Правильное лето юного хоккеиста

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Крылатый Ястреб
Команда: Хоккейная

Сообщение Крылатый Ястреб » 15 май 2018, 11:58

Medest писал(а): сообщение
14 май 2018, 23:37
Крылатый Ястреб писал(а): сообщение
14 май 2018, 23:29
Я могу перепутать конкретный возраст, но точно помню Алешу ниже плеча). Сейчас 180, 72 и еще растет, но это уже никому не нужно.
А причина точно в росте? Мелкие вроде шустрые... По крайней мере в начале. 
Не в росте, конечно. Ранее или позднее созревание. Рост в данном случае просто как индикатор.

караул

Сообщение караул » 15 май 2018, 12:25

не знаю как у кого но из своего опыта приходит лето и Пацанам дают всего 45 дней, и когда в школу не надо.Ребенок встает во сколько хочет,идет с парнями гулять,а так как друзья тоже спортсмены у них это короткое время просто Бурлит!!! И это все в движении,то идут ПЕШКОМ,в кино,то погуляют с девчонками)) И я не как не хочу лишать его это того  КОРОТКОГО ВРЕМЕНИ.

Red Bull Baby

Сообщение Red Bull Baby » 15 май 2018, 13:23

Не знаю, как у других в школе, но у нас учителя и завуч открыто говорят: время глобализации и сумасшедшей конкуренции. Не занимаешься дополнительно - вылетаешь из обоймы. Как следствие - не попадание в хорошую школу, плохой аттестат зрелости, университет пролетает мимо. Я не говорю, про деток у которых "своя" дорога (папа - олигарх, министр и т.д.). Поэтому даже каникулы подразумевают дополнительные занятия по математике, языкам, естественным наукам. А если ребёнок 1-2 часа сидит за столом работает, то было бы логично, в паузах делать лёгкие физические упражнения: приседание, скакалка, подтягивания, иногда дриблинг с шайбой/мячиком. Остальное время ребенку предоставляется свободный выбор: киношки, Нинтендо, Лего, друзья.
Почему то ребёнок всё чаще выбирает хоккей на роликах с пацанами из клуба и режется с ними по 2-3 часа в день практически ежедневно. Это тоже надо запрещать? Чтобы не дай бог не переутомился?

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 14:09

Забрали ли у ребенка детство или нет в случае тренировок - вопрос спорный. Я например в детстве летом ничем не занималась, вообще ничем, меня отправляли подальше от города и привозили обратно к школе/саду. И я помню какое-то интервью кого-то из хоккеистов, где он говорил, что "все летом гуляют, а ты с тремя пересадками с дачи в 6 утра едешь на тренировку". И я вот не уверена, что мое детское лето, которое было ничем не занято счастливее тех, у кого оно было занято. Это не говоря уже об итогом выхлопе. Но тут да, что будет в итоге - неизвестно, поэтому не стоит опираться на это.

Red Bull Baby

Сообщение Red Bull Baby » 15 май 2018, 14:17

AN_CHE писал(а): сообщение
15 май 2018, 13:40
Red Bull Baby, Вы сами себя то слышите? Никто ничего ребенку не запрещает

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Верните детям детство несостоявщиеся родичи!

По Вашей логике дети алкашей и маргиналов имеют самое счастливое детство. Вот их точно никто ничего не заставляет делать.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 14:50

Топы, мопы...Жесть, конечно. 
Хочется заметить только одно, что уровень хоккея (и, соответственно) хоккеистов в стране определяется не наличием и количеством ТОП-клубов и ТОП-школ, а массовостью и доступностью. 
И советская школа, на плодах которой мы, по сути, до сих пор и ездим (нынешние звезды тоже воспитаны тренерами еще ТОЙ системы), была основана именно на массовости. 
На том, что были катки во дворах, тренеры (часто энтузиасты), которые возились с мальчишками в этих же дворах. На голом, повторюсь, энтузиазме, а не за родительские деньги. А вовсе не на четырех московских топ-клубах, и не на круглогодичных подкатках. 

"Золотая шайба", детище великого А.В. Тарасова, была совсем не той, что сейчас. А уж он понимал толк в подготовке. Почитайте его книги о детском хоккее. Это очень полезная литература. В т.ч. там достаточно подробно описана и подготовка хоккеистов летом. А равно и то, что не стоит зацикливаться только на хоккее. 
Те же финны регулярно приглашали его к себе, заниматься с детьми. Консультировать. И именно после того, как выросло то поколение, процесс подготовки которому наладил Тарасов, финны поперли. 

Не думаю, что в какой-нибудь Канаде есть подобное деление на топы/не топы. Хоккей там просто доступен детям. И именно от этого растут ноги успехов юных хоккеистов. В т.ч. и то, что психология у них не надломлена в детском возрасте бесконечной конкуренцией и стремлением попасть/удержаться в топ. 
Или, еще хуже, отработать родительские деньги. "Ну мы же в тебя столько ввалили, а ты..".

Грустно это все. 

kkozm

Сообщение kkozm » 15 май 2018, 15:27

safroma писал(а): сообщение
15 май 2018, 14:50
Не думаю, что в какой-нибудь Канаде есть подобное деление на топы/не топы. Хоккей там просто доступен детям. И именно от этого растут ноги успехов юных хоккеистов. В т.ч. и то, что психология у них не надломлена в детском возрасте бесконечной конкуренцией и стремлением попасть/удержаться в топ.
Или, еще хуже, отработать родительские деньги. "Ну мы же в тебя столько ввалили, а ты..".

По всем пунктам про Канаду неверно. И деление есть (уровни и лиги, которые престижнее других, куда детей устраивают с помощью фиктивных разводов и прочих махинаций), и хоккей (особенно хорошего уровня) доступен ой как не всем, и конкуренция за место в команде начинается с семи лет. И пробиваются через это реально самые лучшие (у которых лучшесть совпадает с одним неработающим родителем, а другим весьма много зарабатывающим). Не надо идеализировать мир чистогана :)

Goaliefather

Сообщение Goaliefather » 15 май 2018, 15:29

AN_CHE писал(а): сообщение
15 май 2018, 15:25
Кстати не факт что этот Goaliefather, реально существует в жизни так играет роль и сыновей нет .
Ну ну)))) Опять поток мерцающего сознания))))

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 15:36

kkozm писал(а): сообщение
15 май 2018, 15:27
уровни и лиги
Лиги. Лиги!!! Вот именно. А не четыре клуба. 
Сколько в России детских/юниорских/молодежных/студенческих лиг? А в Канаде? Поэтому априори доступность хоккея там как ни крути выше. 
Про уровни/фиктивные разводы/и прочее - не буду спорить. Пусть так. Но в любом случае, уровень конкуренции там не чета нашему. 

В советское время у нас тоже была конкуренция, через которую пробивались. Во дворах, в золотой шайбе. Другая обложка, суть - та же. Но эта конкуренция была, во-первых, честная - во дворе за деньги лучшим не станешь, во-вторых, мальчишки это делали сами. Хотели быть лучшими. Начиная со двора. 

kkozm

Сообщение kkozm » 15 май 2018, 15:46

15 май 2018, 15:36
уровни и лиги
Сколько в России детских/юниорских/молодежных/студенческих лиг? А в Канаде? Поэтому априори доступность хоккея там как ни крути выше.
Про уровни/фиктивные разводы/и прочее - не буду спорить. Пусть так. Но в любом случае, уровень конкуренции там не чета нашему.

Мне кажется, что вы смешиваете географическую доступность с доступностью именно занятий хоккеем. Да, для большинства канадских детей в пределах часа езды от дома будет лига и несколько катков. Но тратить деньги (весьма себе реальные - бесплатного ничего нет) и время (а его нужно много, пять-семь раз в неделю ребенка возить на тренировки и игры) могут позволить себе далеко не все семьи. Уровень конкуренции все равно очень высокий (тут возражений нет) из-за культового статуса хоккея в обществе, поэтому сложившуюся ситуацию менять никто не рвется. 

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 15:55

15 май 2018, 15:46
Мне кажется, что вы смешиваете географическую доступность с доступностью именно занятий хоккеем.
Я не путаю, а и говорю про географическую доступность - это весьма важный фактор. А количество семей, которые всё-таки могут себе позволить занятия, я уверен, слегка выше, чем в России. Иначе эти лиги просто не существовали бы. Некому было бы там играть - недоступно же. 

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 16:08

15 май 2018, 15:36
уровни и лиги
Сколько в России детских/юниорских/молодежных/студенческих лиг? А в Канаде? Поэтому априори доступность хоккея там как ни крути выше.

В советское время у нас тоже была конкуренция, через которую пробивались. Во дворах, в золотой шайбе. Другая обложка, суть - та же. Но эта конкуренция была, во-первых, честная - во дворе за деньги лучшим не станешь, во-вторых, мальчишки это делали сами. Хотели быть лучшими. Начиная со двора.

К сожалению, мы больше не живем в советское время, мы живем в другое время и при другом строе, так что я не вижу смысла приводить его в пример. Вряд ли так еще когда-то будет.

ООВ

Сообщение ООВ » 15 май 2018, 16:15

Ни фига чего себе тема "развилась" 😲 , кто про Канаду...,  караул про предсезонку в КХЛ пишет... а про лето юного хоккеиста то речь.
Да какой же мальчишка в 7-9 лет будет летом дома сидеть и булки у телевизора хомячить?! 😄  Дитя, которое спортом занимается и летом будет активно двигаться и правильно многие пишут, что этого и будет достаточного, пока тренер другого не велел.
А главное, за столько лет "в хоккее" я поняла, никакие дополнительные подкатки и нагрузки не являются гарантией дальнейшего успеха.
Кто добрался до вершины - тому просто повезло. Успеха достиг тот, кто сумел не упасть с неё.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 16:28

Арина писал(а): сообщение
15 май 2018, 16:08
мы живем в другое время и при другом строе
Разруха не в клозетах..

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 16:30

Да я не про разруху, но да ладно...

Ответить

Вернуться в «Родители»