Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
zergel

Сообщение zergel » 25 май 2009, 10:49

2 ДедА52:

Да, трудновато вашим патцанам....
Не имею права давать совет, так как еще не доросли мы до возраста старших классов.
Опять же помогает мне во всем философия.
Надо выставлять приоритеты. Что первично, что вторично.
Учеба (основные предметы) и хоккей. Это аксиома - это первично.

На ум пришло следующее. Получала второе высшее образование - экономическое. Давали многое. Что вынесла?
Есть 3 вещи, которые надо и стоит экономить:
1. Деньги
2. Время
3. Нервы.
Наша задача - правильно расставить приоритеты.
В конкретной проблеме, в конкретном месте, в конкретное время.

Так и здесь. Права Ист. Не стоит забывать об английском, если хотим, чтобы наш ребенок потом куда-то поехал. Не стоит забывать о математике или физики, если видим, что с этим у ребенка все хорошо, и потом будет возможность получить высшее образование и как следствие, найти хорошую работу.

Вторая смена вносит свои неудобства. Надо думать, решать. От чего-то отказываться.
А я очень любила учиться во вторую смену, и в школе и в университете. Как-то распорядок дня складывался хорошо: домашняя работа - после школы, до обеда - время на факультативы, в том числе спорт.

Способность переключаться с одного на другое - мне кажется, тут уже психология нужна.
Надо уметь "прогибаться" под обстоятельства. Утром тренировка, днем - школа.
Как?
Не знаю. Смотреть в каждом конкретном случае.
Как учат психологи: вышел из кабинета, закрыл дверь, "повесил халат на вешалку", забыл о работе и о проблемах, пошел домой.

Людмила Клименко

Сообщение Людмила Клименко » 25 май 2009, 10:53

ДедА52 написал все точ в точ! В нашем спорт классе где пацанам по 14 лет! Уже началось метание из спорт класса в обычный и обратно!
ПОДТВЕРЖДАЮ! собственный опыт на примере своих детей! Малой- учится САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!! на 5! редко 4! В команде один из лидеров! Капитан команды! Центральный нападающий первой пятерки ! Распасовщик - красавец!!!! Но! неопрятен, по дому - сын убери кровать....10 раз! Ты умывался ? Приведи свои локоны в порядок! В бауле такой бардак! МАМА ДОРОГАЯ!
Старший- в школе МАМА ДОРОГАЯ! в команде середнячок ! Часто полирует скамейку! По жизни - Пунктуален! Исполнителен !Чистолюбив! Распорядок дня соблюдает самостоятельно! Все по полочкам!!!!!

Т.е. в школе 5 -в хоккее 5+ ! В школе 3- в хоккее 2 ! Я полностью согласна с ДедА52.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 25 май 2009, 11:07

Наша задача - правильно расставить приоритеты.
Совершенно верно - в этом-то все и дело! Но только Вы их расставили, так и начнут обстоятельства ломать их. Вот уважаемый Slegg опубликовал расписание в Спартаке - очень хорошее расписание (для старших - но для 97 г.р, например, накладки будут всегда - разрыв учебы не избежен - ИМХО), особенно если он стабильное, но только для 1-й смены. Как в Финляндии, например (как-то Mikky публиковал) - тоже все под 1-ю смену в школах заточено, даже в случае с двухразовыми треньками (что характерно уже с 10-11-летнего возраста в Российских ДЮСШ и СДЮШОРах). В таком случае все универсально - расчитывай себе время пути до стадиона и вперед. В таких обстоятельствах и приоритеты легко соблюдать, все дело в режиме.
Кроме того, по Москве не так велики потери учебного времени в турнирах и разъездах (как бы не маялись москвичи в диких автопробках, все равно они успевают в выходные отыграться в большинстве случаев). В провинциальных же зонах, например в СДВ, очень много времени занимают поездки в поездах и в автобусах - в каникулы не удается уложить сезон.
Поймите, я не жалуюсь - сами выбрали эту жизнь в свое время для пацана и нас самих. И спорткласс попробовали, но вовремя оттуда ноги унесли. 5-й класс, к сожалению, пришлось сильно сбавить хоккей в пользу учебе. То есть приоритеты пришлось поменять таки. Результат - пацана сместили из 1-й пятерки, куда он за предыдущие 2 сезона сам пробился, "прорастая сквозь асфальт". Что же - как Вы и рекомендуете, пришлось отнестись к этому философски!
Но! неопрятен, по дому - сын убери кровать....10 раз! Ты умывался ? Приведи свои локоны в порядок! В бауле такой бардак! МАМА ДОРОГАЯ!
:D Все так похоже! Правда иногда находит - продержится день аккуратистом, потом опять! Мама и баба говорят - весь в деда!

Людмила Клименко

Сообщение Людмила Клименко » 25 май 2009, 12:18

Чтож :kiss: Всадник от коня недалеко падает :) :)

SLegg

Сообщение SLegg » 25 май 2009, 15:41

ДедА52 Если бы Вы в своём сообщении, на которое я отреагировал, подчеркныли бы, что речь идёт исключительно про Ангарск, то я бы, скорее всего, и не отреагировал, а просто посочувствовал вашим пацанам :yes: Просто у стороннего наблюдателя (читателя) могло сложиться впечатление, что так практически всегда и везде, я же хотел подчеркнуть, что, например, в Москве не всё так плохо, причём в Сокольниках ещё не самое лучшее расписание, про двухразовые тренировки до 13-14 лет мы и не слышали, обычно час ОФП и час (полтора) льда после получасового перерыва - это максимум, на который можно рассчитывать :yes:
Ну а так да, как правильно написала zergel, каждый выбирает сам, и сам устанавливает приоритеты. Я, например, плохо себе представляю, как можно совмещать "престижную" гимназию с 7-8 уроками каждый день (+ домашние задания на 4-5 часов) и серьёзные занятия ещё чем-либо, например, тем же хоккеем... Приходится выбирать, а прблемы решать по мере их возникновения...
Мы, например, уже сейчас откладываем деньги на обучение, пока с учёбой проблем нет (тьфу-тьфу-тьфу), но ведь всё может быть, раньше подумаешь и начнёш, больше успеешь собрать, да и не так накладно. Школа обычная, знания дают, видимо, "стандартные", один её плюс - она рядом с Д/С (утром я его из дома привожу, а дальше уже сам до 3-4-ёх часов занят, мама забирает), второй смены нет, но если будет, переведём в другую школу где-нибудь рядом.
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 26 май 2009, 04:54

2 Slegg
речь идёт исключительно про Ангарск
Наверное, не очень я внятно акцентировал. Буду точнее: не исключительно про Ангарск, а на примере Ангарска и тех городов СДВ, про которые знаю достоверно (пожалуй - кроме Кузни может быть). Конечно, Москва плюс Казахстан и Башкоторстан, возможно еще Омск и Урал местами - там относительно благополучно просто из-за того, что со льдом получше и выбор школ и команд больше. Возможно в нашем случае выход и состоял бы в том, чтобы немедля перебираться из СДВ в хоккейный центр (мы много думали об этом, изучали примеры других семей, решившихся на это) и там найти более оптимальные условия компромисса "учеба+хоккей". Но по разным семейным причинам в ближайшие годы нам это не удастся, а хоккеру уже летом будет 12 лет. Опаздываем, однако!

nevs-mv
Команда: кдюсш

Сообщение nevs-mv » 29 май 2009, 21:28

Людмила Клименко писал(а):Всем привет! Минует второй учебный год ,который наш старший сын "провел " именно "провел" в спортклассе! ему 14 лет, человек он хороший,в хоккее середнечок, в учебе 4,3,2,3,3,2 бывае и 5 (когда мама сочинение напишет)т.д. В футбол и в хоккей влюблен,кроме этих видов спорта, его вообще больше ничего не интересует. Нам с папой очень тревожно. Я понимаю, главное чтоб человеком вырос,но ещеб хотелось, чтоб этот человек обеспечивал, для начала ,себя.
Вот и малой подрос, четвертый класс заканчивает и хочу сказать- очень!прилично! В команде один из лидеров. На сл.учебный год в проекте спорт класс! НЕ ОТДАМ!
Под спорт класс безусловно подстраиваются учителя, как-же 2 льда + земля, школа. В 7:15 я его в ледовый отвожу !в 17 ч.-он дома. Какие к черту уроки! Я имею ввиду в полном понятии уроки! Да, я довольна!дурью маятся ему некогда! Но и полноценно учится тоже нет времени. Учителя минимум требования! сидишь,не мешаешь -уже 3, а уж если еще что-то знаешь .... учителям фиолетово!
Сын у меня спрашивает: мама, а почему в КВН самые смешые сцены про спортсменов? Что ему ответить?- Мне не хватает мудрости.
Мы с мужем его поддержали,когда он перешел в спорт класс, мы друзья с нашими сыновьями! Но я сама на своем материнском опыте узнала,что такое спорт.класс - Я разочарована.
Безусловно! все дети разные, в нашей семье два сына и они очень разные. Наверное есть такие ,которые и в спртклассе учаться (хорошо) и могут все совмещать без ущерба ,для учебы. Я только таих не знаю . Всем удачи! Здоровья! Любви! :bow:

Переезжайте в регион,учёба+хоккей +5 и не какого будущего!!!!

Ника

Сообщение Ника » 29 май 2009, 22:38

Здравствуйте, уважаемые родители! Расскажу, как мы с сыном справляемся с учебой! Вся беда не в том, что наши дети дебилы и кроме хоккея ничего не знают. Беда в другом! В нынешних школах важно посещение уроков, а не знание! Ходишь на урок-3, не ходишь-2 или неаттестация (что одно и тоже).Нас в этом году завалили в прямом смысле на эгзамене по английскому языку плюс пару неатестаций дали право школе спекулировать и угрожать вторым годом. Мне не двусмысленно дали понять, что если мы уйдем в другую школу, то нам нарисуют тройки...Мы нашли школу, где можно учиться экстернатом! Есть такие школы. Здесь мы можем безпрепятственно не посещать школу в те дни, когда это потребуется. И ни каких униженей и припонов...Он ходит на уроки, а когда его нет, то ему дается задание на дом устное или письменное.И по этим работам атестовают, а не ставят букву "н" в журнале, где потом ставить оценки негде.
В советское время неуспеваемость учеников лежала на учителях. Сейчас- это проблема родителей. Деньги, репититоры-наша реальность. А надо ли всё это! Мы тратим время на такие уроки как музыка, ИЗО,труд.Нужны лишь основные предметы! И знания по ним! Надо перестать травмировать детей, а то совсем пропадет "тяга к знаниями".
Последний раз редактировалось пользователем 1 Ника; всего редактировалось раз: 30

SLegg

Сообщение SLegg » 29 май 2009, 23:02

Я вот читаю, читаю...
Всё таки склоняюсь к мысли о том, что именно учёба (или неучёба) в первую очередь от родителей зависит (если это не интернат где-то далеко, конечно же, когда родителей просто рядом физически нет)... :yes: У меня сын, которому всего девять лет, много грамотнее пишет, чем многие из тех, кто здесь рассуждают... :yes:
Так о чём речь-то тогда? :glasses:
Ника писал(а):В советское время неуспеваемость учеников лежала на учителях. Сейчас- это проблема родителей. Деньги, репититоры-наша реальность. А надо ли всё это! Мы тратим время на такие уроки как музыка, ИЗО,труд.Нужны лишь основные предметы! И знания по ним! Надо перестать травмировать детей, а то совсем пропадет "тяга к знаниями".
Вас, похоже, никто не "травмировал"... :yes: Вот так и перекладываем все свои неуспехи и неуспеваемости на кого-то... :yes: :rolleyes:

maksa

Сообщение maksa » 29 май 2009, 23:41

Ника
Здесь я полностью согласна со SLeggом. Во многом учёба наших детей,а именно результат ,зависит от нас,родителей. Какое место в жизни ребёнка мы отдаём учёбе.Мой,например из за участия в турнире пропустил 4 дня в школе,а именно районную контрольную по математике,вечером приехали из Дмитрова,на след. день на перемене решал её. Написал на 5,через два дня ещё одна-четвертная,опять 5-ка,хочу уточнить,что учимся мы в математическом классе,и програмка у нас такая,что я уже теряюсь в решении некоторых задач и примеров,правда есть один провал-русский язык,пишет как не говорит(не пойму в кого :D ),но полтора месяца лета впереди,будем подтягивать. :) Опять таки,не он будет сам заниматься,а мы с ним.
P.S.Хотя,вспоминая своё детство,в возрасте своего сына я ходила ещё самостоятельно в муз. школу,делала школьные уроки+ уроки по музыке,а это не один предмет+ успевала погулять и приготовить маме ужин.До сих пор удивляюсь как всё успевала :insane: Причём мама только вечером проверяла у меня дневник.Видно времена и дети сейчас другие ;)
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни! Цирк должен гастролировать .:):):)

Ника

Сообщение Ника » 29 май 2009, 23:47

SLegg писал(а):Я вот читаю, читаю...
Всё таки склоняюсь к мысли о том, что именно учёба (или неучёба) в первую очередь от родителей зависит (если это не интернат где-то далеко, конечно же, когда родителей просто рядом физически нет)... :yes: У меня сын, которому всего девять лет, много грамотнее пишет, чем многие из тех, кто здесь рассуждают... :yes:
Так о чём речь-то тогда?
Вас, похоже, никто не "травмировал"... :yes: Вот так и перекладываем все свои неуспехи и неуспеваемости на кого-то... :yes: :rolleyes:
Я , меджу прочим, закончила школу с Красным дипломом! И меня учили в школе. А сейчас не учат, а проходят!Мой ребёнок успевает...,только в другой школе, не там, где он не нужен как ученик. В одной школе он неучь, а вот в другой - он хорошист. Как ученик может по предмету иметь как 2, так и 5. Выучил, знает.Только его нет в школе и клеточки в журнале для оценки нет! А вот, приехал с турнира, попал на новую тему-пара! И твои проблемы. Наш тренер говорит: Если школа мешает хоккею, то её надо бросать! Он для пацанов авторитет. Так вот и решите для себя, чего Вы хотите! А на счет грамотности Вашего ребенка в 9 лет, я бы поспорила! Читала я в "контактах" как они все пишу! Полюбопытствуйте!

maksa

Сообщение maksa » 29 май 2009, 23:55

Ника писал(а): Я , меджу прочим, закончила школу с Красным дипломом!

Не понял, а что разве сейчас в школах выдают дипломы? Мы раньше получали атестаты,а отличники медали в нагрузку :D
Если в одной школе получал 2 ,а в другой 4 или 5 тут одно из трёх-либо качество обучения разное.либо предвзятое отношение к ребёнку,хотя я больше склоняюсь к первому вариантуИзображение

Ника

Сообщение Ника » 30 май 2009, 00:06

maksa писал(а):Ника
P.S.Хотя,вспоминая своё детство,в возрасте своего сына я ходила ещё самостоятельно в муз. школу,делала школьные уроки+ уроки по музыке,а это не один предмет+ успевала погулять и приготовить маме ужин.До сих пор удивляюсь как всё успевала :insane: Причём мама только вечером проверяла у меня дневник.Видно времена и дети сейчас другие ;)
Заметьте! Никаких репетиторов, дополнительных занятий, загруженности в каникулы! А какой у детей подчерк! Я просматривала первые прописи моего сына.Какой подчерк! А что сейчас? Все голопом! Потом мы занимались после школы,а сейчас мы довольствуемся только тем времинем, которое нам предостваляют. В 7-м классе шесть уроков,которые заканчиваются в три часа. Ещё час добираться, не успев при этом поесть! Потом время переодеться...И того -половина пятого. А тренеровочное время у нас в 15.00. И какой выход?

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
maksa писал(а):
Ника писал(а): Я , меджу прочим, закончила школу с Красным дипломом!

Не понял, а что разве сейчас в школах выдают дипломы? Мы раньше получали атестаты,а отличники медали в нагрузку :D
Если в одной школе получал 2 ,а в другой 4 или 5 тут одно из трёх-либо качество обучения разное.либо предвзятое отношение к ребёнку,хотя я больше склоняюсь к первому вариантуИзображение
Мы наверное учились с Вами в разное время!Я училась в художественной школе. И меня совсем не интересует Ваша оценка мною изложенного! Я знаю как учится мой ребенок и у нас сейчас нет проблем. А у Вас есть! И Вы пытаетесь найти выход из сложившейся ситуации!У Вас проблемы с обучением. Вот и задайтесь вопросом: если такие сложности у ребенка с учебой, может стоит пожалеть его и что-то выбрать для себя одно!
Изображение
Так,для размышления... Начальную школу сын закончил по программе 1-3 и был переведен после 3-го класса в 5-й класс. Закончил он Гимназию с одной тройкой по английскому языку, остальные 4-ки и 5-ки.Но в силу непредвиденных обстоятельств, а именно в связи с образованием спорткласса, мы перевелись в другую, общеобразовательную школу и пошли ещё раз в 4-й класс, да бы оказаться со своими сверстниками в одном спортклассе, т.к. все одного года, и специально для моего сын никто не стал бы организовывать класс! И сын из-за длительного отсутствия и пропусков, закончил повторно 4-й класс с одними тройками! Кроме физ-ры! Конечно, это другой уровень обучения не иначе!
Последний раз редактировалось пользователем 1 Ника; всего редактировалось раз: 30

maksa

Сообщение maksa » 30 май 2009, 00:18

Ника

Ну хоть Вас и не интересует моё мнение,но напоследок всё таки выскажусь.Наверняка учились в разное время,поэтому я и написАла,что в наше,по всей видимости древнее время выдавали атестаты,поэтому и спросила насчёт дипломов ,не более того.

У нас тоже всего полтора часа между школой и тренировкой,поэтому едИм в машине по пути на хоккей.

может стоит пожалеть его и что-то выбрать для себя одно!

Может и стоит пожалеть,но тогда ребёнок встанет перед выбором,а как правило это улица. Не хоккей,так всё равно Вы будете искать ему занятие-хоккей,футбол,борьба,танцы ну я не знаю много всяких кружков,главное что бы ребёнок был чем то занят,а не то его займут другие,не заметите как.
Удачи Вам!

SLegg

Сообщение SLegg » 30 май 2009, 00:20

Ника писал(а):Читала я в "контактах" как они все пишу! Полюбопытствуйте!
Мне, откровенно говоря, наплевать, кто, как и что пишет... :yes:
Мне важно только то, что и как пишет МОЙ пацан... :yes:

maksa Наш в этом году просто отказал нам в проверке уроков :yes:
Вернее, было так... Сначала он просто сказал, что справится сам... поверили, но с первой попытки не вышло, попросил вторую - закончил год (третий класс) с двумя четвёрками - по рисованию и пению...
Если учесть, что в первый класс он пришёл, когда другие его заканчивали, и он моложе всех на год…
В этом году его постоянно записывали на разные олимпиады, как лучшего ученика, но у нас то предыгровая, то игра...
ИМХО, до определённого возраста НИ учёба не мешает хоккею, НИ хоккей - учёбе :yes:
Потом надо думать... :)
Последний раз редактировалось пользователем 1 SLegg; всего редактировалось раз: 30

Ответить

Вернуться в «Родители»