bauer-ccm писал(а):Нудлз писал(а):Потому, что, например, в дзюдо и боксе... и, наверное, в других видах единоборств... КМС-а можно получить, начиная с 14 лет и до 18 включительно, заняв места с 1-го по 5-е всего лишь в первенстве СПб или Москвы и проведя на турнире не менее трех боев (схваток). А весов много. Везде борются и бьются малютки... Там где хоккеист может быть всего 1 на город КМС - в дзюдо и самбо их человек сорок (восемь весов и в каждом по 5 первых мест - КМС-ы).
с одной стороны,всё верно,но с другой....э-э-э,как бы это коротко...в индивидуальных видах спорта,на мой взгляд,сложнее...потому как если на каком -то этапе ошибся(или плохое самочувствие перед схваткой)то всё..пиши пропало...а в хоккее(футболе)-рядом партнёры(ежели ошибся и голяху привёз,твой партнёр,на кураже,двумя мож ответит и восстановит статус-кво

)...это как в старом бородатом анекдоте про секс...ну,тот...с концовочкой"..больше нравится-групповой...сачкануть можно"...
Да, но в то же время, в дзюдо, например, все соревнования длятся один день. За один день ты проходишь от первого старта до чемпионства. А не как в хоккее - целый сезон. Или даже вот эти самые первенства России у юношей - несколько дней. Вероятность того, что с утра ты встал бодрым и свежим (в дзюдо), а к обеду (3-4-му кругу) почувствовал вдруг себя плохо - все ж, думаю, пониже той, что тебя на одной из игр турнира, длящегося несколько дней (по крайней мере), к борту приложат и ты почувствуешь себя (в хоккее) неважно. А между тем, есть правило и то, что в квалифицирующем соревновании (например в первенстве России) надо сыграть не менее 50% матчей - чтобы стать КМС-ом. Я, правда, точно не знаю что значит "сыграть"... Попасть в 22 (заявку) или реально выходить на площадку? Есть же в команде, по крайней мере, 2-й вратарь, 7-й защитник и 13-й нападающий - которые не всякий раз и играют-то и в протоколе это даже отражается. Но, в любом случае, "сачкануть" и в командном виде спорта - редко получается.
Кстати, в дзюдо есть командные чемпионаты. Которые сейчас становятся чуть ли не популярней чем индивидуальные. Выходят дети/юноши 8 на 8 (взрослые 7 на 7) и бьются - каждый в своем весе. Можно свой бой проиграть, а вся команда выиграет. Ты лично можешь слить все свои схватки во всех кругах - но стать чемпионом. И получить КМС-а.
Добавлено: спустя 17 минут 34 секунды
PapaPashi писал(а): Так что КМС и МС в единоборствах - это тоже круто. По крайней мере в олимпийских видах, там конкуренция выше. А всякие "кокушинкаи" - х.з., может и попроще будет.
Никто не спорит, что это круто. КМС-ы - подростки в дзюдо, боксе, вольной борьбе - настоящие звери. Атлетичные, техничные, умелые и опытные бойцы. Речь идет только о том, что их больше, чем хоккеистов и требования у них - по получению спортивного разряда (а КМС - это "спортивный разряд", а не "звание"... МС и выше - это "спортивные звания") - ниже, чем в хоккее.
Для примера... В СПб есть не только СДЮШОР СКА по хоккею, но и ДЮСШ СКА ЛВО многопрофильная. Когда-то это была одна спортшкола, но потом хоккейная СДЮСШОР СКА стала сама по себе, а ДЮСШ (а может тоже СДЮСШОР 0 лень гуглить) стала сама по себе. Ну и никакого ЛВО давным-давно уж нет, а название осталось. Так вот хоккейная СДЮСШОР СКА отродясь никогда никаких КМС-ов не выпускала - потому, что юношеские команды СКА не выигрывали первенство России (а до того СССР) НИКОГДА (СПб-Сихоку-Ваське на заметку), а ДЮСШ СКА ЛВО в течение 20 лет подряд выпускает хотя бы одного (в самые неурожайные года) КМС-а по дзюдо. Не было еще года - чтоб КМС-а хотя б одного ( а рассказывали и до 10-ка в одном году доходило) не было.
Ну а в Питере есть и более прославленные школы дзюдо - КШВСМ, клуб "Турбостроитель" - которые еще больше КМС-ов выпускают.
Как рассказывал Один-Знакомый-Тренер (по самбо правда... это неолимпийский и потому более местечковый такой спорт... и из районной спортшколы): "Вот приходят ко мне каждый год 15-20 семилеток (сумасшедшие родители приводят и раньше, но смысла особого на них обращать внимание у тренера нет потому, что кто-то все равно уйдет в другой спорт, по остальным все равно ничего не видно... а мало так приходит детей потому, что это только те приходят, кого не взяли в хоккей -
прим.авт. 
) и я твердо знаю, что среди них есть, по крайней мере, один КМС... будет через 7-8 лет обязательно..." В спортшколах у единоборцев, гимнастов, акробатов наличие КМС-ов в выпуске - чуть ли не главный показатель эффективности работы. Их за это спрашивают, дрючат, а они пишут отчеты и иногда объяснительные