Эта песня хороша, начинай с начала. ФХР взялось за детский хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
DmitriOlegovich
Команда: Ска-юность 2014 г. Екатеринбург

Сообщение DmitriOlegovich » 15 авг 2019, 08:52

Как и во всех темах споры в этой из разряда один про зеленое, второй - про теплое.
Насколько вижу я, прочитав КМ, программа нужна для тренеров, а не для родителей. И в большей степени как какой-то ориентир для следования при тренировке детей, особенно если ориентира нет совсем, и, например, тренер прыжками и приседаниями  закачивает детям до 10 лет ноги или дает тактику, а не учит их кататься, давая хороший объем катания на тренировках. Все что там описано про инвентарь, различные типы игр на ограниченном пространстве, различные размеры ворот и т.д. это все нужно, но только для организации каких-то отдельных тренировок, чтоб а) тренировки не были однообразными б) чтоб можно было проверять готовность ребят в различных условиях в) чтоб тренировки были эффективными. Но нужно же понимать, что конечной-то целью является - научить играть в хоккей по настоящим правилам, с настоящими воротами и на настоящей площадке. Дак почему бы с самого детства не учить этому, чтоб потом не переучивать?
Пусть привыкают играть по-настоящему. Они же должны полюбить игру, а не тренировки. Как можно в хоккей без счета играть, если это основной принцип игры - забить больше, пропустить меньше? Ну проигрываешь ты 20-0 кому-то(я про тренера), найди соперника равного себе и играй с ним, то же и про турниры можно сказать. 
Приведу простой пример. Наша команда 3,5 года назад проигрывала другой городской команде 0-16, 0-14. Дак только сам этот факт нас мотивировал на работу настолько, что мы не могли думать ни о чем более, как о том, как бы организовать тренировочный процесс, чтоб хотя бы приблизиться к ним. Сейчас мы их и догнали и перегнали. И так же проигрыш любой команде нас мотивирует на работу, чтоб в разрезе этого проигрыша взглянуть на себя и сделать правильные выводы, чтоб обязательно вернуться снова и выиграть. Так к слову, сейчас наш ориентир - Динамо и Цска, которым мы полгода назад проиграли в 4 и в 2 шайбы соответственно. И на Прорыве оказались третьими после них. Нам еще нет 10. Дак если бы мы работали по этой программе без счета и таблиц, думали бы мы о том, что есть команды, которые нас сильнее и нам бы нужно подтянуться?

Тренировочный процесс надо строить именно таким образом, чтоб гармонично развивался ребенок-хоккеист. Чтобы он умел все, а не только бросать с места, или только кататься хорошо. И чтобы он умел играть в хоккей в конечном итоге, а не в какие-то альтернативные игры, имеющие что-то общее с хоккеем. Ну а тренер должен быть заинтересован, чтоб таких у него в команде было как можно больше.
Еще раз подчеркну, что на тренировках можно эксперементировать с инвентарем, но только отдавая себе отчет в том, что и для чего ты делаешь, понимая при этом дает ли тебе то или иное упражнение, тот или иной эксперемент развитие на пути к обучению игре в хоккей или это просто способ повеселиться. Хотя и веселье должно быть на тренировках до 10 лет, но цель все же основная - учиться в хоккей играть, а не веселиться(как мы говорим, не тусоваться приходить на тренировку).
Мы рады - мы в хоккее!

SLegg

Сообщение SLegg » 15 авг 2019, 14:31

ЮХК Звезда (юниоры) писал(а): сообщение
15 авг 2019, 13:38
в отсутствии достаточных финансов на "вход"
И этот туда же...
Вы точно знаете, или здесь начитались? :glasses:

ЮХК Звезда (юниоры) писал(а): сообщение
15 авг 2019, 13:38
не полировать лавку, сидя в 3-4-5 звеньях
А у вас, надо понимать, 3-4-ых звеньев не будет?  только первые?  Так бывает?
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Станиславский

Сообщение Станиславский » 15 авг 2019, 17:04

DmitriOlegovich писал(а): сообщение
15 авг 2019, 08:52
Насколько вижу я, прочитав КМ, программа нужна для тренеров, а не для родителей
А что такое КМ ?
Изначально речь шла о НППХ .
НППХ как раз полезна для всех . И там есть разделы , которые имеют прямое отношение к родителям .

Программа написано достаточно простым и ясным языком , небольшая по объёму и при этом даёт необходимое представление о принципах подготовки , отвечает на многие "наболевшие" вопросы .
Сохранил себе на комп , по мере необходимости буду в неё заглядывать 

RaKL

Сообщение RaKL » 15 авг 2019, 17:35

Как и во всех темах споры в этой из разряда один про зеленое, второй - про теплое.
Надеюсь, это то самое место "другое место", куда надо было мне пойти, чтобы с вами пообщаться )))
Вопрос: кто вам ставит эти плюсы зелёные, практически в каждом ваше посте, где бы вы не отписались? Ближний круг? (просто интересно наблюдать)

Тренировочный процесс надо строить именно таким образом, чтоб гармонично развивался ребенок-хоккеист. Чтобы он умел все, а не только бросать с места, или только кататься хорошо.
Вроде, и не поспоришь?..
Так к слову, сейчас наш ориентир - Динамо и Цска, которым мы полгода назад проиграли в 4 и в 2 шайбы соответственно. И на Прорыве оказались третьими после них. Нам еще нет 10.
А вот тут "теплее". Это для тех, кто спорит про тёплое, которые "вторые".

Ещё раз открываем НППХ (вы её назвали: КМ - Красная Машина), на 18-й странице, в самом начале читаем:
"Что важнее? Побеждать и показывать результат в 10–12 лет или планомерно и поступательно двигаться к вершинам спортивного мастерства? Хоккей — спорт поздней специализации."
И далее 19-я страница, продолжаем цитировать: 
"Одной из задач НППХ является выстраивание тренировочного процесса таким образом, чтобы тот или иной навык совершенствовался или поддерживался в благоприятный для этого временной период. Упущение оптимальных возможностей своевременного развития определенных качеств на различных этапах подготовки существенно ограничивает способность ребенка раскрывать свой потенциал. Особое значение на ранних этапах имеет направленность программы на сам процесс развития, а не на достижение игровых результатов."

И так же проигрыш любой команде нас мотивирует на работу, чтоб в разрезе этого проигрыша взглянуть на себя и сделать правильные выводы, чтоб обязательно вернуться снова и выиграть.
Это ваши слова.
Я понимаю, это ваши ориентиры и задачи, которые вы ставите перед собой как тренер и перед своими воспитанниками. Это ваше решение. Вы как тренер, выбираете и реализуете свои проспекты. Но складывается такое впечатление, что у вас там уже КХЛ какой-то, а не детская хоккейная секция (школа). И это в 10 лет...
Возможно, стоит прочитать и задуматься над прочитанным в этой НППХ? Не ошибаетесь ли вы в своих решениях, как Специалист?
Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 16

Станиславский

Сообщение Станиславский » 15 авг 2019, 17:44

Отчасти поддержу Ракла
Вот пример , как НППХ помогает найти правильный ориентир .
Ещё раз процитирую вас 
Так к слову, сейчас наш ориентир - Динамо и Цска, которым мы полгода назад проиграли в 4 и в 2 шайбы соответственно. И на Прорыве оказались третьими после них. Нам еще нет 10.
А теперь посмотрим в НППХ - на что ориентирует она : " Одной из основных задач спортивной подготовки является развитие спортсмена и планомерное раскрытие его потенциала. Следовательно, и соревновательная деятельность должна рассматриваться главным образом, как инструмент для развития технико-тактических навыков и их закрепления."   Ни ЦСКА , ни Динамо не является ориентиром и игра не самоцель , а лишь инструмент .
далее : " При этом результат соревнований или отдельного матча не может служить главным показателем перспективности хоккеистов, особенно на ранних этапах подготовки ".
Получается , что  вы как тренер не должны заморачиваться на результате игр и использовать другие параметры для оценки развития хоккеиста .

RaKL

Сообщение RaKL » 15 авг 2019, 17:53

Станиславский писал(а): сообщение
15 авг 2019, 17:44

Станиславский, а вот что такое с нами родителями происходит, когда у нас на этих играх "голову сносит"? И это не только в хоккее, как я понимаю. Нам кажется, что если не поехать и не поиграть в этот раз на вот эту игру, то это будет каким-то упущенным шансом в будущем, навсегда упущенным. Или это боязнь вылететь из списка на игры в команде тренера? Или боязнь перевода из основных игровых звеньев в "полирующие лавку"? Это же какое-то объяснение должно иметь? Я и сам страдаю от этого. Но я борюсь сам с собою. ))) 
Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 15

Станиславский

Сообщение Станиславский » 15 авг 2019, 18:00

Тренировочный процесс надо строить именно таким образом, чтоб гармонично развивался ребенок-хоккеист. Чтобы он умел все, а не только бросать с места, или только кататься хорошо. И чтобы он умел играть в хоккей в конечном итоге, а не в какие-то альтернативные игры, имеющие что-то общее с хоккеем.
Мне кажется точней будет так : " … И чтобы он в конечном итоге умел не только  на высоком уровне играть в хоккей и подобные ему игры , но и умел многое другое , что ему в дальнейшем будет необходимо в жизни ". Потому что только 1% попадут в дальнейшем в профессиональный спорт .

RaKL

Сообщение RaKL » 15 авг 2019, 18:10

15 авг 2019, 18:00
Потому что только 1% попадут в дальнейшем в профессиональный спорт .
А почему бы не допустить, что к тому времени, когда нынешние дети хоккейные подрастут, то этот процентный показатель увеличится? Я про тех, кому повезёт и они будут тренироваться по-новому.

Станиславский

Сообщение Станиславский » 15 авг 2019, 18:12

RaKL писал(а): сообщение
15 авг 2019, 17:53
Приветствую!
Привет , привет !
15 авг 2019, 17:53
а вот что такое с нами родителями происходит, когда у нас на этих играх "голову сносит" 
 А вот не знаю .
Но происходит - факт . У меня это  до сих пор , хоть и стараюсь себя сдерживать . 
Причём оглядываясь назад , понимаешь , что все переживания были во многом напрасными , чрезмерными , надуманными , смешными , глупыми …
А начинается новый сезон и всё по новой - сердце щемит по каждой ерунде .
Пока только научился сохранять внешнее спокойствие . Надеюсь научился .  Вроде бы научился .

RaKL

Сообщение RaKL » 15 авг 2019, 18:21

15 авг 2019, 18:12
Пока только научился сохранять внешнее спокойствие . Надеюсь научился .  Вроде бы научился .
Вот и у меня точно также. Никогда не жаловался на сердце. Его как-будто и нет. А как только оказываюсь на игре, так  оно даёт о себе знать. Заходится. Иногда просто не смотрю на поле, чтоб не было так больно. И как обидно, если именно в этот момент меня поздравляют ))) потому что мой отличился, а я не видел ))) Несколько раз такое уже было. Хорошо родители некоторые снимают, потом делятся видеофайлами )))

Станиславский

Сообщение Станиславский » 15 авг 2019, 18:30

15 авг 2019, 18:10
А почему бы не допустить, что к тому времени, когда нынешние дети хоккейные подрастут, то этот процентный показатель увеличится?
Это типа :  всю работу будут делать роботы  , всякая вкусная жратва будет печататься дома в неограниченном количестве в специальных принтерах , то же самое одежда и всё прочее , перемещаться будешь в мгновения ока в любую точку мира не отрываясь от своего любимого дивана , который будет с самого рождения соответствовать твоим размерам и будет расти одновременно с тобой и на котором тебя в дальнейшем и похоронят . И некое Правительство Всемирного Благоденствия , чтоб народ не скучал насоздаёт кучу разных команд в том числе и хоккейных и каждый сможет быть профессионалом где ему больше нравиться ?
Почему бы и нет ? Предположить можно .
Можно на эту тему и футурологический роман написать , и фильм снять . А если подфартит и деньжат подзаработать можно .

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Они же должны полюбить игру, а не тренировки.
Ещё немного от себя добавлю .
Мне кажется дети в хоккей изначально приходят с любовью к игре , а наша ( родителей и тренеров ) задача не "убить" эту любовь .

DmitriOlegovich
Команда: Ска-юность 2014 г. Екатеринбург

Сообщение DmitriOlegovich » 15 авг 2019, 19:01

15 авг 2019, 17:44
Отчасти поддержу Ракла
Вот пример , как НППХ помогает найти правильный ориентир .
Ещё раз процитирую вас
А теперь посмотрим в НППХ - на что ориентирует она : " Одной из основных задач спортивной подготовки является развитие спортсмена и планомерное раскрытие его потенциала. Следовательно, и соревновательная деятельность должна рассматриваться главным образом, как инструмент для развития технико-тактических навыков и их закрепления." Ни ЦСКА , ни Динамо не является ориентиром и игра не самоцель , а лишь инструмент .
далее : " При этом результат соревнований или отдельного матча не может служить главным показателем перспективности хоккеистов, особенно на ранних этапах подготовки ".
Получается , что вы как тренер не должны заморачиваться на результате игр и использовать другие параметры для оценки развития хоккеиста .        
Как я уже отметил, это программа для тех, у кого нет своего плана😉У нас не только свой план есть, но и своя методика, которой мы следуем без всякой КМ. Ее пришлось прочитать просто, так как она типо из ФХР, а они типа все знают о детском хоккее)))

Отправлено спустя 2 часа 17 секунд:
RaKL, одного не могу понять. Вы же вроде говорили, что пересмотрели блог моего сына, должны же были видеть нашу команду. Ну на какой результат мы нацелены? Вы видели ребят? В пуп дышащие ребятки против сборных страны играли на равных. При чем всю игру Московским сделали приезжие, мы играли теми, кого ставили на коньки. И играли мы не двумя тремя игроками. И цель поездки была лишь посмотреть себя на их фоне. И мотивация на дальнейшую работу появилась именно потому, что нам уровень небесным не показался. А Ваши не Цсковские и не Динамовские команды и не только судя по статистике они разделывают под орех. Поэтому Вы ознакомьтесь с материалом, прежде чем советовать нам присмотрется к программе и что-то там пересмотреть. Мы как работали без КМ, так и будем, потому что видим результат от применения своей методики на практике, а там сплошная теория, как и у Вас.
Нашу Методику воспитания юных хоккеистов с т.з. гармоничности развития можете так же оценить, глядя на 6-летнего Глеба. Который даже еще играть не начал и там вообще о результате нет речи пока. Только техника, техника и еще раз техника, наращивание индивидуального мастерства и на практике показанная гармоничность развития, а не то, что Вам вроде бы как очевидно.  Но кроме как разговорами и какими то гипотезами, теориями и ничем не подкрепленной напыщенностью ничем Вы не отличаетесь тут. "Ты критикуешь - предлагай", как говорится, только сперва экспертность свою хоть чем-то подкрепить не забывай😉
Мы рады - мы в хоккее!

Sergius731
Команда: Армада (Одинцово) 2011

Сообщение Sergius731 » 15 авг 2019, 23:24

15 авг 2019, 18:21
15 авг 2019, 18:12
Пока только научился сохранять внешнее спокойствие . Надеюсь научился . Вроде бы научился .
Вот и у меня точно также. Никогда не жаловался на сердце. Его как-будто и нет. А как только оказываюсь на игре, так оно даёт о себе знать. Заходится. Иногда просто не смотрю на поле, чтоб не было так больно. И как обидно, если именно в этот момент меня поздравляют ))) потому что мой отличился, а я не видел ))) Несколько раз такое уже было. Хорошо родители некоторые снимают, потом делятся видеофайлами )))

это где это вы с 2011 годом по серьезным турнирам то уже разъездились)) , или это про коммерческие турниры где 80 % команд из москвы сборная солянка))

RaKL

Сообщение RaKL » 16 авг 2019, 01:00

Sergius731 писал(а): сообщение
15 авг 2019, 23:24
это где это вы по серьезным турнирам то уже разъездились))
По самым обычным ))) "Не палите контору", Сергиус!!! )))

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 16 авг 2019, 01:20

Приведу простой пример. Наша команда 3,5 года назад проигрывала другой городской команде 0-16, 0-14. Дак только сам этот факт нас мотивировал на работу настолько, что мы не могли думать ни о чем более, как о том, как бы организовать тренировочный процесс, чтоб хотя бы приблизиться к ним. Сейчас мы их и догнали и перегнали. И так же проигрыш любой команде нас мотивирует на работу, чтоб в разрезе этого проигрыша взглянуть на себя и сделать правильные выводы, чтоб обязательно вернуться снова и выиграть. Так к слову, сейчас наш ориентир - Динамо и Цска, которым мы полгода назад проиграли в 4 и в 2 шайбы соответственно. И на Прорыве оказались третьими после них. Нам еще нет 10. Дак если бы мы работали по этой программе без счета и таблиц, думали бы мы о том, что есть команды, которые нас сильнее и нам бы нужно подтянуться?
А не могли бы вы написать нагрузку вашей первой десятки в течение недели. Сейчас лето. К примеру, какая она была в апреле-мае. Только реальную нагрузку, с вашими допами или куда ещё дети ходят (о том, о чём вы знаете или вместе катаете команду, возможно). Просто интересно сравнить с нагрузками московских команд, которым вы в пуп дышите. О Питере я уж не говорю, где хоккей - дворовый вид спорта по сравнению с вашим подходом, вон в Динамо СПб таже амплуа пока нет, Красная машина в действии.
Можно по-разному относится к программе ФХР. Но в Москве хотя и гонят команды, но на практике все тренеры скажут, что это плохо. Вы отличаетесь от московских тренеров тем, что наоборот, говорите, что так и надо, при этом оринтируясь на московские топы, тренеры которых в приватной беседе будут говорить, что смысла в этой гонки нет.

Отправлено спустя 23 минуты 46 секунд:
Дык :) правильно я понимаю, что у Глеба обычно две тренировки в день? своя в СДЮШОР и потом вечерняя с Вами на катание или броски?
Просто в Московских командах говорят обычно так: школьная тренировка, а потом игра и ещё раз игра в свободном полёте во дворе. Согласитесь, немного разные подходы.
Родители топов, понятное дело, следуют скорее вашей методике, нежели той, которую советуют тренеры :)

Ответить

Вернуться в «Родители»