dubnev
Читаю Вас и узнаю схожесть со своим ребенком. То же был таким в детском возрасте, так же отвечал после игр " нормально" и "не знаю" ,слово " нормально" долго изживали из лексикона. Объясняла, что " нормально" - это НИКАК! Нет такого термина! Или плохо или хорошо должно быть. Инициативным не был, был исполнителен, спокоен и не завистлив к чужим достижениям и успехам, как то его самолюбие никогда не задевалось, что в команде кто-то лучше и успешнее. Наблюдатель этакий, работоспособный, усидчивый, и в 5 утра то же без слова через весь город на тренировку ходил... Пыталась вызвать хоть какую-то злость ,ну или зависть к успехам других детей, неее.. на такие провокации не шел... Характер, конечно трудно изменить, вон почитаешь разного рода статьи на эту тему- сколько же всяких поведенческих психотипов существует, целую науку изобрели "соционику"

И уж с каким психотипом ты родился, с таким, видимо и проживешь. Но развить волю и повысить собственную самооценку, мне кажется можно. Наш тренер, сразу сказал, что с таким складом характера в нападении делать нечего , его амплуа -защита, причем домоседа, здесь все его качества отрабатываются на 100, наблюдателен, выдержан, усидчив, спокоен, железобетонная такая глыба, тем не менее отвечал на атаки быстро и резко, как комбра...

и опять наблюдает ...Бывало, наблюдаешь за ним, вроде и не шевелиться, глазом не успеешь моргнуть, а он уже кого-то в другом углу поймал
Тут голов не накидаешь, за сезон 5-7 очков, если 11- то это супер для домоседа! Вот такой особенный, но нашел свое место в команде. Может и Вашему не мучиться в нападении, может он для защиты хорош?
Вы вот написали, как ребенок воодушивился и поблагодарил Вас за поддержку после забитого гола... Наш то же окрылялся после любой похвалы тренера, готов был лед грызть, если нет похвалы- закрывался ,как в раковине. Я уж и так и сяк его психотип изучала и в гороскоп залезла, знаете, есть что-то и от "звезд", мой -лев по гороскопу, и по жизни с гордо поднятой головой, вне зависимости от мнения других, но похвала для льва, как воздуха глоток... Стала хвалить больше, не сравнивая с другими, просто хвалить... Особенно, если отец похвалит, летит впереди себя на тренировках, а уж тренер если- будет сто раз об этом вспоминать... Поди вот разберись в этих психотипах...

С возрастом,конечно, и самооценка пришла. В более старшем возрасте спрашивала-как сыграли, уже полный анализ игры по пятеркам видел, ну и свою работу оценивал, если уж налажал, то так и говорил, что лажанул там-то и там, а если нет, то говорил, что свою работу сделал на 100, себя упрекнуть не в чем, Лев, одним словом, и с гордоподнятой головой в раздевалку... Сложно это все... не причешешь всех детей одинаково... и характер не переделаешь.. Удачи Вам, и попробуйте в защиту, а вдруг? И тогда в раздевалку с гордоподнятой головой!