напали на него вечером иные -деньги давай
Давайте вместе порассуждаем. Напали на Вашего сына гопники, - а "иные" (с) или нет, это ж не принципиально. Важно, что он не струсил, вел себя мужиком и успешно от них отбился!

Молодец! И папа молодец, что заранее подготовил пацана к тому, как отпор давать!

Но когда папа готовил его к таким встречам, то он же (очень на это надеюсь!) не определял заранее, - мол ты только от "иных" гопников отбивайся, а от "не иных" - не отбивайся, а лучше деньги отдай? А раз так, - то в этом эпизоде вообще нет национальной подоплеки в принципе: от гопников надо отбиваться вне зависимости от их национальности, ибо негодяи в любой нации, к сожалению, есть. Вспомните свой личный опыт такого противостояния, - какова Ваша личная статистика по национальной принадлежности нападавших? А вот моя личная статистика (не строгая, конечно, а примерная) за полвека такого рода противостояния в нашем суровом сибирском многонациональном крае говорит о том, что отбиваться мне чаще всего приходилось от гопников русских, - хотя нападали и "иные" (в Вашей терминологии). Но я же понимаю, что такое национальное доминирование происходило просто от того, что в моей местности русские составляют большинство населения. Если стать на правдоподобное предположение, что негодяи в среднем составляют одинаковую долю в каждой нации, то понятно, почему, скажем буряты, нападали на меня много реже русских. Все просто и логично! И мне достает ума и сообразительности, чтобы не делать из этого опыта националистических выводов. Ни против русских, ни против бурят. Чего и Вам желаю!
ЗЫ. Привел здесь примеры только двух наций в нашем многонациональном городе, поскольку сам русский, но фамилия у меня вполне бурятская, и не зря, наверное. И вообще - в трех моих коленах родовы легко обнаруживается полдюжины разных национальностей, - т.е. во мне весьма характерная для России, и для Сибири смесь разноплеменных кровей. ИМХО - это весьма типичное явление! Даже только из этих сображений поэтому нацизм в России аморален, опасен и глуп!
ЗЫ.ЗЫ. Спасибо, что выполнили просьбу! РЕСПЕКТ!!! Успехов и здоровья Вам, Вашей семье!