Невнимательность на тренировках

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
nensy

Сообщение nensy » 12 сен 2012, 10:49

Помогите разобраться в ситуации!
Мой сын (5 лет, в ноябре будет 6) занимается хокеем год. Все это время наблюдается его невнимательность на тренировках. Как говорит тренер: "ловит ворон". Были ли у кого-нибудь подобные проблемы и как вы их решали? Вроде объясняешь ему, а потом все заново повторяется. Причем сын с охотой идет на тренировки, говорит что нравиться. Но изо дня в день все повторяется:снова невнимание и "ловля ворон"

ppy

Сообщение ppy » 12 сен 2012, 15:16

Да, в нашем возрасте ребенку вообще сложно сосредоточится на чем-либо.
Мне кажется от тренера в том числе зависит, насколько он может сосредоточить на себе внимание детей, а не просто показывать как надо делать упражения.
Я своему говорю, что если будет невнимательно слушать тренера, болтать на льду, тренер его к маленьким деткам отправит за непослушание.
Ну и тренер на себе внимание сосредотачивает - достаточно строг с детьми.

nensy

Сообщение nensy » 12 сен 2012, 15:36

А у нас тренер как бы дает понять родителям, что сами разбирайтесь с поведением своих детей, а он должен тренировать а не воспитывать

Матушка Кэй
Команда: Орбита > КС 2002> МХК КС

Сообщение Матушка Кэй » 12 сен 2012, 20:34

nensy
А играет-то как? Может он просто в рот не смотрит, но что нужно хватает на лету?

Mikky

Сообщение Mikky » 12 сен 2012, 22:14

Мама Вани писал(а):nensy
А играет-то как? Может он просто в рот не смотрит, но что нужно хватает на лету?
Изображение Изображение

Во что он играет то ? Ребенку только 6 лет будет.
Занимается как может, главное что бы нравилось .

Добавлено: спустя 2 минуты 16 секунд
nensy писал(а):А у нас тренер как бы дает понять родителям, что сами разбирайтесь с поведением своих детей, а он должен тренировать а не воспитывать

Тут были коллеги которые считали , родителям вообще не место не катке.
Вообще то за все что происходит на льду отвечает тренер.
Если ему пофиг, оденьте коньки и тренируйте ребенка сами.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 13 сен 2012, 09:12

Мой сын (5 лет, в ноябре будет 6) занимается хокеем год. Все это время наблюдается его невнимательность на тренировках. Как говорит тренер: "ловит ворон". Были ли у кого-нибудь подобные проблемы и как вы их решали?
Да нормально все, таких пацанов навалом. Тренировки ведь это часто занудство. Главное наблюдайте - есть ли у пацана прогресс в катании, в координации, в общей физике. Если он не выпадает из общего потока - значит ему хватает и того, что усвоил между "ловлей ворон". Это нормально... В 5-6 лет вообще не о чем и рассуждать. Водите на треньки, стараясь не пропускать, и не встревайте в тренерский процесс с жесткой педагогикой. Хуже, если отобъете интерес к игре.

Матушка Кэй
Команда: Орбита > КС 2002> МХК КС

Сообщение Матушка Кэй » 13 сен 2012, 09:18

Mikky
Ну я не имела в виду игры на кубок Гагарина, а так в конце трени со своими на 5-10 минут на четверть поля. Изображение
Ответ на вашу проблему простой: мал еще ваш хоккеист. Почему в школу берут минимум только с 6,5 лет? Не потому что дети еще туго соображают, а потому, что не умеют концентрировать свое внимание и слушать учителя 45 минут. Так и у Васnensy.
Все еще впереди Изображение

Нудлз

Сообщение Нудлз » 13 сен 2012, 10:02

ДедА52 писал(а):
Мой сын (5 лет, в ноябре будет 6) занимается хокеем год. Все это время наблюдается его невнимательность на тренировках. Как говорит тренер: "ловит ворон". Были ли у кого-нибудь подобные проблемы и как вы их решали?
Да нормально все, таких пацанов навалом. Тренировки ведь это часто занудство. Главное наблюдайте - есть ли у пацана прогресс в катании, в координации, в общей физике. Если он не выпадает из общего потока - значит ему хватает и того, что усвоил между "ловлей ворон". Это нормально... В 5-6 лет вообще не о чем и рассуждать. Водите на треньки, стараясь не пропускать, и не встревайте в тренерский процесс с жесткой педагогикой. Хуже, если отобъете интерес к игре.
"Навалом"-то таких пацанов навалом... действительно... И про неумение детей концентрироваться в таком возрасте - тоже все правильно. Так во всех книжках соответствующей тематики пишут. Но, конкретно, у сына в команде - все самые-пресамые лидеры с первого дня, с 4-5 лет, были на тренировках наивнимательнейшими, сверхисполнительными и супердисциплинированными бойцами. Ни разу на них тренер не орал, никогда их не выгоняли с тренировок за баловство или драки. Они просто выходили на площадку, внимательно и с интересом смотрели и слушали тренера, пытались исполнять в точности так как надо и как было сказано и показано - и у них перло. Так действовали все, кроме одного... Этот один был дерзкий, наглый, драчливый и постоянно раздражавший тренеров своими эскападами. Его и выгоняли, и прессовали, но... Темпераментом, моторностью, скоординированностью - он всё искупал. Вылитый Радулов. Похож, кстати, даже внешне. Но это был (и остается - хотя и значительно остепенившимся с тех пор) единственный мальчик - исключение.
Предполагаю, что рвали подметки с самого начала и продолжают феерить (в масштабах команды) до сих пор наши лидеры (все кроме того одного) именно потому, что с ходу и с явным интересом, втыкались в самое что ни на есть сложности и занудства на тренировках. И для них тренировки проходили максимально эффективно. Там , где невнимательный мальчик откатывался пол-тренировки, фактически, выполняя упражнения, собранные и внимательные дети отбарабанивали все час пятнадцать выполнением именно того, что было нужно и задумано тренерами.
Мой малютка пока был не слишком внимательным и не врубался в то, что происходит и на кой хрен вообще это нужно - каждый день приходить на лед и отрабатывать странные и затейливые упражнения - не слишком и прогрессировал. От природы он достаточно скоординирован, гибок и вынослив - и поэтому в отстающих не ходил никогда. Но первый год у него прошел как-то так... на расслабоне... и в середине рейтинга. Но лет в 6 его вдруг как-то накрыло, появился интерес,азарт, стал тянуться за лидерами, пытаться не уступать, внимательно следил за тренерами - и поперло. Вломился в группу лидеров моментально. То же самое произошло и с некоторыми другими детьми. А некоторые так и продолжают ерзать по льду который год - мучительно, тоскливо, некрасиво. На тренировках невнимательны, в играх бесполезны, по жизни ссыковаты. Но вовсе не никчемны во всем остальном - что составляет жизнь ребенка. Есть - хорошо учатся. Есть среди них первейшие шахматисты, музыканты, художники, знатоки иностранных языков, рыбаки - их уровня, детского, конечно. Просто не получается у них в хоккее пока.
Попросту говоря, вот сейчас - самые внимательные и дисциплинированные на тренировках, у которых есть интерес к процессу,азарт - те и среди лидеров. Кто ворон ловит - те отстают. Но почему у моего лично так произошло я, честно говоря, не знаю. Я, когда не был доволен его внимательностью, собранностью и дисциплиной на тренировках, пытался, конечно, его воспитывать, дудел там какие-то обычные вещи "ты должен... будь внимательным... будь собранным... слушай тренера... не болтай и не отвлекайся..." - но как-то все так ему это было безразлично... Он кивал головой, соглашался и обещал - но особо не заморачивался надолго, если и собирался на тренировки, то только на отдельные. А потом у него будто в мозгу что-то щелкнуло - и я прям поражаться стал вскоре, как это у него все пошло в хоккее бодренько.
Думаю, что с годами у детей мозги, в хоккейном смысле, либо встают, либо не встают на место. А происходит это просто от природы... от сущности заложенного, от генетики и т.п. Ничего поправить какими-то особыми чудодейственными методами нельзя. Их нет - методов.
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 13 сен 2012, 10:24

Я, когда не был доволен его внимательностью, собранностью и дисциплиной на тренировках, пытался, конечно, его воспитывать, дудел там какие-то обычные вещи "ты должен... будь внимательным... будь собранным... слушай тренера... не болтай и не отвлекайся..." - но как-то все так ему это было безразлично... Он кивал головой, соглашался и обещал - но особо не заморачивался надолго, если и собирался на тренировки, то только на отдельные. А потом у него будто в мозгу что-то щелкнуло - и я прям поражаться стал вскоре, как это у него все пошло в хоккее бодренько.
У нас все было вполне аналогично. Всему свое время (а пару-тройку лет назад вот щелкнуло в другую сторону, - просек парень, что не хоккеем единым...).
Возникновение интереса к тренировочному процессу от тренера сильно зависит, конечно. От его умения (от таланта и/или от знаний детской психологии).

PMBOK

Сообщение PMBOK » 13 сен 2012, 12:34

Нудлз писал(а):А происходит это просто от природы... от сущности заложенного, от генетики и т.п. Ничего поправить какими-то особыми чудодейственными методами нельзя. Их нет - методов.

http://www.psylive.ru/?mod=dictionaries&id=820
Можно и нужно. От родителей всё зависит ну и генетика конечно. Если тренер - хороший - хорошо, плохой - и без него справимся.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 13 сен 2012, 15:34

PMBOK писал(а):
Нудлз писал(а):А происходит это просто от природы... от сущности заложенного, от генетики и т.п. Ничего поправить какими-то особыми чудодейственными методами нельзя. Их нет - методов.

http://www.psylive.ru/?mod=dictionaries&id=820
Можно и нужно. От родителей всё зависит ну и генетика конечно. Если тренер - хороший - хорошо, плохой - и без него справимся.
Ну я просто просто пропустил в последней фразе слово, которое могло бы уточнить смысл сказанного. Удачней было бы написать "Их нет - ОСОБЫХ КАКИХ-ТО методов". Обычные, известные, полагаю, каждому родителю, конечно, есть. И, само собой, я их использовал, пытаясь разжечь любопытство и интерес к хоккею. Мы и на игры КХЛ ходили, и на старшие возраста Первенства города, и фильм "Могучие утята", все три серии, я малютке подсовывал, и о жизненном статусе хоккеистов как сверхчеловеков и суперменов рассказывал. Думаю, все родители делали тоже самое. Только у кого-то, подобно моему игрочишке, в мозгу щелкнуло, а кому-то таки так и осталось похрену.
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

nensy

Сообщение nensy » 19 сен 2012, 10:15

Спасибо всем за отзывы.
дело у нас так. Когда весь вечер объясняешь ребенку, что нужно быть внимательным, то на следующий день занимается хорошо, а потом через пару дней все заново. Да и в прошлом году все также было.

Mikky

Сообщение Mikky » 19 сен 2012, 10:32

nensy писал(а):...
дело у нас так. Когда весь вечер объясняешь ребенку, что нужно быть внимательным, то на следующий день занимается хорошо, а потом через пару дней все заново. Да и в прошлом году все также было.

Ну дык и объясняйте ему это каждый вечер , а не раз в неделю.
Вот и будет он внимательным всегда , а потом привыкнет.
Внимательность тоже навык которому надо обучать.

nensy

Сообщение nensy » 19 сен 2012, 11:39

Спасибо, попробуем прибегнуть к такой тактике. Раз внимательность появляется периодически, значит не все так плохо

help

Сообщение help » 19 сен 2012, 13:37

nensy писал(а):Спасибо всем за отзывы.
Да всё придёт,если надо,потерпите Изображение какие его годы Изображение
"С помощью больших денег,больше людей продано,чем куплено". Фрэнсис Бэкон.

Ответить

Вернуться в «Родители»