом убеждаюсь сама.
Вывод - будущее наших детей, в наших с Вами руках. Ни тренерам, ни спортивным функционерам, ни чиновникам, наши дети не нужны. Нужны "галочки", "отчеты о проделанной работе", ДЕНЬГИ. Наши, государственные - не важно.
Поэтому "спасение утопающих, - дело рук самих утопающих".
Надеятся на каких-то "дополнительных тренеров по ОФП" (в Канаде тренируют, обычно 4(!!!) тренера, при 1 главном, минимум - 2 в самом "захудалом" клубе), или еще на кого-то - просто бессмысленно. На льду - нет вопросов, - тренер Царь и Бог. Но вот в организации правильной жизни спортсмена - тут только от родителей все зависит. Дай Бог, чтобы тренер в этом помог советом и участием (например в согласовании доп. подготовки и командной, рекомендациями, на какие именно недостатки обратить внимание). Про составление тренером индивидуальной подготовки, ее контролю, участию в жизни спорткласса (если есть), я молчу - у него зарплата не иностранная, чтобы так пахать. А "старой школы" уже, практически, не осталось, за редчайшими исключениями.
С уважением.

Shaker

Сообщение Shaker » 04 июн 2010, 15:20

Irina A. писал(а):И, тем не менее, слушать стенания Прохорова, что Россия виновата – у нас нет того, сего, - хорошо, а почему Прохоров за несколько сотен миллионов долларов покупает баскетбольный клуб в «Нью-Джерси»? А почему расходы Абрамовича на «Челси» значительно превышают суммарные расходы на российский спорт за последнее, как минимум, пятилетие?

Может потому, что с "Нью-Джерси" или "Челси" они могут делать, что захотят, а здесь, купи они что-то - их съедят просто. Вспомнить мучения того же Федуна со Спартаком, к примеру. Болельщиков в высоких креслах дофига, которые сами вкладывать не хотят, но зато советов раздадут... Причем, обязательных к выполнению.

Надеятся на каких-то "дополнительных тренеров по ОФП" (в Канаде тренируют, обычно 4(!!!) тренера, при 1 главном, минимум - 2 в самом "захудалом" клубе), или еще на кого-то - просто бессмысленно. На льду - нет вопросов, - тренер Царь и Бог. Но вот в организации правильной жизни спортсмена - тут только от родителей все зависит. Дай Бог, чтобы тренер в этом помог советом и участием (например в согласовании доп. подготовки и командной, рекомендациями, на какие именно недостатки обратить внимание). Про составление тренером индивидуальной подготовки, ее контролю, участию в жизни спорткласса (если есть), я молчу - у него зарплата не иностранная, чтобы так пахать. А "старой школы" уже, практически, не осталось, за редчайшими исключениями.
С уважением.

Ну почему же. Понятно, что хоккейному тренеру не до этого. Так что лично я подумываю о вот этих вот ребятах - http://www.fta-russia.ru

У них и индивидуальные тренировки есть, с контролем состояния, персональными программами, и т.д. и ОФП для хоккеистов:
http://www.youtube.com/watch?v=YdxfOyhlteM

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 июн 2010, 15:55

Могу тоже привести ссылку, но информация мной не проверена, сын там НЕ занимался: http://www.sportlab.info/o_sotrudnikah.htm
Все таки считаю, что заниматься профессионально (не дома) даже ОФП хоккеиста должны специалисты.
Почему привожу все эти "домашние наработки"? Да потому, что советы по ведению дневника и построению подготовки давал ЗТР по хоккею и хоккеист НХЛ, в зале с сыном занимался ЗТР по тяжелой атлетике, преподаватель физкультурной кафедры в ВУЗе, советы по технологии функционально - беговой и прыжковой подготовке, методикам восстановления давал еще один ЗТР по хоккею, кандидат наук и Профессор - кардиолог, к тому же спортивный врач с огромным стажем. Именно, то что подошло, проверено и привожу.

Да, сын летом занимался сам, но (отрывок из его письма мне про летний лагерь у нас, вместо его самоподготовки):
...А в лагерь ехать? Мам, во первых у меня циклы рассчитаны и потом, - срок маленький. Адаптация. И там не тренера, а родители рулят, лед на верняка попросят и он будет. Какой дурак летом на льду занимается?! Максимум - ролики. Структура на прямой и функционалка - та же, а мышцы, связки - чуть другие - на лед запаса больше. Сила и выносливость, гибкость там, координация, равновесие, клюшка. Это - понятно. В августе быстрота и функционалка. Лед, опять же. Тактика, скорость. Техника.
И потом, кто мне в лагере 9 разовое питание, да еще свежее сделает, сон нормальный между тренировками днем? Я же 2 раза сплю, после каждой тренировки. Даже здесь (в Канаде - прим.мое) парни привыкли - никто не бесится, не бузит когда сплю - все делом занимаются. А там?
Здесь (дома - прим. мое) круг 400 метровый асфальтовый для роликов, зал качковский, коробка с воротами для бросков - 2 минуты ходу. Парк для бега с озером - 5 минут. Манеж с профессиональной дорожкой для бега, на улице, на физфаке - 10 минут. Там это все будет? У меня тут по качу и бегу ЗТРы знакомые. А там, кроме ....., и нет толковых никого. У него свои дела. А здесь им со мной заниматься по-приколу! Понтоваться ходить, пример какой-то показывать (тренер предложил показать пример ребятам - прим. мое)?
Мам, мне это не надо. Все равно все родители скажут - "химик". Здесь кричат - генетика, там - анаболики. Все равно работать никто не будет. Смысл какой? У меня своя цель и я ее добьюсь.

К сожалению, не у всех есть возможность воспользоваться советами Мастеров тренерского искусства. Поэтому если есть такая возможность - прекрасно! Но и с себя ответственности за контроль здоровья, нагрузок и состояния ребенка, организации его режима , питания и отдыха (что равнозначно по степени важности с тренировками), складывать нельзя.
С уважением.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 июн 2010, 18:09

PMBOK
Про то, как Тарасов не увидел Харламова писала. Про "кудесника" Смолина, - тоже. Мнение ЗТР - важно, и прежде всего в оптимизации тренировочного процесса. В том числе - самоподготовки. А вот по поводу "способностей"......
По опыту не только сына, но и других ребят, которых видела с детства до 17 лет, могу сказать, -желание и труд мальчишки, если он САМ этого хочет, могут пересилить любые отрицательные компетентные мнения. Вспомните о том, что подавляющее большинство наших Русских хоккеистов, в детстве ничем не выделялись. Многие играли во 2-3 звене детских команд. И своим "прорывом" удивили не мало специалистов.

Мое мнение - прислушиваться надо прежде всего к ребенку. Это его жизнь, а не моя. Он будет играть в хоккей или заниматься наукой, а не я. Ему предстоит идти по жизни. Я только рядышком.
Хочет - добьется и пробьется. Всего, что захочет. В любом деле.
Помочь ему в этом можно. Заставить жить так, как хочу я или тренер, тоже, но вот счастливее сын от этого не станет.

Способности не гарантируют успеха, также как и их отсутствие не говорит о том, что ничего не получится. Пока мальчишка САМ себе это не скажет. Мнение других здесь равносильно чужому мнению о любимом мужчине (женщине) и тому, что из этой любви получится - счастливая семья или ничего.
Правда, это только наш с сыновьями опыт. Люди ведь разные и мысли есть другие. Как и у разных тренеров мнение бывает разным.

С уважением.

Mikky
Зашла с сыном после тренировки в киоск, купить водичку. Около прилавка стоял сильно выпивший мужчина не очень опрятного вида (скажем так). Увидев клюшку и баул, спросил про клуб. Сказал, что в детстве играл в 1 звене, тогда как Дацюк - во втором (или в третьем). Потом узнала от знакомых в клубе, что и правда, играл он лучше Паши. Сын его не раз встречал. И по словам сына, лишь укрепился в правоте своего мнения о самоподготовке.
Такая история......
Последний раз редактировалось пользователем 3 Irina A.; всего редактировалось раз: 6

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 июн 2010, 18:48

Любой ЗТР - человек. Ошибка Тарасова в отношении Харламова, Цыганкова была? Да. Это делает тренера менее великим? Нет.
Надо ли читать Тарасова - однозначно, "да". Важно ли мнение ЗТР вообще? Конечно!
Просто надо помнить самое первое - ЗТР прежде всего ЧЕЛОВЕК. Люди могут ошибаться.
Вера в свои силы и непреклонное следование своей цели способны дать человеку много больше, подаренного от природы таланта.
Вспомните библейскую притчу о талантах. Только тот, кто его приумножил, а не закопал, - достоин.
А любой ЗТР, воспитавший не одного хоккеиста, Вам скажет, что определить - будет или нет мальчишка "хоккером" не сможет однозначно НИКТО, даже в 17 лет!!!!!!!!
Дацюк, к слову, в 18 (!!!), был задрафтован ПОД 171 (!!!) номером, а с трай-аута перед этим, его просто "завернули" из-за недобора веса. Он сделал себя сам. "Видело" его только 2 тренера, 6(!) сказали - "ниочем". Кто прав? Кто "толкователь", а кто "авторитет"?
Думаете Канадцы авторитетней? Так они в Дацюке(!) сомневались:
Дацюк вырос в Екатеринбурге и никогда не считался элитным игроком из-за своих размеров. B то время oн был 173 сm, 66 кг. B юности Павел играл в местных командах, и был одним из кандидатов в НХЛ в 1996 и 1997 годах. Только в 1998 он был выбран одной из именитых команд НХЛ Детройт Рэд Уингс в шестом раунде драфта под 171-ым номером. Он был 8-ым кандидатом Крыльев. Руководству команды в то время понравились его игра и хоккейное мастерство, но они не были уверены, что он вырастит достаточно сильным, чтобы играть в НХЛ. Как оказалось, он действительно набрал вес и нарастил мускульную силу, и Крылья решили пригласить Павла играть в Северной Америке. Он прибыл в Детройт в сезон 2001-2002.
http://www.datsyuk13.com/biography_rus.htm

Опыт ЗТР бесценен. Определяет свои способности прежде всего мальчишка.
Поэтому вопрос скорее риторический и каждый отвечает себе на него сам.

С уважением.

P.S. По опыту общения с "добившимися" хоккеистами и тренерами могу сделать только один вывод - главный талант Хоккеиста не в технике или броске, видении поля или голевом чутье. Главный талант - ХАРАКТЕР. Вот это и есть основополагающая "способность".
А чтобы разглядеть Характер, мало быть ЗТР, надо быть хорошим психологом и мудрым воспитателем. Это совмещение редко.
Последний раз редактировалось пользователем 3 Irina A.; всего редактировалось раз: 4

Ответить

Вернуться в «Родители»