Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
RED2

Сообщение RED2 » 25 сен 2010, 13:12

В виде исключения возможны, безусловно, различные варианты. Например, 7 часов проводить в сутки в транспорте, быть мастером спорта, закончить с отличием очный университет :D
Но как бы в детском возрасте считаю необходимым элементом творческого развития личности бесцельное гуляние во дворе, трамбование дивана, копку картошки на даче у бабушки, нытье "ну че будем сегодня делать?" и прочие бесполезные вещи. :D

Shaggy

Сообщение Shaggy » 25 сен 2010, 13:18

Просто чуток расскажу о жизни в интернате в Канаде. Мой парень провел там сезон. Для начала тебя предупреждают, если проблемы с учебой, то хоккей обрубается. Подъем в 6.30. В 7.15 первая тренировка, потом, завтрак и школа. Школа примерно до 15 часов. После этого дети идут в так называемый Study Holl, где под наблюдением учителей делают домашку. Если есть вопросы или не понимание, то они объясняют. Дисциплина такая же, как на уроке, но можно слушать музыку в наушниках. Если валяешь дурака, то это берется на заметку. Потом тренировка, после нее все доделывают домашку. На каждого ведется электронный дневник. Любой родитель заходит на страницу своего ребенка и видит полученные отметки, послание, что он кому-то дал в пятак или не сделал домашку. То есть ты в курсе всего. Если сын пускается во все стороны, то тебя начинают грузить сообщениями. При этом твоего сына отстегивают от тренировок и игр. За полученные двойки и замечания они получают балы, потом попадают в наряды на кухню, на мытье котлов и сковород. Тут родители начинают проявлять рвение, все дело платное, а твой кадр из-за разгильдяйства просто это все "херит". Поэтому дети быстро понимают, что к чему и начинают грызть гранит науки с бешеной силой. У нас были проблемы с химией. Даже пару получили за тест. Но видя его желание к исправлению, его не отстегнули, а дали время на подготовку и сдачу. Написал на пять. Я это все к чему. Можно и учиться и заниматься серьезно спортом одновременно. Там просто не понимают такого, что спорт мешает учебе.
Сейчас живет в Америке, учится в обычной школе. Дополнительно занимается английским. Куча разъездов и перелетов, но парень все успевает делать. Домашки делают в самолете и в номерах. И это нормально для них. Наши дети ни чем не хуже. просто нужна совместная работа родителей, тренера и учителей. Все.

ист

Сообщение ист » 25 сен 2010, 13:29

Shaggy
Ну, тож буржуйский интернат, не совдеповский! :D И потом, тебе с сыном повезло, мой таким не был... :(
Хотя , возможно, что попав в такой интернат, ребенок со всей серьезностью понимает, что все , что вложили за такой интернат (....$) в него родители, он обязан отбить в хорошем смысле слова , у нас то все бесплатно, какой с него спрос?
RED2
:D :D :D
На такое "битье баклуш" детки найдут время при любых раскладах их организационного процесса, то , как валятся тупо в общаге на кровати и слушать плейр, резаться до трех ночи в морталкомбат, пока спит воспитатель, в таких делах, как "что бы сделать, лишь бы ничего не делать" дети всегда находят выход, по-моему спорт не лишает их ничего, это они списывают с лихвой свою лень на загруженность в спорте. :yes: По крайней мере на поколении своего очень четко это видела. Это нам их бедненьких жалко, они здоровенные физически подростки всячески открещиваются от знаний, только под нажимом, иначе никак. :D, В наших интернатах никто ничего не контролирует, это не Канадас!

Shaggy

Сообщение Shaggy » 25 сен 2010, 13:35

Так об этом и речь. Самое главное выстроить процесс, наладить контроль за учебой и жизнью в быту. Кстати в коридорах у них видеокамеры. Я не вижу ничего сложного.
ист
Что касается моего, то такой же оторва, как большинство хоккеистов. Кем-кем, а паинькой никогда не был. Просто когда ты попадаешь в такие условия и среду, то ты или принимаешь их правила или тебя изгоняют. Но в этом случае виноват только ты сам.

RED2

Сообщение RED2 » 26 сен 2010, 03:18

Я в принципе не сомневаюсь, что в СА интернат дает возможность совмещения и квалифицированного. Не сомневаюсь, что и в нашей системе отдельного игрока (при наличии определенных условий) можно настроить на совмещение. Я то про то, что у нас система просто вычеркивает учебу и все.

ист
Может, но я иногда так читаю отношение детей к тренировкам - спят в коньках, 6-30 на лед, самодисциплина... Я такое проходил, но в 16 и четко понимаю, что это очень сложно и лишает определенных вещей. Но в 16 жизнь требует пахать, но в 8, 10, 12?!

Shaggy
А как это у вас сложилось? В каком возрасте? Почему уехали? Я вообще просто считаю, что несколько лет пожить в другой стране полезно для развития и хоккей может просто в этом помочь. Люди вообще уезжают (я знал такого с во) поработать чернорабочим на стройку, лишь бы язык выучить и понять страну изнутри...

Shaggy

Сообщение Shaggy » 26 сен 2010, 09:13

Shaggy
А как это у вас сложилось? В каком возрасте? Почему уехали? Я вообще просто считаю, что несколько лет пожить в другой стране полезно для развития и хоккей может просто в этом помочь. Люди вообще уезжают (я знал такого с во) поработать чернорабочим на стройку, лишь бы язык выучить и понять страну изнутри...[/quote]

Уехал из-за нашей российской безысходности. Одни могут сказать, что испугались трудностей. Нет просто устал биться лбом в эту чиновничью стенку. Уехал в 14 лет. Парень доволен. Команда хорошая, играют против сильных, времени игрового много. Время на льду получаешь благодаря своей отдаче, а не разным подковерным играм. Да и отношение, как к человеку и игроку совсем другое. Он доволен. С языком вообще проблем нет. Он не ныл, для общения и лучшего понимания язык нужен, значит надо учить. Отсюда результат.

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 26 сен 2010, 12:00

Shaggy, если не секрет, сколько стоит такое удовольствие? Смотрел в инете примерно 30 тыщ баксов в год? Блин, неподъемная сумма какая-то, это же учиться надо лет пять-семь а то и больше...

Shaggy

Сообщение Shaggy » 26 сен 2010, 12:37

Мальцев.А. писал(а):Shaggy, если не секрет, сколько стоит такое удовольствие? Смотрел в инете примерно 30 тыщ баксов в год? Блин, неподъемная сумма какая-то, это же учиться надо лет пять-семь а то и больше...

Есть разные от 15000 до 50000. В эту сумму входит все: проживание, питание, учеба, тренировки, игры, поездки на турниры, проживание в гостиницах. В таких академиях обычно учатся три года и получают среднее образование. Если пробиваешься в муниципальную команду, то живешь в семье и учишься в обычной школе. Это примерно 15-18 тысяч в сезон, тренировки, поездки, страховка, спортивная форма(костюмы, форма для зала, баул, свитера, гетры). Нужно садиться и считать. В Москве хоккей, такое же дорогое удовольствие. И нужно оценивать дальнейшую перспективу, не мечтать и видеть все в розовом цвете. А именно оценить и делать выбор.

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 26 сен 2010, 16:01

Shaggy писал(а): И нужно оценивать дальнейшую перспективу, не мечтать и видеть все в розовом цвете. А именно оценить и делать выбор.

не потянуть при всем желании, очень дорого. 15 ещё куда ни шло, можно было бы думать, но 30 и тем более 50 это что-то из области фантастики :eek: Что ж, будем на родине пытаться совместить несовместимое, а именно учебу и хоккей :). А муниципальная команда это что такое? Это только в Канаде или в Штатах такая же система? В каждом ли городе есть такая команда, какого возраста?

Irina A.

Сообщение Irina A. » 26 сен 2010, 16:46

Мальцев.А.
«Нормальный» колледж (после которого можно спокойно поступать в университет) стоит от 30000 долларов в год. Начинается платеж в колледжи от 12000 за год обучения. Но поступить в ВУЗ будет сложнее, - сказывается уровень обучения. Хотя все зависит от желания, - может брать дополнительные занятия, заниматься сам. Просто «дорогие» колледжи имеют аккредитацию при определенных вузах и выпускники, как правило, без проблем, поступают в эти вузы. Если нет задачи продолжать обучение, то нет смысла поступать в колледж стоимостью выше 18000 за год.
Кроме того, есть гранды на обучение (бесплатно все, кроме билетов, визы и страховки). Даются, как правило, спортсменам, показывающим лучшие результаты в сезоне. Либо приглашенным по отбору конкурсных комиссий. В некоторых колледжах есть практика спортивных стипендий, размер которых иногда выше платы за обучение.
Абсолютно отсутствует институт «блата». Если Ваш сын играет лучше сына конгрессмена, то никто не сможет «по звонку» или любым другим способом, заставить «убрать» Вашего и «поставить» своего. Каждый играет на столько, насколько может.
Очень жесткая дисциплина. Причем ОЧЕНЬ. За драки, распитие пива, прогулы уроков, тренировок, отчисление безжалостное и без возврата средств. ЛЮБОГО, не взирая ни на какие личные и родительские заслуги и должности. Единственное, что могут позволить потом (на усмотрение комиссии по образованию) – вновь поступить в колледж в следующем году.
Язык. В Америке сейчас (из-за кризиса) нет так называемой «программы поддержки иностранных студентов» (аббревиатуру сейчас не помню). Поэтому язык надо знать очень хорошо. В Канаде несколько колледжей поддерживают такую программу из собственных средств. По этой программе иностранные студенты получают дополнительные специальные занятия по языку. Кроме того, контрольные работы и задачи оценивают именно по знаниям, без учета орфографических ошибок (допустим по математике или физике, истории или литературе). Однако годовой зачет сдается не преподавателям колледжа, а комиссии министерства образования. Всеми (спортсменами и не спортсменами) и на общих для иностранцев и местных основаниях (ошибки уже учитываются).
В Канаде основной язык, - это французский. Преподавание просто выше всяких похвал, - сын сдал на 89 баллов годовой зачет по французскому, после 5 месяцев обучения, при этом, не зная даже алфавит на первом занятии.
Уровень английского перед поездкой у сына был школьный (при самостоятельном изучении). Учил по системе «бросили – плыви». То есть тренер объясняет упражнение (на английском на льду, на французском в зале) и будешь его делать «до упора», пока не выполнишь правильно. Выход – пусть подходит к преподавателю и занимается дополнительно. Учителя С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ занимаются С ЛЮБЫМ учеником, попросившим о дополнительном занятии БЕСПЛАТНО!!!
Конечно, увидеть собственными глазами полный 20000 стадион на играх НХЛ и точно так же на турнирах, когда играешь сам, - это несравнимо ни с чем. Личное общение с тренерами и игроками НХЛ (Боба Хартли, Скотта Гомеса «мучил» вопросами по 2 часа каждого!). Надо отдать должное, что отвечают на любые вопросы очень подробно и заинтересованно, «не для галочки». Причем любой игрок или тренер никогда не «отмахнутся от вопроса» мальчишки и когда приезжают в колледж, и когда «сталкиваются» в ледовом дворце.
Муниципальные команды есть в Канаде просто в любом городе и городке (в Америке не знаю). Но и "ученических" более чем достаточно, - только одно (их четыре) подразделение CHL, - Хоккейная лига Квебек имеет в своем составе 53 подлиги (уровень наших региональных подразделений), в каждой играет от 8 до 20 команд. И это только уровень АА. Есть еще уровень А, ВВ, В и даже С (типа нашей "золотой шайбы"). Высший уровень - ААА. Но это, как правило старшие года (выпускные) колледжей и университетские лиги (например, профессиональная молодежная ОХЛ). К этому уровню относится и профессиональная молодежная лига АХЛ (играют фармы НХЛовских клубов).
Муниципальные команды играют на разных уровнях, в зависимости от бюджета (за игры в каждой лиге свой вступительный взнос).
Поэтому многие "дорогие" (50-57 тыс в год) колледжи просто играют на более низких уровнях, но за то - всегда чемпионы ;) !
Там просто надо смотреть, - чемпионы ЧЕГО! Если любую нашу спортшколу вывести в чемпионат "золотая шайба", то понятно, кто будет чемпионом, но вот что это даст в плане развития мастерства?...
Поэтому нужно понимать приоритет - образование или хоккей. Как правило "хоккейные" колледжи, платя большие деньги из своего бюджета за игру своих мальчишек на более высоком уровне, "не зацикливаются" на учебе. Колледжи "зацикленные" играют на более низких уровнях, платя меньше за хоккей, но имея более дорогих преподавателей по предметам (Хоккейные, соответственно - более дорогих тренеров, - например у сына тренер по физ. подготовке - Стефан Дюбэ - личный тренер Сидни Кроссби). При этом тренера такого уровня подходят к КАЖДОМУ индивидуально (сын летом занимался по специальной индивидуальной программе, расписанной на каждый день самым подробнейшим образом). Причем такие индивидуальные планы составлены КАЖДОМУ.

С уважением.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 27

Shaggy

Сообщение Shaggy » 26 сен 2010, 19:23

Мальцев А.
Муниципальная команда, это просто хоккейный клуб, как наши ДЮСШ. Только у нас это якобы бесплатно, а там за занятия платишь. В каждом клубе все возраста. Только допустим в нашем клубе все года представлены в группах ААА и АА. Есть клубы, где допусти 94 год представлен не только ААА и АА, но и командами играющими в разных лигах. Иногда команд U-16 бывает до 4-х в одном клубе.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 27 сен 2010, 01:46

Кроме того, ребенок должен быть готов к тому, что основным отличием хоккея в Канаде от нашего, является градация не только по уровню, но и по возрастам:
Peewee - 11-12 years old,
Bantam - 13-14 years old,
Midget- 15-16-17 years old,
Junior - ages 15-20 years old
И в каждой группе (АА, А или ВВ), могут играть ребята разного возраста, подобранные тренерами именно по уровню игры. Мнение родителей при этом роли не играет, - решает только главный тренер школы или колледжа.
Поэтому я, например, очень переживала, когда сын стал играть за команду Junior ААА (перевели из Midget АА) и выходить против 20 летних игроков в 15 лет.
Поэтому градации уровней (ААА, АА, А и т.д) невозможно сравнивать с нашими 1 и 2 группами, МХЛ, "вышкой". Там совершенно другие критерии, методики. Как говорит сын - там играют в другой хоккей. "Причем совершенно другой, сравнивать невозможно".

С уважением.

P.S. Разница в режимах обучения и изучаемом материале в специализированных хоккейных колледжах (типа http://harringtoncollege.ca/), школах, так называемых Академиях хоккея (типа http://www.ontariohockeyacademy.com/index.htm) и т.д., относительно обучения хоккеиста:
Изображение

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 27 сен 2010, 10:41

Irina A. спасибо за обстоятельный рассказ, очень интересная информация.
Относительно этого:
Irina A. писал(а):Кроме того, есть гранды на обучение (бесплатно все, кроме билетов, визы и страховки). Даются, как правило, спортсменам, показывающим лучшие результаты в сезоне. Либо приглашенным по отбору конкурсных комиссий. В некоторых колледжах есть практика спортивных стипендий, размер которых иногда выше платы за обучение.
есть несколько вопросов:
1. Кто определяет кому давать гранд? Обязательно выполнение каких-то условий для его получения?
2. Каково количество грандов, оно фиксированное?
3. Каковы шансы получить гранд?
4. Приглашение по отбору конкурсных комиссий, что это? Что-то типа просмотра?

Shaggy писал(а):Муниципальная команда, это просто хоккейный клуб, как наши ДЮСШ. Только у нас это якобы бесплатно, а там за занятия платишь.

Shaggy, а я так понял что попав в муниципальную команду платить уже не придется... :rolleyes:

Shaggy

Сообщение Shaggy » 27 сен 2010, 11:45

Мальцев А.

Я же написал, что все платное.

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 27 сен 2010, 11:52

Shaggy писал(а):Я же написал, что все платное.
Да, да, я просто не так понял вначале, сорри.

Ответить

Вернуться в «Родители»