Ребенок боится играть в хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 07:52

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу обратиться к Вам за советом, для преодоления сложившейся ситуации. Моему сыну 6 лет и пол-года назад я впервые привел его на хоккей. Кататься он не мог совсем. Так уж получилось, что детей 2005 года в группе набралось не много и тренер четверых мальчиков, в том числе и моего сына, по физическим данным перевел заниматься в группу 2004-го года. Сын очень любит тренироваться, с удовольствием остается и на дополнительные занятия. Приходя домой, не расстается с клюшкой и набивает тенисный мячик, с удовольствием смотрит хоккей по ТВ. За эти пол-года мальчик стак кататься не нуже некоторых ребят 2004-го года, которые занимаются уже второй год. И все было бы хорошо, но после случайного столкновения с партнером по комманде, сын стал бояться играть. Он не лезет в драку за шайбу, во время игры катается в сторонке и если случайно шайба отскакивает в его сторону, то пытается сразу же избавиться от нее. Он не толкает соперника, хотя его бьют и сбивают с ног. Нет, он не плачет и не переживает из-за того, что его бьют, встает и снова катается в сторонке. Даже когда соперник с шайбой мчится на наши ворота, сын догоняет его, но не более-он бежит рядом пока тот не бросит по воротам. Я пытался выяснить, в чем дело и сын сказал:
- я боюсь, что они меня больно ударят.
Дамаю, что чей-то ребенок тоже испытывал страх и прошел через это. Что делать, как ему помочь? Ведь парень любит хоккей и с удовольствием тренируется.

Катерина Сергеевна
Команда: "Серебряные волки" 1999-2008

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 08:15

Я думаю, придется все же пройти еще раз через такое "столкновение" с другим участником. Он сам поймет, что это не больно, ведь он весь в защите. У моих друзей была такая же ситуация. Ребенок "осторожничал" на льду. Но потом его сильно "швырнули об борт" и он сам понял, что это не больно, ведь у него есть защита. Теперь "просто летает" по льду. Может стоит попросить тренера, чтобы он объяснил вашему мальчику, что это совсем не страшно. Удачи вам!
Мне много не нужно - власть над миром и немного покушать...

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 08:24

Спасибо за добрый совет!
Но мне кажется это не метод швырять ребенка на борт или на соперника, что бы он понял, что это не больно. Это больно и я хочу, что бы он понял, что хоккей не может быть без боли, какая бы защита не была. Он должен победить страх перед болью, а не думать, что будет не больно.

Steven1x

Сообщение Steven1x » 03 май 2011, 08:26

ТАФГАЙ 2005
У меня к вам вопрос - А чего он взял, что это больно?
В таком возрасте дети особо сильно и не толкаются, силенок маловато (конечно бывают случая травмирования детей в таком возрасте, но это очень редко).
Здесь однозначно психология и характер.
То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.....

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 08:39

Скорее всего психология. Он по характеру не агрессивный. А ударился он больно. Как-то неудачно был подогнан шлем и они столкнулись лоб в лоб. Даже зубы зашатались и кровь пошла.

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 03 май 2011, 08:41

ТАФГАЙ 2005
На каком-то этапе что-то одно должно пересилить, либо страх либо желание играть в хоккей. Удачи.

Катерина Сергеевна

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 08:48

ТАФГАЙ 2005
Я не имела в виду, специально "швырять" его об борт, нет, просто нужно чтобы он полностью - через свой страх- включился в игру. Без падений и столкновений хоккея не бывает. Смотрю как играет наша команда, бывают страшные столкновения во время игры и падения, потом спрашиваю у ребят - больно или нет. Все как один отвечают, что нет, ведь они в защите. В общем, страх он пересилить должен, если хочет и дальше играть в хоккей! Дело времени.

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 09:09

Согласен, что это дело времени, но хотелось бы не сидеть сложа руки и ждать, когда наступит это золотое время. Пока мы просто с огромным удовольствием тренируемся!

Катерина Сергеевна

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 09:16

Молодцы, так держать! Если ребенок не потерял интереса к хоккею после такого "психологического" удара, то думаю не все потеряно, он у вас молодец, сильный. Нам всегда хочется большего от своих детей, но они, увы, в силу возраста, не всегда могут оправдать наших надежд. Все у вас будет хорошо!

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 03 май 2011, 09:17

ТАФГАЙ 2005 писал(а):Пока мы просто с огромным удовольствием тренируемся!
Ну так получайте удовольствие и не бегите впереди паровоза, ребенок ещё очень мал, подрастет тогда будет видно. Пока не лезет в кучу это даже хорошо, не получит травму в маленьком возрасте. Научите играть клюшкой, пусть пытается шайбу выбить на расстоянии или пас перехватить, больше головой пусть работает. Силовую борьбу будет осваивать позже. Много стран где она вообще у малышей запрещена лет до 11-12. Наверно не случайно? ;)

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 09:28

Возможно Вы правы!!!!
Конечно больно смотреть за тем как он катается в стороне от борьбы, но ведь и остальные мальчика на год его старше. Может быть это и естественно, что он их побаивается.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Но ведь есть же какие-то методики воспитания характера спортсмена. Посмотришь как некоторые бесстрашно бьются за шайбу и хочется, что бы и мой сын бился так же.

kolombo

Сообщение kolombo » 03 май 2011, 09:56

:)
Последний раз редактировалось пользователем 1 kolombo; всего редактировалось раз: 20

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 03 май 2011, 10:03

да он еще малыш совсем, 6 лет всего ! конечно ему больно и он этого боится...
просто есть мальшички побоевее, а есть такие вот «осторожные»,
это пройдет только с возрастом и опытом!

а толкаться и драться на льду в 6 лет – не есть хорошо и правильно
это возраст другого хоккея!
разрабатывание навыков катания, владения клюшкой/шайбой и т.п.

так что правильно вам сказали – не бегите впереди паровоза, надерется еще, сами жалеть будете и успокаивать/утихомиривать его
а сейчас пусть получает удовольствие от хокеея,
да, говорите с ним, смотрите хоккей, там нехилые столкновения показывают, потихоньку он морально будет готов,
а потом и физически...

если сейчас будете давить, есть опасность, что малыш «закроется со своим страхом» и потом уже перебороть его и вернуть любовь к хоккею будет невозможно.....
#hockeymom

Катерина Сергеевна

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 10:04

На счет методик - не знаю. Но расскажу на "собственном" примере. У моих друзей ребенок играет в хоккей. Когда я первый раз пришла посмотреть на их игру, я заметила что "наш" мальчик как-то немного неуверенно что ли, с опаской катается, играет. Отец и тренер ему объясняли постоянно, что ничего страшного нет в том, что он "пойдет в бой за шайбу" (ведь он у нас один из нападающих). Стал пробовать, когда получилось - ему этот успех понравился, потом он его начал закреплять, теперь не боится ничего, в субботу забил первый гол в его жизни. Теперь энтузиазм и уверенность из него так и прут!! Стоит ребенку добиться малейшего успеха - передать правильно пас, или "отнять" шайбу и т.д. - уверенность появится сама собой, страх сразу уйдет, но это опять таки вопрос времени, тренировка и еще раз тренировка.

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 03 май 2011, 10:10

ТАФГАЙ 2005 писал(а):Посмотришь как некоторые бесстрашно бьются за шайбу и хочется, что бы и мой сын бился так же.
что бы ни хотелось, не сравниваейте своего с другими никогда
тем более в разговоре с ним....

тем более хочется всем, но не всем дано :insane:
и рано или поздно родителям приходится это осознавать, но уж никак ни в 6 лет....
у вас еще первые шаги только, впереди ого-го какой путь!!!

:yes:

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Катерина Сергеевна писал(а):ему этот успех понравился, потом он его начал закреплять, теперь не боится ничего
у нас было похоже...

стоит один раз переступить эту черту, преодолеть себя – потом не остановишь

у каждого это происходит в свое время, у кого-то раньше, у кого-то позже
#hockeymom

Ответить

Вернуться в «Родители»