Всем добрый вечер. Практически неделя прошла с момента открытия тем Проблемы детского хоккея и Ассоциации родителей. Разрешите кратко подвести промежуточные результаты.
Тема Проблемы детского хоккея создана 6 Окт. К настоящему моменту просмотров - 13 514, в обсуждении приняли участие 51 человек из Москвы и МО, Красноярска, Ярославля, Челябинска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Тюмени, Рыбинска, Сан-Диего и Canada.
Основной проблемой по мнению большинства родителей является Результат(счёт в конкретной игре, занятое место в турнире, чемпионате и тд.) как критерий оценки деятельности конкретных тренеров, спортшкол, региональных отделений ФХР и тд. Отсюда вытекают другие проблемы: нежелание работать с детьми недающими сиюминутный результат, неравноправие по игровому времени (для младших возрастов), переделанные игроки со старшего на младший возраст, селекция и отсев в раннем возрасте вместо привлечения и популяризации хоккея. В одном ряду с этими проблемами стоит проблема безынициативности и неповоротливости спортивных и хоккейных функционеров разных уровней (от Росспорта и ФХР до муниципального уровня), которые выражаются в отсутствии нормальных условий для занятий хоккеем (количество крытых катков невероятно низкое и практически не увеличивается, за открытыми коробками никто кроме инициативных родителей не ухаживает, хотя - это обязанность муниципалитета; полное отсутствие инвентаря, тренажёров, учебных средств, наглядных пособий).
Далее, полный вакуум в учебной литературе, видео, нет мед.обеспечения, мед.страховок, низкие з/платы тренеров - родители доплачивают (хотя, если честно я не знаю офиц.цифр по зарплате). Отсутствуют единые правила (кодексы) для тренеров, родителей, игроков, судей, взаимодействие родитель-тренер в зачаточном состоянии и нерегулярно. Младшим возрастам не выделяют раздевалки, процесс привлечения новых детей в спортшколы не налажен и тд.
Больше всего впечатлили высказывания:
RED2 писал(а): Не уверен, но верую, что лучшие наши звезды - Малкин и Овечкин - переделки.
Павел Д. писал(а):Из последних - Черепанов того же поля ягода.
Самым справедливым с моей точки зрения является пост:
т-34 писал(а): По подготовительной системе, по мере ответственности и культуре восприятия процесса, сравнение как "жигули" и "мерседес" тем не менее близко. И не смотря на то что "все что русскому хорошо - немцу смерть", лучшее от них необходимо впитывать. Ведь не постеснялись же они перенять у нас постулаты Тарасовско-Тихоновского хоккея. Не секрет что заметно обрусела канадская техника катания и манера игры. Так почему нам не подчерпнуть новые технологии развития детского спорта и не внедрить их с блеском? Но на это нужна ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ! А у нас она весьма однобока. Мы можем потратить миллионы долларов на создание суперзвездной команды, но не растить при этом должным образом своих ребят. Правильно спонсорам нужен сиюминутный результат. Но ведь это помутнение разума! Посмотрите на футбольные школы "Барселоны", "Реала", а в Голландии так наоборот, школы приоритетнее клубов. Люди понимают что "ПЕРСПЕКТИВА", не пустой звук. Что-же до спорта в Канаде, - безусловно хоккей там религия. И на этом фоне успехи плавцов, бегунов и конькобежцев вероятно в особый расчет не берутся, но я уверен что условия их подготовки сопоставимы с условиями хоккеистов. Вот только любви у канадцев к этим видам спорта поменьше.
Очерки о состоянии дел в Канадском детском и юниорском хоккее и сравнение с российским хоккеем были опубликованы на страницах газеты Советский Спорт с 10 по 13 Окт, о чём есть ссылки в теме Проблемы детского хоккея, почитайте. Там же указан эл.адрес редакции, газета обращается к родителям детей, занимающихся хоккеем рассказать о положении дел в российском детском хоккее для продолжения публикаций и решения существующих проблем.
Опрос А нужна ли нам Ассоциация Родителей создан 10 Окт, просмотров - 2 835, в обсуждении приняли участие 22 человека. Проголосовали 50 человек, пока соотношение 3 к 1 (За / Против). Активно согласились участвовать в создании родительского объединения 5 человек, за что я им признателен заранее.
Ещё раз всем принявшим участие в обсуждении, спасибо. Голосование продолжается, итоги подведём в пятницу, предложения - мне на эл.почту. Всем удачи.