Никуда без таланта...или не все потеряно

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
slayamama

Сообщение slayamama » 16 дек 2014, 08:17

Всем доброго времени суток!
Услышала мнение тренера о своём ребёнке,что те успехи,которых он добивается на сегодняшний день(занимается около шести лет)только благодаря его огромному желанию, трудолюбию и полной самоотдаче на тренировках,а вообще нужен талант.
Действительно ли СУДЬБА стать хоккеистом и это великий ТАЛАНТ,дарованный при рождении,или рабочая лошадка тоже имеет шансы на успех? Как быть детям без генной наследственности?

belgorod31

Сообщение belgorod31 » 16 дек 2014, 09:46

Я думаю , что рабочая лошадка имеет больше шансов на успех Изображение

Нудлз

Сообщение Нудлз » 16 дек 2014, 11:00

Талант важнее. Старательных полно. Все старательные. Не знаю не старательных, не трудолюбивых, не тренирующихся с полной отдачей, не рвущих жилы на тренях, не лезущих вон из кожи, не честолюбивых и не ненавидящих проигрывать - среди детей отзанимавшихся хоккеем, скажем, 9-10 лет. Но только самые талантливые из них станут профессиональными игроками.
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Зам по тылу

Сообщение Зам по тылу » 16 дек 2014, 11:14

Талант видно сразу?
Или его все-таки можно развить путем старания, трудолюбия, тренировок с полной отдачей в течение 9-10 лет детского хоккея?

Добавлено: спустя 5 минут 47 секунд
Бытует мнение, что ребенка, способного чего-то добится в хоккее, можно отобрать просто в спортзале. И действительно, в командах первой группы (ЦСКА, Динамо и т.д.) такая практика была. Детей приводят в эти топ-клубы особенно в маленьком возрасте сотнями, тренера их по каким-то физическим признакам их отбирают и из отобранной массы действительно через пару лет получаются звездочки, на голову выше других своих сверстников.
Бытует также мнение, и очень распростарненное, что многие дети раскрываются к годам тринадцати, а то и вообще после выпуска. Поэтому необходимо было решать проблему дать возможность играть детям, выпустившимся из спортшкол, создавать побольше юниорских команд.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 16 дек 2014, 11:25

Зам по тылу писал(а):Талант видно сразу?
Или его все-таки можно развить путем старания, трудолюбия, тренировок с полной отдачей в течение 9-10 лет детского хоккея?
Видно, конечно, сразу - на первых тренировках на льду и в зале - и скоординированность, и быстроту, и игровое мышление, и сильные ноги, и характер... А еще и до тренировок видно - рост и телосложения папы с мамой, их скоординированность и быстроту, постановку ног при ходьбе у ребенка и родителей, толщину костей у ребенка и родителей.
В основном, все видно сразу...

И не надо привычных песен про Дацюка... Дацюк был выбран во второй сотне на драфте, а потом стал звездой, но так попробуйте сначала попасть в эту вторую сотню на драфте НХЛ!

Добавлено: спустя 5 минут 27 секунд
Зам по тылу писал(а): Бытует мнение, что ребенка, способного чего-то добится в хоккее, можно отобрать просто в спортзале. И действительно, в командах первой группы (ЦСКА, Динамо и т.д.) такая практика была...
Да-да! "Была"! Причем еще даже этой осенью, пару месяцев назад, "была". Вы почему в прошедшем времени пишете? Что-то изменилось?

Еще в футбольной "Академии "Зенит" в СПб такая практика "была"
У гимнастов, акробатов и пловцов во всех спортшколах СПб - "была".
— Рано ложился спать.

slayamama

Сообщение slayamama » 16 дек 2014, 12:18

Нудлз писал(а):Талант важнее. Старательных полно. Все старательные. Не знаю не старательных, не трудолюбивых, не тренирующихся с полной отдачей, не рвущих жилы на тренях, не лезущих вон из кожи, не честолюбивых и не ненавидящих проигрывать - среди детей отзанимавшихся хоккеем, скажем, 9-10 лет. Но только самые талантливые из них станут профессиональными игроками.
Спасибо Вам за Вашу точку зрения,но,что удивительно,она прямо противоположна с той,что была высказана мне ранее , о том,что как ни старайся,а без таланта не прорвешься,и наоборот,типичный лентяй с хоккейными генами может играть и вполне успешно. А про то,что Вы не видели не старательных и не трудолюбивых,а также не рвущих жилах на тренировках,для меня что то из рода фантастики. Полно лентяев и увальней,помешанных на гаджетах и гамбургерах,ждущих момента забросить с подачи,не борющихся и не сражающихся,и даже(что самое удивительное) не слишком радеющих за результат.

Добавлено: спустя 24 минуты 34 секунды
Нудлз писал(а):Видно, конечно, сразу - на первых тренировках на льду и в зале - и скоординированность, и быстроту, и игровое мышление, и сильные ноги, и характер... А еще и до тренировок видно - рост и телосложения папы с мамой, их скоординированность и быстроту, постановку ног при ходьбе у ребенка и родителей, толщину костей у ребенка и родителей. В основном, все видно сразу...
Не беру во внимание биометрику родителей(безусловно,ее надо учитывать,но если еще до тренировок по ней игроков отбирать,можно вообще лешиться этого вида спорта ИМХО) ,а по остальным,заданным Вами критериям,вроде все Ок,и скорость есть и координацию развили,не знаю,порой,что у него сильней ноги или характер,дающий им дополнительную силу...,

а вообще,можно ли по мнению одного только тренера судить о степени талантливости?

Зам по тылу

Сообщение Зам по тылу » 16 дек 2014, 13:31

В любой сфере есть богом одаренные, а есть трудяги. Причем некоторые трудяги могут достичь уровня одаренных, но вот не будет хватать этакой "искры божей", какой-то смелости и риска все равно.
slayamama для себя решите: зачем занимаетесь в хоккей? Чтобы вырастить олимпийского чемпиона или чтобы оторвать ребенка от гамбургеров и гаджетов?
Понимаю, что для любой мамы свой - просто ТАЛАНТИЩЕ!
Рабочие лошадки в хоккее тоже нужны - тренера, арбитры, чиновники, специалисты и т.д.
P.S. сколько не пытал тренеров, никто не может с точностью утверждать есть талант или нет, все твердят, что можно и в 20 лет раскрыться...

slayamama

Сообщение slayamama » 16 дек 2014, 14:08

fipir писал(а):А есть те кому и даётся легко и в добавок они трудоголики
Вот эта мысль уже наводит на размышления...

Зам по тылу! Ну не фанатичная я мамаша,отчаявшаяся,что вдруг не оправдает отпрысок надежд прославиться,как хоккейная мама. Я просто хотела услышать мнение людей в теме,потому как мнение тренера показалось мне предвзятым. Если б я считала его ТАЛАНТИЩЕМ,то и тему заводить не стала бы

Зам по тылу

Сообщение Зам по тылу » 16 дек 2014, 14:40

fipir писал(а): не всё упирается в физиологию, я понимаю что о скорости и силе броска говорить проще, но нельзя не учитывать адаптационные, стрессоустойчивые и коммунибельные моменты личности. Среди одинаково физическии одарённых и развитых преимущество остаётся за теми у кого психика более стабильна.
+ УДАЧА по жизни!

Нудлз

Сообщение Нудлз » 16 дек 2014, 14:41

slayamama писал(а):
Нудлз писал(а):Талант важнее. Старательных полно. Все старательные. Не знаю не старательных, не трудолюбивых, не тренирующихся с полной отдачей, не рвущих жилы на тренях, не лезущих вон из кожи, не честолюбивых и не ненавидящих проигрывать - среди детей отзанимавшихся хоккеем, скажем, 9-10 лет. Но только самые талантливые из них станут профессиональными игроками.
Спасибо Вам за Вашу точку зрения,но,что удивительно,она прямо противоположна с той,что была высказана мне ранее , о том,что как ни старайся,а без таланта не прорвешься,и наоборот,типичный лентяй с хоккейными генами может играть и вполне успешно.
А где противоречие-то? Ну и я то же самое имел в виду. Талант должен быть. Ну или хотя бы предрасположенность к хоккею физическая и умственная. И вот из тех, кто это имеет, кому это дано, и можно будет выделиться самому еще и работоспособному. А если нет таланта и предрасположенности - паши-не паши толку не будет. Только время и деньги напрасно тратить.
Ну и да - лентяй талантливый, наверное, и может играть успешно, но, по моему, только до времени.

slayamama писал(а): А про то,что Вы не видели не старательных и не трудолюбивых,а также не рвущих жилах на тренировках,для меня что то из рода фантастики. Полно лентяев и увальней,помешанных на гаджетах и гамбургерах,ждущих момента забросить с подачи,не борющихся и не сражающихся,и даже(что самое удивительное) не слишком радеющих за результат.
Ну, может быть в 6.5 лет такие малютки еще и встречаются в командах, но к подросткам, думаю, они уже растворяются вне хоккея... ну может быть отползают в команды уровнем ниже... В командах лидерах такие, если и есть, то уж в редчайших случаях. Другое дело, что может быть стараются дети и у них не получается...

Добавлено: спустя 24 минуты 34 секунды
slayamama писал(а):
Нудлз писал(а):Видно, конечно, сразу - на первых тренировках на льду и в зале - и скоординированность, и быстроту, и игровое мышление, и сильные ноги, и характер... А еще и до тренировок видно - рост и телосложения папы с мамой, их скоординированность и быстроту, постановку ног при ходьбе у ребенка и родителей, толщину костей у ребенка и родителей. В основном, все видно сразу...
Не беру во внимание биометрику родителей(безусловно,ее надо учитывать,но если еще до тренировок по ней игроков отбирать,можно вообще лешиться этого вида спорта ИМХО) ,а по остальным,заданным Вами критериям,вроде все Ок,и скорость есть и координацию развили,не знаю,порой,что у него сильней ноги или характер,дающий им дополнительную силу...,

а вообще,можно ли по мнению одного только тренера судить о степени талантливости?
Ну по родителям отбирают только в нескольких клубах - насколько я это знаю. В ЦСКА, например. И ничего - не лишаются игроков. Валом ломятся к ним каждый год родители с детьми. Валом.
— Рано ложился спать.

slayamama

Сообщение slayamama » 16 дек 2014, 15:00

Нудлз писал(а):Ну по родителям отбирают только в нескольких клубах - насколько я это знаю. В ЦСКА, например. И ничего - не лишаются игроков. Валом ломятся к ним каждый год родители с детьми. Валом
Ну так,а если это не повсеместная практика,так и не будем применять ее как правило. На один столичный клуб ясно можно набрать,а на периферии дела обстоят намного интересней. Говорила не про взрослых,но и не малюток,далеко

Номер восьмой
Команда: Буран 2006=>ВДВ2006=>Coзвездие 2006

Сообщение Номер восьмой » 16 дек 2014, 15:21

slayamama Вам правильно здесь уже писАли-определитесь с уровнем. Есть мнение, что до уровня ВХЛ можно вырастить практически любого здорового и трудолюбивого паренька без "видимых патологий", а вот дальше......дальше уже нужна "искра божия", ну или что то другое, про другое тут целая тема есть.
Но вот лично Вы, можете посмотрев на игрока вышки и игрока 2-3 звена КХЛ сказать, что вот прям разница налицо? Так некоторые моменты, где то побыстрее, поагрессивнее итд. Талант проявляется именно в этих "мелочах". Звезд уровня Кросби, Малкина итд не берем. С ними все ясно.

ООВ

Сообщение ООВ » 16 дек 2014, 18:51

Нудлз писал(а):А еще и до тренировок видно - рост и телосложения папы с мамой, их скоординированность и быстроту,
Скооррдинированность и быстроту это как? Заставить родителей нормативы сдавать?
А насчёт роста и телосложения.... Неохота фото выставлять, но у меня 158/65, у папы 170/76... нашего сына вообще, по Вашей теории в хоккее быть не должно. :)
Кто добрался до вершины - тому просто повезло. Успеха достиг тот, кто сумел не упасть с неё.

SPb-Seahawk
Команда: 2008

Сообщение SPb-Seahawk » 16 дек 2014, 19:46

ООВ писал(а):
Нудлз писал(а):А еще и до тренировок видно - рост и телосложения папы с мамой, их скоординированность и быстроту,
Скооррдинированность и быстроту это как? Заставить родителей нормативы сдавать?
А насчёт роста и телосложения.... Неохота фото выставлять, но у меня 158/65, у папы 170/76... нашего сына вообще, по Вашей теории в хоккее быть не должно. :)

Значит в роду у папы или мамы были высокорослые предки,генетика- наука сложная:)
Форумным нудлзам это неведомо
"Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет." (с) Уэйн Гретцки

Нудлз

Сообщение Нудлз » 16 дек 2014, 19:48

ООВ писал(а):
Скооррдинированность и быстроту это как? Заставить родителей нормативы сдавать?,
Ну чтоб нормативы сдавали мне слышать не приходилось... Да и какие это, по вашему, существуют нормативы чтоб скоординированность и быстроту определять? Назовете хоть один? Но, в любом случае, во-первых, если бы такие существовали нормативы и родителей бы заставляли их сдавать, то сдавали бы как миленькие Изображение , а, во-вторых, достаточно и видеть у взрослых кто как ходит, двигается, выглядит. На отборе в ЦСКА, например, натурально моих знакомых просили пройтись по залу...Просто пройтись...
ООВ писал(а):А насчёт роста и телосложения.... Неохото фото выставлять, но у меня 158/65, у папы 170/76... нашего сына вообще, по Вашей теории в хоккее быть не должно. :)
Ну, во-первых, например, у знаменитого баскетболиста Сабониса были родители самого обычного роста. Но зато дедушка-пасечник был выше двух метров... в длину Изображение Мог быть и у вас дедушка-пасечник... А то еще так бывает, что и не знают всего доподлинно потомки... как оно там и чего в прошлом было... Изображение "А ты точно знаешь кто был твой отец?!" (с) "Мексиканец" Джек Лондон... Во-вторых, попросту... безо всяких инсинуаций Изображение ... бывают исключения. Родители маленькие - ребенок высокий.. неизвестно в кого... В-третьих, ваш все-таки для КХЛ мелковат. 182 см указанные на официальном сайте - это реально 178... от силы 180 см в реальности. Преувеличивать рост - обычная практика. Рост ребенка в 178 см при папе в 170 см - ничего особенного. В-четвертых, судя по весу вашему и папиному - вы оба довольно упитанны... или закачаны мышцами... но скорей, все же, вы упитанны, а папа атлетичен Изображение У вас ведь папа - хоккеист, помнится? Тоже в плюс шло в свое время вашему ребенку в глазах тренеров и в его реальных уменьях воплощалось.
А самое главное... А что ваш сын уже в хоккее? Вы все крепости взяли и все высоты покорили? Не говорили бы вы "гоп"... так рано... При полном, тем не менее, остаюсь в полном респекте к вам - как родительнице хоккейной - и к сыну вашему как достигшему в хоккее многого, но... Не всего... Не всего... Да и в сущности нет у меня никакой теории. Говорю лишь о том, что видел... слышал... читал... На родителей хорошие тренеры ВСЕГДА обращают внимание.
— Рано ложился спать.

Ответить

Вернуться в «Родители»