т-34 писал(а): сообщение05 июл 2022, 00:57
Мы различаем два вида специализации. Специализация в спорте, и специализация в его виде. Если брать вид спорта - хоккей, то в его нормативной базе считается, что углублённую специализацию нецелесообразно вводить до 12 лет, и я с этим абсолютно согласен.
т-34, я вот не знаю?.. Я не могу (в адвокаты не гожусь) вас защищать, от нападок родительских (у них есть такое желание). Вы "сам по себе Мальчик" (с). Я лишь удивлюсь. Как мне показалось, буквально на последних двух-трёх страницах ЗДЕСЬ, прошмыгнула такая важная, но такая же, едва уловимая, мысль... Тот же Слегг, с подачи "нашего человека в Гаване", вдруг понял (до него дошло), он её ухватил, о чём ИМЕННО ВЫ ГОВОРИЛИ, последние наверно года два, так точно, у себя там в Ветке (да и не только). Про эти активно-агрессивные силовые действия в современном хоккее. Когда игрок, выпушенный на поле, должен как тот "ужаленный" носиться, "пытаясь загонять воробья по полю". Да не просто так, энергию расходуя, а с пониманием - "как учили". И что вот эти такие скилзы (или скилы?), как раз и дают специальные, отдельные, коммерческие, учебные организации. А в СШ наших, этого почти нет. Почти, потому что допускаю, что где-то есть такая "сказка".
Хоккей меняется. Подготовка меняется. Многое чего, меняется.
Лично я, вижу, на опыте своего, на своём миросозерцании хоккейного детского бытия (со своей вешки, на "болоте"), что те ребята, которым теперь 11 лет, вовсе уже не те, которыми они были в свои 6-7 лет. И даже раньше. Когда они умело "накручивали" не только своих сверстников, но и более старшие года могли обыгрывать (всех, и полевых, и вратарей), на радость папам и мамам своим. Ну и, конечно же, на зависть коллегам, как по команде, так и соперникам.
Я понимаю, что некий "этап" заканчивается. У тех ребят, которые были лидерами, за счёт своей более ранней подготовки, и своего личного развития, теперь уже плохо начинает получаться. Те, кто им противодействуют, как естественным физиологическим, так и дополнительно-специализировано где-либо развиваемым образом, уже не выглядят как те "баллоны", которые на "одной ноге" объезжаются легко (прежде обыгрывались). А в случае борьбы за шайбу, с прессингом активным, хотя и без силовой, зачастую могут вовсе не уступать "продвинутым парням". Вызывая у них удивление, недовольство, и даже ненависть.
(А те ребята, которые такие рукастые и ловкие были всегда, зачастую, как я мог наблюдать, не отличаются явным атлетизмом. Так как им прежде, это было не особо нужно. И теперь, им "до зарезу", и над этим аспектом придётся потрудиться, активно, чтобы не только не отстать, но и снова стать лидерами команд)
Что будет дальше? Поглядим-увидим...