Давно я не отпощивался, простите -- работал в полях. Общаясь с хоккейными и вообще спортивными людьми в последнее время, обнаружил для себя, что далеко не все представляют себе механизм получения сотрясений мозга.
Я позволю себе взять на себя смелость и в общих чертах дать описание того, как оно получается.
Итак, головной мозг находится внутри черепа (яснопонятно) и окружен жидкостью (церебрально-спинальной жидкостью), которая помимо функции питания головного мозга исполняет еще и функцию защиты. Функция защиты со стороны этой жидкости действует только тогда, когда человек выполняет ОСОЗНАННУЮ физическую деятельность - ходит, бегает, прыгает и т.п. В таких ситуациях мозг адаптируется к выполняемой деятельности и может справляться с более сильными толчками и качками в пределах нормального уровня.
Но жидкость НЕ МОЖЕТ нейтрализовать ВНЕЗАПНОЕ силовое воздействие. Применительно к хоккею - это удар исподтишка, неожиданный силовой прием (когда хоккеист не замечает, как против него готовится силовое воздействие и мозга не успевает адаптироваться к нему) и т.п. Результатом такого силового воздействия головной мозг РЕЗКО ВСТРЯХИВАЕТСЯ и с силой, без всякой амортизации ударяется о стенку черепа (причем, поскольку он находится в жидкости, сначала мозг качается в одну сторону, а затем - в другую).
Результатом КАЖДОГО ВНЕЗАПНОГО силового воздействия является ушиб головного мозга - более сильный или менее сильный. Причем силовое воздействие необязательно должно быть направлено в голову. Меня тут ранее высмеивали, но если резко упасть на задницу, то головной мозг обязательно будет ушиблен. Причем человек может оклематься и не демонстрировать внешние признаки сотрясений, но удар уже будет "В КОПИЛКЕ".
КАЖДЫЙ ушиб влечет за собой ухудшение кровотока в ушибленной зоне головного мозга вследствие повреждения участков его кровеносной системы.
Применительно к сотрясениям мозга надо сказать, что подавляющее количество сотрясений мозга носят НАКОПЛЕННЫЙ характер, и проявляются со всеми внешними признаками (замедленная реакция, неловкость движений, потеря сознания и т.д.), когда наиболее пострадавший участок головного мозга оказывается в критическом состоянии и не может в полном объеме выполнять свои функции. Со временем сотрясение мозга может проявляться в излишней раздражительности, постоянных головных болях, непереносимости шума и яркого света и т.п. И это уже -- НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Резюме: никогда не думайте, что сотрясение мозга может произойти ТОЛЬКО от ОДНОГО удара в ГОЛОВУ. Влияние НАКОПЛЕННЫХ ударов имеет не меньшее воздействие, а даже может и большее воздействие, поскольку ЛЮБОЙ удар может привести к печальным последствиям.
И последнее наблюдение. Постоянно посещаю игры команд, где играют ребята 15-17-летнего возраста. По мне -- самый лучший хоккей! На что обратил внимание: сил у ребят уже много, хочется применять силовые приемы, а техники их использования -- недостаточно. А неправильный силовой прием усиливает риск получения сотрясения. Вот и получается, что в каждом матче по 2-3 эпизода, когда риск травмы головного мозга зашкаливает. При том, что головной мозг находится в ПИКОВОЙ стадии своего развития. Вот такие дела.