Родители на тренировках

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
ПАПА

Сообщение ПАПА » 12 янв 2005, 00:10

Уважаемые ! Давайте поделимся у кого как с этим делом обстоят дела . Так уж получилось , что мне есть что сравнить . В Марьино ( 95 год ) родители проходят на тренировки без проблем , стоят в основном на балкончике и всю тренировку наблюдают и частенько покрикивают своим детям кое какие советы , некоторые иногда ( а один гражданин каждую тренировку ) даже подходят к бортику и тоже дают какие то советы своему . Тренер , на это никак не риагирует. Я не буду судить - плохо это или нет , но так было на протяжении пяти лет .
Перейдя в СК " Центр " я столкнулся с обратной ситуацией - тренировки все закрыты для родителей ( во всех годах ) . Один раз в неделю , по пятницам , есть открытая тренировка - добро пожаловать ! Бывая на играх в разных местах , частенько видел плакаты -" Родителям на тренировках не место" . Правда не знаю соблюдается ли это .

Konst

Сообщение Konst » 12 янв 2005, 10:22

Абсолютно правильно у вас сделано - нечего родителям на тренировках делать. Тренера дети должны слушать, а не выполнять упражения на "публику", с постоянной оглядкой на трибуны.

INC
Команда: БМ-ДМ-БМ=ДМ(ХсМ). /Суперлига/

Сообщение INC » 12 янв 2005, 11:07

Я думаю, что в присутствии родителей детей до 8-9 лет на тренировках больше положительных моментов, чем отрицательных, особенно когда на льду 40-50 детей и работает один тренер.
Дети все разные, иногда - просто присутствие родителя - оказывает необходимую моральную поддержку ребенку (на начальном уровне воспитания отношения к тренировкам).
Понятно, что зачастую многие родители допускают (наверное мастера?!? и знают лучше тренера?!?) вмешательство в тренировочный процесс. Но, это уже зависит от самого тренера. А навести порядок на трибунах (при присутствии родителей на тренировках) - не составляет (для любого тренера) никакого труда.

Milka

Сообщение Milka » 12 янв 2005, 13:12

Согласна с INCом, добавлю с материнской точки зрения, что была свидетельницей двух переломов, нескольких сильных порезов и ушибов, болели животы, расстегивалась, развязывалась форма на детях и все на ТРЕНИРОВКАХ, может во времени это и не часто (не на каждой конечно тренировке), но эти проблемы быстрее и качественней решают родители, да и тренер не прерывает тренир. процесс. После 10 лет, когда ребенок более самостоятельный, может присутствие родителей и не нужно (а может и нужно).

Vaza

Сообщение Vaza » 12 янв 2005, 20:15

Главное, чтобы родители не мешали детям тренероваться!
Еще главнее, чтобы "звездная" болезнь родителей ( если она имеет место быть) не распространялась на детей.

ПАПА

Сообщение ПАПА » 12 янв 2005, 21:47

Я так понял , что у всех здесь отметившихся тренировки открыты для всех ? :rolleyes:

STAT

Сообщение STAT » 12 янв 2005, 23:51

Присутсвие родителей на тренировка не считаю необходимым , начиная с 6 лет. Поясняю: все мы, родители, очень "подковны" в вопросах лечения, обучения и воспитания. Нам кажется, что тренер, учитель, доктор и т.д. не так что-то делает. Поверьте моему опыту (уже 12 лет в хоккее), что все равно вы будете обсуждать дома, то что происходит на тренировках, поскольку вы являетесь заинтерисованным "зрителем". Иногда даже осуждать действия тренера и других игроков. А это приведет к тому, что у вашего ребенка будет подорван авторитет тренера и пропадет уважение к некоторым ребятам из команды! Конечно, хорошо если вы не бутете "капать" ребенку на мозги..., но к сожалению... иногда происходит по-другому! Дорогие родители, ведь вы же не сидите на уроках в школе! Вас просто туда не пускают! А если что случается, то подходите к учитель и стараетесь в разговоре с ним разрешить ту проблему, которая возникла у вашего ребенка. Считаю, что в Центральном правильно, что сделали одну "открытую" тренировку, а остальное - извините! Ходите на игры, переживайте, болейте за свою команду и за своих ребят! Все еще впереди!
Последний раз редактировалось пользователем 1 STAT; всего редактировалось раз: 13

Lekha

Сообщение Lekha » 13 янв 2005, 00:18

2 STAT.
Уважаемый, Вы рисуете идеальную ситуацию, так не бывает, нужно учесть человеческий фактор, не все тренеры одинаковы, у всех разная методика, отношение к детям, не все они являются педагогами и методистами, и присутствие родителей на трибунах - сдерживающий фактор, особенно в малых возрастах, когда ребенок себя ни защитить не оправдать не может, а тем более когда на льду 40 человек. В старших возрастах я согласен лет с 11-12!

ПАПА

Сообщение ПАПА » 13 янв 2005, 00:54

Lekha: Но ведь родители спокойно стоять на тренировке не могут !!! Обязательно дельные советы , крики , эмоции . Дети то и дело на балкончик косятся. Тренеру , я думаю , не очень приятно все это . Сиди в раздевалке или в буфете и думай о хорошем :laugh: . Или займись своими делами . Че советы то давать ? :insane: А потом - ребенок сам должен ( лет в 8-9 ) за свои поступки отвечать. И перед кем ему собственно оправдываться и защищаться то ? Это- хоккей, а не бальные танцы . :D

STAT

Сообщение STAT » 13 янв 2005, 10:53

To Lekha: Имеются нормативы присутствия детей на льду, т.е. допустим на 10-15 чел. один наблюдающий. Конечно, они нигде не соблюдаются. Детей на площадке много, спорт травмоопасный, но... (из своего опыта) мой ребенок , будучи шестилетним, получил два сотрясения мозга и не на льду, а в детском саду. Меня удивило, почему не на льду, а в садике?Доктор пояснил мне, что на льду у детей сильнее выражено чувство опасности, они более внимательны, а в обычной жизни дети расслабляются! Логика следующая: уж если со мной там ничего не случается, где скользко, то уж тут-то точно ничего произойти не может! Мне кажется, что если посмотреть статистику, то травм на тренировках не больше, чем в повседневной жизни! Хотя мы все родители и очень боимся и переживаем за наших чад!

P.S. Интересно, а если бы Вы отдали ребенка в плавание. Вы бы тоже "лезли" в бассейн? А вдруг с ним там что-нибудь произойдет!

Milka

Сообщение Milka » 13 янв 2005, 11:50

2 STAT

В плаванье не возможно порезаться об коньки, сломать руку об борт, получить сотрясение мозга, прыгая с тумбочки, купальник не развяжется и т.д. там даже захлебнуться сложно, поверьте занималась, мама и папа правда не стояли на душой (говорили, что на балконе душно), а потом я выросла и добиралась сама до бассейна, но в те редкие моменты когда родители присутствовали на тренировках я старалась и не "срезала" половины дорожки, работала в полную силу, да и в группе было человек 20.
Когда приводишь 5-6 летнего ребенка в спорт - это не его выбор, а НАШ родительский, наши родительские амбиции, и занимается ребенок пока не подрастет для НАС родителей и ему нужно обязательно наше поощрение, а что касается поведения родителей на тренировках - тренер действительно при желаниии может все отрегулировать!.

Lekha

Сообщение Lekha » 13 янв 2005, 12:24

Хотелось бы добавить по поводу школы.
Во первых образование у нас пока обязательное, и учитель без специального образования не трудоустроится. (что в хоккее сплошь и рядом).
Во вторых ребенку ставят оценки на основании которых мы ориентируемся и можем дома с ним позаниматься или нанять педагога (специалиста). Как быть в хоккее?
В третьих из хоккейной школы могут отчислить, в школе тоже могут оставить на второй год, (но это единичные случаи) дадут шанс исправиться.
В четвертых, все таки имеет значение в хоккее рост, вес, сила, координация ….. на что в обычной школе при присутствии «головы» не обращают внимания. Ну и.т.д.

INC
Команда: БМ-ДМ-БМ=ДМ(ХсМ). /Суперлига/

Сообщение INC » 13 янв 2005, 12:34

ПАПА писал(а): Но ведь родители спокойно стоять на тренировке не могут !!! Обязательно дельные советы, крики, эмоции.
Все пресекается ЛЕГ-Г-КО!!!
Например: "Иди Петров (Иванов, Сидоров) со своим папой (мамой) - в раздевалку" - магические слова тренера и ВСЕ - завтра будет порядок!
Кому не понравится - собирай манатки - ДЮСШ в Москве много!

Alex Zoom

Сообщение Alex Zoom » 13 янв 2005, 12:45

У меня вопросик к сторонникам того, чтобы не пускать родителей на тренировки:
А что нам родителям тогда остается делать? Ждать когда нам в один момент скажут, что, извините, Вашему ребенку пора заканчивать?
Можно подумать, что все мы на 100% уверены в том, что нашим детям в каждом конкретном случае будет уделено должное внимание? С какой стати? И не надо приводить в пример обычную школу. Те родители, кто делает упор на образование ходят в школу часто, помогают делать уроки, нанимают учителей и т.п. Т.е полноценно участвуют в процессе. А почему в хоккейной школе должно быть по другому? Кто лучше папы (своего собственного, а не центрального95) подскажет ребенку его ошибки, заставит или поможет дополнительно позаниматься, чтобы устранить недостатки. Да хотя бы просто внимательно выслушает то, что говорит тренер, чтобы работать в правильном направлении!
Не стоит исключать и психологический фактор. Пока родители участвуют в процессе - они вместе с ребенком, живут его интересами, ему и заниматься будет интереснее, потому что папе и маме очень важны его успехи (гораздо больше чем в школе). А как только это закончится, то может и интерес пропасть.

sergmak

Сообщение sergmak » 13 янв 2005, 13:01

Полносью согласен с милой Милкой. Тренер при желании может что угодно отрегулировать.

У нас тренер сразу сказал хоть один выкрик с балкона ребёнок и родитель покидают тренировку, а воспитанник в добавок и в запас может сесть на пару игр. И пару раз он это сделал. Всё тишина полная. И до определённого возраста дети занимаются либо только так как того хотят родители либо как ему нравится.

И как выше было сказанно про разный чел. фактор. Тренера разные бывают. У одного 40 человек и все приделе и за всеми смотрит, ни кто без внимания не останется. А у другого 20 и тренирует только 10, а про остальных забудет и что они у него делают за спиной и чем заняты уже волнуются родители. А ещё очень полезно посмотреть что плохо получается и когда есть возможность заставишь его только этим упражнением заняться.

И наличном примере добавлю. Было время когда своего лично на тренировке подстёгивал. Не в ущерб тренеру конечно. Просто не давал забыть пацану что надо с отдачей тренироваться. И добились результатов. А рядом с моим тренировался пацан, который пришёл в хоккей раньше нас на полгода, мама которого все тренировки сидела в раздевалке, через полгода так и едил без клюшки только передом. В то время как мой практически на равне с остальными ребятами уже ездил.

Ответить

Вернуться в «Родители»