Chev1968 писал(а): сообщение26 мар 2024, 10:07
А теперь представьте школу, ЕГЭ.
Приходит такой Петя.
Петя, говорят ему - на экзамен даётся всем по часу. Но сейчас придёт Вася, его родители и ваш учитель считают, что он очень способный. Поэтому он будет писать экзамен полтора часа, а ты - полчаса. Ты напиши, сколько успеешь, а потом можешь постоять у стеночки, посмотреть как Вася пишет. Когда-нибудь тоже так сможешь (спойлер - нет). Он красиво пишет, уверенно, неторопясь. А куда ему торопиться? Если не успеет, мы для него ещё у Коли полчаса возьмём. Из него тоже ботаника не выйдет, учитель ваш так считает.
А Петя такой: я вообще-то тоже хотел попробовать хорошо написать экзамен! Я природу всегда любил, мне биология нравится. Я учебник весь прочитал, а на практических нас с Колькой на заднюю парту отсаживали, учитель с Васей занимался. Потому что во внеурочное время с Василием другие репетиторы занимались, а нашему-то, учителю-то тоже нравится с Васькой больше, чем с нами. Вот он и придумал на уроке с ним больше всех заниматься.
А ему такие отвечают: И правильно придумал, учитель-то ваш. Вы же без-на-деж-ны! Вы же до сих пор пестиком в тычинку тычете, а Василий уже сам лягушку препарировать может. С кем учителю лучше заниматься? Не с вами же, остолопами. Ваше дело - шкаф в классе не уронить случайно. А дело Василия - не уронить честь класса.
Я - отвечает грустно Петька - тоже, может, лягушку препарировать хочу.
Нет, говорят, Петя. Тебе не это не дано. Нет для этого способностей у тебя. Лягушку ещё на тебя тратить...
Вот опять разыгралась фантазия... А я из своего опыта расскажу, середина 90-х. В старших классах по математике обычно пятерых брали на олимпиаду, между нами была не большая разница в балах, и отправляли на город одного - кто набрал максимальное число, но дальше города никто не проходил. За полгода перед поступлением, от некоторых вузов были платные дополнительные занятия для школьников, и мы их посещали, там было по сложнее и даже непонятно порой, и приходилось дома открывать книжки/лекции и разбираться. Так вот, где-то в июле приехала выездная приёмная комиссия из крутого вуза и устроила экзамены, ну мы и поперлись этой пятеркой с 100% уверенностью, что пройдем. А там все задания на теорию вероятности, которую мы слышали только по рассказам дедушки. И оказалось, что один парень таки знал ее, он еще индивидуально с репетиром занимался, я даже и не знал что так можно. Но даже и ему это не помогло.
Так в чем суть басни, а басня о том что нету никаких Вась к которым есть любовь тренера, а есть общая программа которая дается всем в равном количестве, а на "городскую олимпиаду"/игру идут сильнейшие, а на региональную идут те кто еще дополнительно занимается самостоятельно или с репетитором, и получается что крутым вузам нужны не просто потенциально умные ребятки, а еще и со способностями самообучения.
Совсем не по теме, а дополнить мысль. Например, на олимпиаду по истории брали всегда одного парня, он и город проходил и на регионах что-то занимал. Его растила мать одиночка, ни о каких таких репетиторах там не было и речи, он сам искал книги по всему городу и читал, читал, читал и запоминал такие вещи, чуть ли не по месяцам знал как динамику соотношения войск во время второй мировой войны, самолеты, танки и прочего барахла, чуть ли не до мопедов с пулеметами. Однажды спросил его: "нахрена история?" На что он мне ответил: "Что практического применения мало, но ее надо знать".