Хороший пример . Наглядно , а главно логично иллюстрирует разницу между "послушным" и "хулиганистым" . Конечно парень сильно рискует . Если его дворник бы догнал , или у вокзала с патронами задержали , то мог бы и не успеть к назначеному времени и сразу бы стал не просто хулиганом , а непослушным хулиганом . А так , раз успел , то спору нет , даже маме родной упрекнуть его не в чем . Она же не говорила , что сегодня нельзя кота зелёнкой мазать .т-34 писал(а): например так...(Мама сыну)- Придёшь из школы, поешь, сделай уроки и иди гулять, но к восьми вечера чтоб был дома.сын пришёл из школы, поел, сделал уроки, пошёл гулять (прихватив футбольный мяч, пузырёк валерьянки и пузырёк зелёнки) Во дворе подманил валерьянкой подвального кота, пока тот кайфовал накрасил его зелёнкой ...
Поэтому не спорю и соглашаюсь с вами полностью .
Добавлено: спустя 55 минут 37 секунд
А вот ещё пример из жизни послушного мальчика . Реальный случай ( у вас то был , как я понял собирательный пример ) .
Производственная практика на заводе , цех металлобработки . Приносит с собой альпинистскую обвязку , в обед , когда все рабочие разбрелись кто куда ( кто в столовую , кто в каптёрку чай пить , кто за домино сел ) , одевает на себя , цепляется карабином за крюк кран-балки , берёт пульт управления в руки и подымает себя под самый потолок метров этак на пять и там летает вперёд-назад в своё удовольствие .
Минут через пять его замечают и начинается "веселуха" : крик , мат-перемат , беготня по цеху ... Он спускается вниз - все бегут к нему , пока добегают , он уже взлетает вверх , транспортирует себя в другой конец цеха и приземляется там , все бросаются за ним по пути огибая станки , ящики , тележки и прочее оборудование , но не успевают ( он то летит по прямой без препятствий ) Отрубают электричество , он болтается в воздухе и смеётся . Как его спустить вниз не понятно . Включают электричество - он снова начинает летать . Всё - "круг замкнулся".
Наконец прибегает руководитель практики , дедан лет под семьдесят и со слезами на глазах просит : " Сынок , умоляю спустись вниз , отцепись от крана " . И он спускается , и отцепляется , и говорит всем примерно в таком роде - Раз вы меня просите , то я ослушаться не могу , тем более обед заканчивается и пора работать .
Работяги ему - ты ... етить туда сюда ... почему сразу нас не послушал ?
А он - а я не знаю , что это такое "етить туда сюда" , поэтому и не понял , что вы от меня хотите .
Он , кстати , потом ещё и доказал , что он не хулиган . Какой же , говорит , я хулиган - я же на учёте в милиции не состою .
К чему я этот случай рассказал ? А к тому , что может не столь важно , какие термины используются ? Главное , что понятно о ком речь идёт .