ДедА52 писал(а):Мой сын (5 лет, в ноябре будет 6) занимается хокеем год. Все это время наблюдается его невнимательность на тренировках. Как говорит тренер: "ловит ворон". Были ли у кого-нибудь подобные проблемы и как вы их решали?
Да нормально все, таких пацанов навалом. Тренировки ведь это часто занудство. Главное наблюдайте - есть ли у пацана прогресс в катании, в координации, в общей физике. Если он не выпадает из общего потока - значит ему хватает и того, что усвоил между "ловлей ворон". Это нормально... В 5-6 лет вообще не о чем и рассуждать. Водите на треньки, стараясь не пропускать, и не встревайте в тренерский процесс с жесткой педагогикой. Хуже, если отобъете интерес к игре.
"Навалом"-то таких пацанов навалом... действительно... И про неумение детей концентрироваться в таком возрасте - тоже все правильно. Так во всех книжках соответствующей тематики пишут. Но, конкретно, у сына в команде - все самые-пресамые лидеры с первого дня, с 4-5 лет, были на тренировках наивнимательнейшими, сверхисполнительными и супердисциплинированными бойцами. Ни разу на них тренер не орал, никогда их не выгоняли с тренировок за баловство или драки. Они просто выходили на площадку, внимательно и с интересом смотрели и слушали тренера, пытались исполнять в точности так как надо и как было сказано и показано - и у них перло. Так действовали все, кроме одного... Этот один был дерзкий, наглый, драчливый и постоянно раздражавший тренеров своими эскападами. Его и выгоняли, и прессовали, но... Темпераментом, моторностью, скоординированностью - он всё искупал. Вылитый Радулов. Похож, кстати, даже внешне. Но это был (и остается - хотя и значительно остепенившимся с тех пор) единственный мальчик - исключение.
Предполагаю, что рвали подметки с самого начала и продолжают феерить (в масштабах команды) до сих пор наши лидеры (все кроме того одного) именно потому, что с ходу и с явным интересом, втыкались в самое что ни на есть сложности и занудства на тренировках. И для них тренировки проходили максимально эффективно. Там , где невнимательный мальчик откатывался пол-тренировки, фактически, выполняя упражнения, собранные и внимательные дети отбарабанивали все час пятнадцать выполнением именно того, что было нужно и задумано тренерами.
Мой малютка пока был не слишком внимательным и не врубался в то, что происходит и на кой хрен вообще это нужно - каждый день приходить на лед и отрабатывать странные и затейливые упражнения - не слишком и прогрессировал. От природы он достаточно скоординирован, гибок и вынослив - и поэтому в отстающих не ходил никогда. Но первый год у него прошел как-то так... на расслабоне... и в середине рейтинга. Но лет в 6 его вдруг как-то накрыло, появился интерес,азарт, стал тянуться за лидерами, пытаться не уступать, внимательно следил за тренерами - и поперло. Вломился в группу лидеров моментально. То же самое произошло и с некоторыми другими детьми. А некоторые так и продолжают ерзать по льду который год - мучительно, тоскливо, некрасиво. На тренировках невнимательны, в играх бесполезны, по жизни ссыковаты. Но вовсе не никчемны во всем остальном - что составляет жизнь ребенка. Есть - хорошо учатся. Есть среди них первейшие шахматисты, музыканты, художники, знатоки иностранных языков, рыбаки - их уровня, детского, конечно. Просто не получается у них в хоккее пока.
Попросту говоря, вот сейчас - самые внимательные и дисциплинированные на тренировках, у которых есть интерес к процессу,азарт - те и среди лидеров. Кто ворон ловит - те отстают. Но почему у моего лично так произошло я, честно говоря, не знаю. Я, когда не был доволен его внимательностью, собранностью и дисциплиной на тренировках, пытался, конечно, его воспитывать, дудел там какие-то обычные вещи "ты должен... будь внимательным... будь собранным... слушай тренера... не болтай и не отвлекайся..." - но как-то все так ему это было безразлично... Он кивал головой, соглашался и обещал - но особо не заморачивался надолго, если и собирался на тренировки, то только на отдельные. А потом у него будто в мозгу что-то щелкнуло - и я прям поражаться стал вскоре, как это у него все пошло в хоккее бодренько.
Думаю, что с годами у детей мозги, в хоккейном смысле, либо встают, либо не встают на место. А происходит это просто от природы... от сущности заложенного, от генетики и т.п. Ничего поправить какими-то особыми чудодейственными методами нельзя. Их нет - методов.