Можно ли и в хоккей играть хорошо и учиться на 4 и 5?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Власенкова
Забанен: Бессрочно

Сообщение Власенкова » 21 авг 2014, 10:00

KVT писал(а):Отличная учеба - пропуск на хоккей!

Отличная учеба - это пропуск в жизнь!

meduza174

Учеба дает знания, а знания позволяют максимально эффективно использовать спортивные навыки.

Например, если ты знаешь, что кратчайшее растояние от точки до точки - прямая, то навряд ли побежишь по дуге.

meduza174 писал(а):Мозг - очень ограниченная штука.
Вот это точно. Особенно у некоторых.

P.S.
Я своим детям говорю то, что в свое время говорили мне мои родители : математика - это зарядка для ума.

meduza174

Сообщение meduza174 » 21 авг 2014, 10:20

Власенкова писал(а):апример, если ты знаешь, что кратчайшее растояние от точки до точки - прямая, то навряд ли побежишь по дуге
Не не согласна :) Дело в том, что когда ты тренируешься, ты можешь как бы и не "знать", что кратчайшее растояние от точки до точки по прямой, но мозг на неподсознательном уровне делает все расчеты сам и выполняет сложнейшие расчеты по расчету расстояний, скорости, силы наперед, предугадывая ситуацию, чтобы в следующий момент быть там где надо, а ты можешь и не знать законов по которым это все считается, но считается все верно... при этом для более точных и быстрых расчетов мозг начинает задействовать области, которые используются редко (скажем область отвественная за рисование или языки), чем больше таких безхозных областей, тем больше возможней мозгу их задействовать для спечифических расчетов в хоккее, тем больше у тебя шансов принять более верное решение, чем у "математика", который знает законы по которым все счтитается, но расчет производит долго, а ситуация уже поменялась, и поэтому неправильно :)

Поэтому мое мнение - что знания как раз мешают максимально использовать спортивные навыки.... даже тренер иногда орет, что вы думаете :) надо быстрее принимать решение, а "математики" - тормозят

Добавлено: спустя 5 минут 5 секунд
Вообще насчет - "До уровня МС ты может быть и дорастешь, а дальше все... битва интеллектов""
это означает - не то, что ты умный, а то, что мозг твой очень обучаемый, т.е. он может задействовать всего себя для хоккея.... и быстро перестроиться. Но в при этом в математике ты будешь - тупой :) как дуб.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 21 авг 2014, 10:48

meduza174 писал(а): Мозг - очень ограниченная штука. Поясню, т.е. количество связей и нейронов ограничено, и значит если ты занимаешься скажем математикой, то те области мозга, которые у обычных людей зарезервированы под скажем рисование, у тебя начинают заниматься математикой под расчеты, в итоге в рисовании ты лох.

2. Поэтому занимаясь учебой, ты сам того неподозревая занимаешь области мозга, которые могли бы быть отведены под хоккей (скажем под перефирическое зрение, быстрый расчет динамической ситуации на площадке, довольно сложный расчет например точного паса при движухе (мозг должен успеть рачитать где будет партнер в следующее мнгновение, скорость передачи шайбы и силу прилагаемую к удару)) уходят под учебу... в итоге ни развивается ни то ни то :) - и человек становится потерянным для себя и общества. Поэтому надо в 13-14 лет принимать решение, либо хоккей, либо учеба!
Вообще-то сам я об этом стараюсь думать пореже, но... Все, что вами выше сказано и сам я вычитал и сделал выводы... и от Знакомых-Тренеров пару раз слышал... в других формах, попроще, но, в сущности, полностью подтверждающие ваш тезис.
Именно хоккей - настолько зависящий от скорости спорт, что говорить о скорости мышления в нем...эээ... кагбэ даже не приходится... Скорей речь может идти об инстинктах. Думать в хоккее некогда и незачем. Пока думать будешь - бежать тебе по прямой или по дуге, рассуждать и взвешивать - тебя самого в борт вколотят, а шайбу отберут.
И поэтому, говорил Один-Знакомый-Тренер (а потом я сам читал и словам его подтверждения находил) дети задумчивые, склонные к размышлениям, обобщениям, обладающие аналитическими способностями и высоким интеллектом, как правило, в хоккее не приживаются. И у него (того Одного-Знакомого-Тренера) речь шла не то, что о том, чтобы "в 13-14 лет выбирать между учебой и хоккеем" его воспитанников, но и в самом малолетстве он обращал внимание на развитие ребенка и, при прочих равных обстоятельствах, для себя лично делал выбор в пользу , как ни странно, МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ детей... Полагал их более перспективными. Впрочем, он тоже говорил, что из всех правил бывают исключения, рассказывал о детях-игроках, участвовавших в городских олимпиадах, а также особо подчеркивал, что уж полные дураки ни в хоккее вообще, ни ему в команде лично не нужны. Им путь - по его мнению - лежал в циклические виды спорта. Но все же считал отличников и хорошистов - редким исключением в хоккее. Мысли ребенка - как вы правильно говорите - должны быть заняты хоккеем и одним только хоккеем. Только тогда сочетание этой поглощающей разум ребенка страсти, физических данных от природы, хорошей наследственных антропометрических данных, волевых качеств самого ребенка и плюс везение - дадут лучший результат в деле освоения хоккейного мастерства. Но прежде всего - башка должна быть забита только хоккеем.

Добавлено: спустя 5 минут 4 секунды
KVT писал(а):... если ты,грубо говоря, тупой, то в большом спорте тебе делать нечего. До уровня МС ты может быть и дорастешь, а дальше все... битва интеллектов...
"Уровень МС" в хоккее - это 1-5 место в составе команды на чемпионате России. Это уровень КХЛ. Куда ж "дальше"-то, если и на уровень КХЛ только единицы попадут? По моему здесь речь уж и не про "дальше" даже идет - а просто про возможность сочетать простое увлечение хоккеем с возможностью просто нормально учиться.

Добавлено: спустя 2 минуты 31 секунду
Власенкова писал(а):Я своим детям говорю то, что в свое время говорили мне мои родители : математика - это зарядка для ума.
Воооооот... А гэдээровские немцы - спортсмены зарядок отродясь не делали. Полагали это вредным... А наших в спорте дрючили так, что только хруст, порой, стоял... Ваши дети просто не знают, что вам можно возразить, прицепившись к слову "зарядка".
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

meduza174

Сообщение meduza174 » 21 авг 2014, 10:50

Нудлз
В целом согласна с вами :)

Есть одно но, с моей точки зрения
Нудлз писал(а):как ни странно, МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ детей... Полагал их более перспективными.
Это мне кажется перебором, нужно выбирать, не менее развитых, а скажем так смышленных, хитрых, быстро обучаемых и обучать их хоккею, а не забивать бошку математикой.
А что толку брать двоишника, который тормоз по жизни не развит ни где? Таких надо - хулиганистых, юморных :) веселых, живых..... и не агрессивных.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 21 авг 2014, 10:59

meduza174 писал(а): Не не согласна :) Дело в том, что когда ты тренируешься, ты можешь как бы и не "знать", что кратчайшее растояние от точки до точки по прямой, но мозг на неподсознательном уровне делает все расчеты сам и выполняет сложнейшие расчеты по расчету расстояний, скорости, силы наперед, предугадывая ситуацию, чтобы в следующий момент быть там где надо, а ты можешь и не знать законов по которым это все считается, но считается все верно... при этом для более точных и быстрых расчетов мозг начинает задействовать области, которые используются редко (скажем область отвественная за рисование или языки), чем больше таких безхозных областей, тем больше возможней мозгу их задействовать для спечифических расчетов в хоккее, тем больше у тебя шансов принять более верное решение, чем у "математика", который знает законы по которым все счтитается, но расчет производит долго, а ситуация уже поменялась, и поэтому неправильно
:)
Поэтому мое мнение - что знания как раз мешают максимально использовать спортивные навыки.... даже тренер иногда орет, что вы думаете :) надо быстрее принимать решение, а "математики" - тормозят

Вы написали это все - пока я писал вышеизложенный свой коммент - первую часть. Будто в мозгу у меня покопались и все мои мысли без меня озвучили... Жуть прямо. Я только не согласен с тем, что тормозят именно "математики". Химики, биологи, географы и литераторы - тоже тормозят. Тормозят, собственно, интеллектуалы. И не устану оговаривать каждый раз - исключения бывают. Но редко.

Добавлено: спустя 5 минут 57 секунд
meduza174 писал(а):Нудлз

Есть одно но, с моей точки зрения
Нудлз писал(а):как ни странно, МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ детей... Полагал их более перспективными.
Это мне кажется перебором, нужно выбирать, не менее развитых, а скажем так смышленных, хитрых, быстро обучаемых и обучать их хоккею, а не забивать бошку математикой.
А что толку брать двоишника, который тормоз по жизни не развит ни где? Таких надо - хулиганистых, юморных :) веселых, живых..... и не агрессивных.
Не-не-не... Возможно, я сформулировал не достаточно внятно... Повторюсь - при прочих равных условиях он не выбирал, а считал более перспективными... между тем, кто читает и не читает (речь идет о возрасте 5-6 лет... в начале обучения) - того, кто не читает... хорошо развита речь и плохо развита - того, у кого хуже... умеет считать в уме и не умеет - того, кто не умеет... Понятно, что к какому-то возрасту все подравняются и, может быть, даже тот, кто хуже читал станет у себя в спортклассе учиться лучше (родители заставят, сам упрется), чем тот, кто Бородино прочитал и выучил в 6 лет... Просто, повторюсь, он полагал (а я с ним согласен) башка прежде всего должна быть забита хоккеем.
— Рано ложился спать.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 21 авг 2014, 11:44

fipir писал(а):Нудлз
Ну от чего же не заниматься двумя-тремя различными видами деятельность.
Не стоит принижать человеческие способности.
Вопрос на сколько нас хватит и на сколько глубоко можно в этот процесс погрузиться.
Если по уши то тут вступает в силу поговорка за двумя зайцами гоняться себе дороже.
Если честно я не представляю себе ребёнка голова которого забита только хоккеем и ни когда не встречал такого.
И не думаю что до КХЛ и НХЛ дошли зомби.
Ну заниматься-то сразу двумя - тремя различными видами деятельности можно. Успешно - трудно. Хотя исключения, повторюсь, бывают.
Ребенка у которого голова забита только хоккеем я и представляю и встречал Изображение Он и на баскетбол может сходить, и в кино, и театр любит. Но если ему предложить выбор - выберет поход в Ледовый на СКА. На PSP он может в десяток разных игр сыграть, но больше всего любит "NHL 2013". Он собирает любые фанатские штучки из любых городов Европы, связанные с хоккеем в этих городах. Вы, например, слышали хоть что-нибудь о хоккее в городах Испании Хака или Пучерда? А он (хоккей) там таки есть Изображение Еще у него есть коллекция карточек КХЛ с самого первого сезона... Он знает не то, что большинство игроков в большинстве клубов КХЛ, но и тренеров по ОФП в этих клубах. Его главная мечта - побывать в хоккейном музее в Торонто. Ну и т.д. Нельзя сказать, что он занят только хоккеем в чистом виде (игры, тренировки), но голова его именно забита хоккеем... Кстати, он учится, практически, без четверок - этот мальчик Изображение Но, к сожалению, все вышесказанное не гарантирует места в КХЛ там, скажем... или даже просто в составе своей команды...
Да, до КХЛ... оставим пока НХЛ в покое... дошли не зомби - пример Никита Филатов или, скажем, кандидат педагогических наук Иван Непряев... - но все же, по большей части, люди простые...
— Рано ложился спать.

Corsairs_Odessa
Команда: Letci Trencin #24, #19

Сообщение Corsairs_Odessa » 21 авг 2014, 13:16

Мама Вани писал(а):Corsairs_Odessa писал(а): Ваш, зеленоградский... Простой? - да. Хорошо ли учится? - да. Хорошо ли играет в хоккей? - да, задрафтован Северсталью. Оглядитесь, 97-й год. Вы же рядом)))) Ой, ссори! Я и не в курсе, что Владислав победитель городских олимпиад... Рада за него вдвойне!

Видите, как бывает!!!
www.bphockey.sk

meduza174

Сообщение meduza174 » 21 авг 2014, 13:53

fipir писал(а):Хотите сказать что человек это мозг.Высокоразвитое животное.
Не хочу, а так и есть...
не вдаваясь в подробности, вот на понятном человеку языке написано:
http://faculty.washington.edu/chudler/tenper.html

Про Никиту Филатова - как правильно заметил уважаемый Нудлз, бывают исключения, но и то, Филатов - это не Малкин и не Овечкин, и даже не Кузнецов. Но точно уникум :) в плане образования.

Я тут еще одного знаю, в Тракторе-98 Подкорытов, посмотрим, что получится...

Добавлено: спустя 6 минут
fipir писал(а):Он знал бы все о прыжках и приоритеты его были бы очевидны.
Мне кажется вы путаете теплое с мягким. Есть виды спорта, где не нужен мозг - к ним относятся прыжки с трамплина :) а например бег на 100 метров. Там нужны чисто физические данные - в прыжках - легкий и тонкий и желательно с большой парусностью :)
А есть где нужны годы тренировок и обчения (командные виды спорта, шахматы) - эти виды спорта сильно нагружают мозг, поэтому люди играющие в шахматы ничего кроме шахмат больше не умеют, а после становятся либо психами, либо неадекватными политиками...
Тоже самое и хоккеисты...- это вообще на мой взгляд один из самых сложных видов спорта.

STIGG

Сообщение STIGG » 21 авг 2014, 14:04

meduza174 писал(а):Тоже самое и хоккеисты...- это вообще на мой взгляд один из самых сложных видов спорта.
А как же футбол , а АВТОСПОРТ наконец ... ИМХО со "сложностью" Вы переборщили ...

Добавлено: спустя 2 минуты 18 секунд
meduza174 писал(а):Кличко то дорос и даже перерос :) битва интеллектов говорите :). Как говорится нужно готовится к земле на земле, но не только всем...
Неплохой аргумент ...

STIGG

Сообщение STIGG » 21 авг 2014, 14:27

Власенкова писал(а):Например, если ты знаешь, что кратчайшее растояние от точки до точки - прямая, то навряд ли побежишь по дуге.
Напомнило фрагмент из любимого фильма детства ...

Изображение Изображение

meduza174

Сообщение meduza174 » 21 авг 2014, 16:32

fipir Ё - мое, во вы завернули то...
Я вот к чему, мозг это вам не клетка - это система, вся нейросеть, нейроны и передаточные функции настроены так, как вы его обучили, если переучиваете, то все перестраивается.... Поэтому про клетку, вы пример вообще не в тему привели. А вот сказать что вы думаете, или что делаете, или мысленно управлять набором текста скажем- очень даже можно сделать приспособу, основываясь на инфе от датчиков улавливающих сигналы нейронов. И как мозг работает впринципе уже давно понятно.

Вот просто пример, например есть муравьев, когда их много, до делая каждый свое дело образуется такая система, при которой они могут запросто победить мышь, построить дом и вообще в общем построить очень организованную систему, при этом посмотрев на одного муравья, вы не сможете сказать, что смогут сделать 10 000 муравьев.

А еще интереснее вирус - для того, чтобы вирусу размножаться, ему нужна ДНК человека, например, но если он её поражает, то человек умирает, а вместе с ним разрушается и ДНК и собственно и среда размножения вируса. Поэтому в природе нет ни одного вируса, от которого умирают 100% людей, по лубому у 1 человека но имунитет будет, чтобы вирус мог дальше размножаться... и поэтому все вирусы излечимы.... И это сложная система.

А человек просто - обучаемая машина с ограниченными возможнотями :)

SLegg

Сообщение SLegg » 21 авг 2014, 20:28

ИМХО, хрень полнейшая...
Не ресурсов мозга не хватает, а элементарно времени... Если больше тратишь времени на учёбу, страдает хоккей, если на хоккей - страдает учёба... Кроме того, и учёба, и хоккей требуют определённых нервных и физических затрат, а также времени на их восстановление Изображение А где взять ещё и это время-то? Баланса достичь трудно... У более развитых и способных получается, у менее способных - получается только что-то одно, или вообще ничего - абсолютно естественный отбор, уж извините Изображение

Кстати,
Мама Вани писал(а):То есть 5 тренировок в неделю по часа 2-3 плюс одна игра - это не серьезно.
Думаю, что именно для тренировок этого достаточно и где-то даже перебор. Другое дело, что большинство этих тренировок заточено на физику и командное взаимодействие, а вот времени на технику и импровизацию, типа в своё удовольствие покататься, придумать и отточить какой-то свой индивидуальный приём, времени нет... У кого такая возможность есть - те в шоколаде, а вот подкатки абсолютно бесполезны, т.к. только перегружают, дополняя или у кого-то заменяя тренировку Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

SLegg

Сообщение SLegg » 21 авг 2014, 20:51

fipir А смысл в этих двух тренировках есть? Я вот кучу подкатывающихся наблюдал за наши 10-ть лет в хоккее... А толку? Изображение Всё, ИМХО, хорошо в меру, а рождённый ползать, действительно, летать не сможет - это абсолютно верно Изображение

SLegg

Сообщение SLegg » 21 авг 2014, 21:24

fipir Я видел массу разных тренировок, начиная от самых маленьких и заканчивая мастерами - в них особой разницы-то нет Изображение Вот если нужно что-то подправить, или совсем мало льда, то ДА, подкатки нужны, возможно... НО, до определённого возраста - лично по моим ощущениям лет до 9-10-ти... Далее профанация и выброшенные деньги...
Другое дело, ИМХО, абсолютно индивидуальные тренировки... Но у многих ли такие деньги есть - арендовать лёд и пригласить тренера? А просто снять лёд в Москве в приемлемое время чисто для себя и ещё, допустим, пары пацанов, на час, чтобы покатались и подухарили в своё удовольствие, как например, можно выйти и попинать мяч? Вот тем мы и отличаемся от Канады в хоккее и Бразилии в футболе - мне так кажется Изображение

SLegg

Сообщение SLegg » 21 авг 2014, 21:45

fipir Мы лично закончили с любыми подкатками лет в 9-ть, осознав всю их ненужность, а у Суяркова вообще не были ни разу Изображение
Где есть желание, там всегда польза есть, только подкатки к этому имеют весьма опосредованное отношение Изображение Есть желание поиграть в хоккей, повозиться с шайбой в своё удовольствие и т.д., но не получить дополнительную тренировку и бегать, как угарелому в 6-ть часов утра, ещё даже не проснувшись, у того же супертренера, раз уже папой за это уплачено...

Ответить

Вернуться в «Родители»