meduza174 писал(а): Мозг - очень ограниченная штука. Поясню, т.е. количество связей и нейронов ограничено, и значит если ты занимаешься скажем математикой, то те области мозга, которые у обычных людей зарезервированы под скажем рисование, у тебя начинают заниматься математикой под расчеты, в итоге в рисовании ты лох.
2. Поэтому занимаясь учебой, ты сам того неподозревая занимаешь области мозга, которые могли бы быть отведены под хоккей (скажем под перефирическое зрение, быстрый расчет динамической ситуации на площадке, довольно сложный расчет например точного паса при движухе (мозг должен успеть рачитать где будет партнер в следующее мнгновение, скорость передачи шайбы и силу прилагаемую к удару)) уходят под учебу... в итоге ни развивается ни то ни то

- и человек становится потерянным для себя и общества. Поэтому надо в 13-14 лет принимать решение, либо хоккей, либо учеба!
Вообще-то сам я об этом стараюсь думать пореже, но... Все, что вами выше сказано и сам я вычитал и сделал выводы... и от Знакомых-Тренеров пару раз слышал... в других формах, попроще, но, в сущности, полностью подтверждающие ваш тезис.
Именно хоккей - настолько зависящий от скорости спорт, что говорить о скорости мышления в нем...эээ... кагбэ даже не приходится... Скорей речь может идти об инстинктах. Думать в хоккее некогда и незачем. Пока думать будешь - бежать тебе по прямой или по дуге, рассуждать и взвешивать - тебя самого в борт вколотят, а шайбу отберут.
И поэтому, говорил Один-Знакомый-Тренер (а потом я сам читал и словам его подтверждения находил) дети задумчивые, склонные к размышлениям, обобщениям, обладающие аналитическими способностями и высоким интеллектом, как правило, в хоккее не приживаются. И у него (того Одного-Знакомого-Тренера) речь шла не то, что о том, чтобы "в 13-14 лет выбирать между учебой и хоккеем" его воспитанников, но и в самом малолетстве он обращал внимание на развитие ребенка и, при прочих равных обстоятельствах, для себя лично делал выбор в пользу , как ни странно, МЕНЕЕ РАЗВИТЫХ детей... Полагал их более перспективными. Впрочем, он тоже говорил, что из всех правил бывают исключения, рассказывал о детях-игроках, участвовавших в городских олимпиадах, а также особо подчеркивал, что уж полные дураки ни в хоккее вообще, ни ему в команде лично не нужны. Им путь - по его мнению - лежал в циклические виды спорта. Но все же считал отличников и хорошистов - редким исключением в хоккее. Мысли ребенка - как вы правильно говорите - должны быть заняты хоккеем и одним только хоккеем. Только тогда сочетание этой поглощающей разум ребенка страсти, физических данных от природы, хорошей наследственных антропометрических данных, волевых качеств самого ребенка и плюс везение - дадут лучший результат в деле освоения хоккейного мастерства. Но прежде всего - башка должна быть забита только хоккеем.
Добавлено: спустя 5 минут 4 секунды
KVT писал(а):... если ты,грубо говоря, тупой, то в большом спорте тебе делать нечего. До уровня МС ты может быть и дорастешь, а дальше все... битва интеллектов...
"Уровень МС" в хоккее - это 1-5 место в составе команды на чемпионате России. Это уровень КХЛ. Куда ж "дальше"-то, если и на уровень КХЛ только единицы попадут? По моему здесь речь уж и не про "дальше" даже идет - а просто про возможность сочетать простое увлечение хоккеем с возможностью просто нормально учиться.
Добавлено: спустя 2 минуты 31 секунду
Власенкова писал(а):Я своим детям говорю то, что в свое время говорили мне мои родители : математика - это зарядка для ума.
Воооооот... А гэдээровские немцы - спортсмены зарядок отродясь не делали. Полагали это вредным... А наших в спорте дрючили так, что только хруст, порой, стоял... Ваши дети просто не знают, что вам можно возразить, прицепившись к слову "зарядка".