fipir писал(а):Нудлз
Ну его голова забита далеко не только хоккеем.Если этот мальчик увлекся скажем прыжками с трамплина,результат был тот же.Он знал бы все о прыжках и приоритеты его были бы очевидны.Он таким рождён.Его заслуги в этом нет..
Прыжками с трамплинов трудно быть столь же увлеченным, как хоккеем. Вокруг прыжков с трамплина нет той истерии, пафоса, рекламы, блеска, шика, света - что есть вокруг хоккея... в хоккейных городах. Многие вообще не знают , что это за вид спорта такой "прыжки с трамплина" и каковы там правила. И большинство даже не догадывается, что прыжки с трамплина применяются в двух разных видах спорта. А про хоккей знала даже моя прабабушка, родившаяся в конце позапрошлого века... и с удовольствием вспоминавшая, в свое время, перипетии Суперсерии-72, свидетелем которых она когда-то стала... вместе со всей страной.
И заслуги мальчика в том, что он увлечен хоккеем, действительно, нет. Просто среда, в которую он попал сформировала у него вот такие жизненные приоритеты. А они появились потому, что родители его отдали в хоккей, а не в прыжки с трамплина. Потому, что он именно родился и потом развился в довольно высокого, крепкого парня. А был бы он маленьким, худым, тонкокостным и с общей геометрией тела предусматривающей большую парусность, его, возможно, и отдали бы на прыжки с трамплина... после того, как он вынужден был бы бросить хоккей, ввиду очевидной своей бесперспективности для этого вида спорта в силу, в свою очередь, физиологии с которой он именно и родился.
fipir писал(а):Если вы общались с очень одарёнными детьми то должны были заметить,что всё им даётся легко и непринуждённо.
И эти все разговоры о мозге как накопителе и топ менеджере не работают.
Есть ещё какие то механизмы или истоки познания и его использования.
Я общался с ООООЧЕНЬ одаренными детьми - учащиеся и выпускники школ имени Иоффе в СПб и имени Колмогорова в Москве ведь могут таковыми считаться, верно? - и не соглашусь с вами, что им прям уж ВСЁ дается легко и непринужденно. Про спорт я даже уж и не говорю. Очкастые, дрищавые, жирные, неповоротливые, слабые и раскоординированные дети составляют подавляющее большинство в этих школах. Впрочем, в школе им.Иоффе (набор по итогам экзаменов, конкурс от 15-ти человек на место (больше, чем в Академию "Зенит"), в классах по 10 человек) свой бассейн и плавание является обязательным уроком, наравне с математикой и физикой. Не заменяет физкультуру, а именно так и пишется в расписании... наравне с физкультурой, химией и т.п.... ну или, по крайней мере, так было пару лет назад - "плавание". В этой школе есть, например, учитель физики, который на уроки ходит с гитарой. Он по мотивам некоторых тем по физике... ну там закон Бойля-Мариотта... правило буравчика... еще что-то... мне говорили, да я не помню больше... написал песни. И исполняет. Вот настолько ему в кайф его предмет. Стоит ли говорить о том, что ТАКИЕ ТЕМЫ (он не на все написал) дети усваивают как никакие другие?
В эту школу приезжают преподы из ведущих московских и питерских вузов - МФТИ, Бауманки, МИФИ, МГУ и ЛГУ (с теоретических и прикладных математик и физик) - УГОВАРИВАТЬ детей поступать именно к ним ( с ЕГЭ-то, понятное дело у детей там проблем нет). Как скауты из хоккейных клубов - так преподы из лучших вузов шастают по лучшим школам Питера (239-я, 30-ка, 470-я, 610-я, Иоффе), отбирая себе самых перспективных "проспектов".
Ну так им и кроме физкультуры все не так просто дается. Видел детей, которые двух слов не могут связать... косноязычных прям как выдающийся хоккеист Малкин... Вот письменно физика и математика от зубов отскакивают, а устно не могут промямлить и пары фраз, объясняя что-либо из школьного курса. Слышал про победителей всероссийских олимпиад, которые не могли простейшее стихотворение выучить. С чего, собственно, вы взяли, что всем талантливым детям все дается легко?