Спасибо, дорогие мои, за теплые слова!
Про Пашу могу только добавить, что всегда поражалась его скромности и даже застенчивости. Хотя умеет быть жестким. Очень рада тому, что многие чисто человеческие качества Паши вижу у младшего сына и в жизни и на льду (приз самого корректного игрока, в прошлом сезоне, тоже получил

). Павел ни разу не отказал в совете или в разговоре сыну, как бы не торопился. Мне даже неудобно один раз было - много "больших людей" стояли и ждали, пока Паша дневник сына читал и они там о чем - то "шушукались". Человек просто великолепный и действительно всего добившийся сам. Своим трудом. Большим и не легким.
Поэтому, если представится возможность поехать на будущий год, - ехать действительно стоит. Пусть кто-то считает это рекламой, но лучше, когда детки учатся у таких людей. И Вы абсолютно правы, - многому стоит поучиться и родителям.
Тем более что никогда не откажут в дельном и профессиональном разговоре, совете.
По поводу выпить. Любят все. Умеют не многие. Самое плохое, что никто не объясняет мальчишкам насколько вредно пить алкоголь (тем более пиво и тоники) хоккеистам. Есть законы физиологии, которые невозможно обойти. Многие игравшие раньше в хоккей папы, могут мне возразить, что употребляли и играли всегда.
Да вот не всегда. И хоккей сейчас настолько стал другим (в плане методик тренировки и нагрузок), что употребление спиртного прямой путь к окончанию карьеры вне зависимости от возраста и таланта. Грустные истории о спившихся и так и не побивших рекордов Гретцки (хотя могли бы) наших талантах, можно привести много.
И вот мамам и папам, в свете страшного засилья рекламы пива, надо уговаривать тренеров проводить специальные занятия с мальчишками (типа теории хоккея), где на примерах из жизни, а их любой тренер знает десятки (если не сотни), рассказывать мальчишкам о губительности алкоголя для их мечты играть в хоккей.
К сожалению, эти занятия сейчас просто необходимы. Но многое зависит и от родителей.
В свое время великолепный тренер по плаванию (Валерий Владимирович, - отчество помню, а вот фамилию подзабыла) сказал: "Только в семье, которая живет спортом вместе с ребенком, рождаются чемпионы. Нельзя заставить сына соблюдать режим, если родители сами допоздна засиживаются у телевизора или не кушают в одно и то же время. Не будет нужного эффекта от зарядки, если папа с мамой в это время "дрыхнут". Никогда ругань за ошибки не станет более эффективной простого "молодчик!" за любые хорошие действия маленького спортсмена. И помните - 96% (запомнила!) алкоголиков впервые попробовали алкоголь в семье. Наливают родители. Но это не приобщение к миру взрослых. Это - спортивная смерть.
Приобщение к миру взрослых - это способность заставить себя встать на зарядку и лечь рано спать. Поставить цель и добиться ее ОБЯЗАТЕЛЬНО."
Как говорят всегда сейчас мои сыновья (и даже только ради этого стоило заниматься у этого тренера!): "Мужик сказал, - мужик сделал!".
С уважением.