А нужна ли нам Ассоциация Российских Хоккейных Родителей?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
hockeymom

Сообщение hockeymom » 13 окт 2007, 21:36

Интересные дела творятся на американских хоккейных форумах. Поверьте, многие проблемы российского детского хоккея актуальны и там. Например, в северных штатах родители спорят, чтобы не смотря на дороговизну, хоккей был доступен всем слоям населения. Кто-то считает, что власти должны помочь бедным, а кто-то пишет, что родителям самим не мешало бы изменить жизненные приоритеты, тогда и деньги на хоккей появятся.
А ещё я узнала интересную вещь. Для вас она, конечно, не сюрприз, но для меня стала полным откровением. Например, тренер одной команды пишет, что его замучали родители одного 12 летнего парня, которые настаивают на том, что их мальчику следует быть на льду 2 минуты, что в течение одной минуты он не успевает раскрыться. (Меня это заинтересовало, потому что я со своей колокольни бегуна знаю, что если я остановлюсь хотя бы на несколько минут, то больше не побегу). Ну вот, другие тренеры и форумчане в один голос подтверждают, что положено 45 сек. и не спроста. Например, ему советуют провести эксперимент на глазах у родителей. Послать парня на лед, через минуту послать других, при этом оставляя парня на вторую минуту и тогда станет видно, что вторая смена будет в значительном преимуществе, а для парня ничего не изменится, потому что в игре важен первый рывок, на который уходят все силы и которые заканчиваются к концу первой минуты. Вот это для меня интересно! А я ещё переживаю, что мой сын на тренировке при первом круге на эстафете или соревновании почти всегда уходит самый первый, но если это упражнение повторяется и надо тут же бежать опять, то он заметно сдувается и третий круг - для него уже каторга и он совсем отстает. А ещё я переживала, что он иногда экономит силы (для своей работы) и не догоняет противника, чтобы помочь другим позициям. Мне казалось, что сделать несколько рывков подряд за заезд не должно быть проблемой, ведь был перерыв на скамейке. А так как трудно подгадать, когда понадобится сделать этот рывок и уйти с шайбой вперед, то можно за несколько заездов его и не сделать. Да...хоккеисту надо быть предельно терпеливым и хладнокровным. Я бы так не смогла, потому что я стопроцентный холерик, мне только в «собачки» играть.

О! Самое главное! похоже, что основная масса обсуждений на форумах касается детей начиная с 12 лет. Я так понимаю, что до 12 лет никаких таких проблем нет. Да я и по нам знаю, что и в 5 и в 8 лет мы вроде как неприкасаемые. Ни о каких отсевах и речи быть не может. Я уже где-то писала раньше, что 12 лет у нас переломный: те, кто наигрался, сами уходят или остаются в группах здоровья (как Павел Д. любит говорить). А некоторые только в 10-12 лет приходят. Но уже с 12 лет есть такое понятие как отбор в выездные команды. Тут уже берут лучших и могут отсеять. Но из хоккея не выгонят - всегда есть домашние лиги. Так тренер (с нашего бывшего катка) и говорит отстающим: поиграешь полгодика за домашнюю лигу, а там посмотрим на твои успехи. Реакция, как вы понимате, разная, вплоть до швыряния вещей в кабинете тренера.
А знаете сколько там вопросов по судейству? Полно. Все друг друга спрашивают, правильно или нет судья сделал и никто не говорит, что судья – неприкасаемый и нечего там обсуждать. Ну, например, парень задержал другого у борта, а судья не свистел. Что тут началось! А как держал, опиши подробней, если руками держал - одно, если плечом - другое и т.д. и т.п. и с пеной у рта и "хохочат" и "подшучивают" и "ругаются". Так что не боятся люди, всех подряд обсуждают. А мы тут порой корректируем, извиняемся, боимся, что кто-то из нашего же катка прочитает и заругает и тренеру расскажет... И, заметьте, не в правилах форумов требовать раскрытия твоего имени и принадлежности к клубу. Как хочешь - так и будет, всем все-равно кто ты и что ты, на форумах все представляют "хоккейных родителей" и общие интересы. И «флудеров» хватает, с ними, правда, расправляются как и у вас на форуме. Когда будет ещё время, попытаюсь найти тему, где родители ругаются из-за игр, кто круче, кто виноват, почему проиграли.... пока не нашла, заметьте, среди родителей подростков не нашла (9-10 летки не обсуждаются даже в принципе).

hockeymom

Сообщение hockeymom » 13 окт 2007, 21:55

Олег.С:
А мне понравилось больше всего из конадского форума,
из американского, это они любители увольнять... чувствую, что и меня скоро уволят за усердную работу на форуме.... извините, я пропадаю на некоторое время, у меня уже четыре "хвоста" выросло по урокам.
Вчера вечером катались семейно, сначала играли втроем, потом дети по одному просились с нами играть - наверно это я их привлекла, как чудо из зоопарка. Отбиваю шайбу, а сама в другую сторону почему-то уезжаю, или разгонюсь, а тормозить толком не умею...иногда приходилось прыгать рыбкой вперед, чтобы точно шайбу перехватить...Я теперь буду ходить на уроки для чайников по Пн., одним азартом, воплями и синяками уже не отыграться - надо учиться немножко. И почему хоккей не прописывают девушкам как аэробику? У меня все мышцы болят, которые надо. А, главное, какой повод и удовольствие "расквитаться" с папой: можно прибортовать, клюшкой зацепить...

Teacher

Сообщение Teacher » 13 окт 2007, 22:17

С вашего позволения несколько уточнений...

Maxl писал(а): Дворцу немногим более 10 лет

Не совсем так - Умку построили 8 лет назад, как и большинство муниципальных ледовых арен в Москве...

Maxl писал(а): Арендаторов я не видел на льду очень давно, когда-то было что на раннюю тренировку приходишь (к 06:30) и чужие дядьки со льда уходят. Сейчас если есть то наверное во время когда дети в школе.

Все ледовое время во время сезона отдано командам ДЮСШ (плюс фигурное катание под управлением М. Черкасовой) с 6:00 до 21:00 (за редким исключением, когда предоставляется пара часов в неделю на игру мужских любительских - :lol: в основном все мужики когда-то профессионально занимались хоккеем - команд на призы ФХМ), все арендаторы играют только после 21:15, вполне возможно и до раннего утра (слышал, что сотрудники ГИБДД САО после смены катались с 4 до 6 утра...)

Maxl

Сообщение Maxl » 15 окт 2007, 10:09

Teacher писал(а):С вашего позволения несколько уточнений...

Maxl писал(а): Дворцу немногим более 10 лет

Не совсем так - Умку построили 8 лет назад, как и большинство муниципальных ледовых арен в Москве...

Maxl писал(а): Арендаторов я не видел на льду очень давно, когда-то было что на раннюю тренировку приходишь (к 06:30) и чужие дядьки со льда уходят. Сейчас если есть то наверное во время когда дети в школе.

Все ледовое время во время сезона отдано командам ДЮСШ (плюс фигурное катание под управлением М. Черкасовой) с 6:00 до 21:00 (за редким исключением, когда предоставляется пара часов в неделю на игру мужских любительских - :lol: в основном все мужики когда-то профессионально занимались хоккеем - команд на призы ФХМ), все арендаторы играют только после 21:15, вполне возможно и до раннего утра (слышал, что сотрудники ГИБДД САО после смены катались с 4 до 6 утра...)
По возрасту дворца - разве не в 1996 году открылся?

По арендаторам - действительно, те самые дяди с раннего утра (поздней ночи) были ГАИшники, и от этого тоже есть свои плюсы - всё ГИБДД САО знает что есть ледовый дворец и есть ребята которых туда возят. В том году очень спешили раз на тренировку и проскакивали рано утром на приличной скорости пост на въезде в Москву (там макс. 40 км/ч знак), ближайший к УМКЕ. Остановили, я успел сказать только "Извините, у меня все док-ты в порядке но мы очень опаздываем на тренировку" - сержант только увидел клюшку в салоне и форменную шапочку на ребенке и тут же взял под козырек - проезжайте.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 15 окт 2007, 17:35

А вот в Кузьминках с такими ГАИшниками проблемы. Мы раз к 8 утра на подкатку ехали, остановили прямо напротив катка, заставили в трубку дуть (мне все равно но времени жалко), говорю пацана на каток везу на тренировку (а он у меня в машине в полной форме только без коньков и шлема), а они говорят:- А где тут каток??? Вот так вот. Ну на тренировку то мы успели.:D:D:D

Ramses

Сообщение Ramses » 16 окт 2007, 19:53

Всем добрый вечер. Практически неделя прошла с момента открытия тем Проблемы детского хоккея и Ассоциации родителей. Разрешите кратко подвести промежуточные результаты.

Тема Проблемы детского хоккея создана 6 Окт. К настоящему моменту просмотров - 13 514, в обсуждении приняли участие 51 человек из Москвы и МО, Красноярска, Ярославля, Челябинска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Тюмени, Рыбинска, Сан-Диего и Canada.

Основной проблемой по мнению большинства родителей является Результат(счёт в конкретной игре, занятое место в турнире, чемпионате и тд.) как критерий оценки деятельности конкретных тренеров, спортшкол, региональных отделений ФХР и тд. Отсюда вытекают другие проблемы: нежелание работать с детьми недающими сиюминутный результат, неравноправие по игровому времени (для младших возрастов), переделанные игроки со старшего на младший возраст, селекция и отсев в раннем возрасте вместо привлечения и популяризации хоккея. В одном ряду с этими проблемами стоит проблема безынициативности и неповоротливости спортивных и хоккейных функционеров разных уровней (от Росспорта и ФХР до муниципального уровня), которые выражаются в отсутствии нормальных условий для занятий хоккеем (количество крытых катков невероятно низкое и практически не увеличивается, за открытыми коробками никто кроме инициативных родителей не ухаживает, хотя - это обязанность муниципалитета; полное отсутствие инвентаря, тренажёров, учебных средств, наглядных пособий).
Далее, полный вакуум в учебной литературе, видео, нет мед.обеспечения, мед.страховок, низкие з/платы тренеров - родители доплачивают (хотя, если честно я не знаю офиц.цифр по зарплате). Отсутствуют единые правила (кодексы) для тренеров, родителей, игроков, судей, взаимодействие родитель-тренер в зачаточном состоянии и нерегулярно. Младшим возрастам не выделяют раздевалки, процесс привлечения новых детей в спортшколы не налажен и тд.

Больше всего впечатлили высказывания:
RED2 писал(а): Не уверен, но верую, что лучшие наши звезды - Малкин и Овечкин - переделки.
Павел Д. писал(а):Из последних - Черепанов того же поля ягода.

Самым справедливым с моей точки зрения является пост:
т-34 писал(а): По подготовительной системе, по мере ответственности и культуре восприятия процесса, сравнение как "жигули" и "мерседес" тем не менее близко. И не смотря на то что "все что русскому хорошо - немцу смерть", лучшее от них необходимо впитывать. Ведь не постеснялись же они перенять у нас постулаты Тарасовско-Тихоновского хоккея. Не секрет что заметно обрусела канадская техника катания и манера игры. Так почему нам не подчерпнуть новые технологии развития детского спорта и не внедрить их с блеском? Но на это нужна ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ! А у нас она весьма однобока. Мы можем потратить миллионы долларов на создание суперзвездной команды, но не растить при этом должным образом своих ребят. Правильно спонсорам нужен сиюминутный результат. Но ведь это помутнение разума! Посмотрите на футбольные школы "Барселоны", "Реала", а в Голландии так наоборот, школы приоритетнее клубов. Люди понимают что "ПЕРСПЕКТИВА", не пустой звук. Что-же до спорта в Канаде, - безусловно хоккей там религия. И на этом фоне успехи плавцов, бегунов и конькобежцев вероятно в особый расчет не берутся, но я уверен что условия их подготовки сопоставимы с условиями хоккеистов. Вот только любви у канадцев к этим видам спорта поменьше.

Очерки о состоянии дел в Канадском детском и юниорском хоккее и сравнение с российским хоккеем были опубликованы на страницах газеты Советский Спорт с 10 по 13 Окт, о чём есть ссылки в теме Проблемы детского хоккея, почитайте. Там же указан эл.адрес редакции, газета обращается к родителям детей, занимающихся хоккеем рассказать о положении дел в российском детском хоккее для продолжения публикаций и решения существующих проблем.

Опрос А нужна ли нам Ассоциация Родителей создан 10 Окт, просмотров - 2 835, в обсуждении приняли участие 22 человека. Проголосовали 50 человек, пока соотношение 3 к 1 (За / Против). Активно согласились участвовать в создании родительского объединения 5 человек, за что я им признателен заранее.

Ещё раз всем принявшим участие в обсуждении, спасибо. Голосование продолжается, итоги подведём в пятницу, предложения - мне на эл.почту. Всем удачи.

Ramses

Сообщение Ramses » 18 окт 2007, 13:01

Как и обещал выкладываю ответы Джерри Хики, Консультативного Директора Канадской Ассоциации Хоккейных Родителей, СНРА, на некоторые вопросы, которые были мне заданы при обсуждении этой темы. Джерри передаёт всем российским родителям привет и желает удачи в новом хоккейном сезоне. Ниже привожу его ответы:

- По какой причине была организована CHPA ассоциация? Чтобы дать возможность хоккейным родителям высказывать своё мнение. Хоккейная Канада (Федерация хоккея Канады) налагает ограничения на детский хоккей и т.д.
- краткая история создания CHPA: Ассоциация основана в 2000 году, когда моему сыну было запрещено играть на нашем самом высоком уровне AAA юниорского хоккея.
- как работает CHPA? Состоящая из добровольцев, ассоциация теперь борется против Хоккейной Канады с санкционированным детским хоккеем в Канаде. Мы предоставляем страхование членам нашей ассоциации.
- каковы практические результаты деятельности CHPA?
Наш вебсайт - один из наиболее посещаемых хоккейных вебсайтов в Интернете.
Большинство хоккейных ассоциаций посещает наш сайт. Мы сообщаем о хорошем и плохом, что случается в детском хоккее. Никакой другой сайт или ассоциация не делают этого.
- на какие средства существует CHPA?
Рекламодатели, спонсоры, программы, которые мы реализуем.

Не могли бы Вы направить небольшое послание российским хоккейным родителям с Вашим мнением о важности и необходимости объединения родителей, чтобы улучшать состояние детского и юношеского хоккея?

Очень важно, чтобы у хоккейных родителей была возможность высказывать своё мнение! Хоккейные родители – это те, кто оплачивает занятия детей хоккеем. Хоккейные родители должны быть теми, кто принимает решения по вопросам каким образом тратить уплаченные ими за занятия детей финансы. Иметь возможность выбрать надлежащую программу обучения для их детей и иметь возможность высказывать мнение, какой тренер выбран.

Связаться с Джерри можно по электронной почте "Gerry" <gerry@canadianhockeyparents.com>, mail@canadianhockeyparents.com, тел. в Канаде 905-448-1109, http://www.canadianhockeyparents.com
Gerry Hickey CHPA Advisory Director
>> >> >> >

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 18 окт 2007, 13:25

Очень важно, чтобы у хоккейных родителей была возможность высказывать своё мнение! Хоккейные родители – это те, кто оплачивает занятия детей хоккеем. Хоккейные родители должны быть теми, кто принимает решения по вопросам каким образом тратить уплаченные ими за занятия детей финансы. Иметь возможность выбрать надлежащую программу обучения для их детей и иметь возможность высказывать мнение, какой тренер выбран.
Сижу думаю....... По поводу решения куда тратить тоже.......Выбора тренера тоже..............
Ине кажется, что нужно опираться на нашу действительность и всвязи с этим разрабатывать концепцию своего Устава и др. документов. На сколько я правильно понимаю состояние детского хоккея за рубежом - это услуга официально платная, что к нашей системе не имеет никакого отношения, потому что если тренеры берут деньги, то в конвертах. Отсюда один из вопросов какие финансы могу контролировать родители??? С программами обучения я так понимаю у нас тоже особо выбор небольшой. Не подумайте ничего плохого, я просто мыслями делюсь.

genak

Сообщение genak » 18 окт 2007, 13:48

Хоккейные родители должны
....
Иметь возможность выбрать надлежащую программу обучения для их детей и иметь возможность высказывать мнение, какой тренер выбран.

Школу мы и так сами выбираем (или речь идет о выполнении тренером той программы которую мы хотим) Ну и сказать тренеру кокой он мы тоже можем. (Или речь идет о праве приостанавливать его деятельность)

Вообще, подозреваю, что участие родителей в тренировочном процессе вещь вредная.

SLegg

Сообщение SLegg » 18 окт 2007, 14:01

genak писал(а): Вообще, подозреваю, что участие родителей в тренировочном процессе вещь вредная.

Я это даже не подозреваю, я в этом просто уверен :D
Причём что характерно, каждый родитель видит этот тренировочный процесс абсолютно по-своему, имея ввиду не потребности и интересы команды в целом, а исключительно своего ребёнка :yes:

Viktor

Сообщение Viktor » 18 окт 2007, 14:04

genak:
Вообще, подозреваю, что участие родителей в тренировочном процессе вещь вредная.
В общем согласен.Мы можем только соучаствовать тренировочному процессу:организововать околохоккейную жизнь детей(школа,спортзал,бассейн,массаж и тд).Но иногда мне кажется,что любая наша мама оттренирует ребят лучше,чем некоторые так называемые специалисты.Это просто отдельная тема.

Саня
Команда: Вымпел-2000

Сообщение Саня » 18 окт 2007, 14:09

Не согласен по поводу участия родителей в тренировочном процессе. ИМХО: не просто участвовать, а активно участвовать. Это не значит, что надо приходить и на тренировке учить тренера, что ему делать. Но - де-факто - мы все равно принимаем участие в том самом процессе - как минимум, в "подкаточной" части. Сами определяем, где и у какого тренера подкатываться. Голосуем, так сказать, кошельком. Если не нравится работа с ребенком - меняем либо тренера, который подкатывает, либо место подкаток. На процесс надо воздействовать, а не принимать в нем непосредственное участие)))

SLegg

Сообщение SLegg » 18 окт 2007, 14:20

Саня: Вы только отделяйте мух от котлет всё-таки: тренировки в Школе и подкатки. Ваше право менять Школу, тренера, место подкаток и т.д. у Вас и так никто не отбирал, так что и защищать, вроде бы, нечего. Если на то пошло, то и воспитание в семье, что можно делать в коллективе, а чего нельзя, тоже одна из составных частей тренировочного процесса, так ведь не об этом речь.

Интересно, почему сыну г-на Джерри Хика было "запрещено играть на их самом высоком уровне AAA юниорского хоккея". Нет ли здесь некоего лукавства ?

demn

Сообщение demn » 18 окт 2007, 14:43

SLegg:

Ваше право менять Школу, тренера, место подкаток и т.д. у Вас и так никто не отбирал, так что и защищать, вроде бы, нечего.

(извините выделила некоторые фразы в Вашем тексте)

про место подкаток соглашусь полностью - хотя не всем даже и это удается :yes::yes:!

а про остальное - смотрите законодательные и подзаконные акты, касающие этих вопросов :cool:

SLegg

Сообщение SLegg » 18 окт 2007, 15:03

demn: Да я отвечал Сане, у которого сын 2000-ого года и до проблем 10-летних ему ещё пахать и пахать. Да и с контрактами не всё так однозначно и страшно, как можно себе представить. Если ты никому не нужен, тебя и держать никто не будет, иди, ищи себе другого тренера, а если нужен и Школа по контракту выполняет свои обязательства, то в чём вопрос, продолжай тренироваться и расти. Это всё ИМХО, конечно же, на истину не претендующее.

Ответить

Вернуться в «Родители»