Вообще, вопрос завышения или занижения возраста ребенка, на мой взгляд, довольно сложный и неоднозначный. Если упустить этические и юридические стороны, то каковы все-таки плюсы и минусы?
С одной стороны, занижая возраст ребенка мы создаем для него более выигрышные условия по сравнению с детьми на год младше. Результат – тренера, не зная о реальном возрасте ребенка, будут видеть в нем больше перспектив, да и ребенок должен чувствовать себя увереннее. Но с другой стороны, не секрет, что в детском и юношеском возрасте развитие и приобретение навыков идет гораздо быстрее, и когда у других детей впереди будет еще годовой запас интенсивного роста и развития, у данного ребенка его уже не будет. Вполне возможно, что за этот год его, бывшего лидера догонят и перегонят его более младшие соратники по команде. Но, возможно, заложенная с детства уверенность в себе все-таки останется.
Другая точка зрения, наоборот, завысить возраст ребенка, дав ему возможность тренироваться с более старшими детьми, создав залог успеха для будущего. Я так поняла, преимущества в этом видят родителями хоккеистов, живущих заграницей, где нужно самим платить за обучение ребенка хоккею, способности ребенка оцениваются на просмотрах в процессе отбора в юниорские проф. команды и финансовая отдача от вложенных усилий начинается с момента выбора колледжа или университета (и, соответственно ребенок тоже нацеливается не на получение сиюминутного результата в виде радости от обыгрывания 8 летнего ребенка, который на голову ниже и на 15 кг. легче тебя, а на более важные долгосрочные результаты).
А вообще-то вопрос, на мой взгляд, довольно актуальный. Мы как-то ездили на соревнования в Казахстан, так там дети в одной команде как на подбор все были на голову-полторы выше наших. На коньках мимо нас проходили 10 летние дети с нас ростом :-О. Когда кто-то из наших родителей у родителей соперников поинтересовался, чем это они детей кормят, что они в полтора раза больше наших, те ответили, что «Сибиряки, мол!». А родители-то были самые обыкновенные, ну совсем не сибиряки почему-то.