Детский хоккей в США

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
kirillk
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:09
Репутация: 53

Сообщение kirillk » 26 фев 2015, 04:09

Всем привет. Мы 2 года назад переехали в США. Меня неоднократно спрашивали, каким образом устроен детский хоккей в 10-летнем возрасте. По крайней мере несколько человек интересовались с целью потенциального переезда/перевоза ребенка. Так как вопросы, по сути, одни и те же, решил поделиться кое-чем здесь, возможно, кто-то найдет это полезным и интересным. Постараюсь кратко.

Речь идет о Бостоне. Город хоккейный, поэтому ситуация может отличаться от других городов, на кругозор по всей стране не претендую.

Хоккей в США ранжируется по категориям. В сторону уменьшения "крутизны": Elite/AAA/AA/A. Существуют лиги, в каких-то городах несколько, в других -- множество, которые декларируют себя как Elite, или, скажем, AAA.

Elite соотвествует СДЮШОР в России, скажем так, известный клуб, уровня ЦСКА, Динамо. AAA/AA — это ДЮСШ, такая, “Золотая Шайба”.

В Бостоне -- невероятное количество лиг, от сильнейших, элитных, промежуточных и до городских команд, с таким хоккеем "для здоровья". В Бостоне находится EHF (http://www.fedhockey.com/) одна из сильнейших лиг Северной Америке, которая объединяет Elite и AAA (иногда его называют Tier 1) команды Новой Англии (это штаты: Массачюсетс, Коннектикут, Род Айленд и Нью Хемпшир)

В привычном виде "хоккейных школ"/СДЮШОРов в США нет, во всяком случае, в этом возрасте. Есть "хоккейные программы", рассчитанные на сезон. Сезон длится с сентября по март. В хоккейную программу входят общекомандные тренировки (2 раза в неделю) и игры (1-2 раза в неделю). Родители отдают ребенка на сезон, и платят за сезон. Команды из таких программа заявлены в какую-то лигу, по какой-то категории. Исходя из этого родители выбирают.

Дальше буду говорить в основном про категорию Elite/AAA. Про остальных могу сказать что когда бы ребенок не начал заниматься хоккеем, пусть даже в 10 лет, он найдет себе команду таких же “пешеходов”, в этой команде будет и тренер, и тренировки, и турниры - полный фарш. Вариации только в категории команды. В Массачюсетсе на 7 млн жителей приходится сотня катков, так что хоккей можно найти везде.

Теперь про Elite/AAA.

Команды формируются раз в году, на сезон. Для этого организуются просмотры (tryouts), в марте, в конце сезона, на следующй сезон. Процедуру просмотра должны пройти все игроки + претенденты. Игра за прошлый сезон не гарантирует место в следующем.

Команда комплектуется 15 человек + 1-2 вратаря. Есть исключения, когда берут больше (чаще — меньше). Но команда формируется так, чтоб абсолютно все дети получали игровую практику. Никаких вторых составов. Если ребенок не прошел просмотр в Elite, он может попасть в AAA и там получать такую же, 100% игровую практику.

Как я уже сказал, обычно в стоимость входит 2 командные тренировки + игры. В EHF 1-2 игры, строго по выходным.

Тренеры в команде, до уровня старшей школы (~15 лет) — не профессионалы. В подавляющем большинстве случаев это — отцы, чьи дети находятся в команде. Профессионалы попадаются только если тренер сам — профессионал, и его ребенок играет в этой команде. Но Бостон, такой город, что недостатка в отцах-хоккеистах нет :)

Этот факт был бы ужасен, если бы не одно но. В командах никто не занимается технической подготовкой хоккеистов. Задача тренера — укомплектовать команду, поставить игру. Скажем, в младшем возрасте (4-5 лет) тренеры еще катаются, но потом — исключительно постановка игры. Все тренировки — исключительно игровые, с игровыми упражнениями. То есть тот факт что тренер забыл как кататься не так страшен, важнее, что понимал игру. Но в Бостоне даже женщины так иной раз обсуждают подробности игры “Брюинз”, что недостатка в этом нет :)

Техническая подготовка хоккеистов обычно отдана на откуп родителям. Так как есть свободные дни, родители, в зависимости от амбиций и возможностей, водят детей на богато представленные skills sessions, то есть тренировки на личные технические навыки. Таких тренировок — великое множество, на любой кошелек. Иногда программа подразумевает еще одну тренировку на индивидуальные качества (катание, клюшка), там обычно работают профессионалы и все это включается в оплату за сезон.

Таким образом, играется сезон с сентября по середину марта. В межсезонье, федерация хоккея настойчиво требует переключаться на другие виды спорта. Что, собственно, большинство игроков и делают. Обычно играют в бейсбол и лакрос. Чуть меньше — в футбол (американский), и совсем мало — в соккер (европейский).

Однако, для тех кто хочет не выключаться из хоккея, в межсезонье есть летние лиги и межсезонные команды, которые нацелены чтоб сыграть на каких-то турнирах. Этих лиг и турниров — огромное множество, опять же, на любые амбиции и кошелек.

Летом, когда нет школы — огромное количество самых разнообразных сборов. Опять же, это никак не контролируется той командой, программой, клубом, где вы играете сезон. Они могут предложить какие-то свои сборы, но не более того.

Теперь о школе. Хоккей, в младшей и средней школе (т.е. до 15 лет) не дает никаких преимуществ в школе. Никаких спортклассов, никаких пропусков занятий. Скажем, у нас за сезон была 2 дня пропуска школы из-за турнира, и это был серъезный компромисс с родителями и тренерами. В основном отношение и родителей и учителей к любым пропускам хоть одного дня — резко отрицательное. В частных школах, наверное, это не так, но на то они и частные школы, у них и команды могут быть как часть программы, да и вообще, если есть деньги, можно учиться дома :) Но это совершенно не массовое явление. Я бы даже сказал больше, видел много топовых игроков, которые летом почти не играют в хоккей (переключаются на другие виды) и ходят в обычные школы. Не исключаю, что есть повернутые родители, которые ставят на хоккей уже в 10 лет, но я такого видел только одного.

Какие-то плюсы от игры в хоккей можно получить в старшей школе. Можно учиться даже в частной школе, если хорошо играешь. В принципе, за хорошую игру можно даже получать какое-то снисхождение по учебе, но это далеко не всегда так. Обычно нужно учиться как все, и еще и тренироваться каждый день.

На этом, кратко, все. Надеюсь, было интересно.

Добавлено: спустя 14 минут 49 секунд
Забыл добавить, что основы тренировочного процесса регулируются федерацией хоккея США. У них есть так называемая "национальная модель развития хоккеистов" (http://admkids.com), где расписываются фазы взросления, развития, сколько должно быть тренировок, какие они должны быть. Это, является отдельной темой, но интересующиеся могут сходить на сайт.

Могу только кратко сказать, что они в 80-х годах посмотрели свою статистику, и выяснили, что подавляющее большинство маленьких хоккеистов эмоционально "сгорают" в 12-14 годам. Поэтому они на национальном уровне приняли программу, которая предусматривает более растянутый переход от, условно, "игры в удовольствие" до реальных тренировок. Таким образом повысить массовость, благо, катки есть. Ничто не мешает родителям "загонять" своего ребенка, но в 10 лет не будет программы, у которых больше 3-х тренировок в неделю, это запрещено федерацией. Ровно как и запрещено командам играть круглый год, включая межсезонье, некоторые особо повернутые на этом деле все равно играют, но под другим названием.

Но тут я не даю оценок, просто вот есть такой интересный факт.

p.s. К вопросу о сочетании учебы и спорта. Вот такие грозные письма приходят родителям. В них о том, что если по вине родителей ребенок пропускает школу -- это преступление, о том, что будет если ребенок прогуляет 5, 6 или 7 дней в году и т.д. Грубо говоря, сначала будут звонить, узнавать в чем причина, потом пришлют официальное письмо с предупреждением, а потом вызовут на ковер в полицию. Штраф как минимум, ну или еще что похлеще. Это, скажем, если неделю прогулять (читай, отпроситься, потренироваться) за год.
Занятия спортом, приезд бабушки, поездка с родителями куда бы то ни было -- не считается уважительной причиной.

http:https://kidshockey.ru

Правда, чтоб действительно приняли меры, это надо постараться, но в целом в школе слышать не хотят ни про какие хоккеи, сборы, тренировки.
Последний раз редактировалось пользователем 1 kirillk; всего редактировалось раз: 15

Аватара пользователя
Тоха044
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 22:05
Репутация: 214
Команда: ХК"Витязь" 2004

Сообщение Тоха044 » 26 фев 2015, 10:19

Очень позновательно,можно пару вопросов : что сподвигло на выезд в Бостон,а так бюджет проживания ребенка за год ?

bsvma
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 19:55
Репутация: 10

Сообщение bsvma » 26 фев 2015, 10:33

Спасибо автору.Очень интересно сравнить наш подход с североамериканским.

Аватара пользователя
PapontUgra2004
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 18:35
Репутация: 14
Команда: свободный теннесист

Сообщение PapontUgra2004 » 26 фев 2015, 12:11

Информативненько. Изображение . Спасибо Автору.
"Проигрывать можно, но только в борьбе" Шепелев
http://www.ugra2004.ru./

алекс69
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 10:26
Репутация: 159

Сообщение алекс69 » 26 фев 2015, 14:50

Кирилл +100500!

kirillk
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:09
Репутация: 53

Сообщение kirillk » 26 фев 2015, 17:44

Toxa666 писал(а):Очень позновательно,можно пару вопросов : что сподвигло на выезд в Бостон,а так бюджет проживания ребенка за год ?


Причина переезда -- не хоккейная, просто так подвернулось что попали в хоккейный город, и есть возможность продолжать заниматься.

Бюджет проживания одного ребенка не знаю, у меня их двое :) Если вас интересует стоимость хоккея, то для Elite/AAA за сезон программа стоит $2-3K. Обычно еще есть пара выездных турниров, но сильно далеко в этом возрасте мало кто катается, но можно добавить еще $2K на турниры.

Вне сезона, если хочется сыграть на хорошем турнире, стоимость $100-$200 за несколько дней, обычно внесезонные турниры проводятся в формате ~5 игр + плейофф (~2 игры). Обычно играем 1-2 турнира между сезонами.

Расходы на skills (это тренировки на индивидуальную технику), все сильно зависит. Тренер по катанию из NHL может обойтись и в $400-500 за 5 тренировок. Но у меня лично выходит еще примерно $2K в год на все вот эти дела.

У меня есть еще плюс, я сам катаюсь, так что летом я просто беру своего на лед, когда открыты катки где можно кататься с клюшками (их очень мало, но можно найти). Там стоимость смешная, платишь $6-10 и вперед. Те родители, которые сами заниматься не могут, соотвественно, платят тренерам. Получается побольше. Особенно если отдать ребенка в какой-нибудь boarding camp, с проживанием, там стоимость исчисляется тысячами. В общем, на любой кошелек найдется.

Расходы на форму -- но это и так известно, так как достойной формы в России не производится, то все в курсе. Причем тратят в США на форму, на коньки, на "прибамбасы" значительно меньше чем в России. Наверное, какой-то культурный феномен "упаковать ребенка" во все крутое и дорогое. Тут как-то все проще, коньки, клюшка, шлем, конечно, хорошие обычно, а все остальное -- очень все простое. Командные костюмы, атрибутика все это, конечно, есть, но совершенно необязательно.

В завершение добавлю еще что в США можно играть в хоккей, условно для "здоровья" очень дешево. Программа городских команд (не AAA/Elite) может стоить $400 за сезон (в отличие от минимальных $2-3K в AAA/Elite, $4-5K с выездами). И даже еще меньше, все зависит от города. Не говоря уже о хоккей зимой, на замерших прудах, это вообще, совершенно замечательная вещь и абсолютно бесплатно: https://www.google.com/search?q=pond+ho ... s&tbm=isch Мы, правда, пока просто катались, не играли, но в следующем году обязательно поиграем. Это вот такой, настоящий, массовый хоккей, где играет и стар и млад.
Последний раз редактировалось пользователем 1 kirillk; всего редактировалось раз: 26

Аватара пользователя
Тоха044
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 22:05
Репутация: 214
Команда: ХК"Витязь" 2004

Сообщение Тоха044 » 26 фев 2015, 17:56

kirillk
Большое спасибо,еще раз!

Аватара пользователя
sohondo
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 май 2012, 10:34
Репутация: 9
Команда: 2003

Сообщение sohondo » 03 мар 2015, 11:31

Спасибо, очень познавательно. Особенно про статистику к 12 годам.

Аватара пользователя
maric1981
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 08:22
Репутация: 0

Сообщение maric1981 » 28 июл 2015, 14:35

Спасибо автору! очень интересно! особенно про график тренировок. у нас в 8 лет все в каком то ажиотаже. 6 тренировок в неделю, у кого то несколько в день! головой то понятно что действительно сгорит ребенок к 13-14. но как не остаться за обозом не понятно..

Pohjan
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 23 июл 2015, 16:55
Репутация: 2

Сообщение Pohjan » 28 июл 2015, 17:06

Крассаффчег аффтар! Удачи!

Аватара пользователя
PIX
Сообщения: 1766
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 02:18
Репутация: 104
Команда: Jr New-York Islanders Elite/AAA, Coquitlam Chiefs AAA, Russian Rockets AAA

Сообщение PIX » 12 авг 2015, 02:19

Не совсем понимаю откуда Вы взяли вот это -
В сторону уменьшения "крутизны": Elite/AAA/AA/A

Я конечно особенностей хоккея в Вашем Штате не знаю. Можно ссылку на Вашу minor association - интересует посмотреть чем у вас Elite от AAA отличается, потому что в моем понимании это одно и тоже и игра в 1м Тире, для примера U18AAAElite1 league.
U18AAA Elite 1U18AAA Elite 1U18AAA Elite 1U18AAA Elite 1
Ну и про спринг хоккей тоже не совсем все так. Точнее тут точно все совсем не так.
Лето обошли стороной тоже...

kirillk
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 17 ноя 2010, 18:09
Репутация: 53

Сообщение kirillk » 12 авг 2015, 02:28

http://fedhockey.com/

Судя по профилю, вы -- из Канады, вот поделитесь что там у вас как :)
К нам часто приезжают на турниры из Канады, насколько я видел, ААА в Канаде это то же самое что и Elite в Штатах, в смысле, по названию, а не по уровню.

Про лето я все написал, не знаю, почему вы не заметили.

PIX писал(а): Я конечно особенностей хоккея в Вашем Штате не знаю. Можно ссылку на Вашу minor association - интересует посмотреть чем у вас Elite от AAA отличается, потому что в моем понимании это одно и тоже и игра в 1м Тире, для примера U18AAAElite1 league.
U18AAA Elite 1U18AAA Elite 1U18AAA Elite 1U18AAA Elite 1
Ну и про спринг хоккей тоже не совсем все так. Точнее тут точно все совсем не так.
Лето обошли стороной тоже...
Последний раз редактировалось пользователем 1 kirillk; всего редактировалось раз: 12

Аватара пользователя
т-34
Сообщения: 10329
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 00:10
Репутация: 1552
Команда: ХК "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

Сообщение т-34 » 12 авг 2015, 02:55

PIX писал(а):Можно ссылку на Вашу minor association - интересует посмотреть чем у вас Elite от AAA отличается, потому что в моем понимании это одно и тоже и игра в 1м Тире, для примера U18AAAElite1 league.
Это несомненно идентичные понятия, но сути это не меняет. Прекрасное повествование...
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Аватара пользователя
STIGG
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 17:39
Репутация: 153

Сообщение STIGG » 12 авг 2015, 20:59

Блин , классный топик !!! Однозначно + стартеру !!! Как же я сюда раньше не заглянул , можно было бы цитат понадёргать , чтоб одной челябинской девочке более аргументированно объяснять ейные патриотическо-финансовые заблуждения ...

папа 77
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 17:43
Репутация: 145

Сообщение папа 77 » 12 авг 2015, 21:13

не поленился kirillk! Молоток
Полезно, не полезно. но точно любопытно.

Ответить

Вернуться в «Родители»