Какую заточку выбрать

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 22 фев 2019, 23:19

pinhockey писал(а): сообщение
22 фев 2019, 19:46
 Основная причина в том, что режущий круг режет вдоль лезвия.
ну если честно все они в конченом счете режут вдоль лезвия,...,тут какая тема, чем меньше станок тем критичнее требование по узлам и деталям в т.ч. качеству металла,...,для многих может быть откровением, как например в формуле1, небольшой станочек могущий буквально на коленке выточить деталь с заданными параметрами в автопередвижной мастерской, стоит столько-же как 5-7 тонной собрат для цехового оснащения...  :smoke:  такие станки например выпускались в москве в свое время, пока не сдали все нафиг на слом,...,дык если станчек года 3-4 не покрутишь все "крутилики" слипается намертво нафиг,...,вот такие требования... :smoke:

ну а теперь к нашей теме, учитывая цены, ест-но стоит понимать что подобный девайс, собранный из говна и палок,в исполнении "автомат" будет в-общем-то непрактичен для точной заточки, т.к. постоянно требуется что-то подвинтить, подрегулировать, подправить, вот потому скорее всего профи должны использовать аналогичный девайс "ручного" типа,а конек возить по столу, закрепленный в кондуктор,...ну и скорее более быстрая и удобная правка круга абразивного по копиру,....  :smoke:  ....т.е. тут как-бы следствие недостатка системы есть продолжение его достоинств...  :smoke:

SLegg

Сообщение SLegg » 22 фев 2019, 23:25

Как же хорошо, что мы всего этого раньше не узнали...
Я бы уже, наверное, с ума сошёл от таких знаний, будь это на пару лет раньше...  :)
Как теперь с этими упущенными знаниями жить?  :rolleyes:
Ведь явно же все сервисмены точат не так... отсюда и все проблемы...
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 23 фев 2019, 00:13

Снежный кот писал(а): сообщение
22 фев 2019, 23:19
ну если честно все они в конченом счете режут вдоль лезвия,.
Видимо, имеется ввиду, что в любой точке соприкосновения круга с лезвием основное усилие должно быть строго перпендикулярно к точке приложения усилия, а на автомате это соблюдено фактически только посредине лезвия ...хотя при небольших углах отклонения вектора не думаю, что это так критично.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
SLegg,
Видимо, перефразировав поговорку - хорошему танцору ничего не мешает :)

pinhockey

Сообщение pinhockey » 23 фев 2019, 09:02

22 фев 2019, 23:19
ну если честно все они в конченом счете режут вдоль лезвия,...
...вдоль лезвия они точат жёлоб. Проблема в том, что меняется рисунок профиля. Оставляя ямы на лезвии, или делая плато. Так вот на SSM и BlackStown функция профилирования и заточки жёлоба разделена.

Виктория2009
Команда: АКМ 2009

Сообщение Виктория2009 » 24 фев 2019, 02:02

clubbut писал(а): сообщение
16 фев 2019, 23:00
Пробовал по разному, от 12 до 18 радиуса, но недостаток веса важный фактор. Вроде сын ногами работал не хуже но бежал медленнее других, на маневрах плохая устойчивость, вот и начал читать/слушать.
В итоге открыл сайт прошарп прочитал по профилям какой кому, купил шаблон, наточил. Сейчас на 20 радиусе сын 33 кг как будто родился в коньках.
И пусть скептики что хочешь говорят, у меня опыт!
На каждую манеру игры, катания, амплуа, вес, силу ног есть типовые варианты, безусловно не отменяющие необходимость работы на технику и мастерство.
А ещё важный фактор, что в голове. Если ребенок начал увереннее чувствовать лёд - он обязательно будет прогрессировать.

Скажите пожалуйста на каком шаблоне остановили свой выбор?

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 24 фев 2019, 15:19

pinhockey писал(а): сообщение
23 фев 2019, 09:02
..вдоль лезвия они точат жёлоб. Проблема в том, что меняется рисунок профиля. Оставляя ямы на лезвии, или делая плато.
копнул вопрос чуть поглубже судя по видосу ручную заточку можно подправлять по факту, чего в-общем-то нет в прошарпе, визуализация плохая, как завинтил косо, таки и "нашлифовал",..,мне например лезвия "убили", даже заводской профиль восстановить не могут,... :smoke:

но вы так думаю за это больше ратуете... 

pinhockey

Сообщение pinhockey » 24 фев 2019, 22:09

24 фев 2019, 15:19
ручную заточку можно подправлять по факту,
...это очень ценно и правильно...
чего в-общем-то нет в прошарпе,
...нет совсем, никаким образом...
даже заводской профиль восстановить не могут,.
...присылайте -- сделаем на раз...)
но вы так думаю за это больше ратуете...
...ну да. На SSM, правда. всё попроще...

RaKL

Сообщение RaKL » 27 фев 2019, 15:36

Заточка...
По-моему, Пинхоккей "всю воду мутит" и вносит разброд и шатание в головы обывателей, этим своим чудо-станком ))) пусть даже из благих побуждений )))

Давайте не будем пока штурмовать гору Олимп, и вернёмся к нашей жизни, и её реальностям.
А вот когда потребуется, кому-либо из нас, туда взобраться, тогда уже будем следовать советам Пинхоккея. Хотя, конечно, если кому очень охото прямо сейчас... а то завтра будет уже поздно ))) Тогда другое дело )))

Сразу скажу, избитую фразу - "сдуру можно и хрен сломать". В том числе и с этими заточками. Везде есть свои плюсы и минусы. И потом, мы уже доживаем второй десяток 21 века. Кто как точит? 
Давайте обсудим? если охота...
Какой станок - имеет значение (его характеристики и возможности)? - имеет!

Кто работает за станком, имеет значение? - имеет!
"А если каждый конопат, где на всех найти лопат..."

Автоматический станок позволяет уменьшить влияние на качество заточки т.н."человеческого фактора", и требования к специалисту можно стандартизировать, набрать и обучить, а следовательно хоть как-то решать кадровый голод на подобных специалистов в современных условиях.

А вот к работающему на ручном станке, уже будут предъявляться повышенные требования, а таких мастеров всё меньше и меньше остаётся. Да и кто из настоящих здравствующих мастеров, захочет работать так узко? на какой-то там "ножеточке". Уважают они себя и свою профессию. Ему б, что-нибудь эдакое выточить... где полёт для мысли и сложное техническое задание. А то мозги заржавеют ))) (я не беру в расчёт сервисменов из хоккейных команд, которые там на все руки мастера и кайфуют от груза сваливающихся на них задач).

Вот есть в МСК сеть магазинов спортивной хоккейной экипировки (не путать с французской сетью). Там в каждом магазинчике обязательно будет сервисный отдел, где среди прочего, можно заточить коньки. Там стоят исключительно автоматические - Prosharp. Которые ( как я понимаю) современные, вовремя обслуживаются и настраиваются как положено. И на камнях точно не экономят. И персонал там нормально подготовлен. И сервису этому, руководство явно придаёт значение, как важной и неотъемлемой услуге.

Точатся там взрослые любители и дети спортшкольники. Не то чтобы толпами, но желающих много.
Сам точусь там ))) У меня нареканий по заточке - нет.
Если сравнивать Prosharp по-обывательски, этот станок можно сравнить с посудомоечной машиной, пришедшей на смену ручной мойке посуды. Но некоторые продолжают мыть в ручную ))) это их выбор...
И так называемый "человеческий фактор" в этих Prosharp, который может что-то испортить, там минимален, при условии что станок настроен и обслужен надлежащим образом.
Тогда, нужно только заточному камню придать размерность заточки (по пожеланию и предпочтению клиента), вставить в станок конёк, зафиксировать лёгким движением, нажать нужные кнопки и, отойти.
Когда остановится станок, вынуть из него конёк, проверить заточку и снять заусенки. Всё.

А вот у "французских магазинов"... вот там бы я точить больше не стал никогда (достаточно было одного раза).

И теперь про человека с ручным станком, типа SSM или Blackstone и им подобным. Запороть железки, накосячить - как два пальца... абы кого к станку не поставить.
Конёк нужно правильно фиксировать в держателе. Сто раз отмерь – один раз отрежь. Это всё время так придётся "развлекаться" с точными настройками. Особенно когда приносят точить много коньков, и детских и взрослых размеров.
Скорость! Чуть медленнее, чем нужно - можно перегреть и спалить металл, да и лишнего снять.
Чуть быстрее – мало снял и плохо заточил.
Нажим! Неравномерно (с большим или меньшим усилием) нажимал-прижимал лезвие к кругу – пустил волну. Далее, по этой волне если её не убрать, так и будут точить, и со временем будут заметные ямы.
То есть, чтобы точить у того, кто точит «в ручную», нужно ему доверять. Он должен быть хорош, как мастер. Жив-здоров, трезв, всегда находился на месте, и без всяких там проблем. А главное – где найти такого мастера? Теперь, в наше время?
При том что ваш ребёнок не профи и даже не предпрофи, а посещает всего лишь детскую хоккейную спортшколу. Если находится в самом начале хоккейного пути? скорее даже фитнеса, чем спорта.
И когда вам повезёт, и вы найдёте такого мастера, будете готовы гонять к нему, где бы он ни находился. Приходя с низким поклоном. И чтобы у него было «окно» для вас, и он вам не сказал: работы много, оставляю, заберёте завтра (а если вспомнить пример с Пинхоккеем, когда он обещал заточить коньки "как надо", то для этого их надо было забрать в рязанскую губернию на неделю у родителя из Москвы). 

Вот такие сложности, и это только чтобы заточить коньки? )))

Последний раз редактировалось пользователем 4 RaKL; всего редактировалось раз: 27

Goalie-papa
Команда: АРМАДА 06 =>КС 06=>МХК АКМ Юниор ; АРМАДА 2015 )))

Сообщение Goalie-papa » 27 фев 2019, 16:31

SLegg писал(а): сообщение
22 фев 2019, 23:25
Как же хорошо, что мы всего этого раньше не узнали...
Раааньше...я помню  👴 коньки были двух видов …:наточенные ...и не наточенные))) 

RaKL

Сообщение RaKL » 27 фев 2019, 16:54

Goalie-papa писал(а): сообщение
27 фев 2019, 16:31
Раааньше...я помню  коньки были двух видов …:наточенные ...и не наточенные)))
То раньше. В том детстве, скольжение было изумительным ))) 

потому что не было чехлов почему-то у нас ))), и на каток бежали надев коньки прямо из квартиры. Голыми лезвиями по лестнице, высекая искры. Даже если был лифт. Ждать было - некогда! Там уже все в хоккей играют. Серёга! - выходи! 
Жесть конечно ... )))

Amok

Сообщение Amok » 27 фев 2019, 19:16

Я когда играл за детскую дворовую команду, коньки никогда не точил. Боялся что лезвия кончатся, потому что сколько мне пришлось умолять родителей купить мне динамки. Через год на одной игре в жуткий мороз шайба попала в носок конька и они развалились. Купили мне вторую пару динамок, но и их я не точил. Коньки эти до сих пор подходят по размеру хотя это был 8 класс. Катаюсь в них в простом носке, с сыном на массовых катаниях. Сейчас же я их точу но редко )))

pinhockey

Сообщение pinhockey » 27 фев 2019, 21:14

RaKL писал(а): сообщение
27 фев 2019, 15:36
когда потребуется, кому-либо из нас, туда взобраться, тогда уже будем следовать советам Пинхоккея....
...а вы туда не заберётесь... вот почему-то всем не нравится кататься на неотбалансированных автомобильных дисках со старой резиной... а заставлять детей кататься на кривых коньках -- это ничего, переживут !!!
избитую фразу - "сдуру можно и хрен сломать". В том числе и с этими заточками. Везде есть свои плюсы и минусы. И потом, мы уже доживаем второй десяток 21 века.
  ...а я вам уже выше советовал -- не лезть никуда "с дуру" и иногда слушать спецов... И не проверять "минусы" на собственной шкуре...
А вот к работающему на ручном станке, уже будут предъявляться повышенные требования, а таких мастеров всё меньше и меньше остаётся.
...опять же писал выше -- ребята-таджики, вообще без навыков катания прекрасно справляются с этой работой !!! Просто у них есть умение слушать и не делать того, в чём они ни в зуб ногой... А обыватели, взирая на это, чешут репу и раскрывают рты от удивления...
Да и кто из настоящих здравствующих мастеров, захочет работать так узко? на какой-то там "ножеточке". Уважают они себя и свою профессию.
...вы-таки видали ту "ножеточку" ?))) там 24 регулировки. Ручных, разумеется. Простор для полёта мысли (специалиста) огромный...
не беру в расчёт сервисменов из хоккейных команд, которые там на все руки мастера и кайфуют от груза сваливающихся на них задач
...вы видали-таки тех сервисменов ?))) по моему опыту -- 50 на 50. Половина умницы-Левши, половина -- спесивое дурачьё, набранное по блату.
Которые ( как я понимаю) современные, вовремя обслуживаются и настраиваются как положено. И на камнях точно не экономят. И персонал там нормально подготовлен. И сервису этому, руководство явно придаёт значение, как важной и неотъемлемой услуге.
...вы-таки точили коньки в этих местах ?)))) у этих спецов ? на этих обслуженных станках ? -- а к нам "подготовленные" там коньки попадают регулярно -- в смысле, клиенты на них сильно мучатся. На счёт "обслуживания и неэкономии на камнях" -- вы поинтересуйтесь на досуге...
Скорость! Чуть медленнее, чем нужно - можно перегреть и спалить металл, да и лишнего снять.Чуть быстрее – мало снял и плохо заточил.
...вы-таки видели на этих машинах регулировку скорости ???))) я вот сколько лет работаю -- найти не смог... ну ещё раз повторюсь -- не нужно дилетантам лезть... вообще ни в какие сферы !)))
А главное – где найти такого мастера? Теперь, в наше время?
...самое главное знать -- кого и зачем искать !!! А вопрос "где ?" уже на третьем месте...
а если вспомнить пример с Пинхоккеем, когда он обещал заточить коньки "как надо", то для этого их надо было забрать в рязанскую губернию на неделю у родителя из Москвы).
...зато люди потом горя не знали месяцами -- день (ну, пусть неделя) -- год кормит !
Последний раз редактировалось пользователем 1 pinhockey; всего редактировалось раз: 27

uncle

Сообщение uncle » 27 фев 2019, 21:29

...А с тремя парами лезвий нам на год хватает, а это, между прочим, 80+ игр...

SLegg

Сообщение SLegg » 27 фев 2019, 21:43

uncle писал(а): сообщение
27 фев 2019, 21:29
..А с тремя парами лезвий нам на год хватает, а это, между прочим, 80+ игр...
Да ладно...  Три заточки на 80-т игр + тренировки? Шутите?  :glasses:
Или я не догнал вашу мысль?  :shuffle:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

pinhockey

Сообщение pinhockey » 27 фев 2019, 21:45

SLegg писал(а): сообщение
27 фев 2019, 21:43
Да ладно...  Три заточки на 80-т игр?
...так за то нам люди и деньги платят...

Ответить

Вернуться в «Родители»