Я сам спортсмен, жена спортсменка и вот что хочу сказать. Спорт - это наркотик. В том смысле, что для достижения наивысшего результата человек сам добровольно готов практически на всё. Имеются в виду настоящие, амбициозные спортсмены. А плавно и без рывков - это физкультура. Некоторые тренеры, да и хоккеисты из первых составов говорят: "Хорошие кости выдержат, а плохие нам не нужны." Грубо, цинично, утрированно - но в точку. Сами в душе, вероятно, понимаете, что это отбор, сито. Здесь не выставляют оценки 6,0 за артистичность. И такой же риск, как в любом другом виде спорта - можно угробиться, а олимпийские игры не выиграть. Опять же цель. Либо прожить жизнь по-серенькому, либо рвануть вверх. На данном-то этапе от нас (родителей и тренеров) все зависит. А лет в 14 уже сами сыновья будут выбирать - либо дискотека, либо пахота без предела. Так что большой спорт - это риск. Можно отдать всё своё детство и здоровье, но так ничего и не достигнуть по результатам. Многое останется в активе, но в пассиве - здоровье. И что там эти пистолетики, гусиный шаг - смешно просто. У нас класс был просто спортивный -3 человека стали МС и два КМС. Мой друг-одноклассник в 16 лет впервые был приглашен в сборную СССР по волейболу. А в 18 ушел в армию простым солдатиком, хотя "покупатели" из ЦСКА и разных СКА в очереди стояли. А ему просто всё обрыдло и с тех пор про волейбол слышать не может. А Вы - "пистолетики". У меня почти все друзья - тренера. По разным видам спорта. 90 процентов из них думают о детях не меньше нашего. И зарплаты у них смешные. А ВЫ не пробовали прожить на такую зарплату??? "Им важен быстрый результат и похвала начальства, выраженная в денежных знаках страны проживания" -мне это напоминает выступление комсомольского вожака на партактиве.