Сотрясения головного мозга

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 17 дек 2012, 21:10

Сколько существует спорт, столько существуют и связанные с ним травмы. Одно из повреждений, которому в последние годы уделяется особое внимание, - конечно, сотрясение головного мозга. Травмы головы, особенно сотрясения, превратились в огромную проблему профессионального и юношеского спорта.
Успехи в изучении травм головы среди атлетов привели к усилению мер безопасности. Теперь с этим явлением борются и официальные правила проведения спортивных состязаний, и производители современных образцов спортивной экипировки.
В то же время ситуация остается весьма опасной. Вот некоторые статистические данные.
На 20000 хоккеистов в возрасте до 18 лет, играющих в лигах провинции Оттава (Канада), в 2011 году зафиксировано более 3000 случаев сотрясения головного мозга, причем в ряде случаев это были повторные сотрясения. По словам экспертов, 85% от всего количества инцидентов были повторными и случались они в интервале до 7 дней! Игрока в возрасте 18 лет может быть заявлен на игру уже через неделю после сотрясения головного мозга, тогда как период восстановления для ребят в возрасте до 18 лет составляет 2-3 недели (более старшие игроки могут восстановиться в течение 10 дней). (Источник)
Согласно изданию AmericanJournalforSportsMedicine, на сотрясения головного мозга приходится 15% от общего количества спортивных травм (Источник).
На один выявленный случай сотрясения головного мозга приходятся 7 невыявленных! (Источник).
Согласно исследованию, проведенному среди 800 игроков младших хоккейных лиг провинции Альберта (Канада), наибольший риск получения сотрясения головного мозга появляется в возрасте между 12 и 17 годами. В среднем игрок подвергается силовому воздействию (силовой прием, столкновение, удар и т.д.) 14 раз за игру. Каждый пятый игрок получает сотрясение мозга в течение сезона – это несколько человек из одной команды! При опросе все ребята ответили, что при подозрении на сотрясение головного мозга: сообщить об этом старшим и сделать перерыв в играх. Но печально, что меньше половины игроков сказали, что они так и поступают! (Источник)
Пугающая статистика. Особенно для родителей молодых и совсем юных спортсменов.
Так что же делать для предотвращения таких травм? Я имею, ввиду, что спортом заниматься все равно надо, но как обеспечить безопасность?

torchina
Команда: ХК "Кристалл" Электр.99 №99, 00 №17

Сообщение torchina » 18 дек 2012, 01:04

Пора в ВИКИПЕНДИЮ Изображение некоторым...

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 18 дек 2012, 09:09

У меня личные мотивы постить такое в порядке предупреждения всем родителям, особенно родителям начинающих хоккеистов. Дети - везде дети. Если у канадцев со статистикой, которую можно анализировать, все в порядке, а у нас нет, то это наши с Вами проблемы. Если у нас с элементарной официальной статистикой свистопляска на детском и юношеском уровнях (спасибо родителям за энтузиазм в сборе данных!), то с травмами вообще тихий ужас, Вы это должны не хуже меня знать, раз здесь находитесь.

Это пост - повод задуматься, а не превращать его в балаган про Штирлица.

А я, кстати, вот возьму и переведу для особо самоуверенных англоязычные материалы, может быть больше мыслей появятся.

torchina

Сообщение torchina » 18 дек 2012, 11:32

СТОП...Дима Пе типа КОлумба, нам Америку хочет открыть...Да фиг получется УВАЖАЕМЫЙ !!! Была я в Америке, в Чикаго... мальчик знакомый за большие деньги сейчас в Канаде,толк от этого-если он у нас по 2 группе играл... Я ветку раскручиваю Изображение

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 18 дек 2012, 12:11

torchina писал(а):СТОП...Дима Пе типа КОлумба, нам Америку хочет открыть...Да фиг получется УВАЖАЕМЫЙ !!! Была я в Америке, в Чикаго... мальчик знакомый за большие деньги сейчас в Канаде,толк от этого-если он у нас по 2 группе играл... Я ветку раскручиваю

torchina, спасибо, ветку раскручивать не надо. Надо проблему поднять, чтобы на виду была. Посмотрите по поиску -- с 27 февраля ни одного поста по данной теме. Неужели никого это не интересует? Или боятся сглазить? Но это же не выход!

А я Вам открою вот такую Америку - ничего более важного, чем детское здоровье, нет. И еще одна Америка - ни один ребенок по известным причинам сам не пожалуется на то, что у него что-то не так со здоровьем.

И в данном контексте я не говорю о плюсах или минусах игры в России, в Канаде или в Штатах. Я хотел обозначить, что при всей их тамошней "предусмотрительности" дети подвержены серьезным травмам головы. Соответственно, нам в России тоже надо внимательней к этому относиться на всех уровнях - от родителей до региональных и центральных хоккейных властей.

Добавлено: спустя 2 минуты 22 секунды
petya 7 писал(а):Для того,чтобы не было сотрясение,головой нельзя ударяться.вряд ли этоВ хоккее возможно,умникца.

petya 7, не всегда с одного удара происходит нечто страшное. сотрясение может случиться после легкого удара головой, если до того таких легких ударов было, например, 30 штук. Профилактика должна быть! Если дать небольшой пацану отдых, то риск дальнейшего сотряса можно серьезно снизить.

COACH51

Сообщение COACH51 » 18 дек 2012, 23:12

СМЕШНО

Sloupok

Сообщение Sloupok » 19 дек 2012, 12:36

вообще конечно правильно

нас частенько головой в борт прикладывают, да и клюшкой пару раз по кумполу убрали, даже шлем треснул

имхо, чисто профилактику надо делать ребенку, ну учить уворачиваться от ударов в голову, а тренерам учить детей играть корректно, хотя даже дети нынче корректно не играют...

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 19 дек 2012, 21:33

Как обещал, сделал перевод одного материала. Несколько фраз из него для привлечения внимания:

1) К сожалению, симптомы сотрясения диагностируются только спустя несколько дней или даже недель после инцидента!
2)12-летний парень должен восстанавливаться не менее трех недель, чтобы полностью избежать риска повторного сотрясения
3)Очень редко проблемы возникают после первого сотрясения мозга. Чаще всего – после многократных ударов!
4) Пример ужесточения правил
Вложения
Сотрясения мозга в детско-юношеском хоккее.pdf
(230.88 КБ) 142 скачивания

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 20 дек 2012, 23:05

Важно помнить, что сотрясение мозга может произойти не только в результате прямого удара в голову.

Одна из проблем, затрудняющих лечение сотрясения головного мозга у спортсменов, — отсутствие общепринятого определения этой патологии. Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы.

Отечественный контент: http://www.sportmedicine.ru/brain_conc.php

torchina

Сообщение torchina » 21 дек 2012, 00:18

Дима Пе писал(а):Важно помнить, что сотрясение мозга может произойти не только в результате прямого удара в голову.

Одна из проблем, затрудняющих лечение сотрясения головного мозга у спортсменов, — отсутствие общепринятого определения этой патологии. Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы.

Отечественный контент: http://www.sportmedicine.ru/brain_conc.php
Про падение на ягодицы поподробнее можно Изображение Ой, скоро материться начну,опять модераторы предупреждение сделают...Усё,ждала конца света...баиньки пошла. Изображение

Добавлено: спустя 3 минуты 41 секунду
свинья бурунова писал(а):
torchina писал(а):Была я в Америке

torchina писал(а):.Да фиг получется

Давай ДАСВИДАНЬЯ Изображение Изображение
Я про чердак уже отписывала. Хотя на этой ветке давай пообщаемся,только завтра. И запомни"поклонник"...меня трудно вывести из себя...Ну не получается синей свинкой стать,так я тут не причём...

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 21 дек 2012, 00:20

Считайте меня евангелистом ))

Вот любопытное видео, качественное, со звездами. Там даже про Овечкина есть. Но главное -- там комплексно рассказывается о сотрясении головного мозга, как неотъемлемой части хоккейной жизни, с которой (с часть) можно не только бороться, но и весьма успешно предотвращать.

Предупреждение с сайта, где размещен ролик: Данный видеоматериал носит консультационный характер и не является медицинским советом.

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 21 дек 2012, 01:55

petya 7 писал(а):Следующим вашим шагом,полагаю,будет реклама либо какого-нибудь медицинского центра с акцентом на ноу хау именно в области сотрясения мозга с заманчивым прейскурантом на предоставляемые услуги ,либо реклама какого-нибудь чудодейственного лекарственного препарата ,который вернёт сместившиеся извилины в их привычное русло.

petya 7, я в общем-то с самого начала ответил, что начать писать посты про эту проблему меня заставила личная причина. Найти рекламу будет сложно, потому что я говорю о профилактике, а не о лечении. В профилактике - каждый сам за себя. Но будет хорошо, если люди будут обмениваться опытом.

Моя конечная цель - привлечь общественные организации из мира спорта к этой проблеме, чтобы они взяли на себя бремя пропаганды профилактики сотрясений головного мозга. К сожалению, у меня нет медицинского образования и делать эту работу самостоятельно я не могу.

Спасибо за просвещение! Любопытно! Я другой смысл вкладывал в термин "евангелист" - проповедователь.

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 22 янв 2013, 02:15

Давно я не отпощивался, простите -- работал в полях. Общаясь с хоккейными и вообще спортивными людьми в последнее время, обнаружил для себя, что далеко не все представляют себе механизм получения сотрясений мозга.

Я позволю себе взять на себя смелость и в общих чертах дать описание того, как оно получается.

Итак, головной мозг находится внутри черепа (яснопонятно) и окружен жидкостью (церебрально-спинальной жидкостью), которая помимо функции питания головного мозга исполняет еще и функцию защиты. Функция защиты со стороны этой жидкости действует только тогда, когда человек выполняет ОСОЗНАННУЮ физическую деятельность - ходит, бегает, прыгает и т.п. В таких ситуациях мозг адаптируется к выполняемой деятельности и может справляться с более сильными толчками и качками в пределах нормального уровня.

Но жидкость НЕ МОЖЕТ нейтрализовать ВНЕЗАПНОЕ силовое воздействие. Применительно к хоккею - это удар исподтишка, неожиданный силовой прием (когда хоккеист не замечает, как против него готовится силовое воздействие и мозга не успевает адаптироваться к нему) и т.п. Результатом такого силового воздействия головной мозг РЕЗКО ВСТРЯХИВАЕТСЯ и с силой, без всякой амортизации ударяется о стенку черепа (причем, поскольку он находится в жидкости, сначала мозг качается в одну сторону, а затем - в другую).

Результатом КАЖДОГО ВНЕЗАПНОГО силового воздействия является ушиб головного мозга - более сильный или менее сильный. Причем силовое воздействие необязательно должно быть направлено в голову. Меня тут ранее высмеивали, но если резко упасть на задницу, то головной мозг обязательно будет ушиблен. Причем человек может оклематься и не демонстрировать внешние признаки сотрясений, но удар уже будет "В КОПИЛКЕ".

КАЖДЫЙ ушиб влечет за собой ухудшение кровотока в ушибленной зоне головного мозга вследствие повреждения участков его кровеносной системы.

Применительно к сотрясениям мозга надо сказать, что подавляющее количество сотрясений мозга носят НАКОПЛЕННЫЙ характер, и проявляются со всеми внешними признаками (замедленная реакция, неловкость движений, потеря сознания и т.д.), когда наиболее пострадавший участок головного мозга оказывается в критическом состоянии и не может в полном объеме выполнять свои функции. Со временем сотрясение мозга может проявляться в излишней раздражительности, постоянных головных болях, непереносимости шума и яркого света и т.п. И это уже -- НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Резюме: никогда не думайте, что сотрясение мозга может произойти ТОЛЬКО от ОДНОГО удара в ГОЛОВУ. Влияние НАКОПЛЕННЫХ ударов имеет не меньшее воздействие, а даже может и большее воздействие, поскольку ЛЮБОЙ удар может привести к печальным последствиям.

И последнее наблюдение. Постоянно посещаю игры команд, где играют ребята 15-17-летнего возраста. По мне -- самый лучший хоккей! На что обратил внимание: сил у ребят уже много, хочется применять силовые приемы, а техники их использования -- недостаточно. А неправильный силовой прием усиливает риск получения сотрясения. Вот и получается, что в каждом матче по 2-3 эпизода, когда риск травмы головного мозга зашкаливает. При том, что головной мозг находится в ПИКОВОЙ стадии своего развития. Вот такие дела.

Дима Пе

Сообщение Дима Пе » 25 янв 2013, 02:33

По мотивам заокеанской прессы за период январь. НХЛ, разобравшись с взбунтовавшимися хоккеистами, вернулась к обсуждению проблемам их безопасности и здравоохранения.
Что общего между Хиллари Клинтон, Сидни Кросби, Джонатаном Тейвзом и Крисом Пронгером?
Все они стали жертвами сотрясения мозга.
В НХЛ существует порядок прохождения обследования на предмет сотрясения головного мозга, но отложенный эффект проявления синдромов, как это было в случаях с Тейвзом и Кросби, позволяет игрокам выходить на лед в тяжелом, критическом состоянии. С другой стороны, сама по себе природа сотрясения мозга допускает запаздывание внешних симптомов. Опять же в случае с Тейвзом наиболее полно признаки сотрясения проявились через 9 дней!
Как НХЛ предлагает бороться с таким положением дел?
Во-первых, ответственность за своевременное оповещение о наличии симптомов должна лежать на игроке, который принимает на себя личную ответственность за их игнорирование или скрытие. Им недостаточно понимать, что этот недуг имеет долгосрочные последствия. Даже небольшая проблема со зрением или равновесием может быть одним из признаков сотрясения мозга.
Во-вторых (и в-главных), НХЛ предлагает ужесточить процедуру обследования на предмет сотрясения мозга, чтобы иметь возможность отлавливать едва заметные симптомы и не допускать игроков к тренировкам и играм. Пытаясь компенсировать на льду возникшие проблемы, игроки только вредят себе.

pahadoc
Команда: Die Young Grizzlies

Сообщение pahadoc » 25 янв 2013, 16:55

petya 7 писал(а):НЕВРОЛОГИЯ ОСТРОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 2007 / Статьи о медицине №3, 2007

Базовая медицинская литература в данной дискуссии слабо применима. Удары по голове, даже не приводящие к развернутой клинической картине сотрясения головного мозга, но повторяющиеся с регулярной частотой, приведут в конечном итоге к снижению умственной деятельности и, рано или поздно, к деменции, так как одной из причин деменции и является "хроническая" травма головного мозга. Мозг травмируется не только от гидродинамических волн, возникающих от локальных ударов непосредственно по черепу, но и от ускорений-замедлений, которые возникают при любом ударе по голове, даже если шлем не передаёт этот удар локально.В общем, с точки зрения здоровья головного мозга вредны и опасны любые виды спорта, связанные с систематическими ударами по голове.
Относительно регулярных ударов по голове хочу предложить вашему вниманию вот эту статью: http://www.karateworld.ru/index1.php?id=2063

Речь, конечно, не о хоккее, но проблема та же.

Вот еще одна статья, уже о хоккее, но тут доктор откровенно лукавит в некоторых моментах: http://www.nhm.ru/1905/

"Современные исследования показывают, что в большинстве случаев сотрясение мозга - временное явление, не оставляющее никаких структурных изменений в мозге.", "Лекарств, способных вылечить сотрясение мозга, не существует." - неверно.

Что же касается шлемов, как элементов защиты он сотрясения головного мозга - насколько шлем способен предотвратить развитие субклинических изменений, в конечном итоге приводящих к неврологической патологии, я не готов ответить и таких данных не встречал. Возможно, качественные шлемы способны погасить существенно ударную волну и снизить травматизацию головного мозга при каждом конкретном ударе. Но, боюсь, что на степень развития кумулятивных изменений шлемы не влияют никак.

Ответить

Вернуться в «Родители»