Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Андрей Кристалл 2001
Команда: Кристалл 2001 г. Бердск

Сообщение Андрей Кристалл 2001 » 02 июн 2009, 11:12

to ДедА52

"Пусть школьная программа перегружена, возможно, всего качественно не осилить. Но Вы (точнее, Ваш сын) точно знаете (в тот момент, когда ему 13 лет), в какой области должен Ваш сын стать специалистом, чтобы преуспеть в жизни?"

Наверно нет, хотя я лично в 13 лет, точно знал кем не буду и интересовали меня вполне определенные предметы и знания, но и остальные не интересующие меня, но базовые предметы, учил на 4 и 5. Я считаю, что ребёнок сам выберет (по моему мнению, где-то с 6-го по 8-ой класс) дополнительные интересные для него предметы, а до этого возраста только базовые и ничего лишнего если он сам этого не захочет. ИМХО.

Добавлено спустя 11 минут:
ДедА52 писал(а):
Встряну (Ваш посто вроде не мне лично): но вот наш проучился год именно в спртклассе, специально созданном в весьма неплохой школе (гимназии). То есть этот спорткласс учился в одной параллели с остальными классами, и дети-спортсмены (как мальчики, так и девочки) сильно отстали по программе и от параллельных классов. Отстали из-за напряженного тренировочного и соревновательного графика, приводившего к частым пропускам уроков и вообще учебных дней. Вот в чем проблема! Учителя сильные, школа хорошая, а спорткласс - отстает критически.

Это плохо.
Как я понял из Ваших предыдущих постов, Вы перешли в обычный класс. Так я об этом и говорю, учась в гимназии Вы имели возможность сравнивать уровень образования вашего внука и детей из паралельных не спортивных классов и вовремя принять решение. Спортшкола же этой возможности вообще не даст. Буду надеятся, что в дальнейшем моему сыну удастся совмещать полноценное образование и хоккей, а нет, так учеба все равно важней, перейдем и мы.
Удачи Вам.

Igor
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 02 июн 2009, 11:15

ДедА52 писал(а): Пусть школьная программа перегружена, возможно, всего качественно не осилить. Но Вы (точнее, Ваш сын) точно знаете (в тот момент, когда ему 13 лет), в какой области должен Ваш сын стать специалистом, чтобы преуспеть в жизни?
Нет не знаем. А зачем нам это сейчас знать? Ведь учиться никогда не поздно и эти проблемы нужно решать по мере поступления. Во всяком случае уже после окончания школы. А то что обычные классы больше сидят на уроках, то не всякому коню корм. Можно и в престижнейшей гимназии отбывать срок, на радость родителям, а можно и в спортклассе получить всё сполна. Всё зависит от детей и их способностях. Во всяком случае у меня в жизни было достаточно примеров, когда примерные дети в школах заканчивали весьма плачевно в жизни и наоборот плохо учившиеся в школе заняли в ней достойное место. Причём вторые, по моему мнению, оказались более приспособленными.
А тут на этом форуме суждения уж какае то рафинированные. Пошёл в спорткласс, всё дебил, а вот в обычной школе ты гарантированно получишь знаний, по самое нихочу. Извините, но не вы решаете как будет, а сама жизнь всё расставляет на свои места. СУДЬБА!!! Правда знакомое слово?
Последний раз редактировалось пользователем 2 Igor; всего редактировалось раз: 2
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 02 июн 2009, 11:20

Валентина Сёмина писал(а):Но он сделал свой первый самостоятельный осознанный выбор.
Маленькая зарисовка.
Детсад мы игнорировали. Занимались по системе М.Монтессори. Благо преподаватели были от Бога.
С 3-х лет начали ходить на уроки английского языка. И тоже повезло с учителем! Тем более живущим в соседнем дворе.
Трудности начались, когда добавилась начальная школа.
Причём сразу второй класс.
Английский в 9.00. В 13.00 школа. Тренировка по хоккею. Домашка и т.д.
Время на детские шалости совсем не оставалось.
В 8 лет сын решил, что английский лишний. Хотя проблем с изучением никогда не возникало.
Ну не хочет и ладно, решила я. Насильно мил не будешь. Уговоры не действовали никак.
Но, проучившись в 3-м классе полгода, у сына вдруг возникло непреодолимое желание продолжить учёбу у своего любимого преподавателя.
Обратился ко мне с просьбой созвониться с учителем и договориться.
Я в отказ. Тебе надо? Ты готов? Точно готов? Опять передумаешь?
Если готов, звони сам. Сам договаривайся и просись назад.
Видимо, желание было настолько сильным, что сын сам вернулся к урокам английского.
Сам согласовал все вопросы.
Причину любви и не любви к английскому языку сын так и не назвал.
Может школьный уровень английского "достал"... А может по подружкам соскучился...
Уже не важно.
Главное для меня, что выбор он сделал сам.
Изображение
Так будет не всегда.

Андрей Кристалл 2001

Сообщение Андрей Кристалл 2001 » 02 июн 2009, 12:00

Igor писал(а): Извините, но не вы решаете как будет, а сама жизнь всё расставляет на свои места. СУДЬБА!!! Правда знакомое слово?

Вот, вот, можно и без хоккея дураком вырасти, примеров море.
А можно и хоккей и учебу сочетать при большом желании.
Ну а если не получиться сочетать, то придется выбирать, правда боюсь не в пользу хоккея.
Но жизнь покажет, загадывать не буду.
Удачи всем.

Валентина Сёмина

Сообщение Валентина Сёмина » 02 июн 2009, 13:31

Андрей Кристалл 2001 писал(а):Извините не понял из Вашего сообщения, у Вас спортшкола или спорткласс в обычной школе и почему учеба в 6-м классе только с 8-12 это же всего 4-урока.
.

рядом с ледовым дворцом находится общеобразовательная школа, в которой по-традиции каждый год в пятый класс приходит еще один - хоккейный. Уроки по 40 мин, перемены сокращены, по-этому 5 уроков ежедневно вполне укладывается с 8-12.
Самая главная проблема ,на мой взгляд, не в совмещении учебы и хоккея, а в организации самого графика игр Первенства России. Если бы сохранялся турнирный график, а не разъездной, то и в учебе и в здоровье дети бы не теряли. Да и транспортные расходы для федерации значительно приберегли. Вот один пример октябрь месяц: 4,5 -выезд Н.Новгород, 11,12-выезд Ижевск, 25,26 -дома принимали Альметьевск. Это значит 3.10 пт - уехали, 06.10пн.-вернулись, 7-9 в школе, 10 пт-уехали, 13 пн. -вернулись. Пол-октября в стволе, а впреди - сопли вылечить, учебу догнать, тренировки усиленные - ведь домашние матчи скоро. Я думаю что лет в 14-15 - это нормально., а в 11- рановато.

Андрей Кристалл 2001

Сообщение Андрей Кристалл 2001 » 02 июн 2009, 21:31

to Валентина Сёмина

Ксати где-то слышал, что со следующего года, федерация может вернуться к турнирной системе ЧР, как раз в связи с материальными проблемами. Мне тоже кажется, что турнирная система оптимальней.

Большой 99
Команда: Зилант-99, Ак Барс-2005, Волна-2008

Сообщение Большой 99 » 03 июн 2009, 01:06

Вот ссылка на сайт журнала "ЛБ", почитайте, очень интересно.
Может кому-то поможет, подтолкнет к каким- либо действиям.
В данной статье вопрос обучения рассматривается несколько в ином ракурсе, чем у нас на ветке, но, думаю, информация стОящая.
http://www.lbudget.ru/rubrics/?tid=22&r ... ey&rid=690
________________________________________________________________________________________________
- Вы кто?
- Добрая Фея!
- А почему с топором?
- Настроение что-то не очень...

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 03 июн 2009, 06:00

Мне тоже кажется, что турнирная система оптимальней.
С точки зрения экономии учебного времени турнирная система ЧР конечно лучше (ИМХО - говорю на примере СДВ, но полагаю, что это справедливо везде, кроме Москвы и Питера). Просто потому, что официальные турниры ЧР в значительной мере накладываются на каникулы. В рамках турнирной системы на учебное время приходятся в основном товарищеские выезды, что можно при нужде регулировать как-то (в смысле - что-то пропустить, если по учебе прижмет). А разъездная система ЧР уже сильно выпирает за каникулярное время и в этом смысле для учебы она гораздо хуже.

Igor

Сообщение Igor » 03 июн 2009, 08:20

ДедА52
Ну это наверно только в Вашем случае, если играть за два года сразу, а так съездить пару раз за месяц, проблема наверно не очень большая. Валентина Сёмина конечно немного преувеличила и на поездку обычно уходит три дня, пятница, суббота и воскресенье, так как в воскресенье игры обычно проходят утром, а на дорогу сутки, это многовато. Ну а на счёс домашних матчей так вообще школа никак не страдает. Да и не забывайте, что физкультурой считаются тренировки, а это время в спецклассе используются для других предметов, да и вообще пропущенное время легко восполняется дополнительными уроками в течении недели. Что касается турнирной системы, то посчитайте сколько игрового времени в году вы потеряете и не забудте, что при турнирной системе преимущество есть у принимающей команды. Это домашнее судейство, налаженный быт, преимущество своего поля и т. д. и т. п., а это не может не сказаться на результате. А вот разъезды эти проблемы нивелируют, что правильно. Вообще то человек должен приспосабливаться к обстоятельствам, а не приспосабливать обстоятельства под себя.
Последний раз редактировалось пользователем 2 Igor; всего редактировалось раз: 3

Mari

Сообщение Mari » 03 июн 2009, 08:35

Абсолютнейшим образом согласна со всеми последними постами Igor - ни добавить, ни убавить нечего.
Поэтому просто отмечаюсь - за темой слежу, но дублировать высказывания "старшего" не буду. Изображение

Igor

Сообщение Igor » 03 июн 2009, 08:49

Ой! Mariшка пришла.Изображение
Люблю "конструктивную критику".Изображение

Жара

Сообщение Жара » 04 июн 2009, 19:00

Андрей Кристалл 2001 писал(а):
Igor писал(а): Извините, но не вы решаете как будет, а сама жизнь всё расставляет на свои места. СУДЬБА!!! Правда знакомое слово?

Вот, вот, можно и без хоккея дураком вырасти, примеров море.
А можно и хоккей и учебу сочетать при большом желании.
Ну а если не получиться сочетать, то придется выбирать, правда боюсь не в пользу хоккея.
Но жизнь покажет, загадывать не буду.
Удачи всем.
судя по-вашему поведению и фин вложениям=вы уже успешны в хоккее...и Т Д,
Валера и так хорош сам по себе, оглянитесь на себя...

ЯРИК

Сообщение ЯРИК » 05 июн 2009, 00:15

Большой 99 писал(а):В данной статье вопрос обучения рассматривается несколько в ином ракурсе, чем у нас на ветке, но, думаю, информация стОящая.
http://www.lbudget.ru/rubrics/?tid=22&r ... ey&rid=690
Все интересно,только вот не нашел сколько это "удовольствие" стоит родителям,-поясните,если кто знает,плиззз.

SLegg

Сообщение SLegg » 05 июн 2009, 19:38

А как бы Вы сдали ЕГЭ? - небольшой такой тест: http://www.rian.ru/infografika/20090602 ... 75-ig.html
Забавно :yes: Лично у меня получилось так: русский и география - 4, биология - 2, всё остальное - 3... Что характерно, в школе, которую закончил уже 33 года назад, всё (практически) было с точностью до наоборот... :yes: :rolleyes: :)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Igor

Сообщение Igor » 05 июн 2009, 21:09

SLegg
Лично я даже пытаться не буду. Я школу оканчивал, что бы атестат получить, а не помнить всё это всю жизнь. Всё что мне нужно сейчас и за всю прошедшую жизнь, это читать, писать и считать (геометрия, тригонометрия и прочая белиберда сюда не входит). Конечно детям я так не скажу, пусть учатся, может им из этого больше пригодится, но большинству врят ли. И всё таки школьная программа, это верх нерациональности. Не возможно знать всё. Да и не нужно!!!

Ответить

Вернуться в «Родители»