Ребенок боится играть в хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
сразу
Команда: Вымпел 2004

Сообщение сразу » 13 окт 2011, 13:07

Парню тоже 6 лет, занимается третий год, с самого начала с 2004 годом. Все показатели очень средние, и лично я Мальцевских и подобных иллюзий никаких не питаю, сам регулярно играю в хоккей и футбол. Но страх перед шайбой налицо, надо от него избавлять ребёнка.. Сейчас он на игре, жду как он сыграет -опять также как всегда, или найдёт в себе смелость взять игру на себя? Если есть что по делу сказать -прошу писать в личку или сюда, мне необходимо понять природу и разобраться в нюансах этого психологического вопроса. Заранее благодарен.
Все любят гипножабу @@
<---->

Mikky

Сообщение Mikky » 13 окт 2011, 13:20

сразу писал(а):Парню тоже 6 лет, занимается третий год, с самого начала с 2004 годом. Все показатели очень средние, и лично я Мальцевских и подобных иллюзий никаких не питаю, сам регулярно играю в хоккей и футбол. Но страх перед шайбой налицо, надо от него избавлять ребёнка.. Сейчас он на игре, жду как он сыграет -опять также как всегда, или найдёт в себе смелость взять игру на себя? Если есть что по делу сказать -прошу писать в личку или сюда, мне необходимо понять природу и разобраться в нюансах этого психологического вопроса. Заранее благодарен.
Вам пока даже дергаться особо не надо по мне так.
Какой там страх , что в голове у 6 летки никто не скажет :)

Все таки у родителей детей которые катаются на льду , достаточно часто "сносит крышу" :)

Все нюансы и вопросы надо оставит хотя бы до 9-10 лет, ИМХО.

Alice
Команда: СДЮШОР "Локомотив - 2004"

Сообщение Alice » 13 окт 2011, 13:21

сразу в ваших постах не вижу боязни шайбы. Страха нет. Есть неуверенность в своих силах, как игрока. Мне кажется это поправимым.
Локомотив - помним, любим, скорбим...

Mikky

Сообщение Mikky » 13 окт 2011, 13:32

Alice писал(а):сразу в ваших постах не вижу боязни шайбы. Страха нет. Есть неуверенность в своих силах, как игрока. Мне кажется это поправимым.
Почему вы так думаете? Например у моего ребенка в 6 лет боязни не было ,
а было такое (в его представлении) видение игры.
Он был уверен, что так играть правильно. А у других детей было другое представление,
тоже не всегда совпадающее с родительским.
Ну и еще зависит от многих врожденных физических факторов(скорость, выносливость и пр).

В 6 лет дети понимают игру по своему, и играют так как они хотят.

сразу

Сообщение сразу » 13 окт 2011, 13:54

Спасибо за ответы!
Со многим согласен. Какое у него такое видение -это только его дело и тренера, пусть он так всегда играл, но, когда ребёнок прямо говорит - БОЮСЬ испортить игру ребятам! И волнуется -это видно. Что дело поправимо - уверен в этом, но хочется знать как именно , и поправить! Одна причина (точнее следствие других причин) ясна - попадание в первый состав, где играют ребята намного более умелые, во втором составе он играет нормально. Хочу понять, почему так резко всплывает давление авторитета партнёров -они же его не прессуют, а он сам замыкается на льду..С таким подходом голов не набить для поднятия веры в себя.
Все любят гипножабу @@
<---->

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 13 окт 2011, 14:11

сразу
Мой тоже в последнее время в этом плане стух: раньше когда-то играл в нападении, рвался вперед, да и сейчас, когда играют, скажем, на полполя на тренировке, без жесткого разделения на амплуа, напрочь забивает на защиту, и думает только о чужих воротах. А вот в настоящих играх останавливается, старается после отбора шайбы побыстрее отдать ее нападающим... Это не столько от неуверенности в себе, имхо, сколько от какой-то гиперответственности, что ли: именно вот эта вот боязнь подвести команду, боязнь ошибиться. Тренер сказал надежно играть в защите - так и играет.

Мне тут как раз сегодня в разговоре знающий человек, когда всплыла эта тема, посоветовал требовать от ребенка, чтобы он с шайбой прорывался в центральную зону, за свою синюю, а уже там отдавал ее нападающим. Ну, понятно, если впереди нет совсем уж вопиюще открытого нападающего :) Звучит логично - неким компромиссом. Попробуем. :)

сразу

Сообщение сразу » 13 окт 2011, 14:20

Точно подмечено, гиперответственность -вот оно! Поэтому мозг ребёнка и пытается спихнуть вероятность накосячить на партнёров, типа я сам не виноват.
Все любят гипножабу @@
<---->

Shaker

Сообщение Shaker » 13 окт 2011, 14:22

сразу
А первый тренер моего сразу предупреждал на эту тему, когда узнал, что его в защиту поставили. Мол, отобьют все лидерские качества, привыкнет только патроны для других подтаскивать...

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 13 окт 2011, 19:54

Shaker писал(а):Это не столько от неуверенности в себе, имхо, сколько от какой-то гиперответственности, что ли: именно вот эта вот боязнь подвести команду, боязнь ошибиться.
Точнее и не скажешь.
Было у моего такое. Примерно в этом возрасте.
Перед каждой игрой волновался. Очччень ответственный товарищ.
Сейчас он перерос это волнение. На игры летит впереди машины. В атаку не ходит, до последнего на своём посту.
Но, если рванёт..., то у меня сомнения возникают: Мой ли это сын? Этакий глубоко законспирированный атакующий защитник.
Думаю, и пацаны пугаются его проходов к воротам. :D
Ну, а если и гол забьёт, то его танец долго у меня перед глазами стоит. :dandy:

Когда-то из нападающих перековался в защитники по просьбе тренера. И долго ещё пытался играть в нападении, пока не услышал от наставника: Ты что, Фетисов? Не бывает в хоккее полузащитников! Не бывает! Ушёл в атаку, забил - молодец! Ушёл, не забил, да ещё и не успел вернуться... - виноват!!!

И всё. :shuffle:
Так будет не всегда.

Alice

Сообщение Alice » 13 окт 2011, 22:57

Mikky писал(а):
Alice писал(а):сразу в ваших постах не вижу боязни шайбы. Страха нет. Есть неуверенность в своих силах, как игрока. Мне кажется это поправимым.
Почему вы так думаете? Например у моего ребенка в 6 лет боязни не было ,
а было такое (в его представлении) видение игры.
Он был уверен, что так играть правильно. А у других детей было другое представление,
тоже не всегда совпадающее с родительским.
Ну и еще зависит от многих врожденных физических факторов(скорость, выносливость и пр).

В 6 лет дети понимают игру по своему, и играют так как они хотят.

Я все же думаю, что ребята не рвущиеся во что бы то ни стало САМИ ( забивать в начале тренировочного процесса - 6 лет) не уверены полностью в своих силах на этом этапе. Они не глупы и видят других ребят, вырабатывают свою тактику что ли. Обычно, их потом ставят быстренько в защиту. В 7 лет наши детки уже имеют амплуа. Конечно, они привыкли выполнять указания тренера, т. к. они исполнительны по своей природе, воспитанию родителями. Но я бы не сказала, что они осознанно ответственны. Не зря же становясь взрослее, на тренировках (не играх) они так стремятся забить сами, отдать точную передачу. Это грань очень тонкая - между неуверенностью - исполнительностью - ответсвенностью. В самом начале заметны мальчишки, которые в азарте бегут к воротам противника, забывая указания тренера. Как бы их не бранили - все равно бегут! Этих ребят определят в нападение.

Mikky

Сообщение Mikky » 13 окт 2011, 23:11

Alice писал(а): Я все же думаю, что ребята не рвущиеся во что бы то ни стало САМИ ( забивать в начале тренировочного процесса - 6 лет) не уверены полностью в своих силах на этом этапе. Они не глупы и видят других ребят, вырабатывают свою тактику что ли. Обычно, их потом ставят быстренько в защиту. В 7 лет наши детки уже имеют амплуа. Конечно, они привыкли выполнять указания тренера, т. к. они исполнительны по своей природе, воспитанию родителями. Но я бы не сказала, что они осознанно ответственны. Не зря же становясь взрослее, на тренировках (не играх) они так стремятся забить сами, отдать точную передачу. Это грань очень тонкая - между неуверенностью - исполнительностью - ответсвенностью. В самом начале заметны мальчишки, которые в азарте бегут к воротам противника, забывая указания тренера. Как бы их не бранили - все равно бегут! Этих ребят определят в нападение.
Ох уж мне эти ранние специализации :D
Вижу как все меняется у детей с 6 до 9, а уж что происходит с пацанами в 12-14 и 14-16 - это каждый психолог знает.
И нет никакого смысла оценивать как то амплуа детей в хоккее наверное лет до 12 - 13 , ИМХО.

Alice

Сообщение Alice » 13 окт 2011, 23:21

Mikky полностью с вами согласна!

Т_89
Команда: Хоккей РФ (2002)

Сообщение Т_89 » 14 окт 2011, 10:31

Здравствуйте.
Прочитал тему. Разрешите высказаться.

1. На счет "амплуа".
Мой сын начал играть в 4 года. Был нападающим. Если не получалось отобрать шайбу клюшкой - отбирал плечем (борта трещали).
Потом тренер перевел в защитники. Видимо за габариты, жесткость на поле и полное бесстрашие в борьбе за шайбу.
Играл в защитниках 2 года. Достаточно успешно... Но, как оказалось - мечтал быть вратарем.
В 8 лет сам "перевелся" в ворота :) Теперь (уже второй сезон) мы в воротах. Старается! Очень нравится!
Вывод: не задумывайтесь пока об "амплуа"... просто тренируйтесь!
Все само произойдет так, как лучше вашему мальчишке!

2. На счет "неуверенности в себе".
Была такая история в 70-х годах (правда в спортивном плавании, но что-то похожее есть). Пловчиха-брассистка, к сожалению забыл ее фамилию, очень хорошо тренировалась и на тренировках показывала результаты на уровне Мирового Рекорда. Ей было 13 лет. Тренера включали ее в состав Сборной СССР. Но, на важных соревнованиях она не могла показать результат даже близкий к своим секундам (который демонстрировала на контрольных прикидках). Слишком большое волнение и отвественность испытывала... Впереди была Олимпиада! Тренерский совет постановил: если на Чемпионате Европы не покажет достойного результата - на Олимпиаду не возьмем.
Тогда ее Тренер (понимая в чем ее проблема) принял решение, пол-года выступать не на взрослых соревнованиях, а "по юниорам", Произошла разительная перемена: девочка выиграла "в одну калитку" Юношеский Чемпионат СССР, Кубок Европы, Чемпионат Мира на короткой воде...
А потом, почувствовав уверенность в себе, взрослый Чемпионат Европы и Олимпиаду (!) - завоевав Золотую Медаль.

Есть, о чем подумать, правда?
Желаю Вам успехов!
www.kosmonavt2.ru

Mikky

Сообщение Mikky » 14 окт 2011, 10:55

Т_89 писал(а):....
Тогда ее Тренер (понимая в чем ее проблема) принял решение, пол-года выступать не на взрослых соревнованиях, а "по юниорам", Произошла разительная перемена: девочка выиграла "в одну калитку" Юношеский Чемпионат СССР, Кубок Европы, Чемпионат Мира на короткой воде...
А потом, почувствовав уверенность в себе, взрослый Чемпионат Европы и Олимпиаду (!) - завоевав Золотую Медаль.
...
Это тема бурно обсуждается в топике:
Доказанные случаи переделок в детском хоккее ;)
Советую запостить пример туда :yes:
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... &start=270
Полезно или нет играть со слабыми и младшими соперниками.
Я тоже считаю что полезно.
Часто это дает и психологическую уверенность в себе.

Shaker

Сообщение Shaker » 14 окт 2011, 10:58

А бывает и наоборот, по поводу защитников и нападающих :)

Тарасов, "Совершеннолетие":

В первое время он играл так, что и сам порой не понимал, что происходит на площадке. Бешеный темп не увязывался с его прежним хоккейным мышлением.

Раньше Игорь играл в нападении. Привык к широкому маневру, легко покрывал большие расстояния. Здесь играть так, как раньше, было уже нельзя.

Перед Ромишевским стоял и своеобразный психологический барьер: нужно было поверить, что он может обрести в нападении ЦСКА свое постоянное прочное место. А в этом нападения играли Александров, Локтев, Альметов, Волков, Сенюшкин…

Как и раньше в хоккее с мячом, Ромишевского поставили в нападение. Но за время выступлений в ЦСКА в игровой психологии спортсмена произошли изменения. Мы, к сожалению, не сразу поняли, что Игорь как-то незаметно начал терять веру в свои способности нападающего, но зато постепенно пришел к выводу, что может надежно сыграть в обороне.

Мы заметили, что Игорь, владея шайбой, крайне неохотно ввязывается в силовую борьбу, почти не рискует, играет как-то слишком уж осторожно. Но мы ни на минуту не усомнились в его мужестве. Потому что знали: Игорь – парень волевой, бесстрашный. Позже выяснилось, что Игорь не боится быть сбитым на лед, не боится боли, но очень боится потерять шайбу. Он решил почему-то, что на такой маленькой площадке, где у нападающего с одной стороны высокий деревянный борт, а с другой – стокилограммовый защитник, трудно прорваться к воротам соперника. Но зато Игорь брался доказать любому нашему нападающему, что он, этот нападающий, его, играющего в защите, не пройдет.

И тогда мы удовлетворили просьбу Игоря и перевели его в оборону.

Я рад, что Ромишевский подсказал нам это решение. В новом амплуа полностью раскрылся его талант., Его как защитника трудно обыграть, он очень цепкий и хорошо чувствует, где и как будет обводить его нападающий. Одновременно Игорь умеет сам атаковать ворота соперника. Не случайно в сезоне 1964/65 года он, играя в обороне рядом с такими мастерами защитниками, как Э. Иванов, А. Рагулин, В. Кузькин, опередил их всех по своей результативности. По итогам последних сезонов Ромишевский был включен кандидатом в сборную Советского Союза.

Ответить

Вернуться в «Родители»