Уважаемые участники форума!
Это вступительное слово я написал после дискуссии на страницах темы Проблемы детского хоккея на телеканале Спорт. Сразу хочу попросить Вашего прощения за объём этого поста - лаконичность, увы, не мой конёк! Но всё же прошу Вас собраться с силами и прочитать всё от начала до конца, потому что, как мне кажется, это важно для всех нас и наших детей.
Итак, я считаю, что проблемы нашего с Вами детского хоккея, которых сами знаете не так уж и мало, не решаются по одной простой причине:
- никому эти проблемы не причиняют такой боли как нам, родителям наших маленьких спортсменов.
И тому подтверждением стал этот форум, который в условиях неповоротливости и безынициативности хоккейных функционеров разных уровней, дарит нам радость общения, утоляет информационный голод, учит, пытается сохранить и распространить лучшие примеры и практики нашего немаленького российского детского хоккейного сообщества.
Но согласитесь, наше неформальное общение в форуме не может решить главную, с моей точки зрения проблему - проблему нашей разобщённости и отстранённости от решения вопросов развития детского хоккея России.
Давайте только представим, скольким из нас по всей России игра наших юных мальчишек и девчёнок доставляет радость и гордость! В каждой школе в среднем от 5 до 10 команд разных возростов по 20-25 ребят, и у каждого как минимум папа или мама - преданный болельщик своего неповторимого и единственного нападающего, защитника или воротчика. Итого на школу - от 200 до 500 родителей (и это ещё без учёта наших любимых и уважаемых бабушек и дедушек! ):D
А сколько же нас таких по всей стране от Калининграда до Петропавловска на далёкой Камчатке, и от Норильска до Сочи и Владивостока?
Так не пришло ли время объединиться и, сплотившись, помочь нашему детскому хоккею подняться с колен? Не пришло ли время воздать должное игре, подарившей нашим детям столько мужества и храбрости, а нам - бесконечных минут счастья и радости?
Предлагаю создать Ассоциацию Российских Хоккейных Родителей, и за основу взять пример наших канадских братьев по разуму:
Ассоциация Канадских Хоккейных Родителей, CHPA
CHPA - некоммерческая ассоциация, образованная из родителей детей-хоккеистов младшего возраста (участники), которые стремятся быть главными представителями своих детей в их развитии и участии в детском хоккее.
CHPA управляет Консультативный совет, составленный из нескольких добровольцев, которые помогают обеспечить руководство и управление ассоциацией, в том числе посредством голосования родителей, членов ассоциации, по ключевым вопросам.
Консультативный Директор управляет ежедневной работой ассоциации.
Хоккейные родители, которые являются участниками, участвуют демократически и посредством интерактивного интернет-обсуждения по любому вопросу, поднятому консультативным советом или рядовыми членами ассоциации вообще.
CHPA - новый голос родителей в детском хоккее, ассоциация, которая помогает родителям и игрокам в детском хоккее оставаться информированными и должным образом быть представленными в детском хоккее Канады.
Формулировка Миссии CHPA
“Представлять наших Детей-хоккеистов и Родителей в Хоккейном Управлении Канады”
- Равные возможности для всех детей играть в детский хоккей на их желаемом уровне.
- Уважение и соблюдение Канадского Устава Прав и Свобод, Канадских Прав Человека, и Свободы Информации и Защиты Частной жизни в рамках детского хоккея.
- Поддержка и представление и родителей, и игроков в игре’
Цели CHPA
Исключение правила местожительства (различия по территориальному признаку) из детского хоккее, чтобы:
- Предоставлять родителям свободу выбора в стоимости, местоположении, качестве программ обучения, тренировок, составлении семейного баланса
- Максимизировать возможности развития игроков
- Предоставлять равные правила каждой семье на каждом игровом (возрастном) уровне на всей территории страны независимо от места жительства
Нетерпимость к агрессии, насилию и оскорблениям
Исключение процесса аппелирования по фактам агрессии и насилия
Учреждение института Посредничества или Арбитража
Назначение уполномоченного по расследованию жалоб в детском хоккее
Равноправие в Управлении Детским Хоккеем
Дверь раздевалки остается открытой при любых обстоятельствах для возрастов 12 лет и младше
Полная осведомлённость и для детей, и для родителей об игре
Добровольцы, способные реализовывать издаваемые руководящие принципы дисциплины и поведения
Создание лиг и программ, которые поддерживают миссию и цели CHPA
Play or be played!