PapaPashi писал(а):Вот этот вопрос и меня интересует. Господа, а есть какое-то умудренное опытом мнение по поводу занятий со старшей группой? Где больше толку от занятий со сверстниками или со старшими на год?
Моё мнение не "умудренное" опытом, но опыт такой есть, а само оно основано на общении с нашими тренерами.
Если в целом, то польза от этого несомненная есть, т.к. ребенок будет тянуться за старшими и, благодаря этому, быстрее прогрессировать.
Но я бы смотрел на вопрос шире, т.к.:
1)надо смотреть на тренерский состав. не факт, что у ребят на год старше он лучше.
тут уже Вам самому надо наблюдать за тренировками и решать
2)надо понимать, насколько ребенок соответствует уровню старшего возраста. если он отстает немного, то смысл безусловно есть (при правильной постановке задачи и мотивации ребенка). если же отставание серьезное - то я бы категорически не рекомендовал бросать его в пучину, пока не будет соответствовать. да и грамотный тренер никогда не посоветует отдавать старшему возрасту ребенка, который не сможет тянуть сложность их упражнений и не сможет хотя бы примерно на равных играть против них
3)в любом случае это надо согласовывать с обоими тренерами, чтобы потом у них не было конфликта из-за ребенка
но сперва, в любом случае, надо идти к своему тренеру, а уж потом к старшему(точнее свой, если он считает это полезным , и сам обо всем для Вас договорится)
4)конечной целью, в этом случае, всегда должно быть и выступление на соревнованиях за ребят на год старше, иначе он ни у старших, ни у своего возраста не будет "в команде", в т.ч. в плане общения и авторитета в детском коллективе. поэтому, если тренер старшего возраста не готов брать его на соревнования, то я бы сто раз подумал, стоит ли спешить
5)для любого ребенка очень важно, чтобы у него получалось то, чем он занимается. и в плане самооценки и в плане его авторитета в коллективе
если Вы считаете, что сын готов стоически переносить тяготы тренировок/игр за старших - то это одно, но если есть хотя бы небольшой риск, что это может его надломить психологически или, не дай Бог, убить желание заниматься хоккеем, то , опять же, торопиться не стоит
6) подумайте также и о себе - насколько Вы готовы ждать (а может и немало ждать) и терпеть , что Ваш сын - среди аутсайдеров группы. Не давить на него, не ускорять процесс, а терпеливо ждать и подбадривать своего хоккера.
Если же всё, что я написал выше, решаемо и вышеуказанных рисков в Вашем случае нет, то смело идите заниматься со старшими!
Добавлено: спустя 7 минут 19 секунд
Lawrow писал(а):Вот он, новая будущая супермегазвезда!
Вы так мне ребенка испортите!
Да и меня заодно своим конспектированием моих изречений
а так то зря ерничаете:)
я же писал выше, что "Овечкиных" мы не растим, а всего лишь играем в хоккей и вместе с сыном получаем от него удовольствие, равно как и от того, что пока что всё неплохо получается.
смысла чего-то придумывать тут мне нет, т.к., если Вы заметили, я не скрываюсь и, появись тут родители ребят, которые хорошо нас знают, я бы был быстро "разоблачен"
а то, что я вписался в этот разговор, считайте удачей форума, пока у меня есть хорошее настроение и желание делиться своим пусть и небольшим, но всё же опытом в детском хоккее
"Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет." (с) Уэйн Гретцки