У ребенка отсутствует желание побеждать

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
dubnev

Сообщение dubnev » 16 мар 2012, 07:34

Ребенку 8 лет. Тренируемся 3 года. Хоккей нравится, тренировки никогда не пропускает, даже когда они были в 6-30 утра и надо было вставать в 5 утра все равно шел и ни разу не сказал что не хочу. Но на играх каждый раз одно и тоже - нет желания побеждать, биться за шайбу, лениво и неторопливо катается, в борьбе почти не принимает участия, стоит в сторонке. Спрашиваешь его как сыграли, отвечает - нормально, проиграли 11-0. Спрашиваешь его почему проиграли - в ответ: не знаю; что сделать чтобы выиграть в след раз - не знаю. То есть он уже привык проигрывать и не хочет стремится выигрывать. Несколько раз ставил ему ультиматум - будешь плохо стараться в игре, больше не будешь ходить в хоккей. Не помогает. Но иногда в играх включается, типа 10% времени играет как надо, а остальное время по прежнему неторопливо катается и провожает шайбу глазами. Как то раз забил гол в игре, потом подходит ко мне и говорит " папа, спасибо что подсказал перед игрой что надо бегать быстрее". Но в следующей игре опять все как раньше. Играет нападающим во 2-й пятерке, при этом за последние 5 игр ни одного гола и ни одной передачи. А во дворе на катке играет с желанием, домой не загонишь. Но тут он типа лучший и его это подгоняет наверно. И на подкатки ездим, и дома сам тренирует дриблинг. А в игре как будто пришел рядом постоять и посмотреть как другие играют. Что делать с этим не понимаю. Может это особенности характера и их не переделаешь? может хоккей это просто не его, может ему надо что то задумчивое и неторопливое типа шахмат? Как мотивировать его, можно ли развить спортивный характер и волю к победе? А так понимаю что если его не воспитать сейчас, то он и в жизни будет таким же отдыхающим и ни к чему не стремящимся. Подскажите из опыта если у кого то было что то подобное.

Bad
Команда: "Нефтяник"-98 Бугульма

Сообщение Bad » 16 мар 2012, 09:26

Такое сплошь и рядом.
И не только у детей. Играл у нас в баскет парень (лет двадцать тода ему было). Здоровый лось, подвижный, техничный, позицию выбирал отменно, открывался под пас....
Вот только всегда не хватало "огонька в глазах".... Чтоб мог "с мясом" выдрать... Упереться до последнего.....
Бывало, вздрючишь его, выскочит, как ужаленный, момент отыграет нормально.... И всё.... Снова в летаргический сон впадает.....
Видимо, характер такой.
Это самый запомнившийся пример из моего игроцкого опыта. Были и ещё примеры, но те не так ярко выраженные.

Т.е., Ваш случай - не редкость. Не специалист может "зажечь" парня эпизодически... А чтоб капитально решить проблему - тут к психологу нада....
Будем жить.

ист

Сообщение ист » 16 мар 2012, 12:57

dubnev
Читаю Вас и узнаю схожесть со своим ребенком. То же был таким в детском возрасте, так же отвечал после игр " нормально" и "не знаю" ,слово " нормально" долго изживали из лексикона. Объясняла, что " нормально" - это НИКАК! Нет такого термина! Или плохо или хорошо должно быть. Инициативным не был, был исполнителен, спокоен и не завистлив к чужим достижениям и успехам, как то его самолюбие никогда не задевалось, что в команде кто-то лучше и успешнее. Наблюдатель этакий, работоспособный, усидчивый, и в 5 утра то же без слова через весь город на тренировку ходил... Пыталась вызвать хоть какую-то злость ,ну или зависть к успехам других детей, неее.. на такие провокации не шел... Характер, конечно трудно изменить, вон почитаешь разного рода статьи на эту тему- сколько же всяких поведенческих психотипов существует, целую науку изобрели "соционику" :yes: И уж с каким психотипом ты родился, с таким, видимо и проживешь. Но развить волю и повысить собственную самооценку, мне кажется можно. Наш тренер, сразу сказал, что с таким складом характера в нападении делать нечего , его амплуа -защита, причем домоседа, здесь все его качества отрабатываются на 100, наблюдателен, выдержан, усидчив, спокоен, железобетонная такая глыба, тем не менее отвечал на атаки быстро и резко, как комбра... :D и опять наблюдает ...Бывало, наблюдаешь за ним, вроде и не шевелиться, глазом не успеешь моргнуть, а он уже кого-то в другом углу поймал :lol:
Тут голов не накидаешь, за сезон 5-7 очков, если 11- то это супер для домоседа! Вот такой особенный, но нашел свое место в команде. Может и Вашему не мучиться в нападении, может он для защиты хорош? :)
Вы вот написали, как ребенок воодушивился и поблагодарил Вас за поддержку после забитого гола... Наш то же окрылялся после любой похвалы тренера, готов был лед грызть, если нет похвалы- закрывался ,как в раковине. Я уж и так и сяк его психотип изучала и в гороскоп залезла, знаете, есть что-то и от "звезд", мой -лев по гороскопу, и по жизни с гордо поднятой головой, вне зависимости от мнения других, но похвала для льва, как воздуха глоток... Стала хвалить больше, не сравнивая с другими, просто хвалить... Особенно, если отец похвалит, летит впереди себя на тренировках, а уж тренер если- будет сто раз об этом вспоминать... Поди вот разберись в этих психотипах... :D С возрастом,конечно, и самооценка пришла. В более старшем возрасте спрашивала-как сыграли, уже полный анализ игры по пятеркам видел, ну и свою работу оценивал, если уж налажал, то так и говорил, что лажанул там-то и там, а если нет, то говорил, что свою работу сделал на 100, себя упрекнуть не в чем, Лев, одним словом, и с гордоподнятой головой в раздевалку... Сложно это все... не причешешь всех детей одинаково... и характер не переделаешь.. Удачи Вам, и попробуйте в защиту, а вдруг? И тогда в раздевалку с гордоподнятой головой! :D

python_kad

Сообщение python_kad » 16 мар 2012, 15:04

dubnev писал(а):Ребенку 8 лет.
dubnev писал(а):Спрашиваешь его почему проиграли - в ответ: не знаю; что сделать чтобы выиграть в след раз - не знаю.

А не надо задавать такие вопросы ребенку 8 лет. Хоккей сложная и разноплановая игра. И даже более старшие дети не смогут на это ответить.
Вы, на мой взгляд, "растекаетесь мыслью по древу". Концентрируйтесь на конкретных действиях ребенка и сконцентрируйте его внимание на них. Снимайте тренеровки и игры на видео и разбирайте их. Сначала пусть просто старается делать правильные действия в соответствующих ситуациях: пойти в отбор, отдать пас, пойти в обогрыш, получил шайбу - набери скорость и т.д. и т.п.. Делайте это в виде установок на тренеровку или игру. Только не делайте их много: 2-3 за раз - на большем ребенок не сконцентрируется. За занятий 20 начнет что-то делать, дальше можно новых добавить.
Еще может быть, что ребенок боится ошибиться. Говорите, что не страшно попытаться сделать правильно и ошибиться, хуже, когда делаешь неправильно или не делаешь вообще.
Never believe what you publish, and never publish what you believe. (c)

сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 16 мар 2012, 17:57

python_kad писал(а):И даже более старшие дети не смогут на это ответить.
Абсолютная правда.
8 лет такой возраст, когда не нужно требовать от ребенка многого.
Нам родителям, понятно, нужно, чтобы был лучшим - очень самолюбие подогревает.
Выбросьте все такие мысли из головы.
Для него хоккей - игра пока. Позже станет работа.
Хвалите, подсказывайте, дома занимайтесь - все только в охотку.
Не хочет - не надо заставлять, только хуже будет.
Я раньше не понимала многого. Спасибо моему ребенку, сделал меня мудрее.
Орала после игр и тренировок. Ты такой, сякой, почему это не сделал, почему туда не побежал.
Однажды ( в 8 лет) он меня серьезно попросил: мам, ты не езди со мной на выезда больше!
Для меня - ледяной душ. Вцепилась, как клещ, выяснила таки, почему. Потому что заставляла, выговаривала, ребенок боялся ошибиться.
Прошло четыре года. Сын добавляет, идет себе потихонечку в гору :)
Без маминого и папиного прессинга развивается себе спокойно.
Не поверите - не ругаю совсем. Даже за провальные матчи.
Если спросит: как? Выскажу свое мнение - не более.
Зато всегда просит, когда занимается самостоятельно: мам, посиди со мной, посмотри.
Главное ведь не хоккей ;)
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

dubnev

Сообщение dubnev » 16 мар 2012, 19:07

Bad писал(а):А чтоб капитально решить проблему - тут к психологу нада....
а есть интересно положительные примеры когда это психологу удалось сделать?

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
python_kad писал(а):А не надо задавать такие вопросы ребенку 8 лет.
Я поначалу задавал, потом стал намекать типа может надо лучше тренироваться или больше стараться в игре? Так теперь когда спрашиваю почему проиграли говорит что плохо старался, а почему плохо старался - не знаю или что мешает стараться - ничего не мешает.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
А вообще он конечно по жизни тоже такой, задумчивый и неторопливый. Никогда не может быстро одеваться, все время копается, ковыряется, может полчаса шнурки завязывать. Не дай бог ему в это время сказать "давай быстрее, не копайся", тогда вообще - слезы и обида на весь день. уроки тоже делает по 3 часа, там где мне кажется делать максимум полчаса. Я думал что хоккей его воспитает все таки быть собранным, целеустремленным и решительным. Видимо не помогает тоже. Может в бокс отдать?? А то он тут взял манеру перекладывать на других - типа почему програли, а мне пас никто не давал. Может в другой команде или у другого тренера у него будет другое самоощущение и если будут выигрывать то появиттся и вкус и желание играть??
Последний раз редактировалось пользователем 2 dubnev; всего редактировалось раз: 16

ист

Сообщение ист » 16 мар 2012, 19:50

dubnev писал(а):Я думал что хоккей его воспитает все таки быть собранным, целеустремленным и решительным
Да воспитает непременно! Подождите чуть-чуть, курочка по зернышку клюет. Кому -то сразу и все, но вот Вашему не дано сразу.И что? Вас почему это так убивает? Ребенок с радостью ходит на хоккей? Ну не сделать из стайера спринтера, из тихони лидера. То, что хоккей его организует, приучает жить в режиме-этого разве мало на данном этапе? А про то , что проиграли, что пас никто не дал, да так отвечают 99 детей из 100 :D Никто не скажет- я плохо играл. А про бокс и не думайте, вашему парню надо в командном виде спорта развиваться, тогда и индивидуальность откроется. А в боксе сразу индивидум нужен :yes:

dubnev

Сообщение dubnev » 16 мар 2012, 20:08

python_kad писал(а):Концентрируйтесь на конкретных действиях ребенка и сконцентрируйте его внимание на них.
Я вот именно этим и занимаюсь. Каждый раз перед игрой ставлю ему одни и те же задачи:
1. Клюшку на лед
2. Шайбу не швырять куда попало
И ни фига не помогает. Он уже выучил задачи, бодро их повторяет. Но делает все по старому - неторопливо катается с клюшкой наперевес, и когда ему попадает шайба то швыряет не глядя куда попало

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
сибирь99 писал(а):Нам родителям, понятно, нужно, чтобы был лучшим - очень самолюбие подогревает.

мне конечно хочется чтобы он был лучшим, но хочу чтобы он этого хотел в первую очередь, и пусть у него щас не получается, пусть он не лучший, но пусть он проявляет желание и стремление к тому чтобы быть лучшим, путь старается. а вот этого как то и не наблюдается.
Последний раз редактировалось пользователем 1 dubnev; всего редактировалось раз: 16

ист

Сообщение ист » 16 мар 2012, 20:27

dubnev писал(а):мне конечно хочется чтобы он был лучшим,
Для начала он должен стать "равным". Ведь команда- это сплав разноплановых игроков, и лучших может быть один-два лидера, другие не хуже, но они делают другую работу, кто-то кидает, а кто-то "грязь" в игре подчищает. Хотя в 8 лет Вам об этом думать еще не приходится. Поверьте, со своего опыта, я говорю Вам как есть, такой характер не будет стремиться стать лучшим. Для него конкуренция- ничто, гораздо важнее для самого себя одерживать маленькие победы каждый день. Если ему говорить, вот посмотри как Ваня или Петя играет, а ты.. Этим его не подстегнуть. Мне кажется , что Ваш ребенок и не понимает, чего Вы от него хотите. Он на тренировки с удовольствием ходит, все выполняет, дриблинг сам отрабатывает и думает, чего папе еще надо? А папе надо каждую игру по голу и в статистике в первой строчке? :) А ему пока этого и не надо, у него все хорошо. Ну, как Вы, отцы не терпеливы.. :)

dubnev

Сообщение dubnev » 16 мар 2012, 20:30

честно говоря вот помню по себе что 12-13 лет был тихим и стеснительным. и до этого возраст никаким спортом не занимался. Потом пошел в бокс в 13 лет и до 17 лет непрерывно тренировался. поначалу жутко страшно было выходить на поединки на соревнованиях, были частые поражения и редкие победы. Был даже мандраж перед тренировками, потому что в конце каждой тренировки были спарринги и тренер специально ставил в воспитательных целях то со слабыми соперниками то наоброт очень сильными. Часто уходил с тренировок с разбитыми губами, носом или выбитыми пальцами. Но потом пришла уверенность и сила, и я почувстовал что мне все равно какой передо мной соперник, я никого не боюсь ни на ринге ни в жизни. Но я конечно был уже в другом возрасте и шел к цели совершенно сознательно.

ист

Сообщение ист » 16 мар 2012, 20:42

dubnev писал(а): Но я конечно был уже в другом возрасте и шел к цели совершенно сознательно.
Вот то-то и оно. Я своего то же отдавала в 7 лет в таэквондо , но с такими "задатками" лидера нас сразу отправили в командный вид спорта, наш был тише воды-ниже травы, с игрушками спал под подушкой, за мамину юбку везде держался. Отдали в хоккей , и медленно и планомерно стали делать из него мужчину и все поменялось, и воля есть и стержень и самоорганизация. Лидерских качеств не приобрел, но ценен в другом, в социуме индивидуален и притягивает к себе других.

SAN JOSE SHARKS

Сообщение SAN JOSE SHARKS » 16 мар 2012, 21:36

dubnev писал(а):Я вот именно этим и занимаюсь. Каждый раз перед игрой ставлю ему одни и те же задачи:
1. Клюшку на лед
2. Шайбу не швырять куда попало

К сожалению это не задачи. У Вас все слишком абстрактно. Главный вопрос на который надо ответить "ЗАЧЕМ?". До 10 лет дети могут не понимать до 30% значений глаголов, хотя слышат это часто. Как говорится "басню сократили".
Объяснение примерно может выглядеть так " клюшку постоянно держи на льду, чтобы ни одна шайба, никогда не пролетала под ней. Клюшку держи двумя руками, чтобы при приеме шайбы, клюшка не отлетела в сторону"

Теперь что касается частицы "не". Ребенку до 3-х лет категорически нельзя называть действия с этой частицей. Особенность восприятия этого созвучия обратна на 180 градусов. Вы говорите "не бегай" ребенок слышит "бегай". Вашему пока 8 лет и ему требуется конкретно знать, что необходимо делать в той или иной ситуации, а не то, что ему не надо делать. Вы знаете состав его пятерки. Поэтому указание должно быть четким. При игре в своей зоне шайбу пасуешь Сидорову. При игре в средней зоне смотришь где находится игрок твоей команды не прикрытый соперником и так далее. Указание с подробным перечисление и ответом на "ЗАЧЕМ". Зачем Сидорову, зачем не прикрытому. Таким образом, Вы формируете план его работы еще до работы. Какие либо экспромты будут оживлять его мышление, основа же действий не будет ставить в тупик.
Это нудно и неинтересно взрослым, это же и "ежу" понятно. Но мозг и восприятие ребенка - это отдельная наука. Мог и восприятие мужчины - это вообще отдельный разговор. Поэтому "ежику" может и понятно, а ребенку нет.
===============================================================
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

ист

Сообщение ист » 16 мар 2012, 21:49

SAN JOSE SHARKS писал(а):. Поэтому указание должно быть четким. При игре в своей зоне шайбу пасуешь Сидорову. При игре в средней зоне смотришь где находится игрок твоей команды не прикрытый соперником и так далее. Указание с подробным перечисление и ответом на "ЗАЧЕМ". Зачем Сидорову, зачем не прикрытому. Таким образом, Вы формируете план его работы еще до работы. Какие либо экспромты будут оживлять его мышление, основа же действий не будет ставить в тупик.
Это поставит в тупик тренера- для чего он ? ( тренер) :D

SAN JOSE SHARKS

Сообщение SAN JOSE SHARKS » 16 мар 2012, 22:47

ист писал(а):Это поставит в тупик тренера- для чего он ? ( тренер) :D

А для чего родители нанимают репетиторов в школе? Не стоит вырывать хоккей из контекста жизнепознания маленького человека.
Небольшие зарисовки из жизни.
Игра на пол-поля. Наши отдыхают. Смотрим как играют другие. Папочка негодует по поводу игры своего чада. Ему не нравится, что тот стоит словно приклеенный на одном месте. Рядом с ним разгораются и тухнут игровые баталии, а пацан все это действо игнорирует. В перерыве ребенок вызван на ковер отцом. В выражениях стеснения не было. Вроде все доходчиво объяснил юному гению. Ан нет, во втором периоде такая же фигня. Вроде дернется на шайбу и опять отъезжает. Папашка уже изошелся от крика, ребенок дергается.
В перерыве отец снова орал. Тренер почему-то вооПче никак не отреагировал. Сквозь слезы малышастик пытался донести до обезумевшего отца: "Папа, мне тренер сказал у ворот стоять". Ключевым для ребенка стало слово тренера "стоять". Ну ведь Вы скажете, что и "ежику" понятно, что имел в виду тренер. Мне очень жаль стало ребенка и спросив разрешения у отца дать маленький совет ребенку, я попросила его подъехать к тренеру и спросить "Можно ли мне отъезжать от ворот и самому забрасывать шайбы" Третий период папа стоял практически молча, ребенок же играл, как разрешил тренер, а не стоял, как он дал установку в начале игры.
Ситуация другая к хоккею отношения не имеет.
Вечером раздается телефонный звонок. В трубку мамочка умоляет сказать ее дочке, что слово пЯтнадцатое пишется через Я, а не через И. Дочка упирается, так как с ее слов это именно я сказала на уроке пИтнадцатое. Не помог даже орфографический словарь. Фокус заключался в следующем. На уроке закончили тему "Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением", с этого момента учителям не рекомендуют фонетически проговаривать часто встречающиеся слова. Я и произнесла в непривычной для ребенка форме. Девочка это поняла по своему и по барабану все правила, словари. Учительница же сказала.
Считайте это домашним заданием и будьте готовы разбирать игровые ситуации и на бумаге и на пальцах и на словах. Я со своим вратарем именно так и делаю. разбираем модели поведения игроков и думаем вместе, что каждый из них (включая своих) могут сделать. После драки кулаками не машут. Не так давно была прекрасная игровая ситуация. Накануне рассуждали, может ли кто-нибудь из своих бросить сыну в ворота во время игры и как это может произойти. В это трудно поверить, но один из парней заигрался у своих ворот и когда его атаковал игрок соперника, он хотел откинуть шайбу в борт, а отправил прямиком в свои ворота. Мы за голову схватились. ситуация 200% голевая. Шайбу сын накрыл. После игры сын сказал, что в какую-то долю секунды он понял, что сейчас будет бросок по воротам и сел в сплит. Для моего ситуация была знакома, он ее заранее смоделировал, поэтому смог среагировать. Хороший экспромт, заранее подготовленный экспромт. А тренерам и так есть о чем поговорить с пацанами. Не переживайте, без работы не останутся.
===============================================================
Там, где кончается терпение, начинается выносливость.

ист

Сообщение ист » 16 мар 2012, 23:11

SAN JOSE SHARKS писал(а): Я со своим вратарем именно так и делаю. разбираем модели поведения игроков
Вы занимались хоккеем? Как-то не очень представляется истина от родителя последней инстанцией. Что бы это было безошибочным вариантом, надо быть профессионалом в этом деле, а не просто знать правила игры, как многие папы, когда то гонявшие во дворе в хоккей. Мое мнение.Ничего личного. :no:

Ответить

Вернуться в «Родители»