Igor
И всё таки школьная программа, это верх нерациональности. Не возможно знать всё. Да и не нужно!!!
Но согласитсь, - при всех таких свойствах школьной программы, что Вы, уважаемый Igor, когда учились в школе, занимаясь математикой - тренировали логическое мышление, геометрией - пространственное, изучая физику - получили понятия о природе сущего материального мира, на трудах - получили навыки сработать что-то практичное, не нанеся себе увечий, занимаясь пением и изо - все же получали некие эстетические понятия, когда учили стихи, грамматические правила, спрягали глаголы, зубрили иностранные слова, запоминали имена и даты исторических событий, или устройство кишечника беспозвоночных, или химические формулы - Вы этим всем и другим не перечисленным (из-за эконмии места) тренировали свою память, ассоциативное мышление, ну а когда отвечали уроки, писали контрольные и сочинения, а затем сдавали всю эту хрень на экзаменах, - с банальной целью получить аттестат, - Вы всем этим шлифовали свою сообразительность. Ведь в этом всём, - в совокупности, - ИМХО - и состоит главная ценность школьного обучения! Ведь понятно, что не в Биноме Ньютона дело!
Я специально не говорю сейчас о конкретной пользе тех или иных знаний в дальнейшей жизни (здесь - кому как выпадет, - мне, например, кое что пригодилось и напрямую, несмотря на то, что пришлось дважды кардинально менять специальность и сферу приложения знаний). Так что Вы правы, когда пишите:
детям я так не скажу, пусть учатся, может им из этого больше пригодится,