Shaker писал(а):А бывает и наоборот, по поводу защитников и нападающих
Только не надо сравнивать сформировавшегося мужика спортсмена с 7-10 летним ребенком.

Shaker писал(а):А бывает и наоборот, по поводу защитников и нападающих
Я не детский психолог, но как то склоняюсь к мысли, что детская психологияShaker писал(а):Mikky
Почему? Это особенности характера, которые могут вполне справедливо проявляться и у детей, и у взрослых. Какой-нибудь холерик, играя в защите, может рваться вперед, желая забить гол, и забив на оборону, а какой-нибудь меланхолик из числа центральных нападающих, имея склонность к перестраховке, будет, вместо того, чтобы лезть на пятак на добивание, прижиматься к синей линии, подстраховывая защитников. Как-то так, к примеру.
поищите другого тренера.010355 писал(а):Я думаю,что он боится не играть, а "тренера"
Тренеру в лобешник, и чтобы след остался.010355 писал(а):Ребенка схватити за грудки и маску и трясли как грушу
Вы, наверное, обсуждали эту ситуацию с сыном? Здесь важно, чтобы он её полностью пережил, а не подавил. Когда тренер трясет за грудки-это сильный стресс для 9 летнего ребенка, что там говорить. Можно деликатно вернуться к той ситуации, "легализовать его неприятные эмоции", сказать "представляю, как тебе было неприятно в тот момент", "ты наверное сильно расстроился тогда". Во-первых, Вы сразу поймете, насколько болезненна эта ситуация для него на данный момент, во-вторых, проговорив с ним его неприятные эмоции, можно подвести к тому, что такое случается со всеми, можно вспомнить аналогичные ситуации из Вашей жизни, из детства, когда было мучительно обидно и хотелось провалиться сквозь землю и рассказать, что они делают нас сильнее. И что если бы он был плохим игроком, тренер бы его давно выгнал..И что разозлился тренер тогда не потому, что игрок плохой, а потому что возлагал на него слишком большие ожидания. Это все можно донести до ребенка в спокойной деликатной форме, если конечно он вообще захочет говорить об этом.010355 писал(а):Здраствуйте! У меня похожая проблема. Сыну 10 лет. Занимаемся 4 года. Желание огромное. Тренируется с удовольствием, а игры боится. Это произошло в прошлом году, когда тренер во время игры наказал за ошибку.
Причем наказание было не в виде сидения до конца игры на скамейке или объяснением ошибки и расказом как надо было сделать. Ребенка схватити за грудки и маску и трясли как грушу. Теперь он боится выходить на игры. Тысячу причин придумает. Я думаю,что он боится не играть, а "тренера". Подскажите что делать?
СПАСИБОАСП писал(а):Вы, наверное, обсуждали эту ситуацию с сыном? Здесь важно, чтобы он её полностью пережил, а не подавил. Когда тренер трясет за грудки-это сильный стресс для 9 летнего ребенка, что там говорить. Можно деликатно вернуться к той ситуации, "легализовать его неприятные эмоции", сказать "представляю, как тебе было неприятно в тот момент", "ты наверное сильно расстроился тогда". Во-первых, Вы сразу поймете, насколько болезненна эта ситуация для него на данный момент, во-вторых, проговорив с ним его неприятные эмоции, можно подвести к тому, что такое случается со всеми, можно вспомнить аналогичные ситуации из Вашей жизни, из детства, когда было мучительно обидно и хотелось провалиться сквозь землю и рассказать, что они делают нас сильнее. И что если бы он был плохим игроком, тренер бы его давно выгнал..И что разозлился тренер тогда не потому, что игрок плохой, а потому что возлагал на него слишком большие ожидания. Это все можно донести до ребенка в спокойной деликатной форме, если конечно он вообще захочет говорить об этом.010355 писал(а):Здраствуйте! У меня похожая проблема. Сыну 10 лет. Занимаемся 4 года. Желание огромное. Тренируется с удовольствием, а игры боится. Это произошло в прошлом году, когда тренер во время игры наказал за ошибку.
Причем наказание было не в виде сидения до конца игры на скамейке или объяснением ошибки и расказом как надо было сделать. Ребенка схватити за грудки и маску и трясли как грушу. Теперь он боится выходить на игры. Тысячу причин придумает. Я думаю,что он боится не играть, а "тренера". Подскажите что делать?
Также можно попробовать акцентировать внимание ребенка на хорошем отношении тренера. Например, где-то по плечу похлопал, где-то сказал "молодчик". Ну и в конце концов, если Вы общаетесь с тренером, и получаете от него какую-то обратную связь об успехах Вашего сына, если в ней будет хоть одно доброе слово, то можно ребенку потом сказать "сегодня разговаривала с тренером, он тобой доволен (или похвалил тебя)".
Надо пробовать.
Если с тренером будет доверительная беседа, то можно и тренеру сказать в мягкой форме, что сыну не хватает тренерского позитивного подбадривания, не мог бы он лишний раз похвалить его за какой-то удачно выполненный элемент, к примеру.
Здравствуйте, хотела рассказать о своём бойце, наш с ходунков грезил хоккеем, в ходунках и с клюшкой бегал, в 3,5 года мы пришли на каток, пока учился кататься . без ящика, сам, губы раза три в кровь разбивал, а когда в 4,5 года пришли на крытый -застеснялся или испугался , не знаю, дело в том ,что мы бабушка и дедушка,(после развода отцу он не нужен, а мать на работе водить сама не может)мы его на лёд, а он обратно и слёзы на глазах, дед на него наезжать, а я не дала, так первый раз и просидели на скамейке, в форме, просмотрели, на вторую вышли к борту, на третьей проехали вдоль борта несколько раз, потом поперёк площадки, месяц мы ездили сами по себе, независимо что делали другие, конечно тренер особого внимания и не обращал, а потом поехал, да так поехал,что его взяли на тренировки с детьми старше на год, потому что прогрессировал очень быстро. Сейчас ему 7,5, получается он уже четыре года мы в хоккее, за это время мы попали в основной состав трактора, его любят мальчишки в команде, хорошо относятся к нему и тренера. А ведь были и другие моменты, когда он боялся драться на площадке, пацаны же, все равно дерутся, хотите вы этого или нет, а оказалось он боялся,что другому будет больно от его удара. Мы давали ему смотреть матчи с драками в детском хоккее (наберите в яндексе)потом он уже сам искал в инете драки в хоккее, сейчас его не трожь, сдачи даст только держись. Я просто поняла, мы торопим наших деток, хотим раньше увидеть в них звёзд, нам же проще представить: ну что такого подраться на площадке, а он может элементарно не уверен что одоолеет противника чисто физически, поэтому и уходит от борьбы. Помогите ему, вселите в него уверенность что он может это сделать. ведь он сильный,смелый и команда без него , ну ни как не проживёт. И не торопите, он сам поймёт и всё сделает. Может сумбурно, но от сердца, ведь я своего люблю больше всего на свете.Ponochka писал(а):Подскажите и мне пожал. Нам в декабре будет 6 лет. Поти с начала октября пошли заниматься. Все уже занимаются прошлого года, а некоторые с сентября т.е. мы только обучаемся кататься в сторонке. На льду сначала плакал, на 3 занятии уже вроде нет,правда, когда тренер сделал замечание, глаза были на мокром месте, но это у нас такая особенность. Вчера были занятия в зале, не знаю почему и он толком не говорит побоялся туда идти. Все ребята ломанулись туда, а мы так со слезами и не решались зайти. Тренер подошел и повел его, но через какое-время вышел со слезами и так все занятие. Вообще ничего не делал, говорил, что не могу. Дома сказал, что боялся, но чего не говорит. На след. день тренировка на льду, желание вроде есть, но вот из-за зала какото стопор. У нас вообще сложности с адаптацией всегда. У кого-нибудь было похожее? Как правильнее поступить? Он сам изъявил желание пойти именно в хоккей и мы с радостью поддержали идею, научиться мужественности, играть в команде и т.д. Спасибо.