Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
mitek

Сообщение mitek » 04 июн 2010, 21:57

Irina A
Ирина,я практически прочитал половину ваших сообщений и был весьма тронут,насколько вы трепетно относитесь к хоккею,в т.ч. как мать хоккеистов.В отличие от вас,мои родители не уделяли такого времени и внимания моему хоккею,так как вы.Также не было никакой информации в плане спортивного питания и много другого.Вы очень много дали информации относительно роста,и я был просто поражен,поскольку мне в свое время также не хватало роста и я не знал что мне делать.Мне очень этого не хватало,поскольку многие другие вырвавшись в росте,тут же начали играть в первых пятерках команды (12-15 лет).Я продолжал играть,но все таки роста мне не хватало.Я поступил в университет,и буквально за какие то 2 года я вымахал в рост 185 см и весом 94 кг,но было уже поздно......
Хоккей ушел,но те ощущения,то чувство на льду,та радость побед до сих пор в памяти.Сейчас в нашей семье есть сын,ему 3 года,и я мечтаю,чтобы он пошел в секцию хоккея.Я не буду настаивать на своем мнении,но буду весьма деликатно приучать его к этой великолепной и изящной игре (хотя я уже приобрел всю форму :) ).Понимаю,что многие родители начинают ставить своих детей уже в 3 года, незнаю правильно ли это,но мое мнение,что рановато.У ребенка все-таки должно быть детство.По своему опыту помню,что записался в секцию в 7 лет,в период начала хождения в 1-й класс.
Сейчас,видя на этом сайте такую ценную информацию,я просто поглощаю ее,как спортсмен воду после тренировки,при том,что я сам когда-то играл в хоккей.Книги и труды советской школы просто неоценимы,не случайно Дэйв Кинг описывает в своей книге,что канадцы пристально изучают детско-юношеский хоккей в России.Но меня поражает не это, а то,что сейчас многие тренера не обладают такой информацией,даже выучившись в спортивном университете.Не говорю про всех,но большинство.Даже сейчас по прошествии нескольких лет,я вспоминаю нашего тренера и считаю,что также много го не было.
Я рад, что в России есть такие женщины,которым небезразлична советская школа и методика наших тренеров и специалистов.Я также благодарен за ваш бесценный труд за книги и труды о хоккее,которые дают очень много размышлений и знаний.Огромное спасибо!
P.S.| На счет темы: я не претендую на участие в этом разделе,поскольку речь идет и влиянии женщин.Но скажу следующее: в семье мужчина и женщина выглядят как машина.Передние колеса - это мужчина,задние - это женщина.Передние колеса (обычно приводные) НИКОГДА не поедут без задних и наооборот.Женщины помогают направлять эту машину,и мы мужчины очень благодарны вам,женщинам,которые даете нам это движение (хотя и бывают пробуксовки,прокол колеса,не заводится зимой и т.д.).Это очень ценно!
А в целом,хотел бы присоединиться к вам,как Дед. :)

С уважением,Дмитрий

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 июн 2010, 23:54

mitek
Спасибо Вам за добрые слова.
Прочитала Ваш пост и поймала себя на мысли, что у нас в семье действительно два хоккеиста, хоть старший уже и не играет давно. Но то воспитание характера, мужество в бою, сплоченность команды, радость победы, жажда стать сегодня лучше, чем вчера, и многое другое, - дал Хоккей. Сверстники до сих пор считают его хоккеистом. Наверное это правильно. Потому что все, кто занимался хоккеем, похожи одним, - стремлением добиться в жизни большего. А самое главное - за редчайшим исключением, практически все "бывшие" хоккеисты, добиваются в жизни своих целей. И в этом, слово "бывший" к хоккеисту не применимо.
В одном не могу с Вами согласиться - у нас ЕСТЬ прекрасные и просто удивительно много понимающие в воспитании детей тренера. Есть молодые, талантливые парни, которые своим трудом хотят изменить ситуацию в нашем детском хоккее. Конечно опыта не хватает. Насколько мне кажется элементарным ведение дневника и контроль нагрузки, настолько я полная "профанка" в организации дальнейшей хоккейной судьбы сына. Читаю, учусь, советуюсь с тренерами, игроками и скаутами. Так же и эти молодые парни советуются со старшими товарищами, учатся, и вот им помощь родителей и поддержка, прежде всего моральная, помощь в самоподготовке своих детей, - очень нужна. Они прекрасно знают об ошибках старой школы, когда свой первый выпуск "губили" практически все. Нам посчастливилось не только встретить на своем пути великолепных опытных мастеров-наставников этой старой школы, но и своими глазами видеть молодых мастеров-тренеров(по другому просто не могу сказать). И общее у них одно - беззаветная преданность своему делу и искренняя любовь к мальчишкам.
От всей души желаю Вам и сыну попасть в руки именно таких не равнодушных людей.

Младший начинал в 4,5 года в старшей команде (с братом). Но нам очень повезло с тренером. И до сих пор они с сыном поддерживают самые теплые отношения (не говорю уже про тренерские советы и подсказки).
А вот в 3 года сыновья плавали в специальной детской группе. Тренер сказал, что толчок к хорошему здоровью и физическому развитию дало именно это. По мнению специалистов, чем выше "двигательный запас навыков" (любые игры: футбол, баскетбол, и т.п., "лазилки", походы, кувырки, беготня, конечно с учетом возраста!), тем выше будут возможные результаты в овладении сложными техническими навыками. Это касается не только хоккея.
Вам для подготовки, могу порекомендовать простейшие(на первый взгляд!) упражнения для развития координации и чувства тела:
Для понимания того, что дадут данные упражнения ребёнку, прямо сейчас сами, встаньте на носочек одной ноги, опустите руки, закройте глаза и поднимите голову вверх (лицо к потолку). Постойте минуту. Ну как?
Если простояли минуту, то можете идти в отряд космонавтов - это тест на проверку координации перед полетом.
Главное знать, как это развить. А начав в возрасте 3 лет, в игровой форме (кто из нас в космос полетит!), можно добиться к 5 годам координации канатоходца. Это не шутка. Принципы тренировки и некоторые упражнения совпадают.
Только в одной книге эта методика была открыто опубликована. Регулярно повторяя эти упражнения, можно в короткий срок добиться очень высокого уровня развития равновесия:

1 День
1. Ноги и пятки вместе, руки на поясе, глаза закрыты — стоять 20 секунд,
2. Правая стопа стоит перед левой на одной линии, руки на поясе — стоять 20 секунд.
3. То же, но с закрытыми глазами —стоять 15 секунд.
4. Ноги вместе, руки на поясе, подняться на носках, глаза открыты - стоять 15 секунд.

2 День
5. Ноги вместе, руки на поясе, подняться на носках, с закрытыми глазами - стоять 10 секунд.
6. Руки на поясе, подняться на носке правой ноги, левую ногу согнуть и поднять колено вперед - стоять 15 секунд.
7. То же, но с закрытыми глазами — стоять 10 секунд.
8. Ноги вместе, встать на носки, и выполнить пять наклонов вперед, один наклон в секунду. Глаза открыты.

3 день
9. Правая стопа стоит перед левой на одной линии, руки на поясе, выполнить 6 маятникообразных наклонов вправо и влево - один наклон в секунду. Глаза открыты.
10. Ноги вместе, подняться на носки, голову до предела откинуть назад - стоять 15 секунд.
11. То же, но с закрытыми глазами - стоять 5 секунд,
12. Встать на носки, выполнить 6 круговых движений головой влево - один поворот в секунду.

4 день
13. Встать на носок правой ноги, руки на поясе, выполнить 6 маховых движений левой ногой вперед и назад с полной амплитудой движений - один мах в секунду. Глаза открыты.
14. Встать на носки, 10 раз быстро откинуть голову назад. Глаза открыты.
15. Встать «а носок правой ноги, левую согнуть и поднять вперед, голову до предела откинуть назад, закрыть глаза — стоять 5 секунд.

3 дня не выполнять упражнений. (потом каждый год можно добавлять 1 день. Не торопясь. Сын сейчас занимается ежедневно в качестве разминки утром, (как умыться!)

Упражнения можно как упрощать (если что-то не получается совсем, даже 1 секунду). Так и усложнять.
Усложнение комплекса обязательно, когда будут достигнуты временные характеристики 10 секунд в последнем, 15 упражнении.
Усложнять надо постепенно - сначала вставать на носочки в упражнениях, где стояли на полной ступне, потом - закрывать глаза. Потом выполнять упражнения на носочках, с открытыми глазками, но поднятой вверх головой. Потом можно делать все с закрытыми глазами, с поднятой головой, на носочках. Главное - постепенность и последовательность. А самое главное - ПОСТОЯНСТВО в организации занятий. А не так, что сегодня "горим" - занимаемся, а завтра "лень" - бросили. Здесь уже Ваш спортивный опыт и знание своего ребенка, вам подскажут, что усложнить и как.
Для хоккеистов необходимо начать ПОСЛЕ ОСВОЕНИЯ!!!! делать этот комплекс на неустойчивой опоре. http://www.youtube.com/watch?v=cfmVgAW8 ... re=related
Сын делал стоя на скейтбоде. Потом под "скейт" подкладывал футбольный мячик, но это уже 6-7 лет. Потом делал все на фитболе.
Можно использовать "Канадский" дорогой вариант неустойчивой опоры:
http://www.youtube.com/watch?v=NsPI4_KLCmI

Очень хорошо кататься, пусть даже на 4 колесном (для начала) варианте велосипеда. Обязательно с колесиками - "дутиками" (снять нагрузку с позвоночника при толчках):
Изображение

Изображение

От всей души удачи Вам и Вашему мальчишке!!!Изображение
С уважением. Ирина.

P.S. В этой ветке, как и в любом хорошем интернет - кафе общаются прежде всего единомышленники. И так уж сложилось, что мужчины, пишущие здесь, в высшей степени достойные люди. Случайные "посетители" бывают. Но редко. Поэтому всегда рада новому человечку. Да и наш самый лучший "бармен", думаю возражать не будет!

Кстати на счет детства.
Играться в бассейне, гонять на велике, пинать с мальчишками мячик и лазить по всяким "штукам", весело кувыркаться на матах, ходить в лес за грибами и ягодами, ловить рыбу, кушать свежие мамины котлетки, соляночку, салатики из свежесорванных овощей, море разных фруктов, надевать такую не возможно интересную форму и заниматься настоящим взрослым мужским делом - играть в хоккей...
С другой стороны - кушать в садике в столовой, ходить строем, видеть маму с папой час в день, сидеть и смотреть весь вечер телевизор... Тоже, наверное детство. По своему...

mitek

Сообщение mitek » 07 июн 2010, 08:14

Irina A
Ирина,большое спасибо за советы!
Все что вы написали,в принципе мы так и делаем,вот это я и называю детством.Когда маленький человек интересуется всем и для него многие вещи узнаются в сравнении. Мы катаемся на велосипеде с дутиками, мы бегаем,мы очень любим прыгать на батуте (причем на спортивном - выбор сына), мы играем в футбол (пинаем мячик), мы лазеем по шведской стенке, мы висим на турничке (немножко по времени,но уже сами).
Также приятно,что вы землячка и находитесь вблизости в Е-бурге.Очень часто там бываю,поскольку жена моя с этого города и все родственники и друзья там. Спартаковец - хорошая школа.Кстати,тот старый стадион еще жив?
А на счет тренера,вы правильно заметили,хорошо если попадется грамотный тренер.У наших молодых тренеров мало опыта,но я ни в ком случае не принижал их амбиции и цели.Да,есть люди,которые живут этим,есть - другие.Все зависит от самого человека.
А вы летнюю подготовку где проводили и сколько дней?

[quote="Irina A."]mitek
Читаю, учусь, советуюсь с тренерами, игроками и скаутами.

По мнению специалистов, чем выше "двигательный запас навыков" (любые игры: футбол, баскетбол, и т.п., "лазилки", походы, кувырки, беготня, конечно с учетом возраста!), тем выше будут возможные результаты в овладении сложными техническими навыками. Это касается не только хоккея.

Очень хорошо кататься, пусть даже на 4 колесном (для начала) варианте велосипеда. Обязательно с колесиками - "дутиками" (снять нагрузку с позвоночника при толчках):

Irina A.

Сообщение Irina A. » 07 июн 2010, 09:50

mitek
Старый "Спартаковец" жив! Только называется "Автомобилист". Выпускники НХЛовцы поменяли морозильную систему с аммиачной на безвредный газ. Теперь лучше. Сыновья там и начинали. Младший тренироваться продолжил. А играл за свой год на "Юности" (где начинал Паша Дацюк). Кстати, именно на "Юности" два молодых тренера тренируют команду 97 года. Это одна из сильнейших в России команд. Сама удивлялась, когда на тренировочных играх один из этих тренеров садился где-нибудь отдельно от всех родителей, и обложившись тетрадками и листочками, все что-то мерил по секундомеру и записывал, а подходивших к нему родителей, очень жестко "отшивал" и просил, чтобы не мешали. Потом, когда по моей просьбе, смотрел на игру сына (чтобы подсказать недостатки), он показал мне таблицу - там четко, по каждому игроку, очень подробно все расписано - где и в какой момент игры, какое действие он выполнил и как. А также то, над чем мальчишке надо индивидуально работать. Половину книг, часть которых привела здесь, посоветовал именно этот ("молодой", - как то неудобно даже говорить) тренер. "Подкатки" эти тренера проводят СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО (!!!), причем главное - попасть, потому что занимаются в первую очередь "со своими", и свободные места бывают редко. Именно про этих тренеров я и говорила. Ведь мы совсем с другого года, но сели (потом и второй пришел), посмотрели игру, сказали рекомендации и сами (!) пришли через 2 недели смотреть еще одну, "чтобы внести коррективы". Меня просто поразило такое неравнодушие и, я даже сказала бы забота о совершенно чужом воспитаннике. Никогда не отказывали советом и помощью в тренировках.
При том, что знаю со слов многих родителей, сколько гадостей рассказывают "в кулуарах" про многих (в том числе и этих), тренеров, в высшей степени достойных людей и действительно хороших профессионалов.
Единственное мнение, которому прислушивалась в отношении тренеров, это мнение сложившихся игроков КХЛ и НХЛ. Как правило практически одинаковое об одних и тех же тренерах. И совершенно отличное от мнения родителей.
Родителей понять можно, - ведь 90% тех, кто повесил после школы "коньки на гвоздь" в этом винят только тренера. А таких большинство (к сожалению).
Передавайте большой привет супруге! Екатеринбург стал очень красивым! Но вот таких широких улиц, как в Челябинске у нас нет. Мне Ваш город показался более просторным! Была всего два раза, но очень понравилось! И школы хоккейные у Вас просто замечательные. Даже боюсь сказать, сколько раз Россию выигрывали. Сын всегда говорил, что самые главные в сезоне игры - против "Трактора", - если здорово сыграл, значит сезон не зря прошел!
С уважением.

P.S. Еще бы у хоккеиста было не правильное воспитание сына. Даже не обсуждается! Вы просто молодцы!
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 8

mitek

Сообщение mitek » 07 июн 2010, 12:30

На сколько мне известно в Челябинске 1997 год тренирует Юрий Могильников - тренер, за плечами которого плеяда профессиональных хоккеистов, вырастивший и воспитавший не одно поколение.Так что желаю успехов Вашему тренеру и команде, которой будет ох как нелегко играть с Трактором. :) Я думаю,что вашему тренеру известна фамилия оппонента.
В Е-бурге,как я писал,бываю часто.Дорогои ваши и пробки оставляют желать лучшего.А так город по круче будет,чем Челябинск.Люблю плотинку и каменные палатки. :)
В свое время мне повезло с катанием,я жил рядом с катком,и я каждый день ходил на него.Так что на счет проблем с подкатками у меня не было.А для маленьких я бы рекомендовал брать стульчик (или раньше была "сетка" от бутылок,обычно молочных),чтобы он упирался в него и начинал катание.
Хорошо,что тренер знает какую литературу советовать родителям,которые интересуются хоккеем.Это большой задел для самого тренера.
На счет чужих: здесь сложно сказать,ведь задача тренера увидеть задатки ребенка,раскрыть талант и помочь правильно играть.Да,сейчас другое время,когда уже юношей переманивают в другие клубы,обеспечивая комфортные условия.Сказать,что для российского хоккея это хорошо или плохо,отвечу,что незнаю.Тем более,сейчас многие тренера зарабатывают этим,давая детям определенные навыки и упражнения.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 07 июн 2010, 15:47

mitek
Сейчас практически не общаюсь с родителями в обоих наших клубах (разные проблемы, цели и задачи). Но недавно увидела, что Юности 97 больше нет: http://sverdlsport.ru/news/view/4044/
Не знаю, что случилось с мальчишками настоящего Автомобилиста 97 (возможно, что они теперь называются Спартаковец, хотя школа - Автомобилист), но то, что цвета клуба носит на выступлениях Юность, можете убедиться сами. Мне не понятно для чего это сделано (помню только, что на самом Автомобилисте 97 год не был лучшим в регионе). Теперь, вроде как Автомобилист 97 - лучшие в области, вторые в регионе, да еще и на одних из лучших в России "замахиваются". Только это совсем другая школа и команда: http://www.hc-unost97.ru/index.php?id=4
Поэтому сказать Вам кто и с кем на самом деле встречается просто не могу. Для чего это сделано - не знаю. Знаю, что 93, 94, 95 года рождения Юности были расформированы, а кроме нескольких мальчишек, остальные бросили хоккей. Не знаю, что это такое, для чего это делается и что вообще происходит. Оценивать трудно, - тут совершенно никакой информации нет и сказать ничего не могу (да и не хочу).
Будете смеяться, но наш тренер говорил, что старинная теперь сетка для бутылок от молока - была значительно лучше любого стульчика! То ли масса, то ли устойчивость и форма или все вместе, но очень удобно подходила именно начинающим маленьким хоккерам. Так что лишний раз убеждалась, что "самоделки" - лучше любого "заводского" тренажера!
На счет подкаток могу сказать, что все тренера, которых считаю самыми лучшими у нас, говорили всегда, что дополнительный лед должен проводить только тренер команды. Методика подачи материала, цели, задачи тренеров совершенно разные. Техника - тоже. Поэтому не советовали заниматься у других тренеров - для мальчишки может оказаться хуже, а не лучше. А вот самостоятельные занятия с родителями (большинство которых даже на коньках не стояло!) - приветствовали! Причем, даже если папа (предварительно "получив" задачу у тренера) занимался с ребенком сам, не имея никаких навыков катания! На счет мам не знаю (тренера говорили про отцов) - но у нас выхода другого не было, поэтому сын больше сам, я - только "воротчика изобразить", да водичку за пазухой погреть. Ну и сказать - красиво или не красиво прием получился!
Почему именно родители, а не тренера? Скажу честно - для самой загадка. Но результаты мальчишек, с которыми дополнительно занимались "профаны" родители, выше в Юниорах, чем у тех, кто ходил на "подкатки" к тренерам (даже именитым). Такой парадокс!
С уважением.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 9

mitek

Сообщение mitek » 09 июн 2010, 08:02

Irina A.
Ирина,у меня складывается впечатление,что вас также скоро задрафтуют.С вашими знаниями и советами, любая ДЮСШ уже прибавит в весе,а возможно поступит предложение и из-за "бугра". :) Хотя и у нас есть богатые школы.
Действительно,сейчас вам уже смело можно писать книгу,в которую войдет немало ценной информации (и не только методика тренировок, но и самодельные тренажеры). Тем более участники форума будут все "За!" Наверное,прочитав бы ваши все посты,американцы уже бы сделали вам предложение. :)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 09 июн 2010, 10:20

Дорогой mitek !
Спасибо Вам за поддержку и добрые слова. Деньги, НХЛ, КХЛ? Для меня это все призрачно и эфемерно. А вот отличное образование (к тому же бесплатно! http://harringtoncollege.ru/post_1267622860.html ), - это огромный плюс в жизни.
Возможно, что не права. Но как мама, прежде всего думаю об образовании сына. Бывают травмы, обстоятельства (например, не дали визу), другие разные причины. А образование всегда поможет найти достойную работу. Повторю, - возможно, что я ошибаюсь. Поэтому решать будут сын с человеком, который будет вести его по хоккейной жизни в дальнейшем. И мнению которого, в хоккее, да и в будущем образовании сына, я доверяю абсолютно и безоговорочно. И считаю его непререкаемым авторитетом в хоккее.
С уважением.

Говорят, что хоккей "жутко дорогой" вид спорта. Не дешев. Но у меня, женщины, одной, получилось поддерживать занятия сына. А заниматься с сыном самостоятельно дома и на катке, изготовить и приспособить самим многие "тренажеры", может абсолютно любой родитель. К тому же, по мнению тренеров и спортивных ученых, это значительно более эффективно для развития мальчишки в хоккее, чем дорогущие фирменные тренажеры, "подкатки" и дополнительные тренировки за сумасшедшие (для меня), деньги.

P.S Для наших маленьких хоккеров: Изображение
(И для тех, кто поднимал нас всех, на этой ветке, на смех, с нашими "коктейльчиками" http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... a&start=75 - новейшие, на сегодня, данные ученых (!) от 04.06.10. Наши коктейльчики были только опубликованы 16 апреля 2010, а применялись сыном более 5лет!)
Исследования показало, что холодное какао (шоколадное молоко) восстанавливает мышцы после физических упражнений быстрее, чем специальные напитки, предназначенные для спортсменов. Результаты работы специалистов Университета Джеймса Мэдисона (США) были представлены на конференции Американского колледжа спортивной медицины, передает "Корреспондент".
Ученые провели четыре исследования, в ходе которых они сравнивали скорость восстановления мышц после длительных физических нагрузок при употреблении различных напитков. Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что после употребления какао мышцы спортсменов восстанавливались быстрее, чем при употреблении других жидкостей.
По словам авторов исследования, какао содержит необходимое для восстановления мышц количество белков, а также углеводы, которые восполняют энергетический запас мышечной ткани. Кроме того, употребление молока позволяет восполнить запас воды и различных ионов (калия, кальция и магния), которые выделяются потовыми железами при физических нагрузках.
http://www.google.com/search?source=ig& ... =&gs_rfai=

Какао должно быть остуженным (прохладным), но НЕ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА!!! (усвояемость будет хуже).
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось пользователем 2 Irina A.; всего редактировалось раз: 9

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 09 июн 2010, 11:28

Мартин Чех писал(а):И кто знает, может наши внуки и правнуки будут пользоваться трудом сына Ирины.

Irina A. писал(а):Книгу лучше всего писать сыну, надеюсь, что когда-нибудь он это сделает, потому что то, о чем пишу здесь - это лишь 5-7% от того, что знает он. Даже со своими тренерами (ЗТР) бывает спорит и выходит "победителем"! Причем может все изложить с точки зрения биохимии и биомеханики и именно в хоккейной направленности.

Всё к этому и идёт. Изображение
А нам остаётся только ждать у входа в книжный магазин.
:yes:
Так будет не всегда.

mitek

Сообщение mitek » 09 июн 2010, 11:30

Уважаемая Irina A.!
Хотел бы у вас узнать,есть ли у вас программа тренировки на велотренажере?Если возможно,то по годам и нагрузкам по подробнее,а также о марке велотренажеров,поскольку их сейчас и так полно,а вот какой выбрать - проблема...(может быть ваш сын посоветует) .Искал в инете подобную информацию для хоккеистов,но что-то путевого ничего не нашел...У меня в этом виде подготовки большой пробел :)
Заранее благодарю за ответ!

Irina A.

Сообщение Irina A. » 09 июн 2010, 12:21

mitek
Технология функциональной велоэргометрической подготовки хоккеиста, которую зимой (летом на велосипеде), применял сын, очень подробно и с научным обоснованием описано здесь:
Зайцев. Технологии тренировки функциональных систем организма хоккеиста
Изображение
Аннотация к книге
В материалах учебного пособия отображены основные положения теории и практики подготовки хоккеистов-профессионалов, которые разрабатывались и создавались более 30 лет с использованием опыта выдающихся тренеров мирового хоккея: А.И.Чернышева, А.В.Тарасова, Ю.И.Моисеева, В.В.Тихонова, В.В.Юрзинова, а также опыта зарубежных тренеров. Предложенные методики могут быть использованы в других видах спорта, бодибилдинге, фитнесе и в оздоровительных тренировках.
Учебное пособие предназначено для тренеров, преподавателей, студентов и аспирантов академий и институтов физической культуры, факультетов физической культуры педагогических вузов, а также в практике тренеров-инструкторов оздоровительных центров.

Книга есть в свободной продаже (в электронном виде не нашла). Не дорогая (250-300 рублей).
К сожалению, привести фото со страниц именно про велоэргометрическую подготовку не смогу, - это одна из "настольных" книг сына и он увез ее с собой, в Канаду. Но могу сказать точно, что по данным наших ученых, велоэргометр способен дать хоккеисту лишь 40-60% от того, что можно получить, за то же время, тренируясь на велосипеде. Повторю, сын использовал эти тренировки только зимой, в "качковском" зале. Очень важно прямо по секундомеру выдерживать интервалы нагрузки и отдыха. Сын просто "половинил" режимы подготовки, указанные в книге, иногда использовал 1/3 (советовался с тренером) нагрузки. Делал это для того, чтобы "остался запас прибавить режимы" на юниорский и взрослый хоккей. А в беге (на коньках и без) у него, сейчас, отличные (по словам тренеров) показатели. Кроме того, сын больше уделял внимание беговой тренировке, сочетая с велосипедом, примерно 3/1.
Фирма тренажеров не важна (сын считает лучшими тренажеры Kettler), главное, что придумал сын, - большинство времени тренировки, проводить СТОЯ, НЕ САДЯСЬ НА СИДЕНЬЕ. При этом нога при "толчке" должна полностью распрямляться, а вот стойку надо стремиться поддерживать хоккейную. Лучше со стороны контролировать и подсказывать (сам просил). Сын говорит, что тогда "перенос качеств" будет максимальным, а нагрузка будет оптимальна именно для задействованных в хоккее групп мышц.
Изображение

Велосипеды лучше с толстыми шинами и амортизатором на раме, лучше несколько скоростей, - проще дозировать нагрузку:
Изображение
Изображение

В обиходе называют "горными" велосипедами. Фирма не имеет значение, главное - цена-качество (ремонты, говорят, дорогие).
С уважением.

P.S. Мартин Чех , спасибо!
А нам остаётся только ждать у входа в книжный магазин.
Проще заходить в наше интернет - кафе "У ДедА52"! Здесь уже кое что есть! И авторов отличных много!
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 9

mitek

Сообщение mitek » 09 июн 2010, 12:52

Irina A.
Ирина,книга Зайцева мною прочитана,но там нет конкретно самой программы.Там даются результаты и только.Причем также эта книга появилась относительно недавно.А вот по возрасту и нагрузкам там ничего нет,поэтому и спрашиваю,есть ли какая то определенная программа (цикл) для юношей?
Баба Яга
Извините, но это не методика....

Irina A.

Сообщение Irina A. » 09 июн 2010, 13:23

mitek
Перечитайте, пожалуйста, еще раз. Там, в разделе "фартлек" (Зайцев еще сетует, что мало благодарных хоккеистов, - систему дал, научил, а даже "спасибо" только единицы говорят), есть использование велоэргометра, с точным указанием эффективного дозирования нагрузки по времени и интенсивности. Для развития как специальной выносливости, так и скорости хоккеиста. Формулы этих упражнений имеют вид (из дневников сына):
Изображение

В книге подробно объясняется, что означают все части формул и какой пульс и скорость вращения используются в них при тренировке. (например 50♥ - это 50 секунд в медленном темпе, с ЧСС не выше 120, а 10♦♦ это 10 секунд с ЧСС 150-160 в высоком темпе и т.п.)
Для измерения пульса (чтобы точно попадать в указанный диапазон), использовали Полар. Схему упражнений и (естественно) ЧСС, сын не менял, а вот объем нагрузки (количество подходов) уменьшал в 2 , иногда в 3 раза (в основном, по самочувствию и после утреннего тестирования восстановления). Писать "по памяти", мне кажется, не стоит - лучше делать выводы из первоисточника.
С уважением.

P.S. Вы прекрасно понимаете, что нагрузка, для Вас, чтобы ЧСС стала, допустим (как пример), 130 уд/мин нужна большая. А вот для сына , когда его ЧСС будет 130 - она будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше! Причем, может оказаться ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ той, что Вы думали с ним на тренировке сделать! А вот качества будут эффективно развиваться одни и те же. Только перетренированности никогда не будет. И вреда для сердца и здоровья. Это так называемая "здоровьесберегающая" методика тренировки хоккеиста.
Лично Вам (возраст 3-4 года) могу сказать, что ЧЕМ МЕНЬШЕ будет узкоспециализированной нагрузки и чем больше будет ОБЩЕЙ (велосипед, игры, плавание и т.п.), тем более высоким будут результаты при последующих занятиях в секции. Заниматься надо ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, а ЛУЧШЕ ДВА!!! Пример из книги Горского "тренировка хоккеистов" (обратите, пожалуйста, внимание на выделенные автором места текста, лучше сохранить на рабочий стол и увеличить):
Изображение
Еще раз, с уважением.
Удачи всем маленьким хоккеистам!
Последний раз редактировалось пользователем 3 Irina A.; всего редактировалось раз: 9

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 09 июн 2010, 14:47

Irina A.
Да я сижу в кафе.
Бармена жду.
Изображение
Похоже, ДедА52 открыл летнее кафе. Где-то в районе своей фазенды.
Так будет не всегда.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 09 июн 2010, 15:14

Мартин Чех
Точно! Что-нибудь такое:
Изображение

Или "этакое":
Изображение

А к столу подают, наверное:
Изображение
Совсем обленилась готовить. Честно-честно! Захотелось, конечно, чего-то вкусного, необычного, но при этом быстрого! А что может быть быстрее жареных куриных ножек в панировке (яичницу и полуфабрикаты не считаем)? Панировочные сухари, мука, сыр... нет, все это не то. Ведь хочется чего-то необычного, праздничного на вкус! Поэтому, сегодня это будут орехи! А гарнир? Да, пусть он тоже будет немного особенным! Для начала займемся гарниром: порежем сладкий болгарский перец кольцами, кубиками огурец и дольками помидор. Затем, поместим все овощи в емкость (в моем случае - это кастрюлька для микроволновой печи), посолим, поперчим, сбрызнем щедро ароматным растительным маслом и бальзамическим уксусом. Накроем крышкой, встряхнем и уберем в холодильник. Примерно на час, и каждые минут 15 - 20 нужно будет посудину с овощами встряхивать (или хорошенько содержимое перемешивать).
Тем временем приступаем к основному блюду. Куриные ножки очищаем от кожи, натираем солью, перцем , сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Берем 2 тарелки: в одну кладем сметану, солим ее; во вторую насыпаем дробленые грецкие орехи. Сковороду смазываем маслом. Итак, панировка - окунаем поочередно каждую ножку сначала в сметану, затем обваливаем в орехах и отправляем на сковороду, где на среднем огне обжариваем ножки с двух сторон до золотистой, хрустящей корочки. Добавляем в сковороду примерно пол стакана мясного бульона, накрываем крышкой и тушим минут 15 - 20.
Вновь беремся за гарнир и сливаем маринад. Выкладываем на тарелку куриные ножки и овощи. Ну и... приятного аппетита!

Или вот еще "вкусняшечка"!:
Изображение
Готовлю эти оладьи очень часто - очень вкусные, одни из самых любимых моих деток!
3 банана
пару ложек сахара (я не кладу совсем)
~200 гр муки (зависит от муки)
2 ст.л. разрыхлителя (разрыхлителя я положила около 2чайных ложек)
2 ложки мягкого сливочного масла (в принципе можно и растительного, но со сливочным вкуснее) (я использую растительное)
3/4 стакана молока
1 яйцо
шепотка соли
пару капель ванильной эссенции (если у вас эссенция не особо концентрированная в маленьких бутылочках от Др. Откер, то половину бутылочки)

Размять 2 банана, добавить масло, молоко, яйцо и перемешать до однородности.
В отдельной чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Смешать мокрое и сухое. Добавить эссенцию и порезанный кубиками третий банан.
Тесто должно быть чуть жиже, чем на обычные оладьи, тогда они получаются особенно пышными и нежными.
Выпекать лучше на растительном масле. Но можно и на сухой сковороде. При средней температуре.
Подавать с тем, с чем вы любите: сметана, варенье, кленовый сироп.

P.S. Я разминаю сразу 3 банана, но не в пюре - остаются кусочки не размятые. Оладушки очень вкусные, воздушные.
http://archive.diary.ru/~vkusnyashkino/?order=frombegin

Изображение

Ответить

Вернуться в «Родители»