Болячки и хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Mikky

Сообщение Mikky » 27 мар 2008, 17:59

valeron писал(а):Я сам спортсмен, жена спортсменка и вот что хочу сказать. Спорт - это наркотик. В том смысле, что для достижения наивысшего результата человек сам добровольно готов практически на всё. Имеются в виду настоящие, амбициозные спортсмены. А плавно и без рывков - это физкультура. Некоторые тренеры, да и хоккеисты из первых составов говорят: "Хорошие кости выдержат, а плохие нам не нужны." Грубо, цинично, утрированно - но в точку. Сами в душе, вероятно, понимаете, что это отбор, сито. Здесь не выставляют оценки 6,0 за артистичность. И такой же риск, как в любом другом виде спорта - можно угробиться, а олимпийские игры не выиграть. Опять же цель. Либо прожить жизнь по-серенькому, либо рвануть вверх. На данном-то этапе от нас (родителей и тренеров) все зависит. А лет в 14 уже сами сыновья будут выбирать - либо дискотека, либо пахота без предела. Так что большой спорт - это риск. Можно отдать всё своё детство и здоровье, но так ничего и не достигнуть по результатам. Многое останется в активе, но в пассиве - здоровье. И что там эти пистолетики, гусиный шаг - смешно просто. У нас класс был просто спортивный -3 человека стали МС и два КМС. Мой друг-одноклассник в 16 лет впервые был приглашен в сборную СССР по волейболу. А в 18 ушел в армию простым солдатиком, хотя "покупатели" из ЦСКА и разных СКА в очереди стояли. А ему просто всё обрыдло и с тех пор про волейбол слышать не может. А Вы - "пистолетики". У меня почти все друзья - тренера. По разным видам спорта. 90 процентов из них думают о детях не меньше нашего. И зарплаты у них смешные. А ВЫ не пробовали прожить на такую зарплату??? "Им важен быстрый результат и похвала начальства, выраженная в денежных знаках страны проживания" -мне это напоминает выступление комсомольского вожака на партактиве.
Из монолога не ясно причем здесь тема топика Болячки и хоккей. :)
Я думаю даже тренер интузиаст за маленькие деньги может довести ребенка до больницы,
и это даже чаще происходит если интузиазма слишком много. :(

Мне , как родителю ребенка , все равно по какой причине мой ребенок будет иметь проблемы со здоровьем,
из за того что тренер хочет результат сейчас и быстро или из за того что тренерская методика просто неверна и
вообще никакой методики нет. :glasses:

А я знаю примеры гибели пары 13-15 летних мальчишек которых реально загоняли до смерти,
причем сделали это тренера, которые были их родителями, по собственной глупости из за желаний
победить. :mad:

valeron

Сообщение valeron » 28 мар 2008, 02:41

Извиняюсь за грубость - глухому обедню два раза не служат. Вы пишете - пару мальчишек до смерти загоняли. Мне кажется это для красного словца. Но в этот ряд я бы ещё поставил Елену Мухину, Юозаса Юоцавичуса, Вячеслава Лемешева, Мохаммеда Али и ещё ряд фамилий. Все приведенные выше выдающиеся спортсмены, которых знал весь мир. Кто умер на тренировке, кто на соревнованиях, а кто-то до сих пор страдает из-за травм. Не буду приводить пример кирпича с крыши во дворе. Но в том же дворе ширева выше крыши. И счёт детским смертям не пара, а сотни тысяч пар. А спорт - это аскетизм, самозабвенный труд, самопожертвование. И если Вам не нравятся методики тренера, вид спорта, если у Вашего ребенка не получается успевать за другими идите себе, допустим в плавание. Казалось бы безобидный вид спорта, но только вот недавно проживал в спортивной гостинице с членом сборной по плаванию. Он после каждой вечерней тренировки глотал таблетки. Это что? Методика тренера? Нет, это путь в сборную, путь к медалям. А через пяток лет вес кг на 20 прибавится, печень начнет отваливаться, но спортсмен сознательно идет на это ради результата, он готов на всё. Дай БОГ, чтобы нам такого избежать. А вот в нашем случае: выкладываешься - есть результат, сачкуешь - свободен. А если Вы этого не понимаете, не мучьте себя и ребёнка. Если не смотрели фильм "Спорт, спорт, спорт...", то очень рекомендую. Обратите внимание на кенийского бегуна, который пытался финишировать в марафонском беге. За эти пять секунд Вы поймете весь смысл спорта, если, конечно, захотите.

Mikky

Сообщение Mikky » 28 мар 2008, 11:13

valeron писал(а):Извиняюсь за грубость - глухому обедню два раза не служат. Вы пишете - пару мальчишек до смерти загоняли. Мне кажется это для красного словца. Но в этот ряд я бы ещё поставил Елену Мухину, Юозаса Юоцавичуса, Вячеслава Лемешева, Мохаммеда Али и ещё ряд фамилий. Все приведенные выше выдающиеся спортсмены, которых знал весь мир. Кто умер на тренировке, кто на соревнованиях, а кто-то до сих пор страдает из-за травм. Не буду приводить пример кирпича с крыши во дворе. Но в том же дворе ширева выше крыши. И счёт детским смертям не пара, а сотни тысяч пар. А спорт - это аскетизм, самозабвенный труд, самопожертвование. И если Вам не нравятся методики тренера, вид спорта, если у Вашего ребенка не получается успевать за другими идите себе, допустим в плавание. Казалось бы безобидный вид спорта, но только вот недавно проживал в спортивной гостинице с членом сборной по плаванию. Он после каждой вечерней тренировки глотал таблетки. Это что? Методика тренера? Нет, это путь в сборную, путь к медалям. А через пяток лет вес кг на 20 прибавится, печень начнет отваливаться, но спортсмен сознательно идет на это ради результата, он готов на всё. Дай БОГ, чтобы нам такого избежать. А вот в нашем случае: выкладываешься - есть результат, сачкуешь - свободен. А если Вы этого не понимаете, не мучьте себя и ребёнка. Если не смотрели фильм "Спорт, спорт, спорт...", то очень рекомендую. Обратите внимание на кенийского бегуна, который пытался финишировать в марафонском беге. За эти пять секунд Вы поймете весь смысл спорта, если, конечно, захотите.
Мне кажется у вас немного устарелый взгляд на спорт.
Методика "Умри или победи" - это не лучший метод достижения результата в современном спорте.
Весь мир работатет над тем как более безболезненно довести ребенка до высших результатов,
над тем как правильно восстановиться , над психологией спортсмена .
А сдохнуть то не проблема , я уже говорил что любой тренер при неправильной методике может
загубить кучу детей и никогда не получит ни одного хорошего спротсмена.

И насчет самопожертвования как то не понятно, мы вроде про детей говорим.

Да, я считаю что никакое чемпионство не стоит смерти человека.
И если бы не было контроля над некоторыми безумцами, то людей на аренах гибло бы гораздо больше.
Это уже не спорт получается , а какое то жертвоприношение.
Хорошо если человек уже в сознательном возрасте так поступает,
но ведь многи еще и готовы замучить своих и чужих детей.

Но это уже полный оффтопик,
который заслуживает отдельной темы которую уже не раз здесь обсуждали.

vahter1

Сообщение vahter1 » 29 мар 2008, 16:12

все это-наш менталитет. на западе с этим строже.

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 29 мар 2008, 16:52

valeron, вы очень странно смотрите на вещи. Да, спорт требует жертв ради результата, но вопрос в том, каких жертв и ради какого результата. Если мы говорим о пахоте членов сборной - это одно. У них высокие ставки и неплохие призовые. Но сейчас мы говорим о детях. Некоторые из них уже годам к 10-12 отсеются из своих клубов и хоккеем заниматься не будут. Но здоровье при этом будет подорвано. Одно дело, когда свое здоровье сознательно губит будущий чемпион - гарантированный участник олимпийских игр. И совсем другое, когда ребенка, еще ничего не соображающего, а зачастую и не понимающего, зачем всё это, уродуют горе-тренеры. Хорошие кости, говорите, выдержат, а плохие вам не нужны. А если этим "костям" 7-8-9 лет? Всё равно не нужны?

Самое печальное даже не ваше личное мнение. Начхать и отфильтровать, добавив вас в недруги. Проблема в том, что такого мнения придерживается большинство тренеров. Результат - до 10-11 лет наши пацаны "выносят" любой клуб, с которым встречаются на заграничных турнирах, а после 15-ти не могут играть с ними даже на равных и пролетают с такими же большими счетами. Почему? А вот именно потому, что "кости не нужны". Пока мы калечим своих пацанов гусиным шагом, пистолетиками и прочими глупостями, западные тренеры их берегут и учат ТЕХНИКЕ, а не "физике". Владению клюшкой и грамотному катанию, а не "объехать по большой дуге" и "открыться на дальней штанге". Российский тренер набирает 80-90 пятилетних пацанов, а через 12 лет разводит руками - никто не вошел в сборную, в суперлигу, в "вышку". Ну, звиняйте, год "неурожайный". А скольких он по дороге "самопожертвовал"?

А вообще, ваши рассуждения имели бы хоть какой-то смысл, если бы на ЧМ наша сборная, доблестно жующая жвачку на пресс-конференциях, вошла ХОТЯ БЫ в пятерку сильнейших. Но это не так! И проиграли мы чемпионат не на питерском льду. Мы проиграли его на десятках катков и в тренажерных залах по всей стране. Просто потому, что не жалеем "кости".

И о тренерах. Официальная зарплата тренеров действительно смехотворна, но я еще ни разу не видел тренера, который живет на одну зарплату. Во-первых, каждый тренер ведет два, а то и три года. То есть его зарплату надо умножать на 2 или 3. Во-вторых, подкатки, индивидуальные занятия и т.п. А это не одна и не две тысячи рублей. Плюс к этому большая часть тренеров ежемесячно получает от родителей юных спортсменов конверт с "материальным стимулированием". О том, что "кто-то кое-где у нас порой", я даже не говорю. Так что не надо здесь рассказывать, какие они бедные. Было бы не на что жить, они бы за работу не держались и давно бы ушли.

vahter1

Сообщение vahter1 » 29 мар 2008, 22:35

согласен. по последнему предложению-есть такие и учат грамотно.

ЯРИК

Сообщение ЯРИК » 29 мар 2008, 23:22

Тот самый Данька писал(а): Результат - до 10-11 лет наши пацаны "выносят" любой клуб, с которым встречаются на заграничных турнирах
Ну это,-как сказать.Лучшие заокеанские команды в группе ААА уже в 10-тилетнем возрасте "выносят" "русских".За примерами далеко ходить не надо,-достаточно посмотреть статистику подобных встреч(повторяю:именно по ААА)В этом убедились и наши пацаны осенью 2006(кстати было им именно 10-ть).
Тот самый Данька писал(а):Пока мы калечим своих пацанов гусиным шагом, пистолетиками и прочими глупостями, западные тренеры их берегут и учат ТЕХНИКЕ, а не "физике".
Опять же не соглашусь.Аргумент? Тот же турнир,где наши проиграли в финале с крупным счетом Торонто.А "фишка" в том ,что соперник играл в 12-ть полевых.Вот и подумайте об их физической подготовке.
С уважением.

vahter1

Сообщение vahter1 » 29 мар 2008, 23:27

спорт и физика-слова синонимы!

valeron

Сообщение valeron » 31 мар 2008, 21:26

Mikky
Не спорю, в чём-то Вы правы. В принципе, я говорил о взрослом спорте. И о риске родителей при принятии решений относительно своих детей. И уж ни в коем случае не оправдываю смерть на помосте. Самоотверженность - да.
Кстати (для комсомольского вожака), я во многих детских хоккейных ДЮСШ и СДЮШОР побывал на тренировках 98 г. Так вот, чтобы тяжелее клюшки на тренировках поднимали, я не видел. По жизни так получиллось, что кроме форумов общаюсь и с бывшими игроками, и с тренерами. И все в один голос утверждают - до 14 лет никаких силовых нагрузок. Где вы таких выискиваете, что издеваются над детьми? Это ещё умудриться надо. Кстати, я совсем не планировал отдавать сына в хоккей, была другая задумка. И вот что заметил - ни в одном виде спорта нет такой мелочной опеки родителей над детьми, вмешательства в тренерский процесс, как в детском хоккее. Нигде больше родители не присутствуют на тренировках детей. Пришли бы вы в боксе учить тренера его профессии! Боюсь, не в пистолетиках дело, и не в "денежных знаках страны проживания". Мне кажется, некоторым надо посмотреть в зеркало и спросить себя: "Кому врём?"
Всё сказанное - моё личное мнение, я не претендую на истину. Но, MIKKY, истина ещё и в том, что безболезненно детей до высших результатов не довести. Одна картинка с трибун на игру, другая - на тренировке. И ничего, к сожалению, не поделаешь. Старый пример: чтобы Вы выбрали - 150 лет жизни в горах с отарой овец, или 50 лет в блеске почета и славы?

SLegg

Сообщение SLegg » 31 мар 2008, 22:03

valeron Лично я с Вами полностью согласен, только надо хорошо отдавать себе отчёт в том, что это форум, и убедить ВСЕХ здесь просто НЕВОЗМОЖНО. ИМХО, не стоит и время терять :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Mikky

Сообщение Mikky » 31 мар 2008, 22:45

valeron писал(а): И вот что заметил - ни в одном виде спорта нет такой мелочной опеки родителей над детьми, вмешательства в тренерский процесс, как в детском хоккее. Нигде больше родители не присутствуют на тренировках детей.
Вы просто не видели наверное тренировок фигуристов и теннисистов , вот где опека то ;)
И что значит нигде родители не присутствуют, в хоккее тоже к 12 годам родителей уже не увидишь ,
а в бокс только с 10-12 и берут.
Сходите например на тренировку детей горнолыжников, что то не видел что бы родителей гоняли с горы :) .
Так что нормальный тренер всегда даст возможность видеть что делает ребенок,
в футболе например - стойте рядом с полем никто вас не прогонит.
Даже в плаванье в нормальных бассейнах есть панорамное стекло через которое можно смотреть за
детьми.
А про обсуждение игр , травм и нагрузок , так посмотрите форумы например баскетболистов.
Просто хоккей более популярен вот и народу больше толчется и начинать заниматься можно в более раннем возрасте.

valeron

Сообщение valeron » 31 мар 2008, 23:02

Ну, согласен. Скорее возраст детей - причина посещаемости. А в названных Вами видах спорта не присутствовал. А наши с Вами рассуждения сродни чтению газет после матчей вживую. Уж так хочется посмаковать процесс. Удачи Вам и Вашим детям!

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
SLegg
Да я не собираюсь никого переубеждать. Просто высказываю своё мнение. Интересно пообщаться с людьми, послушать умных собеседников. Честно говоря, когда первый раз высказывался, несколько иное мнение было, так сказать увидел однобокость своих рассуждений.

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 31 мар 2008, 23:03

valeron писал(а):безболезненно детей до высших результатов не довести
Нуууууу, батенька, если вы собираетесь "доводить детей до высших результатов", то нам с вами вообще не по пути. Наша задача куда скромнее - чтоб ребенок развивался и занимался ЛЮБИМЫМ хоккеем. Добьется "высших результатов" - молодец. Не добьется - голова на плечах хорошая, добьется умом, а не клюшкой. А вы-то своего ребенка спросили, нравятся ему ваши "задумки". Хочет ли он "50 лет почета и славы"? Или просто папе нужны "дивиденды"? Вы бы сами, любезный, у зеркала постояли с вашим же вопросом, либерал вы наш.

valeron

Сообщение valeron » 01 апр 2008, 00:48

У вас явно мания величия - одно слово "батенька" чего стоит. Мне с вами неинтересно препираться - от скуки отвечу. Во-первых, вы как попутчик наверняка никому не нужны (я тут посмотрел ваши высказывания на сайте - мелкий склочник, не более). Во-вторых, не вашего ума дело, что я спросил, а что нет у своего ребенка. В-третьих, ваши слова "дивиденты'', ''денежные знаки страны проживания" наводят на размышления. Видимо, для вас это больной вопрос. Что касается меня, то свои ДИВИДЕНДЫ я считаю в начале каждого последующего года, потому что я не наёмный рабочий, а собственник. И дети у меня занимаются спортом потому, что родители и ближайшие родственники у них спортсмены. Осмелюсь предположить, что вы тяжелее стакана в руках не держали. А посему не тужтесь отвечать, ваши злобные нападки не найдут адресата.

Центровой

Сообщение Центровой » 01 апр 2008, 03:45

Подскажите, плиз, может кто сталкивался с такой проблемой. У ребенка практически постоянно болят мышцы ног (задняя поверхность бедра и икроножные мышцы). Что это может быть и как с этим бороться?

Ответить

Вернуться в «Родители»