Понимаю, что уважаемая Ирина А. соприкасается со такого рода статистикой более предметно по роду своей работы и она довольно убедительно (не на количественном, - 40% ли, 50% ли, 30% ли - не суть) говорит о более мрачных жизненных перспективах детей из неблагополучных семей. Но вот вспоминаю цитату одного тоже известного тренера (а вот фамилию его запамятовал, пардон!

), которая по смыслу такова: "Жаль, что система детского хоккея сейчас отсекает на раннем этапе дворовых, микрорайонных, городских хулиганов, которые в своих неблагополучных семьях не могут получить возможностей для занятий хоккеем. Именно из этого слоя пацанов раньше чаще всего и выходили настоящие спортсмены". Таков смысл цитаты, - согласитесь, в этом много правды. Вот пример из моей спорт-жизни в юности. Секция велоспорта (трек), межзезонье, бежим в парке кросс по глубокому снегу (тренировка подъема бедра, очень важное такое упражнение для подготовки к выработке правильной техники кругового педалирования). Но, - уж оно очень изматывающее, это упражнение! Через 200 м снежной целины валимся в снег, хватая воздух и не в силах шевелиться. Наш старший, Коля, 19 лет, мастер спорта, хрипит тренеру что-то типа "Пристрели меня, зверюга, не могу больше!". Тот, клоняясь над ним, укоризненно говорит: "Да ты лучше благодарил бы судьбу и меня, что мучаешся на кроссах! Не спорт бы, так давно бы уже сидел по тяжелой статье, бандюган маратовский!" А тот ему в ответ,тоскливо: "Да уж лучше сидел бы себе!"
Как говорят, в каждой шутке есть доля шутки. Вот годы пробежали, Коля великим велосипедистом не стал, но мужиком нормальным был по жизни, семью тогда уже завел, в заработки пустился, не до спорта, детей вырастил - насколько я знаю благополучных, счастливый дед уж давным давно. Но, - если вспоминает он сейчас тот эпизод, - то наверняка он спорту и "зверюге-тренеру" благодарен крупно!