Заточка коньков

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
RaKL

Сообщение RaKL » 04 июн 2024, 12:59

Sorr писал(а): сообщение
03 июн 2024, 21:58
Развязал ему люверсы, говорит разницы нет от слова совсем. Говорит, а что должно было поменяться?)
Попробуйте ещё на один люверс сверху не шнуровать (два верхних свободные). Для "чистоты эксперимента".
Это нормально, это зависит от игрока, и от конструкции ботинка конька.
Неужели снова скажет: "разницы нет"?..

MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 04 июн 2024, 18:55

Тут какое дело, освобождение верхнего люверса имеет только одну цель, немного увеличить диапозон движения голеностопа.
Если парень вдруг поучувствовал после освобождения всего одного люверса, что конек слетит, это может значит, что коньки либо большеваты по длине, либо по объему. Даже при активной работе голеностопом конек должен сидеть макисмально плотно и максимально точно на ноге.
Из собственного опыта могу сказать, что правильный размер - это обычно, когда в только что одетом (до шнуровки) коньке пальцы чуть касаются передней стенки. При шнуровке стопа отодвинется на пару миллиметров назад и будет полный комфорт.
Gene писал(а): сообщение
04 июн 2024, 00:29
Я тоже в теории сторонник не задействовать верхние люверсы, но мой категорически не хочет так катать. Говорит, ощущение, как будто конек с ноги слетает или вот-вот слетит (а пробовали мы довольно долго, не одну-две тренировки, и в разных возрастах). В итоге шнурую ему на все люверсы, но два верхних (и особенно последний) практически без усилий. И при таком варианте протестов уже никаких, хотя раньше я и верхние туго ему шнуровал.
MillersHockey писал(а): сообщение
03 июн 2024, 21:52
Да, действительно, шнуруют все по разному.
Хочешь лучшую передачу импульса, энергичное катание и стабильность, шнуруй на все. Хочешь более техничное, "пружинистое" и маневренное катание с более активным использованием голеностопа, оставь верх свободным. Панарин, Макар и тп шнуруют все, но выправляют язык для свободы голеностопа. Раньше Кросби, сейчас Мэттьюз, шнуруют все, но пропускают один люверс на месте сгиба голеностопа, эдакий тоже гибрид.
В общем, все в процессе поиска оптимального варианта под свои задачи.
Я даже обратил внимание, что в плейофф НХЛ некоторые игроки, которые обычно катают на свободных верхних, вяжут на все, а некоторые еще и лентой сверху. Контакта больше, жесткости и прямолинейного хоккея больше, идут таким путем.
Детям и всем молодым я непременно бы оставлял верхний свободным. В этот период должна закладываться мобильность/стабильность голеностопа и его уверенное использование в катании и умение владеть коньком.
Gene писал(а): сообщение
21 май 2024, 13:18
Пришлось немного пошаманить и вуаля ) Спасибо за интересный текст 👍 Там затронута еще одна тема, по поводу которой я многих тренеров и хоккеистов поддостал в свое время, как правильно шнуровать коньки. В очередной раз понял, что там еще больше "полярности мнений". Кто-то рекомендует на уровне нижних и средних люверсов туго затягивать, а пару верхних вполсилы или верхние вообще не использовать. Кто-то ровно наоборот советует нижние и средние шнуровать вообще без усилий и только верхние с силой шнуровать. А тот же Панарин вообще без всяких усилий шнурует все коньки, от первых до последних люверсов, иначе, говорит, ноги затекают 🙈 Короче, непросто было найти свой путь )

MillersHockey

Сообщение MillersHockey » 04 июн 2024, 18:57

Мне кажется, что два, с непривычки (да и вообще), это чаше всего перебор
RaKL писал(а): сообщение
04 июн 2024, 12:59
Развязал ему люверсы, говорит разницы нет от слова совсем. Говорит, а что должно было поменяться?)
Попробуйте ещё на один люверс сверху не шнуровать (два верхних свободные). Для "чистоты эксперимента".

MillersHockey

Сообщение MillersHockey » 04 июн 2024, 19:00

Мой катал с затянутым на все всегда.
Значит у него уже сложился определенный паттерн в катании, с которым ему комфортно.
Если хотите, сделайте так и так и попросите его на макисмум подать колено вперед и сравните угол. Другой вопрос насколько он хочет и может его использовать.

Sorr

Сообщение Sorr » 09 июн 2024, 03:19

RaKL писал(а): сообщение
04 июн 2024, 12:59
Да зачем? Я и верхние то ради эксперимента развязал. Раньше он коньки заваливал, поэтому на все шнуровали, сейчас развязали - разницы нет, заваливания нет.

04 июн 2024, 19:00
Значит у него уже сложился определенный паттерн в катании, с которым ему комфортно.
Если хотите, сделайте так и так и попросите его на макисмум подать колено вперед и сравните угол. Другой вопрос насколько он хочет и может его использовать.
Посадки нормальной не было и так и так =)

Теперь уже только в августе проверить сможем или даже в сентябре когда форму немного наберет.

MillersHockey

Сообщение MillersHockey » 10 июн 2024, 22:56

09 июн 2024, 03:19
Посадки нормальной не было и так и так =)

Теперь уже только в августе проверить сможем или даже в сентябре когда форму немного наберет.
Ну и попробуйте, что теряете?
И что значит "нет посадки".
Посадка должна быть комфортная.
В зависимости от стиля игры и анатомии "правильная" посадка у всех будет несколько отличаться (при неизменных базовых)
Того же МакДэвида вы часто в низкой посадке в игре видели? А вот голеностопом он рулит будь здоров.

Sorr

Сообщение Sorr » 10 июн 2024, 23:37

10 июн 2024, 22:56
Ну и попробуйте, что теряете?
Попробуем, даже интересно что скажет. 

Отправлено спустя 23 минуты 56 секунд:
10 июн 2024, 22:56
В зависимости от стиля игры и анатомии "правильная" посадка у всех будет несколько отличаться (при неизменных базовых)
Могу, если вам интересно, попробовать в личку каким то образом скинуть несколько последних видео с его "катанием" )) 

математика

Сообщение математика » 11 июн 2024, 14:30

у меня сын в 7 лет иногда себе сам коньки завязывает, и катается без дискофорта. минут на 20 тренировки хватает, потом сильно растягиваются, и просит тренера перевязать коньки на льду. в детских коньках верхний люверс был освобожден, одев юниорские верхний шнурует, но не затягиваем сильно, иной раз сам шнурует слабо. за лето голень вытянется и верхние люверсы освободим. 
а есть ребята в команде которые просят чуть ли не в ребра им упереться и затягивать, так что пальцы в кровь стираешь затягивая. или уже чуть ли люверсы не сошлись, а ребенок требует еще сильнее затянуть.  
я думаю у некоторых на подсознании нужно сильно шнуровать, и тут назревает вывод. 
проще кататься тем у кого люверс расслаблен, он не отвлекается даже на развязаные коньки, а те дети что скотчем перематывают коньки, после ослабления шнурков фокус внимания с игры в хоккей переносят на раздражающий фактор шнурков. 
но каждый тренер по катанию требует освободить люверс, а любой командный тренер говорит как ребенку удобно так и катайтесь. 

были на сборах по катанию, убирали люверс, после сборов у тренера спросил, как в итоге шнуровать, как удобно так и катайтесь. парадокс в общем
сегодня дорог, завтра обесценился.

Gene

Сообщение Gene » 14 июн 2024, 01:00

Мы всё обсудили (желоба, профили, шнурки, люверсы), но упустили такой важный фактор, как носки. А носки имеют значение, как мы помним по старине Макдэвиду (https://www.sports.ru/amp/post/3107204/) !  😁
Я всерьёз слышал некоторые аффтаритетные заявления, что лучшее катание достигается при катании без носков )

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 14 июн 2024, 09:11

математика писал(а): сообщение
11 июн 2024, 14:30
у меня сын в 7 лет иногда себе сам коньки завязывает, и катается без дискофорта. минут на 20 тренировки хватает, потом сильно растягиваются, и просит тренера перевязать коньки на льду. в детских коньках верхний люверс был освобожден, одев юниорские верхний шнурует, но не затягиваем сильно, иной раз сам шнурует слабо. за лето голень вытянется и верхние люверсы освободим. 
а есть ребята в команде которые просят чуть ли не в ребра им упереться и затягивать, так что пальцы в кровь стираешь затягивая. или уже чуть ли люверсы не сошлись, а ребенок требует еще сильнее затянуть.  
я думаю у некоторых на подсознании нужно сильно шнуровать, и тут назревает вывод. 
проще кататься тем у кого люверс расслаблен, он не отвлекается даже на развязаные коньки, а те дети что скотчем перематывают коньки, после ослабления шнурков фокус внимания с игры в хоккей переносят на раздражающий фактор шнурков. 
но каждый тренер по катанию требует освободить люверс, а любой командный тренер говорит как ребенку удобно так и катайтесь. 

были на сборах по катанию, убирали люверс, после сборов у тренера спросил, как в итоге шнуровать, как удобно так и катайтесь. парадокс в общем
Наоборот же.
Если обратиться к школьной геометрии, то чем больше отношение длины голени к бедру, тем тупее нужен угол между стопой и голенью для того чтобы сесть в посадку. То есть меньше нужна мобильность голеностопа.

Loko2956

Сообщение Loko2956 » 14 июн 2024, 09:45

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО , как у ребенка с развитием стопы и голеностопа 
хорошо развита стопа и сильный голеностоп позволяют нормально шнуровать конек 
нет , приходится компенсировать данное , более сильным шнурованием 

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Добрый Дым писал(а): сообщение
14 июн 2024, 09:11
у тренера спросил, как в итоге шнуровать, как удобно так и катайтесь. парадокс в общем

😂🙈

тренеру с низкой квалификацией трудно объяснить родителю , что сильно затянутый ботинок конька , даст в МОМЕНТЕ более уверенное катание , но в тоже время данная концепция тормозит развитие стопы и голеностопа , что непременно скажется в дальнейшем развитии 
ОТВЕТ кроется где-то по середине 
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВИТИЕМ СТОПЫ И ГОЛЕНОСТОПА 
и постепенно приходить к нормальной шнуровке 

в свое время у нас даже были тренировки на катание , где мы выполняли ряд упр ВООБЩЕ БЕЗ ШНУРКОВ 😂

Goalie-papa
Команда: АРМАДА 06 =>КС 06=>МХК АКМ Юниор ; АРМАДА 2015 )))

Сообщение Goalie-papa » 14 июн 2024, 11:24

Loko2956 писал(а): сообщение
14 июн 2024, 09:48
в свое время у нас даже были тренировки на катание , где мы выполняли ряд упр ВООБЩЕ БЕЗ ШНУРКОВ
.. в свое время у нас на нач.этапе были коньки Гаги и потом Ботас и сов.аналог :yes: … в них, без должного  развития и подготовки голеностопа вообще никуда не поедешь, а можно и ноги переломать  :fie: … если мне память не изменяет , мы около года тока этим и занимались сначала  :dandy: .. при ТОМ развитии галеков нынешние кони вообще можно не завязывать  :yes:

=BETEPAH=
Команда: ЦСКА

Сообщение =BETEPAH= » 23 июн 2024, 18:11

Профиль 13 футов одинарный(4 м) (детям 4-9 лет 14-15 футов), 29 и выше желоб. Вопрос закрыт  😁

Sorr

Сообщение Sorr » 23 июн 2024, 18:52

=BETEPAH= писал(а): сообщение
23 июн 2024, 18:11
Профиль 13 футов одинарный(4 м) (детям 4-9 лет 14-15 футов), 29 и выше желоб. Вопрос закрыт 😁
не перебор ли прям вот так сразу?..

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 02 янв 2025, 05:53

Ну вот! Сколько лет прошло с тех пор как я запионерил в СНГ Blackstone и заточку FBV! Сейчас станков Blackstone в СНГ МНОГО. Привет всем подвергавшим сомнению технологию FBV и писавшим здесь невежливую и неразумную чушь по поводу якобы неактуальности станков для заточки коньков Blackstone и заточки FBV!

Ответить

Вернуться в «Родители»