STIGG писал(а):Нудлз писал(а):Один-Знакомый-Тренер нам говорил, в свое время, что лет до 10-11 ребенка ребенка перегрузить невозможно.
Мне думается , что возраст описанный Слеггом в своём давнишнем сообщении гораздо ближе к действительности ... пацаны 10-11 лет уже могут играть и тренироваться через боль и усталость , хотя назвать это морально-волевыми напрямую нельзя , здесь работают немного иные психологические механизмы ... Да и в общем ,тезис о том , что ребёнка до 7 лет невозможно перегрузить физически - весьма спорный ... я соглашусь с тем , что "перегруз" невозможен в одной отдельно взятой тренировке (по причинам выше описанным) ... только вот если этих тренировок 2 в день (одна из которых в 6-7 утра) , 5 раз в неделю , то даже при внешней бодрости и готовности малыша к новым "подвигам" - пользы от таких занятий будет ноль , а скорее всего и вполне реальный минус , ведь не секрет , что накопившись усталость первым делом ударит по иммунной системе , да так , что никакие "витаминки" не помогут ... Плюс ко всему бесконтрольная ,а порой и варварская (связанная с дилетанством или покуизмом тренера) нагрузка на ещё не сформированные суставы и позвоночник в период активного роста , грозит весьма "весёлыми" проблемами в будущем ...
Кстати я до не давнего времени тоже был сторонником "теории" замены "дворого ОФП" лишней тренировкой , а сейчас почему-то стал приходить к выводу , что поиграть в "царя горы" (ну или в другие названные дворовые забавы) - это совсем не одно и тоже ... от условного "царя горы" ИМХО : гораздо больше пользы , чем от часа интенсивной "земли" ...
Я и написал "лет до 10-11 ребенка ребенка перегрузить невозможно"... Зигга "смотрит в книгу а видит фигу" (с)... Щаз по сценарию должен занудить, что надо было написать "лет до 10-11 ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ребенка..." далее по тексту... а то ведь, может быть (так лично ему, Зигге, показаться могло), что "до 10-11 лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО..." Так ему когда-то в школе на уроках математике объясняли... там, в Урюпинске...
Но, при том, не могу не согласиться, что, возможно, действительно "от условного "царя горы" ИМХО : гораздо больше пользы , чем от часа интенсивной "земли". Не потому, что лично я в этом уверен, а потому, что все Тот-Же-Знакомый-Тренер говорил, что детские игры... иногда до изнеможение и зеленых искр в глазах... большинству детей более показаны, чем формализованные, пусть даже и грамотно организованные и четкие, тренировки... все равно - на земле или льду. Ибо проводятся они (игры) на совершенно другом моральном фоне, весело, задорно, рождая массу положительных эмоций, развивая не только физические данные, но и душевные, благотворно влияя на нервы, интеллект, моторику, соматику, общий психологический фон и настроение. И большинству детей - это по кайфу. Но не всем... Есть и такие, которых хлебом не корми - дай только хоккеем позаниматься. Маленький Саша Овечкин, писали, мог часами у себя в подъезде шайбу на листке пластика шмыгать между фишками - руки тренируя... Чуть только выдастся минута свободная - шасть в подъезд... У соседей было впечатление, что он оттуда вообще не уходит. И ему это нравилось больше всего на свете - телевизора, книжек и "царя горы"... Бывают и такие. Даже если про Овечкина и гонево - я таких малюток лично знаю... Уж станут они "Овечкиными" или нет - то не ведаю, а то, что многим детям хоккей в их сознании выше всех игр и развлечений стоит - таковое бывает... Можно рассуждать, что это ж какое у них мироощущение-то должно быть... суженное... и даже ущербное - чтоб, вон как Овечкин, часами шайбу по пластику двигать любить больше всего на свете - но факт есть факт... Упражнение это для хоккея - полезнейшее...