Я заметил на тренировках такой момент - наш ребенок гораздо лучше занимается, если рядом с бортиком нет ни мамы ни папы. Поэтому мы стараемся или сидеть в раздевалке, или смотреть издали - с балкона, чтобы ребенок не видел. Тогда он лучше слушает тренера и не отвлекается. Хотя иногда приходится и сделать замечание, когда видишь, что вместо того, чтобы заниматься, он начинает дружеские беседы с другими ребятами или наоборот - выяснение отношений. И ничего удивительного в том, что тренер в этот момент занят другим ребенком, у которого не получается упражнение. Когда 30-40 детей на льду - постоянно держать каждого в поле зрения никто не сможет.
Я считаю, что ничего плохого, когда родители 4-5 летних детей находятся рядом на тренировке, но наступает момент, когда это становится даже вредно. И у каждого ребенка это по-разному, у кого-то раньше, у кого-то позже. Лично я был бы рад, если бы со следующего сезона наш тренер запретил всем родителям детей 99 года стоять рядом с бортиком и давать "ЦУ". Поясню, что пока мы занимаемсявместе - 99 и 2000 год. А со следующего года будем раздельно - соответственно группа будет меньше, да и дети уже способны адекватно воспринимать тренера и тренировочный процесс.
А вообще, по-моему, эту тему можно закрывать ибо дискуссия может быть бесконечна, а в результате каждый останется при своем мнении.