Вам пока даже дергаться особо не надо по мне так.сразу писал(а):Парню тоже 6 лет, занимается третий год, с самого начала с 2004 годом. Все показатели очень средние, и лично я Мальцевских и подобных иллюзий никаких не питаю, сам регулярно играю в хоккей и футбол. Но страх перед шайбой налицо, надо от него избавлять ребёнка.. Сейчас он на игре, жду как он сыграет -опять также как всегда, или найдёт в себе смелость взять игру на себя? Если есть что по делу сказать -прошу писать в личку или сюда, мне необходимо понять природу и разобраться в нюансах этого психологического вопроса. Заранее благодарен.
Почему вы так думаете? Например у моего ребенка в 6 лет боязни не было ,Alice писал(а):сразу в ваших постах не вижу боязни шайбы. Страха нет. Есть неуверенность в своих силах, как игрока. Мне кажется это поправимым.
Точнее и не скажешь.Shaker писал(а):Это не столько от неуверенности в себе, имхо, сколько от какой-то гиперответственности, что ли: именно вот эта вот боязнь подвести команду, боязнь ошибиться.
Mikky писал(а):Почему вы так думаете? Например у моего ребенка в 6 лет боязни не было ,Alice писал(а):сразу в ваших постах не вижу боязни шайбы. Страха нет. Есть неуверенность в своих силах, как игрока. Мне кажется это поправимым.
а было такое (в его представлении) видение игры.
Он был уверен, что так играть правильно. А у других детей было другое представление,
тоже не всегда совпадающее с родительским.
Ну и еще зависит от многих врожденных физических факторов(скорость, выносливость и пр).
В 6 лет дети понимают игру по своему, и играют так как они хотят.
Ох уж мне эти ранние специализацииAlice писал(а): Я все же думаю, что ребята не рвущиеся во что бы то ни стало САМИ ( забивать в начале тренировочного процесса - 6 лет) не уверены полностью в своих силах на этом этапе. Они не глупы и видят других ребят, вырабатывают свою тактику что ли. Обычно, их потом ставят быстренько в защиту. В 7 лет наши детки уже имеют амплуа. Конечно, они привыкли выполнять указания тренера, т. к. они исполнительны по своей природе, воспитанию родителями. Но я бы не сказала, что они осознанно ответственны. Не зря же становясь взрослее, на тренировках (не играх) они так стремятся забить сами, отдать точную передачу. Это грань очень тонкая - между неуверенностью - исполнительностью - ответсвенностью. В самом начале заметны мальчишки, которые в азарте бегут к воротам противника, забывая указания тренера. Как бы их не бранили - все равно бегут! Этих ребят определят в нападение.
Это тема бурно обсуждается в топике:Т_89 писал(а):....
Тогда ее Тренер (понимая в чем ее проблема) принял решение, пол-года выступать не на взрослых соревнованиях, а "по юниорам", Произошла разительная перемена: девочка выиграла "в одну калитку" Юношеский Чемпионат СССР, Кубок Европы, Чемпионат Мира на короткой воде...
А потом, почувствовав уверенность в себе, взрослый Чемпионат Европы и Олимпиаду (!) - завоевав Золотую Медаль.
...
В первое время он играл так, что и сам порой не понимал, что происходит на площадке. Бешеный темп не увязывался с его прежним хоккейным мышлением.
Раньше Игорь играл в нападении. Привык к широкому маневру, легко покрывал большие расстояния. Здесь играть так, как раньше, было уже нельзя.
Перед Ромишевским стоял и своеобразный психологический барьер: нужно было поверить, что он может обрести в нападении ЦСКА свое постоянное прочное место. А в этом нападения играли Александров, Локтев, Альметов, Волков, Сенюшкин…
Как и раньше в хоккее с мячом, Ромишевского поставили в нападение. Но за время выступлений в ЦСКА в игровой психологии спортсмена произошли изменения. Мы, к сожалению, не сразу поняли, что Игорь как-то незаметно начал терять веру в свои способности нападающего, но зато постепенно пришел к выводу, что может надежно сыграть в обороне.
Мы заметили, что Игорь, владея шайбой, крайне неохотно ввязывается в силовую борьбу, почти не рискует, играет как-то слишком уж осторожно. Но мы ни на минуту не усомнились в его мужестве. Потому что знали: Игорь – парень волевой, бесстрашный. Позже выяснилось, что Игорь не боится быть сбитым на лед, не боится боли, но очень боится потерять шайбу. Он решил почему-то, что на такой маленькой площадке, где у нападающего с одной стороны высокий деревянный борт, а с другой – стокилограммовый защитник, трудно прорваться к воротам соперника. Но зато Игорь брался доказать любому нашему нападающему, что он, этот нападающий, его, играющего в защите, не пройдет.
И тогда мы удовлетворили просьбу Игоря и перевели его в оборону.
Я рад, что Ромишевский подсказал нам это решение. В новом амплуа полностью раскрылся его талант., Его как защитника трудно обыграть, он очень цепкий и хорошо чувствует, где и как будет обводить его нападающий. Одновременно Игорь умеет сам атаковать ворота соперника. Не случайно в сезоне 1964/65 года он, играя в обороне рядом с такими мастерами защитниками, как Э. Иванов, А. Рагулин, В. Кузькин, опередил их всех по своей результативности. По итогам последних сезонов Ромишевский был включен кандидатом в сборную Советского Союза.